Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 10 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 10 ноября 2018

 

Водителям хотят разрешить оформлять ДТП через приложение

Человек с телефоном за рулем автомобиля. Архивное фото

Правительство готовится запустить эксперимент по обмену информацией о ДТП в электронном виде. Отправлять страховщикам данные об аварии можно будет с помощью приложения «Помощник ОСАГО», следует из черновика постановления, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Страховщики знают о планируемом нововведении, но предупреждают, что этот механизм должен обеспечить безопасность данных и быть законодательно оформлен.

Приложение разрабатывает Центробанк. Провести эксперимент планируется в Москве, Санкт-Петербурге и в пределах их областей. Участвовать в нем будут Минкомсвязь, ЦБ, МВД, Российский союз автостраховщиков и непосредственно водители.

Согласно черновику документа, если у водителей, попавших в аварию, нет разногласий по поводу ДТП и причиненного вреда, то они могут использовать приложение, чтобы передать информацию о происшествии страховщику.

Электронное извещение с простой электронной подписью приравнивается к аналогичному бумажному документу с подписями участников ДТП. Извещения об аварии, выданные страховщиками, при оформлении электронных документов можно не заполнять.

Эксперимент должен начаться не позже чем через девять месяцев с момента вступления в силу этого постановления. А после его окончания у участников будет три месяца на то, чтобы оценить результаты и представить доклад в правительство.

Приложение еще дорабатывается

Как рассказал РИА Новости руководитель дирекции информационных технологий СК «МАКС» Александр Горяинов, входящий в рабочую группу по разработке приложения, оно уже создано, но с некоторыми ограничениями по части интеграции.

«Функционал у него заложен достаточный, есть много правовых вопросов, поэтому сейчас готовится проект постановления правительства, в котором описываются ограничения и условия его применения, проведения этого эксперимента», — пояснил он.

Решаются также технические вопросы, в частности о том, как страховщики будут получать информацию из приложения — через РСА или напрямую. «Оно должно работать с системой «Госуслуги», оно должно получать информацию из ГИБДД, оно должно получать информацию из РСА. Вот эти три ключевые вещи сейчас в режиме тестирования или будущего тестирования», — добавил Горяинов.

Он отметил, что инициатива по повышению доступности электронных услуг в целом позитивна, но реализовать ее нужно так, чтобы не было рисков для рынка. Обязательными пунктами, по мнению Горяинова, должны стать: наличие геопозиционирования, нередактируемость фотографий и обязательность GPS-меток. Сроки запуска, по его словам, пока еще согласуются.

Положительный тренд с возможными сложностями

Заместитель генерального директора по внешним связям «Ингосстраха» Илья Соломатин рассказал РИА Новости, что в компании слышали о приложении, но пока не видели его в тестовом режиме.

«Если оно будет иметь федеральный характер, если оно будет инкорпорировано в существующую систему электронных баз правительства и МВД, мы воспримем эту инициативу положительно. Чтобы детально анализировать его, надо посмотреть, что в нем будет заложено. Поэтому пока сложно говорить о подводных камнях. Положительный тренд в плане оптимизации многих процедур, которые есть на рынке ОСАГО, уже есть», — сказал Соломатин.

Директор департамента автострахования «Лаборатории умного вождения» Александр Морозов считает эту инициативу полезной в первую очередь для потерпевших водителей.

«Возможность получить возмещение ущерба, не собирая бумажные документы, увеличит скорость урегулирования страхового случая, позволит избежать ошибок при оформлении бумажных документов, а значит, и споров, и судов потерпевших со страховщиками. Не стоит забывать и о том, что, если оформление ДТП станет легче, это избавит дороги от части пробок и заторов из-за водителей, ожидающих ГИБДД на месте ДТП», — объяснил он.

Сложностью Морозов считает то, что возможность оформления ДТП через приложение должна быть прописана в законе, а для этого ей надо получить одобрение у всех страховщиков, продающих ОСАГО. Приложение должно быть одновременно и защищенным от мошенников, и удобным и понятным для пользователя, заключил он.

 

В Петербурге частично обрушилась кровля горящего гипермаркета

Пожар в гипермаркете Лента в Санкт-Петербурге. 10 ноября 2018

Кровля в горящем гипермаркете «Лента» в Петербурге обрушилась на площади 3,8 тысячи «квадратов», сообщил РИА Новости представитель городского ГУМЧС.

«Площадь обрушения кровли — 3,8 тысячи квадратных метров», — сказал он.

View this post on Instagram

#лента #пожар

A post shared by @ stansmolin on

Ранее ГУМЧС по Петербургу сообщило о возгорании в магазине по адресу — Набережная Обводного канала дом 118.

Как сообщил РИА Новости представитель экстренных служб, площадь пожара составляет 5 тысяч квадратных метров. По данным оперативного штаба на месте ЧС, из здания эвакуированы более 800 человек.

