Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 22 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 22 ноября 2018

 

Маневры четырех новейших Су-57 попали на видео

Телеканал «Звезда» опубликовал кадры маневров российских многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57.

Видео сняли с военно-транспортного самолета Ан-12. На ролике видно, как четыре истребителя летят друг за другом, соблюдая минимальную дистанцию в несколько метров. Кроме того, один из самолетов выполнил вращение в горизонтальной плоскости.

Накануне летчик-испытатель Сергей Богдан в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что Су-57 успешно применили новые виды оружия в Сирии.

Он отметил, что истребители пятого поколения полностью подтвердили заявленные характеристики.

«Задача была показать самолет в деле, с боевым применением новых видов оружия и новыми способами их применения. Применены они были достаточно успешно», — сказал летчик.

Су-57 — перспективный российский авиационный комплекс пятого поколения, созданный с применением технологий малозаметности. Разработкой самолета занимается ОКБ Сухого. Истребитель предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей с применением систем ПВО, дальней разведки, а также для разрушения системы управления авиацией противника. Серийную партию из 12 машин российские ВКС получат в 2019 году.

 

Умер начальник ГРУ Игорь Коробов

Игорь Коробов. Архивное фото

Начальник главного управления российского Генштаба (ГРУ) Игорь Коробов скончался в среду на 63-м году жизни, сообщает Минобороны России.

«На 63-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался начальник главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации — заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Коробов Игорь Валентинович», — говорится в сообщении.

В ведомстве выразили соболезнования родным и близким покойного.

Биография Игоря Коробова

Игорь Коробов родился в 1956 году в Вязьме. С 1973 года служил в Вооруженных Силах. В 1977 году с отличием окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО.

Позднее учился в Военной академии Советской Армии (ныне — Военная академия министерства обороны России), также был выпускников Военной академии Генштаба Вооруженных сил России.

В 1985 году поступил на службу в военную разведку, находился на различных должностях в главном управлении Генштаба.

В январе 2016 года стал начальником главного управления Генерального штаба — заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Генерал-полковник, Герой России (награжден в 2016 году). Игорь Коробов был женат, у него остались две дочери.

Включение в американский санкционный список

В сентябре 2018 года госдеп США в соответствии с указом президента Дональда Трампа опубликовал имена 27 россиян, включенных в новый черный список, и уточнил, что они либо «работают, либо действуют от лица оборонного или разведывательного секторов» России. Среди них значилось имя главы ГРУ Игоря Коробова.

В Госдепе отметили, что попадание в черный список подразумевает, что США могу ввести ограничительные меры в отношении каждого, кто сотрудничает с фигурантами из санкционного списка.

В марте 2018 года госдеп ввел санкции против 13 россиян, в том числе Игоря Коробова, в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки» (CAATSA) и указом о «Блокировке собственности лиц, вовлеченных в преступную деятельность в киберпространстве».

В соответствии с данными санкциями, активы фигурантов «черного списка» будут заморожены, а гражданам и резидентам США запретят вести с ними какие-либо дела.

Американские спецслужбы ранее обвинили Россию во «вмешательстве в выборы» в 2016 году. И Москва, и Белый дом неоднократно отвергали данные обвинения.

 

Эксперты в США назвали цели разработки новой ядерной доктрины России

Испытание российской крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой. Архивное фото

Идея разработки новой редакции политики России в области ядерного сдерживания нацелена на предупреждение конфликтов и применения ядерного оружия, и посылает четкий сигнал потенциальным противникам на этот счет, считают опрошенные РИА Новости американские эксперты.

В Совете Федерации в среду предложили Совбезу РФ подготовить новую редакцию «Основ политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», где определяются условия применения Россией ядерного оружия, а также «принятия решения на ответные действия при применении противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия».

