Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 17 октября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 17 октября 2018

 

В Керчи десять человек погибли при взрыве в техникуме

Керченский политехнический колледж, в котором произошел взрыв

В Керчи в политехническом колледже прогремел взрыв, заявил РИА Новости представитель экстренных служб республики.

По его словам, десять человек погибли, еще около пятидесяти пострадали. Двадцать человек госпитализировали в Первую городскую больницу с ранениями средней тяжести.

«Взрыв произошел в столовой, причина пока неизвестна, ее установят специалисты», — сообщил источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, версия о взрыве газа отрабатывается как приоритетная.

Техникум расположен по улице Войкова, дом 1. На месте происшествия работают бригады скорой медицинской помощи, специалисты МЧС и сотрудники ФСБ. В Керчь выехал глава Крыма Сергей Аксенов.

Источник

 

В Красноярске чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить дом

Замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков во время встречи с обманутыми дольщиками

Заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков встретился с обманутыми дольщиками в Студгородке Красноярска, которые ждут квартиры с 2012 года. Он призвал их достроить многоэтажку на свои средства. Об этом сообщает местный телеканал «Прима».

Чиновник посоветовал дольщикам решать проблемы самостоятельно, а не выходить на забастовки и «мучить себя нервами».

В частности, считает Ганчуков, людям стоит продать квартиры, в которых они сейчас живут, а вырученные средства потратить либо на покупку другой недвижимости, либо на достройку не сданного в эксплуатацию дома.

«Жизнь не заключается в каких-то там деньгах — 200 тысяч или 300 — или квартире. Продайте и купите другую, готовую», — заявил чиновник.

«Я считаю, что всегда проще бросить 200 тысяч мимо, чтобы остаться живым, здоровым и счастливым, а вы так не считаете», — добавил он.

Ганчуков курирует в Красноярском крае проблемные стройки. По информации телеканала, до этого он заявлял другим обманутым дольщикам, что те «сделали чушь», когда купили недвижимость.

Строительство многоэтажного дома на улице Ленинградской, 1 в красноярском Студгородке должно было завершиться в 2015 году. Однако в связи с финансовыми трудностями застройщик так и не сдал дом.

Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, несколько дольщиков заселились в квартиры и живут там без электричества, воды и отопления.

Кроме того, во время акции возле этого дома умер мужчина, которому стало плохо с сердцем.

Источник

 

Лавров заявил, что Россия не станет ждать исключения из Совета Европы‍

Интервью Министра иностранных дел России Сергея Лаврова информационному агентству Евроньюс. 16 октября 2018

Россия не станет «доставлять радость» тем, кто хочет исключить ее из Совета Европы, а покинет организацию сама, объявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва вступала в Совет Европы, будучи уверенной в том, что организация обеспечивает «общеевропейское, универсальное и правовое гуманитарное пространство».

«Те, кто это пространство сейчас просто подорвал путем нарушающих устав нелегитимных действий по лишению российской делегации равных с другими делегациями прав, они, я убежден, знают, на что идут», — отметил он.

Лавров также отметил неприемлемость разрушения общеевропейской организации из-за «амбиций неких политиканов в нескольких столицах Европы» и выразил надежду, что у людей «хватит смелости и духа» не допустить этого.

Помимо этого, глава МИД прокомментировал слова ряда российских депутатов и сенаторов, которые считают, что «если это безобразие продолжится, то Совет Европы сам себя приговорит».

«Я не думаю, что участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран. Это моя твердая позиция», — заключил Лавров.

Напряженные отношения

Отношения Москвы и Совета Европы стали напряженными в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за их позиции по Крыму. Впоследствии Россия объявила о прекращении участия в заседаниях организации из-за невозможности работы в подобных условиях.

В конце июня 2017 года отношения усложнились еще сильнее. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до полного восстановления полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета

Европы (ПАСЕ). Однако, несмотря на это, Россия продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В марте этого года в ПАСЕ отметили, что меры Москвы привели к финансовым трудностям. В частности, дефицит бюджета организации составил 1,5 миллиона евро.

В октябре генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд пригрозил России возможностью исключения из числа участников уставных органов организации, если до середины 2019 года выплаты не возобновятся.

 

В Европе передумали считать Россию «врагом», пишут СМИ

Страны Европы стали задумываться о необходимости строительства собственной системы безопасности и укреплении отношений с Россией, пишет обозреватель испанской газеты El Pais Карлос Ярнос.

По его мнению, важным моментом в этом вопросе стал инцидент с запуском ракеты испанским истребителем в небе над Эстонией недалеко от российской границы, который мог привести к катастрофическому конфликту. После этого в Европе стали задумываться, разумно ли позволять сотням самолетов НАТО летать возле российских границ, тем самым вызывая эскалацию ситуации, а также, не пришло ли время перестать считать Москву «врагом» и начать рассматривать ее как союзника.

По словам Ярноса, главной причиной нестабильности между НАТО и Россией является то, что Вашингтон всегда считал Москву главной угрозой своей безопасности и расширял альянс на восток вплоть до российской границы. Кроме того, важную роль тут играют и страны Восточной Европы, которые давят на НАТО и просят укрепить границы якобы для сдерживания «российской агрессии». Такое восприятие США России было привито и остальным странам Европы и мешало им развивать с Москвой добрососедские связи.

