Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 8 октября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 8 октября 2018

 

В России семьи получат допдоход из-за льгот предпенсионерам

Российские рубли. Архивное фото

Семьи в регионах РФ получат дополнительный доход в размере 1,7 тысячи рублей в год за счет региональных бюджетов в связи с сохранением льгот для граждан предпенсионного возраста, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«В среднем тот дополнительный, в такой постановке, доход, который получат домохозяйства от того, что льготы будут сохранены по возрасту, который действовал на 31 декабря 2018 года, то это выглядит приблизительно так: в среднем по налогу на имущество — 1,1 тысячи рублей на человека в год, средний по налогу земельному — порядка 681 рубля в год. Таким образом, 1,7 тысячи рублей — это дополнительные доходы семьи в связи с тем, что льгота будет сохранена», — сказала Голикова.

Она добавила, что такое увеличение доходов произойдет за счет региональных бюджетов, которые потенциально недополучат за 10 лет, по данным Федеральной налоговой службы, 31,2 миллиарда рублей.

Предпенсионный возраст — период времени продолжительностью до пяти лет до назначения пенсии.

Госдума 27 сентября приняла в третьем чтении закон о совершенствовании пенсионной системы и 3 октября его одобрил Совет Федерации. Изначально правительственный законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, однако уже во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента РФ Владимира Путина и теперь документ предусматривает повышение для всех на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Законодатели по инициативе главы государства предусмотрели и ряд других мер для смягчения решения, в частности досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией.

Источник

 

Сбербанк планирует существенно снизить среднюю ставку по ипотеке

Президент РФ В. Путин встретился с главой Сбербанка России Г. Грефом

Сбербанк планирует в течение года существенно снизить среднюю ставку по ипотеке за счет рефинансирования старых кредитов в ипотечном портфеле, сейчас она составляет чуть более 9%, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Каждый год примерно 15–20% старого ипотечного портфеля рефинансируются по новым ставкам, поэтому, думаю, что в конце концов в течение года, наверное, мы существенно снизим среднюю ставку по ипотеке за счет снижения таких пиковых ставок, которые складываются по старым ипотечным кредитам», — сказал Греф.

Он добавил, что средняя ставка по ипотеке в банке сейчас составляет «девять с небольшим процентов». По словам Грефа, старый ипотечный портфель, в котором есть кредиты по ставке в 12-13%, постепенно рефинансируется.

Ранее Греф заявлял, что ставки по ипотечным кредитам в России в перспективе двух-трех лет смогут опуститься до 7%. До этого председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что ставки по ипотеке в РФ в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8%, по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4%.

Источник

 

В МИД объяснили, почему Киев не продлил договор о дружбе с Россией

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Архивное фото

Киевские власти решили не продлевать договор о дружбе с Россией, чтобы улучшить свой рейтинг перед предстоящими в 2019 году президентскими выборами, заявил в интервью газете «Известия» статс-секретарь, замглавы российского МИД Григорий Карасин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. В случае соблюдения всех процедур договор прекратит действие с 1 апреля 2019 года.

Москва назвала отказ Киева от продления договора деструктивным шагом и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением. Против инициативы не продлевать договор выступила украинская оппозиция, заявив, что такое решение противоречит национальным интересам страны, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с Россией.

«Совершенно очевидно, что сделано это властями в Киеве с явным расчетом хоть как-то улучшить собственные крайне низкие рейтинги в свете предстоящих в 2019 году очередных президентских выборов», — сказал Карасин.

Касаясь темы положения канонической Украинской православной церкви, замглавы российского МИД указал, что на Украине развернута агрессивная информационная кампания против УПЦ.

«Делается это на фоне звучащих из-за океана нагловатых заявлений госдепа США о поддержке предоставления автокефалии непризнанным церковным структурам на Украине. Это только накаляет ситуацию, провоцирует дальнейший раскол и насилие, чреватое самыми непредсказуемыми последствиями», — сказал Карасин.

