Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 27 сентября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 27 сентября 2018

 

Госдума приняла во втором чтении проект о пенсионных изменениях

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото

Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект об изменении пенсионного законодательства. Ключевые поправки к этой правительственной инициативе внес президент. Также в новой редакции закона — корректировки депутатов и сенаторов. Они касаются различных льгот для людей предпенсионного возраста.

Ряд поправок к документу также внесла «Единая Россия». Уточнения посвящены накопительной части пенсии: фракция предлагает выплачивать ее с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Кроме того, поправки коснулись индексации выплат неработающим пенсионерам.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, документ не предусматривает индексацию выплат работающим пенсионерам после 2024 года.

На пленарном заседании в четверг парламентарии рассмотрят законопроект в третьем и окончательном чтении.

Уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Во вторник Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, вводящий наказание за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста.

Согласно документу, который в начале сентября внес на рассмотрение депутатов президент Владимир Путин, нарушение повлечет штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Соответствующие изменения планируется внести и в Уголовный кодекс.

Под предпенсионным возрастом понимается пятилетний период до назначения гражданину пенсии по старости, в соответствии с пенсионным законодательством.

Рост пенсий в 2019 году

Повышение пенсий в 2019 году будет проводиться через индексацию и затронет только неработающих пенсионеров, сообщили ранее в пресс-службе Минтруда.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, годовой доход пенсионеров в следующем году увеличится приблизительно на 12 тысяч рублей, то есть в среднем на тысячу рублей в месяц. Это произойдет благодаря изменениям в пенсионном законодательстве. По словам Голиковой, в дальнейшем эту сумму будут индексировать в установленном порядке.

В секретариате вице-премьера также отметили, что об этом увеличении можно говорить только по отношению к неработающим пенсионерам. В каждом конкретном случае прибавка будет зависеть от стажа и уплаченных взносов. Например, если ежемесячная пенсия в этом году составляет 14 тысяч рублей, то в 2019-м пенсионер будет получать по 15 тысяч в месяц с учетом графика индексации.

Триллион рублей в год

Изменение пенсионного возраста даст российскому бюджету с 2024 года экономию в 1 триллион рублей в год, и значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий, заявил ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Эти деньги бюджета — в первые годы это будет больше ста миллиардов рублей, потом это каждый год будет наращиваться, к 2024 году это примерно, если в нынешних ценах говорить, будет около триллиона рублей в год», — заявил Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Значительная часть, если не большая, этих средств пойдет на повышение пенсий. Это перераспределение с молодых возрастов этих возможностей на более старшие возраста», — уточнил он.

Еще часть от сэкономленных бюджетных ресурсов, по словам главы Счетной палаты, должна пойти на финансирование здравоохранения.

Председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов ранее заявил РИА Новости, что дефицит бюджета ПФР будет увеличиваться, если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, при этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции.

«Если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, трансферт на выплату пенсий неизбежно будет увеличиваться, то есть будет увеличиваться дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, и их покупательная способность будет постоянно снижаться», — резюмировал он.

Прогноз Минэкономразвития

Прирост занятых на рынке труда РФ вследствие пенсионных изменений в 2019 году составит 137 тысяч человек, в 2024 году — 1,8 миллиона, говорится в проекте прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития РФ на период до 2024 года, с которым ознакомилось РИА Новости.

«Основным эффектом от повышения пенсионного возраста станет сокращение дефицита на рынке труда, вызванного демографическими ограничениями. По оценкам Минэкономразвития России, дополнительная рабочая сила, которая останется на рынке труда при реализации указанной меры, в основном сохранит статус занятого населения (прирост занятых в 2019 году — 137,2 тысяч занятых, в 2024 году — 1,8 миллиона человек)», — сказано в документе.

Дополнительный вклад этих работников в экономический рост за период 2019-2024 год Минэкономразвития оценивает на уровне 1,3 процентного пункта, ежегодный — на уровне 02-0,3 процентного пункта.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.

Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Источник

 

Исследование показало, как образование родителей влияет на будущее их детей

Мама с детьми общаются с учителем. Архивное фото

Образование родителей часто влияет на будущее детей больше, чем их успеваемость в школе, говорится в исследовании, проведенном институтом образования НИУ ВШЭ.

«Образовательный уровень родителей зачастую влияет на будущее детей больше, чем их успеваемость в школе. Сотрудники Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какую роль играет этот фактор в том выборе, который школьник делает после девятых и одиннадцатых классов. Как следует из результатов исследования, далеко не всегда этот выбор продиктован академической успеваемостью», — говорится в исследовании, имеющимся в распоряжении РИА Новости.

В нем отмечается, что «семья с высоким уровнем образования помогает школьнику выбрать такие стратегии, которые позволяют получить хорошее образование даже при невысокой успеваемости».

«И наоборот: дети из семей с невысоким образовательным уровнем чаще готовы «согласиться на меньшее» или отказаться от тех возможностей, которые открывают им текущие образовательные результаты», — добавляется в исследовании.

Как выяснили в НИУ ВШЭ, если в девятом классе у 49% школьников хотя бы один родитель имеет высшее образование, то в десятом классе эта цифра возрастает до 61%. Этот показатель изменился за счет того, что дети из семей без высшего образования частично ушли из школы, продолжив учебу в секторе среднего профобразования, сообщается в исследовании.

«В группе низкоуспевающих девятиклассников 40% учеников, чьи родители имеют высшее образование, предпочли остаться в старших классах. Среди тех, кто плохо учится и чьи родители не имеют высшего образования, доля таковых – лишь 26%. Таким образом, в исследовании прослеживается, как на каждом этапе ценностные установки семьи влияют на выбор – после девятого класса, после одиннадцатого, когда поступление в вуз – самый распространенный, но не единственный вариант, а также в ситуации выбора между вузами разных уровней»,- следует из документа.

