Статьи

За что нас не любят. Британские политологи поняли, почему Запад ополчился на Россию

Реальная цель политики Запада в отношении Москвы заключается в сохранении экономической гегемонии США – такой вывод делают английские политологи Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд в своей книге «Союз ботфорт: Что ваши СМИ и профессора не говорят вам о британской внешней политике» («Union Jackboot: What Your Media and Professors Don’t Tell You About British Foreign Policy»), отрывок из которой приводит издание Counter Punch. «Россию ненавидят, потому что она не делает то, что ей говорят», – признают они.

В этой книге, состоящей из провокационных вопросов Элфорда и развёрнутых ответов Коулза, они представили свои рассуждения на тему отношения США и Великобритании к России. Политологи утверждают, что Вашингтон изо всех сил пытается сохранить свою гегемонию, но Москва своим нежеланием поддаваться мешает господству неолиберального порядка.

Коулз отмечает, что в Великобритании Россию считают врагом уже с начала XX века, а британские историки называют тот период «первой холодной войной». В то время страны вели борьбу за стратегические ресурсы и торговые пути, а с приходом к власти большевиков Россия стала представлять еще и идеологическую угрозу.

В частности, политолог приводит в пример британскую партию лейбористов, созданную в 1900 году, которую Уинстон Черчилль называл прикрытием для большевиков. Кроме того, Великобритания первой использовала химическое оружие на территории России, когда проводила операцию в поддержку Белой армии. При этом Черчилль открыто называл это оружие «правильным лекарством». «Но сегодня почему-то все говорят о том, как Москва угрожает Западу, скажем, своим «Новичком», – недоумевает Коулз.

После ухода с поста президента России Бориса Ельцина страна начала двигаться к «экономическому национализму», рынки перестали быть свободными, американским корпорациям пришлось иметь дело с нововведёнными пошлинами, отмечает эксперт.

Вот что стало реальной угрозой, но общественности такого говорить нельзя – что Запад «ненавидит Россию, потому что она не делает, что ей говорят». Реальная цель в отношении Москвы заключается в сохранении экономической гегемонии США и культуры «свободного рынка», в то время как лично для себя Соединенные Штаты и дальше будут оставаться протекционистами.

Кроме того, Коулз подвергает критике и военные действия Запада. По его словам, американские военные специалисты ещё много лет назад говорили, что любые попытки НАТО влиять на Украину приведут к «аннексии» Крыма. И сейчас Москва не внезапно «нападает» на Киев, а демонстрирует свою реакцию на действия НАТО. «Представьте, как если бы Шотландия отделилась от Великобритании, и русские стали бы проводить у наших границ военные учения, якобы чтобы сдержать британцев от захвата Шотландии. То же самое мы делаем на Украине. Или же проведи Россия свои манёвры в Канаде или Мексике, это тут же сочли бы огромной угрозой и нарушением Устава ООН, не меньше», – заявляет политолог. «Что бы ни утверждали мейнстримные западные СМИ, Россия или Китай не представляют военной угрозы, просто Западу не нравится «экономический национализм» и развитие этих стран», – подчеркивает Коулз.

Признание британских политологов – показательно, однако Запад стал считать Россию своим геополитическим противником вовсе не с начала ХХ века, как утверждают они, а на самом деле гораздо раньше. Началось все еще в период позднего Средневековья, о чем уже писало «Столетие». Так, в частности, в 1548 году по поручению Ивана Грозного саксонский купец Г. Шлитте завербовал в разных городах Европы 123 мастера различных профессий. Несмотря на разрешение германского императора Карла V, они в Россию так и не попали, были арестованы властями Любека по просьбе руководства Ливонского ордена – государства крестоносцев на территории современных Эстонии и Латвии. Они опасались усиления России в военном и экономическом плане. В 1570 году начались и санкции. Так, во Франкфурте герцог Альба высказал идею «не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом грозным не только для империи, но и для всего Запада».

