Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 15 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 ноября 2018.

 

Украину накрыли «холодные бунты»: это не катастрофа, а просто трагедия

Акция с требованием включить отопление в городах Украины у здания компании Нафтогаз в Киеве

Ирина Алкснис

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увлекательным (для стороннего наблюдателя).

Вчера хроника событий пополнилась перекрытием бульвара Леси Украинки в центре украинской столицы киевлянами, в чьих домах по сей день не включено отопление. Хотя буквально пару дней назад мэр Виталий Кличко с гордостью заявил, что Киев к отопительному сезону полностью готов.

Однако самым ярким событием последних дней, безусловно, стал «газовый бунт» в Кривом Роге, где в понедельник был захвачен офис компании «Криворожгаз», а затем неизвестными в балаклавах произведен самовольный пуск газа в котельные, отключенные «Нафтогазом Украины» за долги, из-за чего, собственно, практически половина 630-тысячного города и оставалась без тепла. Сопровождалось данное мероприятие — по славной украинской традиции — сжиганием покрышек.

Кстати, акция дала результат: тепло всему городу пообещали дать в ближайшее время.

Следует отметить, что, по официальным данным (в исполнении премьер-министра Владимира Гройсмана), ситуация в стране далека от критической. По его словам, отопительный сезон начался в 95 процентах городов страны, то есть проблемы остаются только у пяти процентов оставшихся.

Да и в новостях действительно фигурирует весьма ограниченное количество населенных пунктов, откуда приходят тревожные новости. Причем по преимуществу это относительно небольшие провинциальные городки — Смела, Шепетовка, Северодонецк. Таким образом, вряд ли стоит преувеличивать серьезность ситуации. Во всяком случае, на данный момент.

Но и надежд на то, что «все рассосется», также нет никаких, поскольку причины, лежащие в основе происходящего, будут неуклонно усугубляться. Так что в ближайшие холодные месяцы всем интересующимся предстоит регулярно читать в СМИ напряженные, тревожные, а местами анекдотичные сводки текущего отопительного сезона.

Нынешние события дают повод не столько для апокалиптических прогнозов, сколько для осмысления существа происходящего. Учитывая, что проблемы, с которыми сталкивается Украина, знакомы и России, извлечение уроков из украинского опыта может оказаться весьма полезным.

Если говорить о причинах украинских проблем, то они разнообразны. Но суть в общем везде одна и та же: нарастающий кризис неплатежей и долгов, в котором в один тугой узел увязаны «Нафтогаз», коммунальщики, потребители, власти (как национальные, так и местные). Ну и — как всегда в случае Украины — существенным фактором является Запад в лице таких структур, как МВФ, ЕС и т. д.

«Нафтогаз» по понятным причинам заинтересован во взвинчивании цен на свою продукцию для потребителей. Just business, nothing personal. На том же, кстати, категорически настаивает (и привязывает данное требование как условие для получения жизненно необходимых для страны кредитов) международное сообщество, которое полагает, что украинское население жирует на дешевых энергоносителях и должно быть выравнено по расходам на эту статью с европейскими потребителями.

В свою очередь, власти, как национальные, так и местные, вынуждены действовать в условиях жесткого дефицита бюджетных средств, которых во многих случаях действительно просто нет — и взять их неоткуда. В результате государство зачастую неспособно выполнить свои обязательства по поддержке и субсидированию коммунальной сферы.

Ну и есть еще сами потребители — как физические, так и юридические лица, включая крупные энергоемкие предприятия. Хотя среди неплательщиков, безусловно, попадаются и злостные, осознанно уклоняющиеся от погашения долгов, большинство (как людей, так и предприятий) не платит потому, что у них просто физически нет на это денег. Причем каждый новый виток тарифов (с 1 декабря обещают еще один, на 32 процента, для потребителей «Киевтеплоэнерго») усугубляет их ситуацию, ставя граждан на грань выживания, а фабрики-заводы — на грань банкротства. С соответствующими социальными последствиями — вроде массовой безработицы — для населенных пунктов, где они расположены.

