Экономика и Финансы

Российское правительство отвяжет страну от доллара

Сегодня, 3 октября, издание The Bell со ссылкой на три осведомленных источника сообщило, что российское правительство занимается подготовкой проекта отказа отечественной экономики от доллара.

Как уточнил один из источников, проект закона будет подготовлен с учетом инициатив руководителя ВТБ Андрея Костина. Премьер-министр России Дмитрий Медведев получит данный документ уже через одну-две недели.

Кроме этого, от источника в одном из ведомств стало известно, что проектом закона не предусмотрено принятия ограничительных мер. Таким образом, документом не предусмотрен запрет на проведение расчетов в долларах. Основной упор будет совершен на формирование возможностей для осуществления расчетов в национальных валютах (преимущественно в евро, юанях и рублях), для облегчения валютного контроля и либерализации валютного законодательства.

Напомним, что 14 сентября текущего года главой ВТБ Андреем Костиным был предложен вариант рассмотрения отказа отечественной экономики от доллара на тот случай, если американские власти введут запрет на проведение российскими банками расчетов в долларах. План руководителя ВТБ нашел поддержку у замглавы Минфина Алексеея Моисеева и министра экономического развития Максима Орешкина. Российские власти тогда заявили, что в данный момент такие предложения не рассматриваются.

Накануне российский лидер Владимир Путин выразил поддержку данной идее.

Предложения Андрея Костина прозвучали на фоне рисков принятия следующих санкций в отношении России, которые оказывают крайне отрицательное влияние на курс рубля и делают отечественный рынок менее привлекательным для инвесторов.

По материалам Лента

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.