Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 27 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 июля 2018.

 

 

Эксперт: полностью на свой газ Украина сможет перейти лишь в одном случае

Юзовское месторождение сланцевого газа в районе села Яремовка Харьковской области

Украина должна отказаться от импорта газа из России и развивать собственную газодобычу, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

Украина должна полностью отказаться от импорта газа из России и не допускать, чтобы Киев «преклонял голову и колено» перед Москвой, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман на заседании правительства, которое транслировал телеканал «112 Украина».

«Для нас очень важно сохранить независимость, в том числе и энергетическую. Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ», – сказал премьер.

Гройсман также выразил уверенность, что Киев сможет начать полномасштабную добычу украинского газа и впоследствии снизить цену на голубое топливо внутри страны.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

«Собственная добыча не позволяет полностью покрыть потребности Украины в газе. И это даже при том, что когда экономика Украины переходила в стадию падения, потребление газа там снизилось относительно 2013, 2014 года. Сейчас потребление покрывается за счет собственной добычи и за счет реверса (российского газа) – по этой схеме они живут, ну и, очевидно, продолжат дальше жить. В любом случае, чтобы они смогли покрывать внутренние потребности за счет собственной добычи – это вряд ли возможно. Разве что если экономика дальше рухнет, чтобы потребление газа еще больше сократилось», – сказал Сергей Пикин.

В ноябре прошлого года Владимир Гройсман заявил, что страна уже 720 дней не покупает российский газ. При этом Киев переплачивал за него же европейским посредникам от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. Как подсчитал бывший глава департамента финконтроля Минобороны страны Максим Гольдарб, убытки Украины от отказа закупать газ напрямую у «Газпрома» достигли миллиарда долларов.

 

Суд разрешил главе «Нафтогаза» не оплачивать штраф в 300 миллионов долларов

Глава компании Нафтогаз Украина Андрей Коболев. Архивное фото

Подольский районный суд Киева отменил штраф на сумму почти 300 миллионов долларов, наложенный фискальной службой Украины на главу компании «Нафтогаз» Андрея Коболева, за отказ оформлять газ, поставленный «Газпромом» в Донбасс, решение суда опубликовано в едином реестре судебных решений.

Первого марта Коболев сообщил, что фискальная служба Украины (ГФС) наложила на него штраф на сумму почти 300 миллионов долларов за отказ оформлять газ, поставленный «Газпромом» в Донбасс. Руководитель службы пообещал разобраться со штрафом главы «Нафтогаза». Позднее начальник энергетической таможни Игорь Пиковский заявил, что штраф предъявлен не персонально Коболеву, а компании, которую он возглавляет. Коболев обжаловал штраф в суде.

«Отменить постановление начальника Энергетической таможни ГФС Пиковского И.А. от 27 февраля 2018 года… о признании лица 5 (Коболева – ред.), председателя правления открытого акционерного общества «Национальная акционерная компания» Нафтогаз Украины», виновным в совершении нарушения таможенных правил… (Отменить — ред.) наложение на лицо 5 административного взыскания в виде штрафа в размере… 7,027 миллиарда гривен (более 263 миллионов долларов)», — говорится в решении суда.

Кроме того, суд принял решение закрыть дело о нарушении таможенных правил, открытое в отношении Коболева. Однако он отказался закрыть аналогичное дело в отношении самой компании «Нафтогаз».

Отмечается, что решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

 

 

СМИ: после скандала с Мальдивами Порошенко ищут место для отдыха на Украине

Президент Украины П. Порошенко. Архивное фото

Украинский президент Петр Порошенко поручил своим подчиненным найти ему место отдыха на Украине после скандала с дорогой поездкой на Мальдивы, сообщило интернет-издание «Страна.ua» со ссылкой на свои источники в администрации главы государства.

«После публикаций СМИ по Мальдивам и Испании на данный момент есть поручение Куцыку (Иван Куцык, руководитель государственного управления делами – ред.) найти достойное место для отдыха в августе в Украине», — цитирует издание слова источника.

Такое решение принято, чтобы «народ не злить в очередной раз» и для «пиара под выборы», пояснил источник.

По его словам, первоначально в качестве варианта рассматривался отдых в одном из национальных парков на побережье Азовского моря близ Крыма. «И Порошенко даже якобы приезжал на место, однако оно ему не понравилось, и теперь ищут другие варианты», — пишет издание.

Очередные выборы президента Украины пройдут в марте 2019 года.

Ранее украинская передача «Схемы» опубликовала расследование о том, что Порошенко с 1 по 8 января отдыхал на Мальдивских островах. По данным журналистов, отдых ему обошелся по меньшей мере в 500 тысяч долларов. Также уточнялось, что президент отдыхал под именем Mr. Petro Incognito. Отмечается, что администрация президента подтвердила журналистам факт отпуска Порошенко на Мальдивах после официального запроса, но детали не уточнила.

