Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 сентября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 14 сентября 2018

 

Минобороны поставит 18 радаров вдоль морского побережья России

Здание министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве. Архивное фото

Минобороны России до конца 2020 года закупит 18 стационарных береговых радиолокационных станций контроля надводной обстановки МР-232 «Буссоль-С» для установки вдоль морского побережья РФ, сообщается на сайте госзакупок.

Согласно документации, до 30 августа 2019 года три станции должны быть установлены в Мурманске, до 10 ноября 2019 года – две станции в Кронштадте, две станции в городе Партизанск-14, две станции в Севастополе и одна в селе Никольское. В 2020 году в Кронштадте планируется установка одной станции, в Мурманске и Севастополье — двух, в Партизанске-14 — трех. Военное ведомство рассчитывает потратить на данные закупки 105,3 миллиона рублей.

Береговая радиолокационная станция контроля надводной обстановки «Буссоль-С» позволяет обнаруживать надводные объекты, определять их координаты и параметры движения. Дальность обнаружения надводных целей — более 30 километров, в зависимости от характеристик цели и ее эффективной площади рассеивания.

Источник

 

Песков прокомментировал план Костина по отказу от доллара

Монеты номиналом один рубль на банкноте один доллар США. Архивное фото

Стремление сокращать использование доллара — это реакция на непредсказуемость и спорность действий США с точки зрения международного права, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, процесс избавления глобальных расчетов от доллара уже идет, но четких планов на этот счет у властей РФ пока нет.

Костин в интервью газете «Известия» представил план по отказу от доллара, который включает ряд направлений. Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль. Вторым пунктом глава банка назвал перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию. Третьим направлением является создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Четвертый пункт — провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.

«Тема дедолларизации активно обсуждается не только в Москве, но и во всем мире. Очень многие страны сейчас ведут переговоры, ведут экспертные контакты для того, чтобы предусмотреть и обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении и коммерческих операций, и инвестиционных, и торгово-экономических операций», — сказал Песков журналистам.

«Это пока начало пути, но фиксируется достаточно последовательный и твердый настрой многих стран как в Европе, так и на Востоке, на Ближнем Востоке и так далее, чтобы постепенно минимизировать доллары во взаимном обороте. Поэтому это действительно процесс, который имеет место быть. Четких каких-то планов пока нет у российской стороны, но это вопрос, который стоит на повестке дня», — добавил он.

«Это совершенно естественный процесс, и реакция стран, в том числе и России на достаточно непредсказуемые действия Соединенных Штатов Америки, достаточно спорные с точки зрения норм и правил международной торговли решения – конечно, это все ведет к тому, что доверие к доллару постепенно падает и возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», — заключил Песков.

 

Россия применила «ракеты-невидимки» на учениях «Восток-2018»

Во время маневров «Восток-2018» на полигоне «Телемба» в Бурятии российские военные применили «ракеты-невидимки», превосходящие по характеристикам известные зарубежные аналоги, рассказал в интервью изданию «Звезда» начальник 76-й дивизии ПВО полковник Сергей Тихонов.

По словам военного, командование приняло решение усложнить задачу на учениях, и не стало ограничиваться обычными учебными ракетами. В ходе условного массированного удара российским вооруженным силам предстояло сбить специальные тренировочные копии настоящих крылатых ракет, способных огибать рельеф, имитаторы баллистических боеголовок, а также мишени-имитаторы ракет с использованием технологии «стелс».

Тихонов также уточнил, что при этом не было полной уверенности в том, что военные справятся с поставленной задачей.

«Никаких стопроцентных гарантий успешного отражения столь массированного условного удара дать не мог никто. Дело еще и в том, что в маневрах были применены особые мишени-имитаторы ракет, с очень низкой радиозаметностью, по-другому — с технологией «стелс», «невидимки». Эти ракеты-мишени превосходят все известные иностранные аналоги уже настоящих ракет», — сообщил он.

