Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 29 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 июля 2018

 

 

В Минобороны рассказали подробности о разминировании Хомса

Сирийские солдаты в Хомсе. Архивное фото

Инженерные подразделения САР разминировали еще 2 гектара в провинции Хомс, сообщается в ежедневном информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев Минобороны РФ.

«Инженерные подразделения САР продолжали выполнять задачи по разминированию местности и объектов в Айн-Хусейн-Шемадия, Тель-Биса, Насири-Харабеси провинции Хомс. Разминировано: 2 гектара территории; восемь зданий (сооружений); 0,5 километра дорог», — говорится в сообщении.

Добавляется, что на территории провинции обнаружено и уничтожено 40 взрывоопасных предметов, в том числе 15 самодельных взрывных устройств.

По данным центра, всего в провинции Хомс разминировано 178,8 гектара территории, 540 зданий, 19,3 километра дорог. Обнаружено и уничтожено 6 113 взрывоопасных предметов, в том числе 2 011 самодельных взрывных устройств.

 

В Тартусе прошел морской парад в честь Дня ВМФ России

Парад на рейде сирийского порта Тартус в День ВМФ России. 29 июля 2018

Военно-морской парад кораблей и судов обеспечения, входящих в состав оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, прошел на рейде сирийского порта Тартус в честь дня Военно-морского флота, сообщило Минобороны РФ.

«В парадном строю были задействованы дизель-электрическая подводная лодка «Колпино», судно специального назначения «Кильдин», морской тральщик «Турбинист», малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Град Свияжск», вооруженные комплексами высокоточного ракетного оружия «Калибр-НК», килекторное судно «КИЛ-158», — добавили в Минобороны.

Кроме того, на сторожевом корабле «Сметливый» состоялось награждение ведомственными наградами моряков.

«Также в честь Дня Военно-морского флота России в небе над акваторией порта Тартус пролетели самолеты Воздушно-космических сил России – фронтовые бомбардировщики СУ-24М, многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители СУ-35С, базирующиеся на авиабазе «Хмеймим», — добавляется в сообщении.

Впервые парад кораблей на рейде сирийского порта Тартус был проведен в День ВМФ 30 июля 2017 года.

 

 

Россия за сутки зафиксировала 11 нарушений перемирия в Сирии

Российская боевая авиация на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала одиннадцать случаев нарушения режима прекращения огня, Турция — ни одного, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ в воскресенье.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано одиннадцать случаев стрельбы в провинциях: Латакия – восемь, Алеппо – три. Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарные акции. В населенный пункт Тафас провинции Деръа выдано 650 продовольственных пакетов общим весом гуманитарной помощи 2,6 тонны. В населенный пункт Кафер-Нан провинции Хомс выдано 650 продовольственных пакетов общим весом гуманитарной помощи 2,8 тонны. За сутки медицинскую помощь получил 71 человек.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Загрузка...

 

Эрдоган анонсировал встречу с участием России по Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что 7 сентября в Стамбуле пройдет встреча лидеров Турции, России, Германии и Франции, сообщает газета Vatan.

«У нас 7 сентября в Стамбуле пройдет саммит Турции, России, Германии и Франции, мы обсудим, что мы сможем сделать. На этой четырехсторонней встрече мы обсудим проблемы региона», — ответил Эрдоган на вопросы журналистов в Йоханнесбурге о Сирии.

Четыре лидера также обсудят повестку трехстороннего саммита Турции, России и Ирана по Сирии.

Эрдоган добавил, что Турция, «конечно, продолжит отношения с Россией за пределами четырехстороннего саммита». По его словам, после трехсторонних саммитов Турции, России и Ирана в Сочи и Анкаре пройдет встреча в Тегеране.

Ранее советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что встреча президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани по Сирии в скором времени пройдет в Тегеране.

Вторая трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана по Сирии прошла 4 апреля в Анкаре. Первый подобный саммит прошел в Сочи 22 ноября 2017 года. По итогам переговоров в Сочи было подписано совместное заявление лидеров трех государств.

Загрузка...

