Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 декабря 2018

 

 

В провинции Хама сирийский военный погиб при обстреле со стороны боевиков

Бойцы сирийской армии в поселке к северу от города Хама

Сирийский военный погиб во время обстрела провинции Хама со стороны незаконных вооруженных формирований, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Так, в течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов Сандран, Джубб-Эль-Зарур (дважды), Ардаш-Даг, Бариша провинции Латакия, Телль-Марак, Зеллакият, Абу-Дали провинции Хама, а также юго-западной окраины, районов Суккари, Захабия и квартала научно-исследовательского центра в городе Алеппо. В результате обстрела населенного пункта Абу-Дали погиб один военнослужащий вооруженных сил САР», — сказал он.

Как добавил Соломатин, в рамках указа президента Сирии власти продолжают амнистировать лиц, уклонившихся от воинской обязанности, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 9 декабря амнистировано более 15,6 тысячи человек.

Также руководитель центра рассказал, что продолжается содействие восстановлению инфраструктуры и созданию условий для возвращения беженцев. По состоянию на 9 декабря восстановлено более 30,8 тысячи жилых домов, 710 образовательных и 118 медицинских учреждений. Отремонтировано 930 километров автомобильных дорог.

 

Боевики ИГ использовали больницу в Хаджине как прикрытие, заявила коалиция

Боевики группировки «Исламское государство»* использовали больницу в сирийском городе Хаджин как прикрытие во время боя, заявили в коалиции во главе с США по борьбе с ИГ*.
По данным командования, такие события имели место в воскресенье, когда боевики попытались использовать больницу во время боя с «партнерами коалиции».

«Эти действия ИГ* привели к потере больницей защищенного статуса в соответствии с правилами вооруженных конфликтов, статуса, защищенного Женевской конвенцией», — отмечается в сообщении.

В коалиции не уточнили, к каким последствиям с их стороны привела утрата больницей своего статуса.

Ранее сирийский гостелеканал Ikhbariya со ссылкой на местные источники сообщил, что авиация международной коалиции во главе с США в пятницу полностью уничтожила больницу сирийского города Хаджин.

«ИГ* не имеет никакого уважения к человеческой жизни. По мере того, как мы приближаемся к ним, они все больше и больше отчаиваются и прячутся за безопасностью мечетей, больниц и других охраняемых объектов», — приводятся в сообщении слова командующего силами спецназа коалиции, генерал-майора Патрика Робертсона.

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор, объясняя это помощью отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF) в борьбе с террористической группировкой ИГ*.

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке, а также в Сирии, где действуют без разрешения официальных властей страны.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

Школы в Алеппо помогают адаптироваться детям, жившим среди боевиков

Учащиеся школы в Сирии. Архивное фото

Школы в сирийском городе Алеппо внедрили методики работы с детьми, которые длительное время жили среди боевиков, сообщил журналистам директор одной из алеппских школ Амин Харири.

«В нашей школе учится 2,7 тысячи детей, из которых 400 жили среди боевиков. Мы общаемся с ними по специальным методикам», — отметил Харири.

По его словам, процесс адаптации детей был сложным. «Во время исполнения национального гимна они смотрели друг на друга и не понимали, что это звучит. Было время, когда они общались с нами как враги. Но спустя месяцы мы смогли изменить их поведение», — отметил Харири.

Ранее сообщалось, что власти Сирии планируют реализовать проект по созданию реабилитационных центров, где будет оказывать психологическая помощь детям, жившим во время войны среди боевиков.

Загрузка...

 

США сбрасывают неизвестные грузы в небе над «Ат-Танфом»; курды продолжают вылазки в Африне

США сбрасывают неизвестные грузы в небе над «Ат-Танфом»; курды продолжают вылазки в Африне; «Ахрар аш-Шам» использует смертников в боях с «Ан-Нусрой». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: провели теракт и совершили нападение на ССА на севере провинции Алеппо; понесли потери в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»1: устроило подрыв СВУ в деревне Джнейне на восточном берегу Евфрата.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки» на западе провинции Алеппо.

«Ахрар аш-Шам»: использовала смертника для атаки позиций «Ан-Нусры» в Идлибе.

Международная коалиция: сбрасывает с самолетов неизвестные грузы в небе над «Ат-Танфом».

Провинция Алеппо

Ситуация на западе провинции Алеппо по-прежнему остается крайне напряженной. По информации «оппозиционного» Telegram-канала @NewsTerkey1, в окрестностях населенного пункта Ас-Сахр продолжаются бои между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки». Кроме этого, местные наблюдатели отмечают, что террористический альянс «Джебхат ан-Нусры»1 стягивает силы к населенным пунктам Сальва и Акрабат.

Одновременно с этим, курдские вооруженные формирования совершили несколько диверсионных вылазок на территории, подконтрольные боевикам «Сирийской свободной армии». Как сообщает Telegram-канал @Syrianow10, подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны» напали на силы ССА в населенном пункте Джандарис.

В подконтрольной «Сирийской свободной армии» деревне Куббасин прогремел взрыв. Как отмечает Telegram-канал @monsser2, вероятнее всего, это был теракт, проведенный курдскими вооруженными формированиями. Информации о пострадавших пока не поступало.

Провинция Хомс

В небе над оккупированной американцами 55-километровой зоной местные источники несколько дней наблюдали, как самолеты ВВС США сбрасывали на парашютах неизвестные грузы. Об этом сообщает источник в Twitter (@liongeneral19). Предполагается, что с помощью содержимого грузов США планируют усилить свою военную базу «Ат-Танф» или даже создать еще один опорный пункт на юге провинции Хомс.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» продолжают операцию против «Исламского государства» в районе так называемого Хаджинского кармана на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Из района населенного пункта Дибан в сторону Хаджина выдвинулась автоколонна с подкреплением «Демократических сил Сирии». Об этом пишет источник в Twitter (@raedsyrian002). В составе автоколонны были замечены пикапы, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, и бронеавтомобили «Хамви».

«Исламское государство» в свою очередь продолжило нападения и теракты на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях. Так, например, Euphrates Post сообщает о подрывах СВУ, устроенных ИГИЛ1 в населенном пункте Джнейне, в результате чего, по некоторым данным, погибло шесть боевиков «Демократических сил Сирии». Как передает тот же источник, террористам «Исламского государства» удалось захватить бензовоз недалеко от нефтяного завода «Коноко». Информация уточняется.

Провинция Идлиб

В окрестностях Телль-Хувейра и Хан-Шейхуна было замечено прибытие колонны боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», сообщает Telegram-канал @lawandhamdo1.

Кроме этого, сообщает об активизации вооруженного противостояния между «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкой группировкой «Ахрар аш-Шам» в районе Маарет-ан-Нумана. Об этом пишет Telegram-канал @hmosyrian. Террорист-смертник «Ахрар аш-Шам» атаковал позиции «Джебхат ан-Нусры», уничтожив трех боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.