В этот же период начинается и широкая информационная кампания по очернению России. В ряде крупнейших европейских городов огромным тиражом были изданы «летучие листки», в которых рассказывалось: Московия – страна тьмы, а «русские ‒ дикари, варвары и царь у них совсем ужас … турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими». Позднее Россию стремились не только победить, но и унизить, поставив во главе государства сначала «лжедмитриев», а затем и сына польского короля ‒ Владислава. Как писал английский историк А. Тойнби, «давление на Россию со стороны Польши и Швеции в XVII веке … неминуемо должно было вызвать ответную реакцию. Временное присутствие польского гарнизона в Москве и постоянное присутствие шведской армии на берегах Нарвы и Невы постоянно травмировали русских, и этот внутренний шок подтолкнул их к практическим действиям …

Понадобилось чуть более столетия, считая с подвигов Петра, чтобы Швеция лишилась всех своих владений на восточных берегах Балтийского моря, включая свои исконные земли в Финляндии. Что же касается Польши, то она была стерта с политической карты».

После того, как Петром I было «прорублено окно» в Европу, и в России постепенно было создано могучее государство, которое стало гарантом мира и стабильности в Европе, Запад на время затих.

Как говорил тогда канцлер Российской империи А. Безбородко: «Ни одна пушка ни в Европе, ни в Азии без ведома императрицы Екатерины не имели права выстрелить». Лишь в середине ХIХ века, воспользовавшись итогами неудачной для России Крымской войны, против нее вновь начались санкции. Нашей стране запретили иметь флот на Черном море, а ее торговля с внешним миром через Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы оказалась под контролем не столько Турции, владевшей этими проливами, а Великобритании.

В ответ России пришлось «сосредоточиться». В 1860 году она вышла из навязанного ей Парижского договора, сосредоточила внимание на реализации своих жизненно важных национальных интересов и стала в результате этого одним из влиятельных и наиболее динамично развивающихся государств. Тогда-то император Александр III и произнес свою знаменитую фразу: «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может и подождать». Понятно, что ни о каких санкциях против такого могучего государства никто и помыслить не мог.

Однако на Западе на Россию продолжали оголтело клеветать в СМИ. В Англии, например, ее изображали на карикатурах в виде огромного осьминога, охватившего своими щупальцами всю Европу, хотя на самом деле Россия в то время не вела ни одной войны! О ней говорили, как о «свирепом агрессоре», готовом в любой момент поглотить «цивилизованную» Европу.

Не случайно, что именно в те годы великий русский поэт и дипломат Федор Тютчев так писал о политике Запада против России:

Все богохульные умы

Все богомерзкие народы

Со дна воздвиглись царства тьмы

Во имя света и свободы!

Тебе они готовят плен,

Тебе пророчат посрамленье…

То есть, Запад еще тогда занимался тем же самым, чем и сегодня: пытался под лозунгами демократии Россию разрушить и поработить. А также всячески пытался ее опорочить.

В те годы русское общество было шокировано появлением на Западе книги «Россия в 1839» французского маркиза де Кюстина, ласково принятого в Петербурге. В ней тот в ответ на щедрое русское гостеприимство изобразил нашу страну с ненавистью и презрением, а заодно ненароком выдал тайные планы Запада против России.

«Этот коварный замысел, – проговорился болтливый маркиз, – берет свое начало от эпохи Наполеона. Прозорливый корсиканец видел опасность, грозящую Европе от растущей мощи русского колосса, и, желая ослабить страшного врага, прибегнул к силе идей… Он послал в Петербург под предлогом помочь осуществлению планов молодого монарха (т.е. Александра. – В.М.), целую плеяду политических работников – нечто вроде переодетой армии, которая должна была тайком расчистить путь для наших солдат. Эти искусные интриганы получили задание втереться в администрацию, завладеть прежде всего народным образованием и заронить в умы молодежи идеи, противные политическому символу веры страны, вернее, ее правительства…»

Ну, а в начале ХХ века, как справедливо отметили Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд в своей книге, когда в России власть захватили большевики, она стала для Запада еще и идеологическим противником. И против нее снова последовали экономические санкции. В самый разгар Гражданской войны в России санкции были введены по инициативе, как США, так и стран Антанты (Великобритании и Франции). Бывший тогда премьер-министром Великобритании Д. Ллойд Джордж, обосновывая целесообразность их введения против Советской России, заявил: «Мысль подавить большевизм военной силой – чистое безумие…, и надеяться на них (Деникина, Колчака, чехов и поляков) – значит строить на сыпучем песке». То есть, как и сегодня ставка была сделана на экономическое удушение.