 

Удары ВКС РФ по ИГ в провинции Эс-Сувейда, США наращивают присутствие в Ракке

ВКС РФ нанесли серию ударов по местам скопления боевиков ИГ1 в пустыне к северо-востоку от Эс-Сувейды. США наращивают военное присутствие в Ракке и ее западных окрестностях. Турция и ССА** ведут операции против «спящих ячеек» YPG на севере провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли серию ударов по местам скопления боевиков ИГ в пустыне к северо-востоку от Эс-Сувейды.

«Исламское государство»1(ИГИЛ1): пыталось захватить нефтеперерабатывающий завод в провинции Дейр-эз-Зор; активно применяет заминированные автомобили и смертников к западу от Даръа, рассчитывая задержать продвижение войск САР.

Сирийская свободная армия (ССА): вместе с Турцией ведут операции против «спящих ячеек» YPG на севере и северо-западе от Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): ведет мероприятия по усилению позиций к югу от Идлиба в связи с продолжающими боями с «Джебхат Тахрир Сурией».

Международная коалиция: наращивает военное присутствие в городе Ракка и его западных окрестностях.

Провинция Алеппо

Турецкие войска активизировали мероприятия по обеспечению безопасности в кантоне Африн на северо-востоке от Алеппо и в соседних приграничных районах, находящихся под контролем союзных Анкаре бандгрупп, в связи с участившимися нападениями курдских Отрядов народной самообороны (YPG), передает агентство Anadolu. Было зафиксировано передвижение военной колонны армии Турции, состоящей из бронемашин и пикапов с пулеметными установками, со стороны поселения Кафра в направлении города Мареа. Между тем боевики протурецкой группировки «Ахрар аш-Шаркия» из состава ССА в настоящее время ведут спецоперации против подпольных ячеек YPG недалеко от населенного пункта Атманлы, расположенного на северо-востоке от Африна.

Провинция Дейр-эз-Зор

Несколько десятков террористов «Исламского государства» совершили новую попытку захватить нефтеперерабатывающий завод Джафра в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Тем не менее, как утверждает курдский новостной канал в Twitter (@AzadiRojava), нападение не увенчалось успехом. Бандгруппа ИГ начала атаку со стороны населенного пункта Аль-Гавари на реке Хабур, однако вскоре вернулась на исходные позиции. Курдские радикалы Демократических сил Сирии (SDF)**** контролируют большую часть территорий за Евфратом, но, несмотря на продолжающуюся с прошлой осени военную операцию, до сих пор не могут выбить отряды ИГИЛ из региона. В оккупации террористов по-прежнему остаются целые города на этом направлении, в том числе Хаджин и Аш-Шаафа.

Провинция Даръа

«Исламское государство» за последние несколько дней потеряло больше половины своего анклава на юго-западе САР. Однако боевики продолжают ожесточенное сопротивление, прежде всего — на линии фронта в районах городов Нафия и Аш-Шаджара к западу от Даръа, сообщает местный Twitter-канал (@daraanow). Джихадисты активно применяют заминированные автомобили и смертников в целях нанесения как можно большего урона Сирийской арабской армии (САА) и сдерживания ее дальнейшего продвижения. Тем не менее, уровень боевого духа в рядах террористов находится на очень низком уровне, и многие полевые командиры в настоящее время уже готовятся к выводу своих отрядов из Даръа и Эль-Кунейтры на территорию соседней Иордании.

Провинция Идлиб

Главари «Джебхат Фатх аш-Шам» продолжают мероприятия по усилению позиций на юге провинции Идлиб в связи с продолжающими столкновениями с боевиками протурецкой исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия». Так, согласно данным Masar Press Net, отряды «Ан-Нусры» завершили возведение защитных сооружений и склада с боеприпасами на окраине поселка Хиш в 10 километрах от города Маарет Ан-Нуман. Также в этом районе были развернуты дополнительные артиллерийские позиции. Кроме того, в лагере «Хайят Тахрир аш-Шам» в населенном пункте Хан Ас-Сабиль была завершена подготовка нескольких десятков боевиков-новобранцев, которые вскоре, как ожидается, будут передислоцированы на передовую.

