Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 30 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 30 июля 2018.

 

 

«Крыть нечем»: на Украине оценили Крымский мост

Крымский мост. Архивное фото

Украинский адвокат и блогер Татьяна Монтян, совершившая путешествие в Керчь, восхитилась Крымским мостом и назвала его мощнейшим инфраструктурными проектом.

«Действительно, крыть нечем, мост прекрасен, мост стоит», — отметила Монтян в интервью YouTube-каналу Topinform.

По ее собственному признанию, в 2013 году она доказывала невозможность его строительства, но теперь убедилась в обратном.

«Молодцы, я признаю свою ошибку, я очень рада за земляков!» — добавила Монтян.

По ее словам, еще большим успехом мост будет пользоваться после того, как доделают железнодорожную часть, а после строительства трассы «Таврида» будет «полный кайф».

Ранее Монтян посетила уличные кафе в Киеве и Крыму, после чего заявила, что стоимость блюд в заведениях на Украине ощутимо выше.

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Запуск движения планировали на декабрь, но работы завершили с опережением. Первым по новой магистрали 15 мая проехал Владимир Путин. На следующий день было открыто автомобильное движение.

 

Янукович подал иск на генпрокуратуру Украины и Луценко

Бывший президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск против Генеральной прокуратуры Украины и генпрокурора Юрия Луценко о защите чести, достоинства и деловой репутации, говорится в реестре судебных дел, размещенном в понедельник на портале «Судебная власть Украины».

Как сообщается на сайте «Судебная власть Украины», данный иск будет рассматриваться в Печерском районном суде Киева.

«Суть иска — о защите чести, достоинства и деловой репутации», — говорится в сообщении

Истцом указан Виктор Янукович, ответчиками – генеральная прокуратура Украины и генпрокурор Юрий Луценко. Заседание назначено на 10.00 (совпадает с мск) 13 сентября 2018 года.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти хотят привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности, о хищении государственных средств, финансовых махинациях, захвате земель и злоупотреблении служебным положением.

Дело о госизмене — одно из многих, которые генпрокуратура Украины расследует в отношении бывшего главы государства, судебный процесс по нему идет с 4 мая 2017 года.

Как заявлял генпрокурор Юрий Луценко, суть обвинений сводится к тому, что Янукович, «находясь на территории России в марте 2014 года, подписал письмо на имя президента России и призвал его «ввести на Украину оккупационные войска».

Экс-президент Украины отверг обвинения в свой адрес, утверждая, что не направлял письма российским властям с такими призывами. Москва также заявила, что письмо подобного содержания не поступало.

Судебное следствие по делу проходит по специальной процедуре заочного осуждения, которая в 2014 году была введена на Украине для привлечения к ответственности Януковича и его окружения. Она позволяет расследовать уголовные дела и судить заочно подозреваемых в совершении тяжких преступлений, если они скрываются от следствия за границей. Обвинение намерено просить в суде высшую меру наказания для Януковича — пожизненное заключение.

По словам адвокатов, Янукович хочет лично принимать участие в суде, но не может приехать, опасаясь за свою безопасность. Защитники заявляют, что у них есть доказательства того, что экс-президенту на Украине грозит реальная опасность.

 

 

Тайный план Киссинджера: превратить Россию в Украину

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. 2012 год. Архивное фото

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Американские СМИ активно обсуждают так называемую стратегию Киссинджера, раскрытую на днях. По версии издания The Daily Beast, 95-летнему экс-госсекретарю якобы удалось сделать ее ключевым элементом внешней политики администрации Дональда Трампа. Пять источников из администрации американского президента подтвердили: план «патриарха американской дипломатии» заключается в том, чтобы использовать Россию в качестве страны-тарана против Китая, угрожающего мировой гегемонии США. По информации американских журналистов, этот подход был положительно воспринят в команде Трампа и именно им объясняются некоторые действия на российском направлении. В этой схеме России отводится инструментальная роль. То есть от Кремля ожидается, что он согласится активно участвовать в процессе, который американские аналитики называют «загнать Китай в коробку», из которой Поднебесная уже не сможет вырваться. По сути, России предлагается выполнить в отношении Китая ту же функцию, которую Украина (по идее) выполняет в отношении России, — быть очагом напряженности, источником рисков и активным участником возможной экономической или логистической блокады.

