Новости России сегодня

Новости России — сегодня 30 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 30 июля 2018

 

В России упростили выплату имущественных налогов

Посетители в налоговой инспекции. Архивное фото

Владимир Путин подписал закон, который позволяет гражданам перечислять имущественные налоги единым платежом. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Нововведение вступит в силу с начала 2019 года.

Физлица смогут перечислять на счет Федерального казначейства единый платеж для уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Платеж должен перечисляться по месту жительства или пребывания налогоплательщика, а если оно отсутствует, то по месту нахождения его недвижимости. Единый платеж за гражданина сможет внести и любой другой человек.

Также со следующего года заплатить налоги и другие платежи, предусмотренные Налоговым кодексом, можно будет через многофункциональные центры предоставления госуслуг. Задержка перечисления средств местной администрацией, почтовым отделением или МФЦ будет караться штрафом в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, но не более 0,2% за каждый день просрочки.

Как отмечал в июле первый зампред бюджетного комитета Госдумы Глеб Хор, граждане смогут платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. Для этого будет достаточно перечислить любую сумму на спецсчет Федерального казначейства. После того как соответствующий налог начислят, ведомство спишет его со счета.

Хор также отметил, что до того, как налоговый орган произведет зачет, гражданин сможет вернуть перечисленный аванс, но в пределах его остатка. Для этого надо написать заявление в налоговый орган. Средства вернут в течение месяца со дня поступления заявления. За их задержку будут начисляться проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

 

Пресс-секретарь Кобзона рассказала о состоянии артиста

Певец, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Иосиф Кобзон. Архивное фото

В состоянии народного артиста СССР и депутата Госдумы Иосифа Кобзона нет никаких изменений в худшую сторону, рассказала РИА Новости его пресс-секретарь Варвара Виноградова.

Ранее в СМИ появилась информация о госпитализации Кобзона. Источник в Госдуме уточнил РИА Новости, что первый замглавы комитета ГД по культуре находится в стабильно тяжелом состоянии. В субботу телеканал РЕН ТВ сообщил, что состояние Кобзона резко ухудшилось и он впал в кому. Сестра народного артиста СССР Гелена опровергла RT информацию о коме.

Источник

 

Вице-премьер Борисов посетовал на дороговизну танков «Армата»

Демонстрация танка Т-14 Армата. Архивное фото

Вооруженные силы РФ не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны, предпочитая повышать боевой потенциал имеющейся военной техники за счет ее модернизации, рассказал журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

«Ну и зачем наводнять «Арматами» все Вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит. Такая же ситуация с «Бумерангами», — пояснил Борисов.

«У нас особой нужды в этом (массовых закупках новой техники — ред.) нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим», — рассказал вице-премьер.

Вместо этого меньшие средства идут на модернизацию старой техники, позволяя экономить бюджетные средства.

«Нам и удается, имея бюджет в десять раз меньше стран НАТО, за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов, решать поставленные задачи», — рассказал Борисов.

 

Россия предложит на экспорт корабли с ракетами «Калибр»

Россия предложит на экспорт многоцелевые ракетно-артиллеристские корабли проекта 22800, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Эти корабли получились очень удачными — большой тоннаж, хорошее вооружение. Самое главное — это «Калибр». У корвета приемлемая цена, он небольшой, компактный, скоростной. Я считаю, что для ряда стран, особенно Тихоокеанского региона — Вьетнам, Китай, Индия, другие страны, у него хороший экспортный потенциал», — отметил Борисов.

По его словам, сейчас корабли поступают на вооружение российского флота.

«Они идут на Балтику, на Северный флот, на Каспий, на Черное море», — добавил вице-премьер.

Многоцелевые ракетно-артиллеристские корабли проекта 22800 спроектировало центральное морское проектно-конструкторское бюро «Алмаз». Их оснастили комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими комплексами, противодиверсионными комплексами и совершенным радиотехническим вооружением. Преимущества этих кораблей: высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности.

Ракеты «Калибр»

Ракеты «Калибр» — разработка опытно-конструкторского бюро «Новатор». Их дальность действия — около 2,5 тысячи километров. Они стоят на вооружении подводных лодок проекта 885 «Ясень» и проекта 636, фрегатов проекта 11356, других надводных кораблей.

