Армия

Шойгу впечатлил Путина военным технополисом «ЭРА» на Черном море

В пятницу министр обороны Сергей Шойгу показал Владимиру Путину, в каких условиях проходит службу элита российской армии. Военный технополис «ЭРА» на берегу Черного моря построили за рекордные полгода и уже заселили первыми молодыми учеными в погонах, которые должны обеспечить российской оборонке научный прорыв.

Двухместная комната с плазменным телевизором, столовая с электронным меню, электромобили для передвижения по территории — так выглядит армейский призыв для элиты российской армии. Попасть на службу в научную роту, базирующуюся в технополисе «ЭРА», было непросто — требовалась востребованная для оборонно-промышленного комплекса специальность и вузовский диплом со средним баллом не ниже 4,5.

«Конкурс составлял 5-7 человек на место», — похвалился журналистам начальник научно-исследовательского управления Минобороны Роман Кордюков. Основная задача молодых ученых в погонах — обеспечить российскую армию передовыми технологиями, способными не только конкурировать, но и превосходить зарубежные разработки. Если раньше отношение к армии описывалось словами «сила есть, ума не надо», то сегодня все наоборот. Главное — это ум. Без него никакая сила, говорят военные, не поможет одолеть противника.

На базе технолополиса «ЭРА» (кстати, название так и расшифровывается — «элита российской армии») пока созданы 4 научные роты общим составом 160 человек. Призывники прибыли в Анапу в середине октября, а с момента презентации проекта в Кремле до завершения строительства первой очереди кластера прошло всего-навсего 155 дней.

Сегодня в состав «ЭРЫ» входят десятки объектов различного назначения, включая открытые и крытые бассейны, амфитеатр с «умными лавочками», а также единственный в Анапе круглогодичный каток. Однако, как говорится, делу время, а потехе час: Владимира Путина первым делом повели на экскурсию в «мозговой центр» комплекса — научно-лабораторный центр «Туполев». Здесь президенту показали, как новейшие разработки в области биомедицинских и клеточных технологий помогают медикам быстрее и эффективнее лечить военнослужащих.

— Вот из военно-медицинской академии прислали данные томографии, на которых с помощью нашего оборудования удалось визуализировать сложную опухоль нижней челюсти. Здесь — у пациента была аневризма, а тут — мино-взрывное ранение стопы», — переходя от компьютера к компьютеру, комментировал изображения на экранах руководитель лаборатории биомедицинских технологий Степан Пелешок. По его словам, в каждом из перечисленных случаев залогом успешного лечения стало изготовление 3D модели поврежденного органа, на котором разработали оптимальный план операции и подобрали необходимые инструменты. «В результате человек ушел на своих ногах!» — рассказал ученый.

фото: kremlin.ru

На отдельном столике лежало приспособление, призванное застраховать саперов от членовредительства — особая платформа, крепящаяся к ботинку. При подрыве на мине она берет на себя энергию взрыва и уничтожается, а нога остается целой. Испытания, по словам ученых, проводились самые серьезные.

— Ну и как, эффективно? — поинтересовался Путин и услышал, что отечественная разработка выдерживает взрыв мощностью 110 г в тротиловом эквиваленте,тогда как зарубежные аналоги — только 50.

В соседней комнате президенту показали нетравматичные ожоговые повязки, новые растворы для обработки ран и титановые накладки, использующиеся для замены костей черепа. Одна из них, как оказалось, имеет даже конкретного владельца. «Имплант титановый пациента Ч.» значилось на сопроводительной табличке.

Еще три разработки пригодятся не только военным, но и гражданским сердечникам: достаточно поставить два пальца на корпус приборчика «Киберсердце», как на экране устройства появится подробная кардиограмма владельца.

А вот в электронной библиотеке технолополиса случился небольшой конфуз. Курсант, с которым разговорился Путин, сделал ошибку в слове «обеспечение», хотя образец с правильным ударением несколько часов, пока шла подготовка к встрече, висел у него перед глазами. Впрочем, как можно было догадаться из негромкого разговора президента с Шойгу, подобные проколы регулярно случаются и в более высоких кабинетах.

Для того, чтобы показать президенту возможности интерактивного обучения, на экраны читального зала по поиску вывели один из томов «Истории государства российского» 1824 года издания. Однако ВВП оказался не большим поклонником Карамзина и раскритиковал его взгляды, посоветовав новобранцам пользоваться другими источниками. «Он сторонник западного происхождения российского государства. Есть исследователи, которые думают иначе», — сообщил Путин.

В целом экскурсия произвела на верховного главнокомандующего большое впечатление, о чем он не преминул сообщить участникам совещания, ожидавшим в лектории технополиса. «Вас, Сергей Кужугетович, хочу особо поблагодарить», — повернувшись к министру обороны, сказал президент.

фото: kremlin.ru

В военном ведомстве рассчитывают, что уникальные условия солдатской службы, созданные в «ЭРЕ», значительно увеличат число желающих остаться в армии на контрактной основе. Дополнительным стимулом связать свою научную карьеру с оборонкой для молодых ученых должна стать возможность увидеть воплощение своих идей в жизнь: военные обещают, что срок внедрения научных разработок сократится с нынешних 5-10 лет до трех.

Источник

Фото kremlin.ru

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.