Ах да, есть еще отдельная тема воровства, распилов и откатов средств ЖКХ на всех уровнях, начиная с коммунальщиков. А учитывая, что речь о стране, климат в которой, конечно, мягче, чем в России, но все равно не итальянский, вопрос зимнего отопления имеет там еще и важнейшую социальную составляющую.

В результате в каждом кризисном случае, оказавшемся ныне на слуху, сложилась своя комбинация обстоятельств, приведшая к тому, что порвалось именно в этом «тонком» месте.

…Несколько дней назад Владимир Путин проводил совещание с членами федерального правительства ровно по той же теме в России — проблемы, возникшие с отопительным сезоном у ряда регионов из-за резкого роста цен на мазут и уголь. И, как следствие, возникшей дыры в региональных бюджетах в размере 23 миллиардов рублей и путях разрешения сложившей ситуации. По итогам мероприятия приняты определенные решения, в которых необходимо было учитывать такие непростые материи, как законодательно определенные отношения «центр — регионы», налоговый маневр для нефтяной отрасли, социальную нагрузку на бюджеты разных уровней и т. д.

Все очень запутанно и очень сложно, требует взвешенного профессионального подхода и квалифицированных решений. И вот именно тут коренится главное различие между Россией и Украиной.

Проблемы у нас во многом схожие — пока, во всяком случае. Принципиальное расхождение — в подходах к их решению.

Украина верит в простые решения сложных проблем. Именно на них она сделала ставку в 2014 году и продолжает их придерживаться по сей день. Нет такой задачи, которую — по ее мнению — нельзя было бы решить пламенными воззваниями политиков (как это сделали Виталий Кличко и Олег Ляшко, обратившись к Петру Порошенко в связи с отопительными проблемами страны), подожженными покрышками и самовольным подключением.

Проблема в том, что когда со сложной урбанизированной индустриальной системой начинают обращаться подобными простыми методами, характерными для совершенно иных времен и социально-экономических укладов, — она сама начинает упрощаться. Именно это подразумевают многочисленные алармисты, твердящие о цивилизационной деградации Украины.

Ликвидацию сложных отраслей промышленности (вроде судостроения) и отказ от централизованного горячего водоснабжения Украина уже прошла. Уничтожение центрального отопления — на очереди.

Кстати, не стоит ожидать какой-то особой коммунальной катастрофы у соседей. Ни в этом году, ни в последующих. Хотя интересных новостей из сериала «украинский отопительный сезон 2018-19 годов» будет еще явно немало.

Украина просто ускоренно — и местами с болезненными эксцессами — возвращается к коммунальной и социальной системе вековой-полуторавековой давности. И в ближайшие годы переход будет совершен.

Это не катастрофа.

Просто трагедия.

И урок. В первую очередь — для России.

Источник

 

МИД Германии призвал Украину закрыть сайт «Миротворец»

Здание Министерства иностранных дел Германии в Берлине. Архивное фото

МИД Германии осудил включение бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в базу украинского сайта «Миротворец». Об этом сообщает газета Die Zeit.

«В прошлом мы четко продемонстрировали нашу позицию украинской стороне и настаивали на том, чтобы украинское правительство приняло меры по закрытию этого сайта. Это мы сделаем и сейчас», — цитирует издание пресс-секретаря немецкого внешнеполитического ведомства.

Шредер попал в базу данных «Миротворца» на прошлой неделе за «покушение на суверенитет Украины» и «антиукраинскую пропаганду».

Весной 2016 года на сайте опубликовали списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы.

Бывшая тогда представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию «тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов».

Действия владельцев сайта «Миротворец» раскритиковала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала публикацию «прямым призывом к расправе над журналистами».
В базу данных также попали некоторые российские деятели культуры.