Провинция Ракка

Силы международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, продолжают наращивать военное присутствие в провинции Ракка. Так, по информации местного ресурса в Twitter (@Raqqa_SL), на окраине административного центра региона и вблизи поселка Хатуния в семи километрах от города было замечено прибытие нескольких групп военнослужащих США. Подконтрольный проамериканским «Демократическим силам» курдов портал Rudaw утверждает, что увеличение присутствия войск западной коалиции в провинции связано с активизацией «спящих ячеек» ИГИЛ в регионе. Таким образом, отмечают военные эксперты, даже спустя почти год после взятия Ракки в городе и его окрестностях до сих пор укрывается большое количество подпольных групп террористической организации.

Провинция Эс-Сувейда

ВКС РФ провели серию боевых вылетов в местах скопления боевиков «Исламского государства» в пустынных районах к северо-востоку от Эс-Сувейды недалеко от границы с соседней провинцией Дамаск. По данным военного источника в Twitter (@IvanSidorenko1), российская авиация нанесла несколько ударов по террористам. Потери со стороны боевиков уточняются. Напомним, бандгруппы джихадистов совершили внезапное нападение на позиции войск САР в этом регионе в начале прошлого месяца, после чего им удалось создать небольшой анклав. Сейчас военнослужащие САА при поддержке ВКС РФ ведут контрнаступление, постепенно восстанавливая контроль над данными территориями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

Израиль не будет препятствовать руководству Сирии, берущему под контроль юг страны

Израиль не будет препятствовать руководству Сирии, берущему под контроль юг страны

События последней недели на сирийско-израильской границе подтверждают высокую степень напряженности, которая сохранятся на юге САР. Израиль требует от сирийского руководства соблюдения существующих договоренностей. Несмотря на громкие заявления мировых СМИ об эскалации на сирийско-израильской границе, вызванной последними инцидентами, в том числе со сбитым израильскими военными истребителем ВВС Сирии, Тель-Авив не стремится к войне с Дамаском, ограничиваясь продвижением интересов в области собственной безопасности.

Два последних инцидента – ракетный обстрел со стороны Сирии в понедельник и уничтожение сирийского самолета во вторник стали следствием того, что на юге арабской республики полным ходом идет процесс восстановления сирийской государственности. Сирийская армия отвоевывает у оппозиции юг страны, применяя артиллерию, а также ракеты средней и малой дальности. Тем не менее ошибки в расчетах случаются, и время от времени  снаряды оказываются на израильской территории. Ввиду того, что юг Сирии представляет собой зону повышенной опасности, армия Израиля находится на боевом дежурстве и пристально следит за обстановкой на границе, не предполагая активного участия в уничтожении террористических формирований на территории Сирии. Тель-Авив не сомневается, что Дамаск в скором времени установит полный контроль над всем южным регионом республики, поэтому ограничивается исключительно защитой границы, а также воздушного пространства.

Уже сейчас очевидно, что Израиль сворачивает свою деятельность в приграничной зоне, так как успехи Башара Асада очевидны. Многочисленные повстанческие отряды постепенно сдаются правительственной армии, а форпостом сопротивления остается база на юго-западе сирийских Голанских высот, которые должен был атаковать истребитель «Сухой», сбитый израильскими силами ПВО. Однако инцидент в израильском небе нельзя считать провокацией. В последние годы Тель-Авив занимался поставками продовольствия и медикаментов, оказывая медицинскую помощь жителям близ расположенных сирийских деревень на противоположной стороне границы. Выяснить истинные намерения сирийских военных, нарушивших воздушное пространство Израиля, пока не удается.

В Тель-Авиве дают понять, что после того, как руководство Сирии при поддержке российской армии возьмет под свой контроль весь юг республики, Израиль будет добиваться соблюдения соглашений о разъединении израильских и сирийских войск, а также о прекращении огня, достигнутых еще в 1974 году. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху через пару часов, после того как был сбит второй за последние четыре года сирийский военный самолет. Израиль рассчитывает восстановить довоенное спокойствие на Голанских высотах, обеспечив собственную безопасность, тем самым вернуться к ситуации четырехлетней давности, когда сирийская армия еще не была выбита с юга республики.