Загрузка...

 

В Госдуме прокомментировали призывы Киева отказаться от российского газа

Газодобывающее предприятие на Украине. Архивное фото

Призыв властей Украины полностью отказаться от импорта газа — голословное заявление, которое сделано в преддверии проведения выборов и с прицелом на националистов, считает член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев (КПРФ).

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства заявил, что необходимо полностью отказаться от импорта газа и не допустить, чтобы Киев «преклонял голову и колено» перед Москвой. Он также выразил уверенность, что Украина сможет выйти из-под влияния мировой конъюнктуры цен на газ и начать полномасштабную добычу своего газа, а впоследствии и снизить цену на него внутри страны.

«У них впереди выборы, они все готовятся к выборам, поэтому говорят то, что хотят слышать националисты, они борются за их голоса. Это, конечно, пустые слова — без наших энергоносителей ни Украина, ни Европа не могут, это все прекрасно понимают. Конечно же, это голословное заявление», — заявил Тайсаев РИА Новости.

В ноябре прошлого года Гройсман заявил, что Украина уже 720 дней не покупает российский газ. При этом Киев переплачивал за него же европейским посредникам от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. Как подсчитал бывший глава департамента финконтроля Минобороны страны Максим Гольдарб, убытки Украины от отказа закупать газ напрямую у «Газпрома» достигли миллиарда долларов.

Загрузка...

 

Драка в мэрии украинского города попала на видео

В горсовете города Конотоп в Сумской области Украины возник конфликт, переросший в драку, между сторонниками и противниками действующего мэра. Видео драки было опубликовано в Youtube.

Как сообщил в Facebook отдел коммуникации полиции Сумской области, во время столкновений пострадали четверо полицейских, задержано 50 участников драки.

«Обе стороны собрали в зале своих сторонников, которые сознательно провоцировали конфликты и драки. Поскольку на заседании присутствовали горожане и общественные активисты, работники полиции стали стеной между противоборствующими сторонами, чтобы не допустить массовых беспорядков и жертв среди граждан», — написал заместитель начальника ГУНП области Олег Кузминков.

На Сумщині поліція запобігла масовим безладам В Конотопі під час засідання міськради, виник конфлікт між прибічниками…

Gepostet von Поліція Сумської області am Donnerstag, 26. Juli 2018

Он также добавил, что полиция действует вне политики и предпримет для обеспечения спокойствия граждан и порядка в городе все меры, предусмотренные законодательством.

Источник

 

 

Премьер Украины призвал не «преклонять колено» перед Россией

Украина должна полностью отказаться от импорта газа и не допустить, чтобы Киев «преклонял голову и колено» перед Москвой, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман на заседании правительства в четверг, трансляцию которого передает телеканал «112 Украина».

По его словам, Украина располагает огромными запасами природного газа, которые смогут обеспечить топливную независимость страны.

«Для нас очень важно сохранить независимость, в том числе и энергетическую. Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ», — сказал политик.

Гройсман также выразил уверенность, что Киев сможет выйти из-под влияния мировой конъюнктуры цен на газ и начать полномасштабную добычу украинского газа, а впоследствии и снизить цену на голубое топливо внутри страны.

В ноябре 2017 года украинский премьер Владимир Гройсман заявлял, что страна уже 720 дней не покупает российский газ. При этом Киев переплачивал за него же европейским посредникам от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. Как подсчитал бывший глава департамента финконтроля Минобороны Украины Максим Гольдарб, убытки Украины от отказа закупать газ напрямую у «Газпрома» достигли миллиарда долларов.

Загрузка...

 

На Украине похвастались новыми противотанковыми управляемыми ракетами

На Украине провели испытания противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П» и «Корсар». Соответствующее сообщение опубликовано на странице производителя вооружений Киевского конструкторского бюро «Луч» в Facebook.

Украинские военные выбрали несколько ракет из партии, которая готова для передачи ВСУ. Испытания проходили в условиях, приближенных к боевым.

В сообщении утверждается, что испытания прошли успешно.

Украинские военные периодически сообщают об испытаниях новых вооружений, однако на самом деле в оборонной промышленности страны есть серьезные проблемы. Так, в этом месяце во время учений ВСУ в Ровенской области из-за взрыва миномета «Молот» погибли трое военных. Еще девять человек получили ранения. По мнению экспертов, причиной происшествия стал ряд нарушений во время испытаний миномета. Также отмечается, что мины, использовавшиеся во время стрельб, были просрочены.

Украинская военная техника не пользуется популярностью и у зарубежных партнеров. В начале 2014 года Ирак вернул сразу 42 бронетранспортера БТР-4 и аннулировал контракт с Киевом на их поставку. Из 88 машин, полученных заказчиком, удалось завести только 56. Из них лишь 34 вообще сдвинулись с места. В феврале стало известно, что Хорватия вернет Украине четыре самолета МиГ-21 из-за неисправностей. Кроме того, заказчик потребует замены поставленной техники и проведет детальное расследование по факту некачественного ремонта самолетов.