Источник

 

Хитрый план Польши: согреться благодаря России и заработать на США

На территории нефтегазовой компании PGNiG, Польша

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

Выступая на церемонии подписания контракта на поставки американского СПГ польскому государственному газовому предприятию PGNiG, американский министр энергетики Рик Перри назвал подписание контракта «великим днем для Европы».

Во-первых, потому что именно Польша, по словам Перри, определяет будущее ЕС в частности и континента вообще (ну, тут американский министр, скажем так, немного погорячился). А во-вторых, потому что «диверсификация источников энергии — источник развития польской экономики» (тут уже икнули немецкие финансисты, отчего-то искренне убежденные, что «источник развития польской экономики» — это немецкие дотации, до сих пор исправно поступавшие в Варшаву через Брюссель).

Что любопытно: на днях PGNiG объявил, что надеется на полноценное решение в Стокгольмском суде спора с «Газпромом» по так называемому ямальскому контракту. В конце июня текущего года Стокгольмский арбитраж в промежуточном решении постановил, что по данному «контракту» польская PGNiG имеет право требовать с «Газпрома» снижения цены на газ. Зачем, спрашивается, Польше агрессивный и вредоносный русский газ, если у нее теперь есть вполне себе демократический «американский» СПГ? Который, к тому же, если верить польским политикам (между нами — делать этого ни в коем случае нельзя), будет обходиться полякам на 20-30 процентов дешевле зловредного российского?

Поговорим на сухом языке цифр.

Итак.

По контракту в период 2019-2022 годов Польша получит из США объем, эквивалентный 0,73 миллиарда кубометров природного «трубопроводного» газа. С 2023 по 2042 год — по 1,95 миллиарда кубов газа (после регазификации). При этом ранее PGNiG и американская Venture Global LNG уже доложили и озвучили, что заключили двадцатилетний контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно.

А теперь, внимание, — вопрос: как это повлияет на польскую энергетику в целом и на экспорт российского трубопроводного газа в частности?

И если в ответ на первый вопрос не очевиден, то на второй — абсолютно однозначен и прямолинеен: да в общем почти никак.

Ранее Польша потребляла в год 15 миллиардов кубометров голубого топлива. Сейчас потребление растет. При этом лишь где-то треть Польша добывает самостоятельно на своей территории, а остальное покупает. Так, в октябре текущего года «Газпром» уже объявил, что Польша нарастила закупки в России на 10 процентов и уже фактически выбрала годовой объем поставок. На основании долгосрочного (того самого «ямальского») контракта с «Газпромом» страна может ежегодно приобретать 10,2 миллиарда кубометров газа.

Ну, вот теперь и сравните цифры и, что называется, почувствуйте разницу. Становится яснее, почему хихикающий «Газпром» называет сделку с американцами исключительно политической.

Кстати, многие аналитики вообще искренне полагают, что законтрактованный газ до Польши может из США и не дойти. Здесь дело даже не в том, что пока еще далеко не все уверены, что СПГ-заводы Venture вообще будут построены. Фокус в другом. При текущих покупках на Henry Hub в Мексиканском заливе PGNiG действительно могла бы получать цену несколько ниже, чем при покупках российского трубопроводного топлива. Тут спорить нечего, такова текущая конъюнктура (которая, правда, имеет обыкновение меняться). Но если посчитать доставку плюс сжижение/разжижение, то цены оказываются либо равные российским, либо выше. Даже в текущей конфигурации и без изменения «ямальского контракта», на что поляки, в общем, довольно обоснованно рассчитывают. И при этом прелесть возможной «комбинации» предстает во всей славянской красе: русские поставляют свой газ собственно в Польшу, а «американский» СПГ, купленный поляками, спокойно идет на премиальные рынки юго-восточной Азии. И PGNiG на нем еще и довольно ощутимо зарабатывает за счет разницы цен в Европе и на рынках ЮВА. Такая вот нехитрая «двухходовочка».

Кстати, главного (то, что уже поняли немцы и турки) поляки пока упорно не хотят понимать. Ситуация на рынках изменилась кардинально. И для Российской Федерации продажи именно трубопроводного газа в Европу «любой ценой» сейчас далеко не так актуальны, как еще несколько лет назад.

И когда та же Меркель отстаивает «Северный поток — 2», называя его «европейским коммерческим проектом», а не «русским», она ни разу не шутит. С близящимся запуском «Силы Сибири» и по настоянию именно китайской стороны сейчас стремительно дорабатываемого «западного коридора» через Алтай поставки трубопроводного газа в ЕС для «Газпрома» перестают быть критичны.

На этом фоне все разговоры о том, что Россия будет вынуждена всегда подстраиваться под европейских покупателей и транзитеров, в самой Европе давно воспринимаются крайне скептически.