Слухи о том, что антикитайская сделка будет в той или иной форме предложена российскому руководству, ходили очень давно и даже обсуждались в целой серии аналитических материалов по обе стороны Атлантики. Но сейчас впервые у этой сделки появился «автор», а политике Трампа на российском направлении было предложено квазиофициальное целеполагание. Стоит особо отметить, что Белый дом, а также офис Генри Киссинджера не захотели опровергать материал The Daily Beast, что придает этому информационному «вбросу» особую пикатность и даже дополнительное правдоподобие.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду о конкретных предложениях Генри Киссинджера, которые он озвучивал лично Дональду Трампу и его зятю Джареду Кушнеру, курирующему в администрации Трампа внешнеполитическую повестку. Однако у предположения о наличии некой антикитайской повестки в основе действий американского президента есть одно бесспорное преимущество — оно идеально объясняет все действия, которые предпринимаются американской стороной в отношении России, включая новые санкции и саммит в Хельсинки. Дело в том, что Трамп — не совсем обычный переговорщик и его представление о способах заключения финансовых или политических сделок выходит далеко за рамки конвенциональной дипломатии.

Сам Трамп (точнее, его «литературный негр» Тони Шварц) в книге «Искусство сделки», а также многие его бывшие партнеры и контрагенты по бизнес-проектам утверждают, что типичный метод, с помощью которого будущий президент США добивался успеха на переговорах, заключается в следующем: нужно угрожать, причем максимально жестко, а потом предложить совсем небольшую уступку, которая по большому счету ничего не значит, но на фоне угроз смотрится как настоящая барская милость. В бизнесе этот стиль переговоров приводил к тому, что Трамп очень часто использовал угрозу сорвать сделку в целом и устроить публичный скандал просто для того, чтобы «выбить» из контрагентов дополнительные уступки. Сейчас он дорвался до гораздо более серьезных рычагов воздействия и, соответственно, расширился его арсенал угроз. Что хорошо видно на примере того, как он вел переговоры по ситуации вокруг КНДР и торговой войны с Китаем. В российском случае схема еще более очевидна — против России вводятся санкции (это кнут), обозначается угроза введения дополнительных санкций (это угроза кнута), а в качестве пряника выступает «гипотетически доступная» отмена санкций, возвращение в так называемый цивилизованный мир и даже получение американских инвестиций.

Проблема такого подхода заключается в следующем: даже в бизнесе, несмотря на свои колоссальные политические связи, «элитное происхождение» и значительные финансовые ресурсы, Трамп постоянно напарывался на оппонентов или партнеров, которые не хотели терпеть такое выкручивание рук и после первых же угроз просто вставали и уходили.

Более того, Трамп шесть раз проходил через корпоративное банкротство, и в нескольких случаях его стратегия переговоров с партнерами и кредиторами приводила к тому, что его просто «выжимали» из проектов, основателем которых он являлся. В бизнес-среде будущий президент США мог позволить себе бесконечно искать, скажем мягко, «недостаточно твердых» визави, но в геополитике так не получится — клуб великих держав довольно мал, а последствия испорченных со всеми отношений нельзя «стереть» через банкротство.

Помимо этого, сложно себе представить более непродуктивную тактику взаимодействия с Владимиром Путиным, чем та, которая стала визитной карточкой Трампа. Российский лидер неоднократно подчеркивал, что добиться от России сотрудничества или уступок с помощью угроз и давления невозможно и что такие попытки всегда вызывают адекватную и жесткую реакцию.

Если информация о «плане Киссинджера» соответствует действительности, то рано или поздно мы увидим в российском инфополе информационную «артподдержку» этого плана: с одной стороны будет продвигаться антикитайская истерия, а с другой — тезис о том, что в случае налаживания союзнических отношений с США российская экономика буквально расцветет.

Однако какими бы сладкими ни были обещания бонусов от «дружбы» с Вашингтоном против Пекина, согласие на исполнение «плана Киссинджера» было бы большой ошибкой. Достаточно посмотреть на Украину, чтобы увидеть, во что превращается страна, которую используют как «таран» против соседней великой державы. Более того: каждая сделка с Соединенными Штатами — это колоссальный риск, связанный с тем, что любые «исторические сделки» в современной американской политической реальности могут быть легко разорваны в случае смены президентской администрации.

Киссинджер и Бжезинский — два автора китайского экономического чуда. Они не только убедили администрацию Никсона использовать Китай против СССР, накачать его деньгами и открыть для китайских товаров американский рынок. Они еще и смогли сделать так, чтобы сделка, которую заключил с китайским руководством президент Никсон, неукоснительно соблюдалась последующими администрациями. Ненависть демократов и республиканцев к Советскому Союзу была достаточной, чтобы никакие внутриполитические изменения в США на нее не повлияли, и эта стабильность закончилась только после избрания Трампа, который видит в Китае экзистенциальную угрозу для Штатов, но это мнение не является стандартом для американской политической элиты.