 

Долги по зарплате в госсекторе Украины превысили 90 миллионов долларов

Общая сумма долгов по зарплате в государственном секторе Украины составляет 2,565 миллиарда гривен (более 91 миллиона долларов), сообщается в среду на сайте Верховной Рады.

В сообщении говорится, что проблему по задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, в учреждениях и организациях государственного сектора обсудили чиновники в парламентском комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Глава комитета Рады Сергей Каплин отметил, что ситуация с выплатой заработной платы за последние годы только ухудшается — долги постоянно растут, количество работников, которые не получают свои заработанные средства, с каждым месяцем увеличивается, как следствие, разочарование населения к власти и в силу законов усиливается.

«Так, по последней оперативной информации министерства социальной политики, общая сумма долгов по зарплате составляет 2,565 миллиарда гривен (более 91 миллиона долларов), треть из которых составляют долги работникам экономически активных предприятий», — говорится в сообщении на сайте Рады.

Почти половина общей суммы задолженности – 1,224 миллиарда гривен (около 44 миллионов долларов) — это невыплаченная зарплата работникам предприятий, находящимся в сфере управления центральных органов исполнительной власти, говорится в сообщении.

 

Эксперт назвал причины спешки созыва «объединительного собора» на Украине

Андреевская церковь в Киеве. Архивное фото

Намерение организаторов так называемого объединительного собора на Украине провести его уже 22 ноября, как можно скорее и без должной подготовки, связано с тем, что речь идет о процессе «не сугубо церковном, а политическом», заявил РИА Новости член синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, политолог Аркадий Малер.

Ранее украинское издание «Голос UA» сообщило, что представитель Константинополя приедет в четверг в Киев для подготовки церковного «объединительного собора», проведение которого намечено на 22 ноября. Итоги собора будут представлены на сессии Синода Константинопольского патриархата, которая пройдет 28-30 ноября. По ее завершении, утверждается в материале, томос, подписанный патриархом Варфоломеем, вручат предстоятелю новой церковной структуры.

«Я думаю, что это реально, потому что сейчас главная задача Фанара (место резиденции Константинопольского патриарха — ред.) и киевских раскольников – это как можно быстрее гнать лошадей, поскольку грядут выборы на Украине и им нужно все успеть сделать до переизбрания президента (Петра) Порошенко. Сейчас для них это исторический шанс, пока Порошенко у власти», — сказал Малер.

По его словам, никакого значения в данном случае не имеет тот факт, что позиции представителей неканонических церковных структур на Украине, намеревающихся принять участие в Соборе, еще нисколько не согласованы, нет даже проекта устава новой «единой церкви» и не проведена другая подготовительная работа.

«Действительно, так быстро Соборы не собираются, этот процесс, чтобы соблюсти хотя бы видимость каноничности, должен иметь серьезную подготовку, в том числе документальную. Должны быть какие-то неоднократные мероприятия по «советованию» с клиром, с мирянами и так далее… Но понимаете, в чем дело: мы сейчас находимся в ситуации, когда патриарх Варфоломей своим решением изначально ввел вообще всю Украину, что называется, в режим чрезвычайного положения. То, что он сделал, беспрецедентно для церковной истории, даже аналогов не было. И надо понимать, что мы сейчас имеем дело с процессом не сугубо церковным, а политическим», — отметил Малер.

Поэтому, добавил он, Константинополю, властям Украины и раскольникам «в общем-то, все равно, какие есть законные критерии томоса, которым эта автокефалия будет предоставлена, нужно просто все это оформить».

«Так что, думаю, все это будет сделано впопыхах, как можно быстрее. И понятно, что судьба у этого образования будет очень незавидная, и в истории Церкви это будет яркая страница, как политики пытались вмешиваться в церковные дела. Это будет некая такая квазицерковная структура, главной идеей которой будет борьба с Россией и которую будут сторониться все поместные православные церкви», — заключил эксперт.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.