Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 9 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 9 декабря 2018.

 

Порошенко подписал указ о выплате стипендии задержанным в России украинцам

Порошенко подписал указ о выплате стипендии задержанным в России украинцам

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о выплате стипендии задержанным в России украинцам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам оккупированных территорий и переселенцев Украины.

«Президент подписал Указ о выплате стипендии им. Левко Лукьяненко… Граждане Украины, незаконно удерживаемые Российской Федерацией, смогут получить дополнительную финансовую поддержку от государства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что помощь будет предоставляться в форме ежемесячной стипендии в размере трёх прожиточных минимумов на Украине (около $200). Источник

 

Вашингтон не разрешает. Как Украина перестала быть ядерной державой — «АиФ»

Вашингтон не разрешает. Как Украина перестала быть ядерной державой — «АиФ»

5 декабря 1994 года был подписан так называемый Будапештский меморандум, завершивший короткую, но довольно бурную историю Украины как ядерной державы.

5 декабря 1994 года в Будапеште президентами Украины, США и России, а также премьер-министром Великобритании был подписан «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия».

Ядерный арсенал, поделенный на четверых

Этот документ, более известный как Будапештский меморандум, фактически завершил короткую, но довольно бурную историю Украины как ядерной державы. В декабре 1991 года представители России, Украины и Белоруссии подписали в Беловежской Пуще документ, поставивший точку в истории Советского Союза. Президент США Джордж Буш — старший, которому отрапортовали о своем решении Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, пережив первое мгновение восторга от победы в «холодной войне», тут же понял, что возникает новая большая проблема — ядерное наследство Советского Союза.
1900 боезарядов Незалежной

Киеву достался второй по объему «ядерный приз» — 1900 боезарядов, 176 шахтных установок с межконтинентальными ракетами разных типов и 46 стратегических бомбардировщиков.

Это делало Украину третьей в мире державой по ядерной мощи — позади оказались даже Великобритания и Франция…

Источник

 

В Нацбанке Украины рассказали о многомиллиардных выплатах по госдолгу

Здание Национального Банка Украины в Киеве

В следующие два года Украина должна выплатить по внешнему госдолгу около 12 миллиардов долларов, включая проценты. Об этом в интервью VOX Ukraine заявил глава Национального банка страны Яков Смолий.

По мнению Смолия, так как без программы Международного валютного фонда Киев не имеет доступа к другим каналам финансирования — средствам ЕС и Всемирного банка, — предложение подписать новую программу с МВФ экономически обоснованное.

Он добавил, что в Нацбанке надеются на то, что заседание совета директоров МВФ по вопросу выделения Украине кредита состоится до конца декабря.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман 19 октября заявил, что Киев и МВФ договорились о новой программе кредитования с 2019 года. Речь идет о программе stand-by: из-за неспособности выполнить требования нынешней программы Киев вынужден просить у фонда кредит на короткий срок. Как сообщили в МВФ, размер транша составит 3,9 миллиарда долларов сроком на 14 месяцев.

В рамках четырехлетнего плана помощи предусматривалось выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. Первый транш на пять миллиардов Киев получил в марте 2015-го, второй — на 1,7 миллиарда — в августе того же года, а третий и четвертый — по миллиарду каждый — в 2016 и 2017 годах. Пятый транш украинские власти рассчитывали получить до конца 2017-го, но его так и не выделили.

 

В парламенте оценили призыв Порошенко закрыть порты для судов из России

Призыв Петра Порошенко к странам Европы и США закрыть порты для российских судов – «очередная провокация» украинского президента, заявил RT первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор напомнил, что Порошенко не вправе рекомендовать другим странам, какие суда пускать или не пускать в свои порты. Любой конфликт с Россией для украинского президента выгоден, так как он рассчитывает повысить собственную популярность перед выборами, отметил парламентарий.

Джабаров выразил сомнение в том, что в Европе и США последуют призыву Порошенко. Он указал на то, что проход через Керченский пролив, вопреки заявлениям украинского президента, не «заблокирован».

«Просто есть форма прохождения Керченского пролива для всех судов, в том числе украинских, с уведомления коменданта этого порта. Все, больше никаких ограничений нет», — сказал сенатор.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа также подчеркнул, что никакого запрета на проход судов через Керченский пролив не было.

«Все суда, включая военные, под разными флагами туда заходят в соответствии с международными правилами и требованиями», — заявил RT депутат. Саму инициативу он назвал «полной глупостью», предположив, что поддержки на Западе она не встретит.

Ранее Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox News призвал закрыть для российских судов американские и европейские порты, мотивируя это тем, что Россия якобы блокирует свободу судоходства в Керченском проливе.

 

 

На Украине заявили об уникальных возможностях для создания ядерного оружия

На Украине заявили об уникальных возможностях для создания ядерного оружия

Украина обладает уникальными интеллектуальными, организационными и финансовыми возможностями для создания ядерного оружия. Об этом заявил экс-представитель миссии Украины при НАТО, генерал-майор Петр Гаращук.

«Еще раз скажу, у нас есть все мощности для того, чтобы разработать и выпустить свое ядерное оружие», — цитируют Гаращука «Известия».

По словам генерала, в настоящее время в мире нет заводов по производству межконтинентальных баллистических ракет, которые могли бы сравниться с построенным при СССР в Днепропетровске (переименован в Днепр – ред.) предприятием. Гаращук выразил мнение, что Украина способна выпускать как атомные бомбы, так и полноценные ядерные боеголовки для ракет.