 

«Нормандская четверка» затронула тему референдума в Донбассе

Украинские военные в Донбассе. Архивное фото

Политдиректора «нормандской четверки» в ходе переговоров в Берлине затронули тему референдума в Донбассе, но подробно ее не обсуждали. Москва считает, что в отсутствие прогресса в урегулировании запретных тем нет, обмен идеями продолжается, а идея референдума могла бы быть «конструктивной».

Таким образом замглавы МИД РФ Григорий Карасин, представлявший Россию на переговорах, подвел итоги встречи. Переговоры состоялись в четверг в Берлине в министерстве иностранных дел ФРГ и продлились почти четыре часа.

Референдум без деталей

Одной из интриг встречи «нормандской четверки» стал вопрос проведения референдума, который оказался в повестке дня лишь в середине июля — агентство Блумберг со ссылкой на источники, присутствовавшие на совещании президента РФ Владимира Путина с послами и постоянными представителями РФ, сообщило, что российский лидер на встрече в Хельсинки якобы предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум под эгидой международных организаций, на котором жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР выскажутся о статусе территорий.

Позже помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков подтвердил, что лидеры РФ и США обсуждали возможность проведения в Донбассе референдума о статусе самопровозглашенных ЛНР и ДНР, но «пока реакции нет». В Киеве идею референдума отвергли. США также выступили против идеи, заявив, что «администрация (США) не рассматривает поддержку референдума на востоке Украины».

Как рассказал журналистам Карасин, тема референдума все же была затронута на встрече в четверг.

«Вопрос о референдуме затрагивался, он подробно не обсуждался. Мы пояснили, что отсутствие прогресса урегулирования на Донбассе заставляет всех, в том числе нас, думать о каких-то новых формах, новых подходах. В этом смысле нет каких-то запретных, запрещенных способов. Обмен идеями продолжается, это одна из идей, на мой взгляд, она могла бы быть конструктивной, но в детали мы сегодня не вдавались», — заявил российский дипломат.

Другие участники переговоров пока этот вопрос не комментировали.

Прогресса нет

Говоря о встрече в целом, Карасин отметил, что она «была интересной, информационно насыщенной, временами острой». Российская сторона на встрече констатировала «отсутствие столь-либо значимых продвижений вперед в реализации минских договоренностей». Виной тому в Москве видят нежелание Киева реализовывать минские соглашения.

«Складывается впечатление, что киевская власть сейчас не готова или не желает брать на себя ответственность в осуществлении даже небольших позитивных шагов навстречу населению Донбасса, полагаясь на то, что удастся решить все проблемы руками международных организаций. Мы считаем, что это абсолютно неправильный подход, неверный в принципе», — заявил Карасин.

Он в очередной раз подчеркнул, что урегулирование на Украине невозможно без прямого диалога Киева с Донбассом, отметив при этом, что основной площадкой урегулирования является минская контактная группа, где участвуют представители Донбасса, а «нормандская четверка» играет вспомогательную роль.

«Было подчеркнуто, что без налаживания равноправного диалога Киева, украинской власти с представителями Донбасса по всем вопросам — и гуманитарным, и политическим, и экономическим, — любые усилия международного сообщества по урегулированию будут тщетны», — заявил Карасин.

Также участники переговоров уделили отдельное внимание теме «деградирующей в последние месяцы гуманитарной ситуации на Донбассе, угрозе коллапса в работе инфраструктуры юго-востока Украины». По его словам, в частности, были затронуты темы работы Донецкой фильтровальной станции и других критически важных объектов.

Миротворцев продолжат обсуждать

Говоря о теме размещения в Донбассе миротворческой миссии, которая была заявлена Берлином как одна из основных, Карасин напомнил про российский проект резолюции по миссии ООН. По его словам, он может стать приемлемой основой для дальнейшего обсуждения.

«Мы в свою очередь объяснили все составные части предложенного нами в сентябре прошлого года проекта резолюции ООН по миссии содействию безопасности СММ ОБСЕ, мы считаем, что она может быть приемлемой основой для дальнейшего обсуждения, и пояснили, почему», — сказал Карасин.

Стороны «договорились продолжить думать и выслушивать предложения друг друга по этой теме». «Она не простая», — отметил Карасин.

По словам Карасина, следующая встреча «нормандской четверки» на уровне политдиректоров может состоятся осенью.

«По мере того, как мы будем готовы, собраться оперативно и быстро не представляет большой проблемы. Каких-то конкретных дат нет, но скорее всего речь идет об осени», — заявил он журналистам в Берлине по итогам встречи «нормандской четверки» на уровне политдиректоров.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.