Впервые «Калибры» применили в Сирии в октябре 2015 года. Тогда ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» и малые ракетные корабли проекта 2163 «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» выпустили 26 крылатых ракет из акватории Каспийского моря.

С тех пор «Калибры» неоднократно использовались против боевиков, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны.

 

В России продлили программу льготного автокредитования до 2020 года

Знак процента на витрине. Архивное фото

Правительство продлило программу льготного автокредитования до 2020 года. Постановление опубликовано на сайте кабинета.

Общий объем финансирования программы составил 15 миллиардов рублей.

Программа льготного автокредитования действует с 2015 года и предполагает предоставление кредитной организацией скидки на уплату первоначального взноса по кредиту в десять процентов от стоимости приобретаемого автомобиля с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

«В целях повышения доступности автомобилей российского производства для жителей Дальнего Востока скидка, предоставляемая в рамках социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в Дальневосточном федеральном округе, увеличена до 25% от стоимости приобретаемого автомобиля», — уточняется в документе.

Мера призвана способствовать стоимостному паритету новых автомобилей российского производства и подержанных автомобилей.

Принятые решения позволят в 2018 году реализовать по механизму льготного автокредитования 45,1 тысячи автомобилей, 5,8 тысячи из которых будут проданы на Дальнем Востоке, поясняется в постановлении.

 

В сейме Латвии предложили раздробить Россию на несколько частей‍

Рига. Архивное фото

Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил о необходимости «раздробить Россию на несколько частей». Об этом политик написал в Twitter.

По мнению латвийского депутата, такая мера «необходима для спокойствия» его страны и Европы.

«Только тогда, когда Россия распадается на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы», — заключил Кирштейнс.

Этим заявлением политик прокомментировал пост, посвященный писателю Владимиру Войновичу, который предложил экстремистский вариант гимна Советского Союза.

Войнович скончался от сердечного приступа в ночь на субботу в возрасте 85 лет. Писатель известен по произведениям «Трилогия о солдате Иване Чонкине», «Москва 2042» и «Портрет на фоне мира».

В Латвии неоднократно звучат антироссийские лозунги, тем не менее ряд латвийских политиков отмечают, что нынешние отношения двух стран приносят Риге лишь убытки.

 

Тайный план Киссинджера: превратить Россию в Украину

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. 2012 год. Архивное фото

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Американские СМИ активно обсуждают так называемую стратегию Киссинджера, раскрытую на днях. По версии издания The Daily Beast, 95-летнему экс-госсекретарю якобы удалось сделать ее ключевым элементом внешней политики администрации Дональда Трампа. Пять источников из администрации американского президента подтвердили: план «патриарха американской дипломатии» заключается в том, чтобы использовать Россию в качестве страны-тарана против Китая, угрожающего мировой гегемонии США. По информации американских журналистов, этот подход был положительно воспринят в команде Трампа и именно им объясняются некоторые действия на российском направлении. В этой схеме России отводится инструментальная роль. То есть от Кремля ожидается, что он согласится активно участвовать в процессе, который американские аналитики называют «загнать Китай в коробку», из которой Поднебесная уже не сможет вырваться. По сути, России предлагается выполнить в отношении Китая ту же функцию, которую Украина (по идее) выполняет в отношении России, — быть очагом напряженности, источником рисков и активным участником возможной экономической или логистической блокады.

Слухи о том, что антикитайская сделка будет в той или иной форме предложена российскому руководству, ходили очень давно и даже обсуждались в целой серии аналитических материалов по обе стороны Атлантики. Но сейчас впервые у этой сделки появился «автор», а политике Трампа на российском направлении было предложено квазиофициальное целеполагание. Стоит особо отметить, что Белый дом, а также офис Генри Киссинджера не захотели опровергать материал The Daily Beast, что придает этому информационному «вбросу» особую пикатность и даже дополнительное правдоподобие.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду о конкретных предложениях Генри Киссинджера, которые он озвучивал лично Дональду Трампу и его зятю Джареду Кушнеру, курирующему в администрации Трампа внешнеполитическую повестку. Однако у предположения о наличии некой антикитайской повестки в основе действий американского президента есть одно бесспорное преимущество — оно идеально объясняет все действия, которые предпринимаются американской стороной в отношении России, включая новые санкции и саммит в Хельсинки. Дело в том, что Трамп — не совсем обычный переговорщик и его представление о способах заключения финансовых или политических сделок выходит далеко за рамки конвенциональной дипломатии.