Но, как отмечает Ярнос, «стратегии, альянсы и угрозы меняются». Главной причиной этого стало президентство в США Дональда Трампа, который поддерживает выход Великобритании из ЕС, вышел из ядерной сделки с Ираном, и сделал США ненадежным союзником в глазах Европы. Кроме того, американский лидер сблизился с президентом России Владимиром Путиным, заставив испугаться Европу, что она перестанет играть важную роль в решении мировых вопросов. Все это укрепило европейские тенденции к сближению с Россией, которая к тому же является и крупнейшим поставщиком энергоносителей.

При этом, как отмечает обозреватель, первым, кто выступил за сближение с Москвой, стал президент Франции Эммануэль Макрон, который публично призвал пересмотреть последствия окончания холодной войны и обеспечить равновесие в Европе.

Ярнос подчеркивает, что за последний год Европа в вопросе создания собственной системы безопасности продвинулась дальше, чем за предыдущие шестьдесят лет. При этом, одним из первых последствий ее создания станет принятие России «как соседа, партнера, потенциального союзника, а не врага».

Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 7 августа по ошибке запустил над южной частью Эстонии боевую ракету класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, которая пролетела 80 километров и предположительно упала в безлюдном болотистом лесном массиве в районе Йыэкюла неподалеку от природного заповедника Эндла. Однако эстонские военные после тщательной проверки предполагаемого места падения ракеты не обнаружили ни ракету, ни ее фрагменты. Вскоре эстонские военные прекратили активные поиски ракеты.

 

Санкции США привели к неожиданному эффекту в России, пишет WSJ

Флаг США. Архивное фото

Американские санкции привели к «неожиданному подъему» в российской экономике, пишет Wall Street Journal.

Отмечается, что ограничительные меры, навязанные США, спровоцировали рост цен на нефть и ослабление рубля, что в купе лишь укрепило экономику России.

По версии издания, санкции Вашингтона против Тегерана привели к тому, что с середины августа нефть подорожала на 14 процентов, а это позволяет экспортерам «черного золота» из России значительно увеличить выручку. В частности, газета подчеркивает, что котировки российских нефтяных компаний «Роснефти» и «Лукойла» в 2018 году поднялись на 56 и 39 процентов соответственно.

Рубль, в свою очередь, подешевел на 15 процентов с апреля, а низкая стоимость валюты означает рост конкурентоспособности российских товаров.

«Россия гораздо лучше чувствует себя с высокими ценами на нефть и слабым рублем. С точки зрения бюджетной перспективы, это вдвойне позитивно», — передает газета слова эксперта из инвестиционной компании Aberdeen Asset Management.

 

Эксперты оценили уровень личной инфляции россиян в сентябре

Купюры 5000 рублей. Архивное фото

Личная инфляция граждан РФ в сентябре текущего года была значительно ниже официального темпа роста цен, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«По итогам сентября дефлятор получил значение в минус 0,3% относительно августа. То есть уровень личной инфляции, выраженной через дефлятор, оказался значительно ниже показателя официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,2%», — говорится в сообщении.

«Таким образом, накопленное с начала года значение дефлятора немного сократилось по сравнению с предыдущим месяцем, но все равно остается выше уровня накопленной инфляции — 2,7% и 2,5% соответственно. Хотя нельзя не отметить, что даже по сравнению с августом эта разница сократилась втрое (до 0,2 п.п. – ред.)», — добавляет «Ромир».

В исследовании указывается, что снижение дефлятора в сентябре было связано с экономией россиян на привычных товарах. «За них в сентябре россияне в среднем платили почти на 1% меньше, чем в августе. При этом цены на услуги ЖКХ и на бензин почти не изменились относительно предыдущего месяца. Эти факторы и привели к переходу дефлятора в минусовую зону», — отмечается в сообщении.

«Однако вряд ли подобная ситуация с личной инфляцией сохранится до конца года. Фактор сезонного снижения цен на продукты в октябре наверняка сойдет на нет. Цены на продукты и непродовольственные товары, вероятно, продолжат расти», — отмечает холдинг.

Дефлятор «Ромира» рассчитывается на основе данных о фактически совершенных покупках, поэтому этот индекс может отражать среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В основе расчетной методики лежат данные, полученные при помощи скан-панели домохозяйств: информация о потреблении 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах.

 

Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Российский флаг на Красной площади. Архивное фото

Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики, является лучшей среди стран Евразии, свидетельствует Global Competitiveness Index (GCI), выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF, ВЭФ) совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

Индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Он составлен из 12 составляющих. Это качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям. ВЭФ — международная организация государственно-частного сотрудничества. Члены ВЭФ – около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России.

«То, что Россия поднялась с 45 на 43 место рейтинга, – результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким», — отмечается в исследовании.

В качестве сильных сторон России WEF выделяет размер внутреннего рынка, человеческий капитал и уровень развития базовой «цифровой инфраструктуры». Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики.

На первом месте в рейтинге конкурентоспособности стран – США, за ними следуют Сингапур и Германия. Хуже всех выступил Чад – он занял 140 место.

«Россия – лучшая из стран «Евразии» (именно так в WEF называют страны СНГ плюс Украину, Грузию и Туркменистан). После нее Казахстан (59 место). Хуже всех в «Евразии» выступил Таджикистан – 102 место. Но надо иметь в виду, что некоторые страны региона – Туркменистан и Беларусь – не входят в рейтинг, так как по ним нет достаточно достоверной статистики», — отмечает ВЭФ.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.