Однако, как отметил Тихонов, не смотря на сложные условия, российские расчеты и экипажи смогли отразить все ракеты, причем некоторые из них — еще на подлете.

Крупнейшие в современной истории России военные маневры «Восток-2018» проходят с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны Сергея Шойгу. Учения проходят на Дальнем Востоке и в прилегающих акваториях Тихого. В маневрах задействованы более 300 тысяч военных, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения, а на одном из этапов в них примут участия подразделения из Китая и Монголии.

 

Новак ответил на заявления США о санкциях в адрес «Северного потока — 2»

Министр энергетики РФ Александр Новак во время подхода к прессе по итогам встречи в Москве с министром энергетики США Риком Перри. 13 сентября 2018

Заявления США о возможном введении санкций против проекта газопровода «Северный поток — 2» вызывают у России опасения, заявил глава Минэнерго Александр Новак по итогам переговоров с американским коллегой Риком Перри.

«Мы обеспокоены и той позицией, и теми заявлениями, которые делаются насчет возможности введения санкций относительно абсолютно конкурентоспособного проекта, в котором заинтересованы европейские потребители», — сказал российский министр.

Новак также отметил, что в европейских странах растет потребление газа и падает собственная добыча голубого топлива, а трубопровод является самым надежным и доступным способом обеспечения энергоресурсами потребителей и в часто случающиеся в Европе пиковые значения.

«Развитие такой инфраструктуры в первую очередь направлено на защиту потребителей», — заключил министр энергетики.

«Не то, чего мы хотим»

Вероятные санкции против проекта газопровода прокомментировал и американский коллега Новака Рик Перри.

По его словам, не только Россия, но и США не желают дойти до стадии, когда будут введены такие ограничительные меры.

«Я думаю, мы оба — министр Новак и я — понимаем, что продвижение к той точке, когда будут введены санкции, — это не то, чего мы хотим», — заявил Перри.

Кроме того, политик добавил, что у Вашингтона и Москвы «всегда будут расхождения», но при этом американская сторона не намерена прекращать диалог.
«одна из причин, почему я здесь, — это продолжать диалог с Новаком, чтобы найти сферы, где мы можем работать вместе», — добавил министр энергетики США.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Новый трубопровод планируется возвести рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

 

Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Бухта Малокурильская. Курильские острова, остров Шикотан

Ирина Алкснис

Следует отдать должное дипломатам и государственным деятелям США послевоенного периода, загнавшим российско-японские отношения в тупик, из которого те не могут выбраться уже больше семи десятилетий.

Эта история может служить ярким примером былой изощренности великих держав, о которой столь часто с ностальгией вспоминают в нынешние времена, когда в дипломатическом поле царят «русские хакеры» и «дело Скрипалей». То были противники, чья незаурядность, умение видеть картину целиком и находить нестандартные решения вызывают восхищение даже вопреки желанию.

Неурегулированные территориальные споры между странами — самое обычное дело. В мире очень мало государств, у которых не было бы тех или иных территориальных трений с соседями.

Но привязать спор по поводу Курил к заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны — это было блестящее решение Вашингтона, навязанное им вассальному Токио. В результате возник ряд долговременных негативных последствий.

Во-первых, в российско-японских отношениях образовалась незатягивающаяся рана. И хотя отсутствие мирного договора не влияет на активное двухстороннее сотрудничество между странами, выглядит эта ситуация чем дальше, тем более странной и неуместной.

Во-вторых, именно на Москву в глазах мира оказалась возложена моральная ответственность за данное положение дел. На непосвященный взгляд речь идет вроде бы о сущей мелочи: нескольких небольших и по большей части необитаемых островах, которыми «можно бы и пожертвовать» ради мирного урегулирования с Японией. В конце концов, Россия иногда шла на куда более существенные территориальные уступки, а тут «из чистого упрямства» уперлась в «груду камней», и в результате — отсутствие мирного договора в войне, закончившейся давным-давно. То, что эта «груда камней» (во всяком случае, та ее часть, из-за которой и образовался мертвый клинч) на самом деле стратегическая, поскольку владение ею обеспечивает России (и ее военно-морскому флоту) круглогодичный незамерзающий доступ в Тихий океан, известно куда более узкому кругу интересующихся данной проблемой.