Отмечается, что 33% абитуриентов идут в так называемые высокоселективные вузы (с высоким уровнем проходного балла), 55% — в среднеселективные, остальные – в низкоселективные. Среди абитуриентов из семей с высшим образованием доля выбирающих высокоселективные вузы выше почти вдвое – 60%, среди абитуриентов с высокими баллами, чьи родители не имеют высшего образования – 27%.

«Успеваемость является важным сигналом к выбору траектории, однако семьи с низким образовательным уровнем родителей предпочитают стратегию избегания», – отмечают авторы исследования.

Согласно данным исследования, чтобы решить проблему социальной мобильности, нельзя замыкаться на академической успеваемости, нужно помогать семьям преодолевать имеющиеся «внутренние» барьеры, закрывающие детям путь к высококачественному образованию.

«Нужно и строить механизмы образовательной ориентации и социальной поддержки для сильных выпускников школы из семей с недостаточными культурными и экономическими ресурсами», — подчеркнули авторы.

 

Модернизацию артиллерийских комплексов «Пион» завершат в 2019 году

Завод «Уралтрансмаш», входящий в состав группы «Уралвагонзавод», в 2019 году завершит работу по модернизации одного из самых мощных в мире артиллерийских комплексов «Пион», способных стрелять боеприпасами с ядерным зарядом, а к 2020 году модернизирует сверхмощные минометы «Тюльпан», сообщили РИА Новости в пресс-службе корпорации УВЗ.

Ранее издание National Interest сообщило о модернизации в России гаубиц 2С7 «Пион» и минометов 2С4 «Тюльпан».

Как рассказали на «Уралвагонзаводе», в рамках программы по импортозамещению на «Пионах» заменят коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения машины. «Кроме того, капитальный ремонт коснется аппаратуры внутренней связи, радиостанции, приборного комплекса системы противоатомной защиты и приборов наблюдения. Будет модернизирована аппаратура приема и обработки данных. Работы планируется завершить в 2019 году», — сказали в пресс-службе.

Что касается «Тюльпанов», то они получат новые приборы наблюдения, радиостанции, аппаратуру внешней связи и приборный комплекс системы противоатомной защиты. Кроме того, на «Тюльпаны» установят дополнительное вооружение.

«Пион» — советская самоходная артиллерийская установка, вооруженная 203-миллиметровой пушкой. Она была принята на вооружение в 1975 году, а в 1983-м прошла первую модернизацию. Установка предназначена для поражения важных целей и объектов противника, расположенных в тактической глубине обороны за линией фронта. На сегодняшний день «Пион» является одной из самых мощных самоходных артиллерийских установок в мире.

Пушка может стрелять осколочно-фугасными снарядами, а также активно-реактивными боеприпасами. Однако главным преимуществом данного оружия является возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также спецбоеприпасы с ядерным зарядом.

«Тюльпан» — советский 240-миллиметровый самоходный миномет артиллерии. Он создан для уничтожения укрепленных зданий, скоплений личного состава и вооружения противника. Его эксплуатация началась в 1972 году. Боевое крещение 2С4 принял во время войны в Афганистане.

 

В США заявили, что не могут применять к России те же санкции, что к Ирану

Вид на здание Капитолия в Вашингтоне. Архивное фото

Американские санкции против России нацелены на отдельных лиц и предприятия в отличие от ограничений против КНДР или Ирана, поскольку российская экономика масштабна и хорошо интегрирована в международную финансовую систему и торговлю, следует из сообщения помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли (Marshall Billingslea).

В выступлении перед подкомитетом по финансовым службам и торговле США комитета Палаты представителей Биллингсли заявил, что минфин выбирает разные подходы для наложения санкций на разные страны, в частности Россию, Иран и КНДР.

«Россия отличается от других стран, подверженных санкциям США, в нескольких важных вещах… К примеру, мы не можем противодействовать агрессии РФ, используя тот же подход, который мы применяем к Северной Корее или Ирану. У России масштабная экономика, которая хорошо интегрирована в мировую экономику, международную финансовую систему и мировые каналы поставок. Напротив, КНДР и Иран в значительной мере или полностью были изолированы от международной финансовой системы в течение десятилетий», — отметил помощник главы минфина США.

Он добавил, что с учетом этих особенностей Штаты используют инструменты министерства, чтобы максимально оказывать давления на Россию, при этом сводя к минимуму побочные эффекты от этих санкций для США, их европейских союзников и мировой экономики.

В качестве примера Биллингсли приводит ситуацию с санкциями против российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга и их ключевых активов — «Русал» и EN+ и Renova Group. Несмотря на то, что их компании неразрывно связаны с мировой экономикой и интегрированы в цепочки поставок, санкции против них были введены, сообщает Биллингсли. «В результате санкций личный капитал Дерипаски сократился более, чем на 50%, стоимость акций EN+ на Лондонской бирже упала… личный капитал Вексельберга сократился примерно на 3 миллиарда долларов, иностранные правительства начали расследования в отношении попадания его в санкционный список США, а его активы заморожены в нескольких юрисдикциях. Кроме того, Renova Group вынуждена была избавиться от предприятий в Швейцарии и Италии», — сообщил помощник министра.

Биллингсли уточнил, что с января 2017 года администрация США ввела санкции против 232 физических и юридических лиц, работающих в ключевых секторах российской экономики. С 2014 года минфин ввел блокирующие санкции в отношении 14 финансовых институтов и секторальные санкции против 124 финансовых учреждений и их крупных «дочек». В частности, в энергетическом секторе под американскими санкциями оказались 20 российских фирм, под секторальными санкциями — еще 80 компаний.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.