«Киевские власти не раз заявляли, что своими действиями намерены добиваться «цивилизационного разрыва» Украины с Россией. Мы же исходим из принципиально другого: никаким, даже самым азартным политикам не удастся разрушить многовековые духовные, исторические, родственные, гуманитарные, культурные связи между российским и украинским народами. Нам самой судьбой предначертано жить в добрососедстве. История сегодня не заканчивается», — добавил он.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на десять лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине, хотя и обещал не вмешиваться в дела церкви. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а «экзархов» Константинопольского патриархата — покинуть Киев.

Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.

Синоды РПЦ, Русской православной церкви за рубежом и УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата. При этом в РПЦ отмечают, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.

 

В Госдуме предложили обязать крупные компании оплачивать сотрудникам фитнес

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Свищев. Архивное фото

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой обязать крупные компании оплачивать занятия спортом и физической культурой своим сотрудникам.

В письме Скворцовой, текст которого находится в распоряжении РИА Новости, депутат напоминает о том, что, согласно сообщениям СМИ, «Министерство здравоохранения готово поддержать введение налогового вычета для россиян, оплачивающих занятия фитнесом самостоятельно».

«Считаю эту инициативу актуальной и своевременной. В качестве дополнения к данной законодательной инициативе прошу рассмотреть возможность введения нормы, устанавливающей обязанность крупных компаниях (более 250 человек) выделять средства на организацию занятий спортом и физической культурой для своих сотрудников. Данная мера позволит стимулировать граждан к ведению здорового образа жизни, что в конечном итоге окажет благоприятное воздействие на сохранение здоровья нации в целом», — предложил парламентарий.

Источник

 

В Индии ответили на угрозы санкций США из-за покупки российских С-400‍

Подготовка к стрельбам зенитных ракетных систем С-400 Триумф. Архивное фото

Индия осознает, что США могут ввести против нее санкции, но она ведет независимую политику, в связи с чем и купила российское оружие, заявил начальник штаба индийских сухопутных войск Бипин Рават. Слова генерала передает издание New Indian Express.

«Да, мы понимаем, что против нас могут быть санкции, но мы ведем независимую политику», — подчеркнул он.

Он также добавил, что России «не следует беспокоиться» из-за укрепления отношений между Нью-Дели и Вашингтоном.

«Вы (Россия. — Прим. ред.) можете быть уверены, что хотя мы и поддерживаем контакты с Америкой для получения технологий, мы ведем независимую политику. Пока мы обсуждаем санкции, и вы спрашиваете про санкции, Владимир Путин и Нарендра Моди подписывают контракт о покупке комплексов С-400, несмотря на то, что в будущем у нас могут возникнуть трудности с Америкой», — заключил генерал.

Российско-индийский контракт

В пятницу Россия и Индия заключили контракт на поставку Нью-Дели комплексов С-400. Приобретение пяти полков новейших зенитных ракетных систем обойдется Индии в 5,43 миллиарда долларов. Индия станет третьим зарубежным покупателем «Триумфов» после Китая и Турции.

В США ранее выражали обеспокоенность планами Дели и не исключили введения санкций по закону о CAATSA («О противодействии противникам Америки через санкции»). Помощник министра обороны по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер заявлял, что Вашингтон признает прошлые связи Индии и России в оборонной сфере, но в будущем хочет переориентировать Нью-Дели на себя.

Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС — российского и советского производства. Ежегодно Россия поставляет Индии технику и оружие на несколько миллиардов долларов.

 

В МИД рассказали об условиях возобновления безвизового режима с Грузией

Россия не исключает возможности возобновления безвизового режима с Грузией на взаимной основе, этому мешают отсутствие дипломатических отношений между государствами и ряд других моментов, заявил в интервью газете «Известия» статс-секретарь, замглавы российского МИД Григорий Карасин.

Он напомнил, что в 2015 году визовый режим с Грузией был существенно упрощен и сегодня любой ее житель может получить визу для посещения России.

«В принципе не исключаем и введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. Другое дело, что практически реализовать это пока трудно. Мешает упомянутое мной отсутствие дипломатических отношений», — сказал Карасин.

По его словам, сказываются также «непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, проблема нелегальной миграции». «Все это, разумеется, нельзя не учитывать», — добавил замминистра.
Конфликт в Южной Осетии

Грузия в ночь на восьмое августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого дипотношения двух государств были разорваны. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.