В-третьих, подвешивание ситуации создало возможность того, чтобы в случае возникновения у России каких-то трудностей геополитического, экономического или еще какого-нибудь характера появился шанс склонить Москву к уступке по Курилам. Сейчас кажется просто чудом, что этого все-таки не произошло в 1990-е годы.

К счастью, этого не случилось, и статус-кво сохраняется с середины 1950-х, когда был реальным шанс и на урегулирование территориального спора, и на заключение мирного договора.

Угроза потери Курил для России отступила. Москва не просто отказывается менять свою позицию в территориальном споре, но интенсивно наращивает свое присутствие — в том числе военное — на островах, все более активно и весомо утверждая их российскую принадлежность.

В этой ситуации инициатива российского президента о выводе за скобки курильского вопроса и заключении мирного договора между Россией и Японией без всяких условий, причем в кратчайшие сроки, действительно прозвучала как гром среди ясного неба. И вовсе неслучайно реакция японской стороны оказалась растерянной и даже нервной.

По большей части это предложение Путина рассматривают в контексте «внешнеполитического троллинга», не имеющего никаких долгосрочных и практических последствий. Однако, возможно, дело сложнее.

Существенным результатом инициативы российского президента стало то, что моральная ответственность за неподписание мирного договора теперь возложена на японскую сторону. Кроме того, Москва в данном вопросе перехватила инициативу и навязала Токио свою игру.

Это тем более забавно, учитывая, что все началось с обращения Синдзо Абэ к российскому руководству с призывом пересмотреть подход к переговорам о мирном договоре. А когда это было сделано, японская сторона оказалась к этому категорически не готова — и «поплыла».

Следствием той давней, но по-прежнему работающей американской комбинации все эти годы являлось то, что Москва выступала в роли вечно защищающейся стороны, якобы тормозящей переговорный процесс и дающей многочисленные объяснения, почему позитивный результат все еще не достигнут.

Ныне роли поменялись полностью. Кремль на инициативу японских партнеров дал прямой и простой положительный ответ: да, давайте подпишем мирный договор — и как можно быстрее (а со всем остальным будем разбираться потом).

Это понятная миру позиция, поскольку территориальные споры — действительно общее место в мировой политике и ссылки на них в качестве препятствия для заключения мирного договора по войне, закончившейся более 70 лет назад, просто абсурдны.

И вот теперь уже японские власти выглядят тянущими резину и приводящими многословные и неубедительные аргументы, почему они не идут на компромисс. Это, в свою очередь, ослабляет их позицию в отношениях и переговорах с российской стороной.

Так что отныне на любой вопрос-обвинение «почему Россия не подписывает мирный договор с Японией?» из Москвы будет следовать простой ответ: мы предлагали — они отказались.

Источник

 

Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники

Военный смотрит в бинокль. Архивное фото

Россия полностью заменила производившиеся ранее на Украине комплектующие для военной техники на отечественные аналоги, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены», — подчеркнул он.

Борисов напомнил, что в основном Москва зависела от поставок двигателей для вертолётов, которые производила украинская компания «Мотор Сич», а также турбинных установок и редукторов для корветов и фрегатов. Российские НПО «Сатурн» и «ОДК-Климов» решили эту проблему.

«Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, и уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства», — сообщил вице-премьер.

Что касается широкой номенклатуры электроники, которую Россия исторически закупала на Украине, то такие поставки «не носили определяющего значения», — в основном ей комплектовалось вооружение, которое уже находилось в составе российской армии, отметил Борисов.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.