Страны Европы-то, безусловно, и сегодня заинтересованы в наращивании объемов русского трубопроводного топлива. Но вот насколько в этом заинтересована Россия в новых исторических условиях — большой вопрос. По крайней мере, опыт уже построенного «Ямал СПГ» и строящегося «Арктик СПГ» (про сахалинские и охотоморские шельфовые проекты пока скромно умолчим), довольно убедительно показывает, что не «трубой единой» живы газовые проекты.

Источник

 

СМИ узнали о намерении Абэ ускорить переговоры с Путиным по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить Владимиру Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса, сообщила в субботу газета «Майнити» со ссылкой на правительственные источники.

По данным издания, предметом обсуждения будут перспективы заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Как пишет «Майнити», Абэ намерен подтвердить приверженность Токио положению этого документа, что Хабомаи и Шикотан могут быть переданы Японии после заключения мирного договора. Официальной позицией японских властей до сих пор была обратная последовательность — передача всех южных Курил и лишь затем заключение мирного договора. При этом предложение будет включать и возможность обсуждения принадлежности Кунашира и Итурупа, которые в декларации не упоминаются.

Издание напоминает, что Абэ примет участие в саммите АСЕАН в Сингапуре 14-15 ноября, и пишет, что там он намерен предложить Путину ускорить переговоры. Абэ рассчитывает таким образом, что странам удастся прийти к рамочному соглашению уже в ходе визита Путина в Японию в июне 2019 года в рамках саммита «двадцатки».

Предложение Путина

На Восточном экономическом форуме Путин, выступая вместе с Абэ, неожиданно для японской стороны предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. После сессии Абэ вновь пояснил позицию Японии, делающую невозможным принятие предложения.

Вместе с тем политические круги Японии и сам Абэ расценили предложение российского президента как выражение его желания сдвинуть с мертвой точки буксующие переговоры.

Абэ должен будет покинуть пост лидера партии и премьер-министра Японии в сентябре 2021 года. Он намерен ускорить переговоры, чтобы успеть до истечения полномочий решить вопрос мирного договора.

Территориальные претензии Японии

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Москва рассчитывала, что эта декларация поставит точку в споре, Токио же считал документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

 

В Литве разозлились на рост импорта гречки из «враждебной» России

Гречневая крупа. Архивное фото

В литовском сейме разозлились из-за роста импорта гречихи и других злаков из «враждебной» России, пишет Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу парламента.

«Наше правительство, несмотря на враждебные действия России, льстит ей и закупает не только удобрения, но и гречку с пшеницей, хотя у нас есть возможность привозить эти культуры из Украины или других стран», — заявил депутат Казис Старкявичюс.

Политик также призвал Минсельхоз предпринять «конкретные шаги для защиты интересов аграриев». По мнению парламентария, недостающие гречневые и другие злаки следую закупать у «дружественных государств».

Согласно данным Таможенной службы Литвы, за десять месяцев республика импортировала 16 763 тонн пшеницы, 15 088 тонн из которых были закуплены у России.

Литовские консерваторы постоянно выдвигают инициативы, прямо или косвенно связанные с устранением «российского влияния» на страну. В частности, предлагались узаконивание сноса мемориалов советским воинам, запрет на ношение георгиевских ленточек и ограничение работы «Яндекс.Такси».

 

Пользователи «Кинопоиска» назвали фильм «Дурак» лучшим за 15 лет

Режиссер Юрий Быков и актер Максим Пинскер на съемочной площадке фильма Дурак. Архивное фото

Сервис «КиноПоиск» провел опрос среди россиян и определил лучший российский фильм за последние пятнадцать лет. Голосование проходило на официальной странице сервиса в социальной сети «ВКонтакте».

Всего было представлено шесть номинаций, где помимо лучшего фильма выбирали лучшего актера, режиссера, сериал и киноперсонажа.

В номинации «Из России с любовью», где предлагалось выбрать фильм, изменивший отношение к российскому кино за последние пятнадцать лет, победила кинокартина «Дурак» режиссера Юрия Быкова.

В номинации «Король говорит!», где предлагалось выбрать режиссера, внесшего самый большой вклад в российское кино за последние пятнадцать лет, пользователи также отдали предпочтение Быкову.

В номинации «Профессионал», посвященной актеру, который часто появляется на экране, но которому всегда рады, победил Константин Хабенский.

В номинации «Звезда родилась», где выбирали молодого кинематографиста, которому зрители готовы доверить будущее отечественного кино, победителем стала актриса Ирина Горбачева.

В номинации «Я — легенда» предлагалось выбрать персонажа фильма или сериала, которого можно считать героем поколения. Победителем стал Антон Городецкий — персонаж из «Ночного дозора», роль которого сыграл Хабенский.

В номинации «Остаться в живых» зрители выбирали завершившийся сериал, продолжение которого они хотели бы увидеть. Здесь победителем стал сериал «Бригада».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.