Действующее руководство Сирии не представляет для Израиля какой-либо угрозы. Башару Асаду потребуется много времени, чтобы не просто восстановить из руин республику, а преодолеть послевоенный синдром в сознании граждан Сирии, найти общий язык с оппозицией и предотвратить культурный раскол. Война сопровождалась уничтожением святынь христианской и мусульманской культур, соответственно Сирии еще предстоит вернуть себе репутацию республики, в которой две мировые религии могли спокойно сосуществовать. Тель-Авив это прекрасно понимает, поэтому для Израиля куда более важным вопросом остается дальнейшая дислокация иранских вооруженных формирований и шиитскиой милиции на территории Сирии после того, как будет восставлен контроль над югом республики.

Скорее всего, Иран будет стремиться сохранить действующие позиции в Сирии, тем более что Тегеран оказывал прямую поддержку Асаду, однако Израиль не допустит приближения иранцев более чем на 100 километров к своим границам. Однако Израиль опасается возможной передачи и производства высокоточного оружия, предназначенного для «Хезболлы», соответственно, наиболее благоприятным сценарием для еврейского государства могло бы стать временное закрытие южных рубежей сирийской границы.  В будущем, чтобы поддерживать, по крайней мере, нейтральный характер дипотношений, Израиль будет настаивать на полном выводе всех иранских вооруженных формирований с территории Сирии.

Источник

Загрузка...

 

Беспилотник, запущенный боевиками, уничтожили у базы Хмеймим

Беспилотник, запущенный боевиками, уничтожили у базы Хмеймим

ВКС РФ накануне обнаружили и уничтожили запущенный с территории боевиков БПЛА, приближавшийся к авиабазе Хмеймим, об этом рассказали в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

«27 июля с наступлением темного времени суток средствами контроля воздушного пространства ВКС России был обнаружен приближавшийся к российской авиабазе Хмеймим с северо-западного направления БПЛА, запущенный с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории на севере провинции Латакия», — цитирует сообщение РИА Новости.

Штатные зенитные огневые средства ликвидировали воздушную цель на удалении от авиабазы.

В результате никто не пострадал, никакого ущерба нанесено не было. Российская авиабаза Хмеймим работает в плановом режиме.

В российском Центре по примирению призывали командиров НВФ прекратить провокации и заняться мирным урегулированием ситуации в подконтрольных им районах.

Источник

 

ВКС России «долбят» наёмников: Израильтяне уже снимают русские самолеты

Война в Сирии, ставшая незаметной в период проведения ЧМ-2018, снова выходит в топ самых читаемых и обсуждаемых новостей. За то время, пока футбольные команды из разных стран в борьбе определяли сильнейшую, карта боевых действий в Сирии заметно изменилась.

Количество анклавов, контролируемых террористами, заметно сократилось, а те, что остались – ощутимо скукожились в размерах. Однако, это не значит, что сопротивление прекратилось совсем. Скорее наоборот. Как известно, крыса, загнанная в угол – опасна.

Оказывая помощь правительственным войскам, ВСК России нанесли ряд массированных ракетно-бомбовых ударов по скоплениям живой силы, боевой техники и укрепленным позициям боевиков в провинции Даръа (граничит с Израилем), что позволило Сирийской Арабской армии расширить зону операции от Даръя вплоть до Кунейтры.

Израильские журналисты уже могут разглядеть в свои объективы российские ударные самолеты Су-34 и Су-24 и истребители Су-35.

ВКС России «долбят» наёмников: Израильтяне уже снимают русские самолеты

Как сообщили представители командования САА, время переговоров и попыток увещевать боевиков мирно покинуть территории республики, закончилось, и теперь террористическую заразу будут выжигать, что называется, огнем и мечом. По их словам, подобное стало возможным, благодаря, в первую очередь, российским ВКС, которые, в буквальном смысле слова, могут изменить ход любых боевых действий.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.