Сам Трамп (точнее, его «литературный негр» Тони Шварц) в книге «Искусство сделки», а также многие его бывшие партнеры и контрагенты по бизнес-проектам утверждают, что типичный метод, с помощью которого будущий президент США добивался успеха на переговорах, заключается в следующем: нужно угрожать, причем максимально жестко, а потом предложить совсем небольшую уступку, которая по большому счету ничего не значит, но на фоне угроз смотрится как настоящая барская милость. В бизнесе этот стиль переговоров приводил к тому, что Трамп очень часто использовал угрозу сорвать сделку в целом и устроить публичный скандал просто для того, чтобы «выбить» из контрагентов дополнительные уступки. Сейчас он дорвался до гораздо более серьезных рычагов воздействия и, соответственно, расширился его арсенал угроз. Что хорошо видно на примере того, как он вел переговоры по ситуации вокруг КНДР и торговой войны с Китаем. В российском случае схема еще более очевидна — против России вводятся санкции (это кнут), обозначается угроза введения дополнительных санкций (это угроза кнута), а в качестве пряника выступает «гипотетически доступная» отмена санкций, возвращение в так называемый цивилизованный мир и даже получение американских инвестиций.

Проблема такого подхода заключается в следующем: даже в бизнесе, несмотря на свои колоссальные политические связи, «элитное происхождение» и значительные финансовые ресурсы, Трамп постоянно напарывался на оппонентов или партнеров, которые не хотели терпеть такое выкручивание рук и после первых же угроз просто вставали и уходили.

Более того, Трамп шесть раз проходил через корпоративное банкротство, и в нескольких случаях его стратегия переговоров с партнерами и кредиторами приводила к тому, что его просто «выжимали» из проектов, основателем которых он являлся. В бизнес-среде будущий президент США мог позволить себе бесконечно искать, скажем мягко, «недостаточно твердых» визави, но в геополитике так не получится — клуб великих держав довольно мал, а последствия испорченных со всеми отношений нельзя «стереть» через банкротство.

Помимо этого, сложно себе представить более непродуктивную тактику взаимодействия с Владимиром Путиным, чем та, которая стала визитной карточкой Трампа. Российский лидер неоднократно подчеркивал, что добиться от России сотрудничества или уступок с помощью угроз и давления невозможно и что такие попытки всегда вызывают адекватную и жесткую реакцию.

Если информация о «плане Киссинджера» соответствует действительности, то рано или поздно мы увидим в российском инфополе информационную «артподдержку» этого плана: с одной стороны будет продвигаться антикитайская истерия, а с другой — тезис о том, что в случае налаживания союзнических отношений с США российская экономика буквально расцветет.

Однако какими бы сладкими ни были обещания бонусов от «дружбы» с Вашингтоном против Пекина, согласие на исполнение «плана Киссинджера» было бы большой ошибкой. Достаточно посмотреть на Украину, чтобы увидеть, во что превращается страна, которую используют как «таран» против соседней великой державы. Более того: каждая сделка с Соединенными Штатами — это колоссальный риск, связанный с тем, что любые «исторические сделки» в современной американской политической реальности могут быть легко разорваны в случае смены президентской администрации.

Киссинджер и Бжезинский — два автора китайского экономического чуда. Они не только убедили администрацию Никсона использовать Китай против СССР, накачать его деньгами и открыть для китайских товаров американский рынок. Они еще и смогли сделать так, чтобы сделка, которую заключил с китайским руководством президент Никсон, неукоснительно соблюдалась последующими администрациями. Ненависть демократов и республиканцев к Советскому Союзу была достаточной, чтобы никакие внутриполитические изменения в США на нее не повлияли, и эта стабильность закончилась только после избрания Трампа, который видит в Китае экзистенциальную угрозу для Штатов, но это мнение не является стандартом для американской политической элиты.

К сожалению, судя по действиям администрации Трампа, он сам и его команда все еще исходят из того, что Россию можно с помощью санкционного кнута и дипломатического пряника «впрячь» в антикитайскую повестку Трампа.

Однако шансы на реализацию этой схемы — нулевые. По-настоящему субстантивный диалог в российско-американских отношениях может начаться только после того, как команда Белого дома поймет, что Россия — это один из мировых полюсов силы со своими правами и интересами, а не «геополитический молоток» для долбления Великой китайской стены.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.