К сожалению, судя по действиям администрации Трампа, он сам и его команда все еще исходят из того, что Россию можно с помощью санкционного кнута и дипломатического пряника «впрячь» в антикитайскую повестку Трампа.

Однако шансы на реализацию этой схемы — нулевые. По-настоящему субстантивный диалог в российско-американских отношениях может начаться только после того, как команда Белого дома поймет, что Россия — это один из мировых полюсов силы со своими правами и интересами, а не «геополитический молоток» для долбления Великой китайской стены.

Загрузка...

 

Депутат Рады пришел в ужас, открыв украинский учебник по географии

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что пришел в ужас, когда увидел новый украинский учебник по географии для восьмого класса. Об этом политик рассказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Я в шоковом состоянии был вчера — я прочитал новый учебник по географии. Знаете, мы пытаемся строить новую страну не за счет каких-либо реальных сдвигов, а за счет бреда, который мы начинаем внушать детям. Просто бреда! И бред всегда подменяет собой реальные дела. Я люблю нашу историю, нашу географию, но нельзя такой бред писать», — сказал парламентарий.

Рабинович, в частности, с иронией воспринял утверждения в учебнике про «достижения Украины в космосе» и «пшеницу, которую украинцы завезли в различные страны, и которой кормится весь мир», а также про то, что «немцы являются славянизированными германцами».

Тем не менее парламентарий поддержал одно из громких заявлений из учебника, в котором заявляется о том, что «украинцы веками создавали самые мелодичные песни, и ни у одной нации нет двухсот песен, как у Украины». Однако он усомнился в том, что украинские песни заложили основу европейской музыки.

Депутат также предложил написать в учебниках новую альтернативную теорию.

«Знаете, тогда скажите, что Борисполь назван в честь Бориса Ельцина, в интересах Украины развалившего СССР и СНГ», — сыронизировал он.

Новый украинский учебник географии вызвал широкий общественный резонанс как на Украине, так и в России. Одним из первых на учебное пособие обратил внимание журналист Андрей Манчук.

Загрузка...

 

Климкин раскритиковал закон о Дне принятия Крыма в Российскую империю

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал решение Совета Федерации одобрить закон о праздновании Дня принятия Крыма в состав Российской империи и заявил, что Россия является «слабой» перед «цивилизованным миром».

«Вчерашним выпадом в адрес Крыма Россия демонстрирует слабость, огрызаясь на декларации ряда цивилизованных стран. Жалкий ход: немного покопаться в истории, чтобы найти исправления сегодняшних преступлений. Российская Федерация ищет аргументы в прошлом, а цивилизованный мир — в международном праве», — написал министр в своем микроблоге Twitter.

Ранее Климкин призвал США усилить давление на Россию, чтобы «не допустить развития балтийского сценария». Он также выразил сильное желание увидеть Крым под украинским флагом.

Крым воссоединился с Россией после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Однако Киев все еще считает полуостров своей, но «временно оккупированной» территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента страны Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

 

 

В ГД ответили на слова Порошенко о «европейском выборе» князя Владимира

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек напомнил президенту Украины Петру Порошенко, что христианство стало господствующей религией после Крещения Руси благодаря авторитету и воле князя Владимира, а не любви народа к европейской культуре.

Ранее президент Украины Петр Порошенко во время выступления по случаю памятной даты на Владимирской горке в Киеве заявил, что Крещение Руси было европейским выбором князя Владимира.

«Князь Владимир принял крещение с любовью к Богу, а не к современным европейским ценностям. И христианство на тогдашней Руси стало доминирующей религией лишь благодаря авторитету и воле Владимира, а не любви народа к европейской культуре и образу жизни», — сказал Бальбек РИА Новости.

По его мнению, сегодня Украина пытается во всей истории Руси найти европейский выбор, забывая о роли российского народа.

«И сколько бы ни кричал украинский президент про европейских предков, ему придется, даже пусть и втайне от других, смириться с тем, что дорогу в Европу ему показали русские вожди», — добавил парламентарий.

В субботу по всей России, Украине, Белоруссии, а также в других странах прошли церковные торжества, посвященные 1030-летию Крещения Руси и дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, который в конце десятого века ввел в Древней Руси христианство как государственную религию.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.