Окончательно санкции были сняты только в 1925 году. Но тут же были введены новые – установлена так называемая «золотая блокада».

Поводом для нее стали обвинения в национализации иностранной собственности, сворачивание НЭПа и разрыв действовавших концессионных соглашений.

США, Великобритания, Франция и ряд других западных стран отказались торговать с СССР за золото и потребовали от России расплачиваться за продаваемое оборудование нефтью, зерном, лесом. С 1930 года купить технологии и оборудование можно было только за зерно.

По мнению ряда историков и публицистов, всё это делалось с целью стимулирования протестных настроений у населения СССР (снова, как и сегодня!). Катастрофическая засуха 1931 года ухудшила ситуацию, погубив значительную часть урожая. Итогом стал голод в СССР 1932‒1933 годов, вошедший в историю как «голодомор». То есть, то в чем сегодня, например, Украина обвиняет Россию, на самом деле было спровоцировано санкциями западных стран!

В 1932 году США был введен полный запрет на импорт товаров из СССР. И только после 1934 года золото вновь начало приниматься в качестве средства платежа. Но в 1939 году в отношении СССР были введены санкции из-за начавшейся советско-финской войны. Был установлен запрет на поставки в СССР авиатехники, а также материалов для авиапромышленности, таких как алюминий, молибден и авиабензин.

После нападения нацистской Германии на СССР антисоветские санкции не вводились по понятной причине, США и Великобритания нуждались в СССР для борьбы с Гитлером. Но как только нацизм был повержен, после фултоновской речи Черчилля против СССР началась «холодная война» – опять последовали санкции. Была принята так называемая «доктрина Трумэна», направленная на «сдерживание» СССР во всех сферах. США ограничили экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы. Для реализации ограничительных мер в 1949 г. по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам.

Так начался новый многолетний период антисоветских, а затем и антироссийских санкций. В 1962 году был введен запрет на продажу в СССР труб большого диаметра, что привело к задержке строительства в Европу трубопровода «Дружба». В 1974 году Конгрессом США была принята пресловутая поправка «Джексона-Вэника» – запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. С приходом к власти в США администрации Рейгана политика экономического удушения СССР расцвела пышным цветом. Одной из первых акций стало введение в 1981 году запрета на поставки в СССР оборудования для строительства нефте- и газопроводов, призванных связать Сибирь с Западной Европой. Но США не удалось добиться срыва этого проекта, в том числе из-за отказа европейских и японских компаний принимать участие в американских санкциях. В итоге трубопровод был все же достроен и введен в эксплуатацию.

Вскоре руководство США решило, что наиболее уязвимым сегментом экономической политики СССР являлась его зависимость от экспорта углеводородов, и устроило обвал цен на нефть.

Это удалось сделать при помощи Саудовской Аравии. Цена на «черное золото» упала с более чем $30 за баррель до почти $10 к июлю 1986 года. Экспорт нефти, – к тому времени основной источник валютных поступлений СССР, – стал фактически нерентабельным. В результате экономический кризис у нас обострился, что стало одной из причин краха СССР.

Но даже распад Советского Союза в 1991 году не повлиял на санкционную политику Запада, хотя коммунистическая система рухнула и на международной арене США стали лицемерно твердить о дружбе и сотрудничестве с «освободившейся» Россией. Санкции, определенные в рамках КОКОМ, действовали до 1994 года. И даже после их отмены в силе оставались запретительные меры, введенные в сентябре 1991 года по поставкам в Россию электронных систем, оптических волокон, средств связи, морской и аэронавигационной техники, реактивных двигателей и т.д. В 2012 году Конгрессом США был принят «Акт Магнитского», по имени юриста, проходившего свидетелем и подозреваемым по крупным экономическим преступлениям фонда Hermitage Capital Management.

Ну, а что происходит в области санкций сегодня, уже всем хорошо известно. А для их «обоснования», другими словами, для оболванивания собственного населения руководители западных стран изобрели «отравление Скрипалей», «оккупацию Крыма и Донбасса», мнимое вмешательство России в выборы в США, а сейчас раскручивают еще и «шпионаж России» в Австрии.

Владимир Малышев

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.