Военный отметил, что ракету под названием «Сатана» (советский стратегический ракетный комплекс Р-36М) не выпустили «ни США, ни Россия, ни Китай».

В то же время Гаращук выразил мнение, что в сложившихся условиях в вопросе создания ядерного оружия Украине не стоит опасаться международных санкций.

Напомним, 5 декабря 1994 года руководство России, Украины, США и Великобритании подписали так называемый Будапештский меморандум. Согласно документу, Киев лишился ядерного оружия. Позже Украина присоединилась к Договору о нераспространении.

Киев обвиняет Россию в нарушении Будапештского меморандума. В Москве считают эти обвинения несостоятельными. Ранее замдиректора правового департамента МИД России Игорь Панин заявил, что РФ не нарушала условия меморандума. По его словам, документ не является международным договором и не налагает на подписавшие его государства дополнительные обязательства, помимо имевшихся на момент подписания.

Источник

Загрузка...

 

«Пусть выпьет за наше здоровье»: украинцы отказались от мизерной прибавки к пенсии в пользу Порошенко

«Пусть выпьет за наше здоровье»: украинцы отказались от мизерной прибавки к пенсии в пользу Порошенко

Тысячи граждан Украины, недовольных крайне низкой прибавкой к минимальной пенсии, организовали своеобразный флэшмоб, отправляя в администрацию президента Петра Порошенко 62 гривны (120 рублей), которые они получили в качестве «подарка под елку». Их пенсии не превышают 1,5 тысяч гривен, а счета за квартплату не бывают меньше 3000.

Одновременно с этим инициативная группа пожилых жителей Киева, Днепра, Харькова и Чернигова заявила о намерении обратиться в международные правовые структуры с жалобой на экономическую политику действующей украинской власти, фактически приводящую к голодной смерти представителей малоимущих слоев населения. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Произошедший накануне в поселке городского типа Вишневец Тернопольской области инцидент шокировал общественность. В расположенной на его территории лесополосе нашли тело местной жительницы, покончившей с собой. В предсмертной записке она написала, что ее довели действия чиновников официального Киева.

Как оказалось, пожилая женщина предпочла смерть голодному существованию: у пенсионерки не было средств на оплату коммунальных услуг, счета по которым в настоящее время по всей Украине намного превышает минимальную зарплату и тем более — минимальное социальное пособие.

«У старушки не то, что не оставалось ни копейки после платежей по квитанциям, но еще и образовались долги», — заявили впоследствии соседи женщины. Говорят, в последнем послании несчастная прокляла главу украинского государства Петра Порошенко.

«Пусть выпьет за наше здоровье»: украинцы отказались от мизерной прибавки к пенсии в пользу Порошенко

Несмотря на то, что формально президент Украины имеет право лишь одобрить принятые правительством в Киеве тарифы на услуги ЖКХ и суммы пенсий, именно Петр Алексеевич оказался в центре так называемого «пенсионного скандала».

Как только стало известно о намерении властей положить под елку каждому малоимущему пожилому человеку по 62 гривны, сразу несколько общественных организаций, представленных в основном престарелыми людьми, выразили намерение вернуть украинскому лидеру «постыдную прибавку». По некоторым данным, соответствующие платежи уже провели не менее 900 человек, еще около трех тысяч планируют осуществить такие транзакции сразу же после получения «подарка».

«Если президент и правительство думают, что все мы последуем примеру этой женщины из Вишневца, они очень ошибаются, — отметил в доверительной беседе с корреспондентом ФАН один из участников акции, харьковский военный пенсионер Владимир Каганец. — Мы еще покажем Киеву, что имеем хоть какую-то гордость, и в следующий раз они хорошо подумают, прежде чем унижать старых людей таким образом».

Мнение Владимира разделяет и другая активистка, бывшая медсестра Антонина Н. Женщина, страдающая болезнью Паркинсона и живущая в одиночестве на пенсию в 1487 гривен, вместе с «пенсионной прибавкой» получила счет за отопление на сумму в 3200 гривен. Но отправить обратно перезиденту 62 гривны старушка нашла в себе силы.

«Пусть подавится такой подачкой или выпьет за наше здоровье!» — резюмировала она, намекая на определенные застольные пристрастия руководителя Украины.

На вопрос, как она решит проблему с квартплатой, учитывая отсутствие у нее субсидии, Антонина ответила, что просто не будет платить по счетам.

«А просто буду игнорировать платежки. Если это сделаю не только я, но и остальные люди, власть имущим придется задуматься над своим поведением, — сказала пенсионерка и как бы между прочим добавила, что лично она голодать не собирается. — К Новому году и Рождеству куплю все самое вкусное. А потом — пусть хоть квартиру отбирают за неуплату».

«Пусть выпьет за наше здоровье»: украинцы отказались от мизерной прибавки к пенсии в пользу Порошенко

У иных активистов несколько другое настроение.

«Я только что помог группе пенсионеров составить обращение в Европейскую комиссию с призывом заставить официальный Киев пересмотреть государственный бюджет в пользу увеличения пособий по старости и выслуге лет, — сказал ФАН юрист Александр Федорук. — Даже несмотря на то, что ЕК может не принять к рассмотрению этот документ, уже сам факт того, что пожилые украинцы готовы бороться за свои права и способны пристыдить политиков за жалкие подачки под елку, говорит о многом».

Похоже, это действительно так.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.