Предложение содержится в проекте рекомендаций, принятых в среду по итогам проведенного комитетом Совфеда по обороне и безопасности круглого стола, посвященного нормативно-правовому обеспечению строительства и развития ВС РФ в условиях трансформации форм и способов ведения вооруженной борьбы. Во встрече, помимо сенаторов, приняли участие представители Минобороны, Генштаба и Совбеза РФ.

Недвусмысленное разъяснение

Директор программ России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Ольга Оликер полагает, что в какой-то степени инициатива подготовки новой редакции стратегии может быть связана с желанием прояснить недавние заявления президента РФ Владимира Путина.

В октябре на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин отметил, что в концепции РФ по использованию ядерного оружия нет превентивного удара, и подобные виды вооружений могут быть использованы только в случае ответного удара. При этом он подчеркнул, что «агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен».

«В основе всего этого лежит сдерживание: наличие надежного плана применения ядерного оружия при определенных условиях означает не то, что Россия намерена применять его, а то, что она посылает сигнал противникам и потенциальным противникам о том, что определенные действия с их стороны приведут Россию к применению (ядерного оружия). Цель состоит в том, чтобы эти действия в итоге не были предприняты, а противник был остановлен, и России не пришлось бы реагировать (с помощью ядерного оружия – ред.)», — считает Оликер.

По ее словам, важной частью передачи «сигналов сдерживания» является информирование противников о том, какими будут или могут быть обстоятельства применения ядерного оружия. «Разъяснение в таком документе, как этот, было бы прямым способом направить эти сигналы и хорошей альтернативой двусмысленности», — полагает эксперт.

В то же время Оликер не берется прогнозировать, что именно будет прописано в новом документе, если он будет подготовлен.

«Можно предположить, что планка может быть немного ниже – будет ли Россия применять ядерное оружие, возможно, в меньшем количестве, в ответ на стратегическое неядерное нападение на определенные жизненно важные интересы? Будет ли Россия угрожать ядерным применением в ответ на применение гиперзвукового оружия как способа сдерживания применения такого оружия?» — задается вопросом эксперт.

Ответ Западу

Научный сотрудник центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Кристин вен Бруусгаард также обращает главное внимание на условия применения ядерного оружия Россией, которые могут быть прописаны в новом документе. Она уверена, что это может иметь большое значение в вопросах сдерживания.

«Я думаю, что приведенное ниже предложение очень интересно с точки зрения уточнения условий, при которых Россия будет рассматривать возможность применения ядерного оружия. Отчасти на это могли повлиять уточняющие комментарии президента Путина на Валдае в этом году по поводу применения ядерного оружия, а также стремление более подробно разъяснить представление о том, что Россия будет рассматривать использование ядерного оружия в качестве ответа на крупномасштабные атаки обычным высокоточным или гиперзвуковым оружием», — говорит эксперт.

По ее мнению, нынешние положения в военной доктрине уже «вполне ясны на этот счет», но не исключено, что кто-то заинтересован в дальнейшем уточнении условий.

«Дебаты на Западе и путаница относительно того, что есть российская ядерная стратегия, возможно, также стимулировали дискуссии в Совете (Федерации) по поводу необходимости уточнения стратегии», — считает вен Бруусгаард.

В то же время эксперт обращает внимание, что инициатива находится на ранних этапах обсуждения, а позиция Минобороны и Совбеза РФ пока неизвестна.

Источник

 

Топливный союз заявил о риске закрытия независимых АЗС

Независимым АЗС в России необходима наценка на бензин не менее трех рублей на литр, иначе они будут работать себе в убыток и рискуют закрыться, заявил глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

По его словам, независимые заправочные станции не влияют на стоимость топлива, а «пляшет» от уже установленных цен. Он отметил, что что независимый сектор устроила бы цена и 30 рублей за литр.
«Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше трех рублей на литр, которая позволит и зарабатывать, и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и, конечно, вкладываться в развитие», — сказал Баженов.

Соглашение, достигнутое правительством и нефтяными компаниями на встрече у вице-премьера Дмитрия Козака, означает убыточность независимых АЗС на пять месяцев, считает Баженов. По его мнению, эта договоренность не позволит компаниям работать в «нормальных» условиях и может привести к закрытию многих станций.

