Кулинария

Грузинский шашлык

Пытаться установить происхождение шашлыка — дело неблагодарное: его готовят во всем мире в самых разнообразных вариациях. В Грузии шашлык — это одно из самых популярных «народных» блюд

Время подготовки

6 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

10–12

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Технология

Гриль, Жарка

Повод

Встреча с друзьями, Обед, Пикник, Ужин

Устройство

гриль, мангал

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг свиной грудинки на ребрышках
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 4 большие луковицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • свежие лепешки (лаваш) и еще лук для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грузинский шашлык. Шаг 1

Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала).

Шаг 2

Грузинский шашлык. Шаг 2

Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Оставьте на 1–6 ч.

Шаг 3

Грузинский шашлык. Шаг 3

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

Шаг 4

Грузинский шашлык. Шаг 4

Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 мин. – дальше оно начнет обугливаться.

Шаг 5

Грузинский шашлык. Шаг 5

В большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку на порционные куски.

Шаг 6

Грузинский шашлык. Шаг 6

Берите кусок лепешки и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.