«Учитывая среднее по России установленное значение мелкооптового индикатива, среднероссийская маржинальность до 31 марта 2019 года составит 1,7 рубля за литр. При суточной реализации в десять тысяч литров операционные затраты АЗС составляют порядка трех рублей на литр, и это минимальные операционные затраты. Мы не говорим ни о какой маржинальной наценке, связанной с получением прибыли, развитием бизнеса. Это минимальные операционные затраты», — подчеркнул глава Независимого топливного союза.

Ухудшение качества топлива

В понедельник глава Минпромторга Денис Мантуров допустил, что качество топлива на независимых АЗС может ухудшиться из-за роста цен.

«С одной стороны, мы с вами разделяем опасения в этой части. Действительно, сегодня при определенной флуктуации цен на светлые нефтепродукты это существенным образом ограничивает возможности независимых АЗС. Но у тех сетевых АЗС, у которых есть прямые контракты с производителями, такой проблемы не должно возникнуть, потому что они получают качественный продукт от крупных нефтяных перерабатывающих компаний», — сказал министр.

«Что касается мелких станций, эти проблемы возникали. Для этого было принято решение и оно действует с 1 января этого года, это оборотные штрафы. С одной стороны, мы контролируем химический состав, с другой стороны, вопрос, связанный с недоливом. Это также накладывает определенные обязательства на компании — они будут платить оборотный штраф, а это примерно 0,5 миллиона рублей — в 10 раз больше ранее уплаченного. За первое полугодие собрали 30 миллионов рублей», — отметил Мантуров.

Договоренность по стабилизации цен

На встрече у вице-премьера Дмитрия Козака 31 октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ согласовали меры по стабилизации цен на топливо. Правительство и нефтекомпании договорились об уровне поставок нефтепродуктов в крупный и мелкий опт в фиксированных объемах и ценах.

Цены на топливном рынке до конца года будут держаться на уровне конца мая — начала июня, а затем плавно индексируются в рамках годовой инфляции 4-4,6 процента. Ежемесячное производство и реализация нефтепродуктов должны быть на три процента выше соответствующего месяца 2017 года. Договоренность действует до 31 марта.

Позже Козак заявил, что ФАС и Минэнерго до конца года проверят долю независимых АЗС на региональных рынках, и в случае монопольного положения с ними тоже будет подписано соглашение по ценам.

Объем дополнительных услуг АЗС

В понедельник «Роснефть» заявила, что ряд независимых АЗС формируют незаконно завышенные цены на топливо в Приморье, Забайкалье, Иркутской области и других регионах, а также продают контрафакт.

«Аналогичная (деятельности перекупщиков на бирже — ред.) ситуация складывается и на отдельных региональных рынках, где ряд «независимых» сетей формирует незаконно завышенные цены, а также в целях повышения доходности использует свои АЗС для реализации контрафакта. Такая ситуация характерна, прежде всего, для таких регионов как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и других», — говорилось в сообщении компании.

Для того чтобы работать на рынке с выгодой, независимые АЗС должны увеличивать объем дополнительных услуг, заявил ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, на сегодняшний в России эта практика почти не применяется.

«Во всем мире все независимые сети существуют только при нефтепереработке. Все сети связаны с нефтепереработкой. Кто хочет работать независимо — может работать, но при этом должен поднимать и увеличивать объем дополнительных услуг», — заявил Сечин.

Кризис исключен

По словам Козака, ситуация, когда на АЗС в России не останется бензина, исключена.

«Кризиса нет и быть не может. Ну, нет, он может быть, в случае если на мировых рынках нефть упадет до 12 долларов, вот тогда будет настоящий кризис», — заметил вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 24».
Он добавил, что правительство не планирует вводить госрегулирование цен на нефтепродукты.

Сегодня рыночный механизм так или иначе состоялся, это не кризис, это благо для нефтяной отрасли, никаких проблем не существует.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.