Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 25 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 июля 2018

 

 

Число жертв теракта на юге Сирии возросло 144 человек, заявили медики

Последствия взрыва в сирийском городе Эс-Сувейда

Число жертв теракта в сирийском городе Эс-Сувейда выросло до 144 человек, сообщил РИА Новости источник в местном госпитале.

«Мы до сих пор не можем назвать окончательное число жертв. На данный момент зарегистрировано 144 погибших, раненых 178», — сказал сотрудник больницы.

Ранее сообщалось о 100 погибших и 176 раненых.

В среду утром несколько смертников совершили теракт в городе Эс-Сувейда. Один из них привел в действие взрывное устройство на овощном рынке города. Еще одного поймал местный житель, однако боевик подорвал себя.

Отряды террористической группировки «Исламское государство»* также напали на несколько деревень на востоке одноименной провинции, однако получили отпор от армии и местных жителей.

Министерство иностранных дел России осудило теракт. «Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в заявлении ведомства.

Там также отметили, что на фоне успехов правительственных сил Сирии, действующих при поддержке ВКС России, террористы чувствуют неминуемость разгрома и прибегают к насилию против мирных жителей.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Источник назвал модель сбитого Израилем сирийского самолета

Самолет Су-22 сирийских ВВС. Архивное фото

Сбитый во вторник израильскими ПВО сирийский самолет был истребителем Су-22, летчик, который им управлял, погиб, сообщил журналистам источник в командовании сирийской армии.

«Это был Су-22. Летчик погиб», — сказал собеседник журналистов.

Он пояснил, что, по принятому среди военных САР «кодексу», сирийские летчики стараются не попасть в плен.

Во вторник ПВО Израиля сбила сирийский самолет, который, по данным израильских военных, зашел на два километра в воздушное пространство, контролируемое еврейским государством. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что это является «грубым нарушением соглашений о разъединении» между Израилем и Сирией от 1974 года. Дамаск утверждает, что бомбардировщик выполнял боевое задание против террористов и границу страны не пересекал.

Израильские военные, комментируя инцидент, ранее предположили, что сбитый ими самолет ВВС Сирии был либо фронтовым бомбардировщиком Су-24, либо истребителем-бомбардировщиком Су-22.

 

 

В Сирии задержали смертника, который не успел осуществить взрыв

Сирийские войска. Архивное фото

Губернатор провинции Эс-Сувейда на юге Сирии сообщил о задержании одного из смертников, он не успел привести в действие взрывное устройство, сообщает сирийское государственное телевидение.

«Двое смертников убиты, их пояса обезврежены. Ещё одного задержали, он жив. Город Эс-Сувейда сейчас безопасен, в нем спокойно», — заявил губернатор провинции Амир аль-Аши.

Террорист-смертник в среду утром подорвал себя на рынке в городе Эс-Сувейда. Сирийская армия также предотвратила две атаки смертников группировки «Исламское государство»*, ликвидировав их до того, как они привели в действие взрывное устройство.

Ранее источники в полиции сообщил РИА Новости, что в результате взрыва в сирийском городе Эс-Сувейда при нападении боевиков ИГ погибли 38 человек, ранены более 30.

* Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

Загрузка...

 

Запад свернул «террористический Голливуд». Чтобы он не попал к русским

Активист организации Белые каски в городе Дарайа. Архивное фото

Ирина Алкснис

За бурным обсуждением деталей эвакуации «белых касок» из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую остаются вне фокуса внимания причины, лежащие в основе данной операции. А они ведь составляют главное содержание процесса и представляют наибольший интерес.

Вопрос о причинах эвакуации «белых касок» вовсе не так тривиален, как может показаться.

С одной стороны, все понятно — и весьма комплиментарно для России и Сирии: Дамаск при поддержке Москвы, значение которой невозможно переоценить, побеждает в войне и восстанавливает государственный контроль над утраченными территориями. Процесс фактически вышел на финишную прямую, и хотя впереди еще очень много работы, главное уже сделано.
В этом контексте эвакуация «белых касок» как главного антиасадовского и антироссийского пропагандистского инструмента в Сирии является фактически открытым признанием со стороны Запада, что эта партия закончена и победу в ней одержала Россия.

С другой стороны, стоит задаться вопросом: а зачем в принципе организовывать эвакуацию «белых касок» и спасать отработанный, потерявший полезность материал?

Аргумент о врожденном гуманизме Запада способен подействовать только на самых наивных людей, а у остальных вызовет разве что смех. Брошенные на произвол судьбы союзники, партнеры и просто помощники никогда не смущали его душевное спокойствие. Это судьба президента Наджибуллы и других афганских союзников, которых оставил без поддержки СССР в начале 1990-х, по сей день тревожит совесть многих (в том числе высокопоставленных фигур) в России. Однако кладбище использованных и брошенных Западом людей куда обширнее и никогда не было поводом отказаться от данной практики.

Ситуация тем более примечательна, учитывая, что и Европа, и Новый Свет прекрасно отдают себе отчет в истинной природе «белых касок». Если бы те были бы просто пропагандистами-фальсификаторами, это было бы еще полбеды. Но ведь они радикальные исламисты и среди них многие являются воевавшими против Дамаска боевиками.

Принимать на свою территорию подобный контингент опрометчиво и рискованно, как будто Европе мало уже имеющихся у нее радикалов, плавно трансформирующихся в террористов. В этой ситуации предоставлять убежище профессиональным пропагандистам с боевым опытом выглядит просто абсурдным. Но тем не менее это планируется сделать.

В таком случае в чем же особенность «белых касок»? ради чего Запад так активно вписался за их судьбу и даже готов на риск повышения экстремистской и террористической угрозы на своей территории в связи с этим? Исключение составили только США, которые грамотно прикрылись указом Трампа о запрете на въезд в страну граждан САР и ограничатся финансовым вспомоществованием (на этом пункте американский президент заработал очередные очки в глазах своего электората).
Стоп-кадр из видеорепортажа «Белых касок» о предполагаемой химической атаке в Думе

Как представляется, разгадка состоит в том, что другого выхода у Запада, по сути, нет, поскольку он оказался между несколькими плохими решениями и был вынужден выбирать одно из них.
«Белые каски» за последние годы стали мощным медиабрендом, раскрученным и используемым в своих целях Западом. Однако к настоящему моменту они из весьма полезного актива превратились в отягощаемый кучей проблем пассив и даже в определенную угрозу.

Дело не просто в том, что «белые каски» были многократно пойманы на лжи, постановках и связях с экстремистами: процесс игнорирования и утаивания этой информации для Запада сопряжен с все большим количеством затруднений и неловких ситуаций.

Это 15 и даже десять лет назад информационная монополия западного мейнстрима носила абсолютный характер и он мог себе позволить не замечать любые неудобные ему факты и навязывать миру свою повестку.
Ныне с этим возникли серьезные трудности. И проблема не только в усилиях российских иновещающих RT и Sputnik, но и в общем изменении формата распространения информации в мире: от социальных сетей до усугубляющегося кризиса общественного доверия к мейнстримным медиа.

В этих условиях лицемерие и лживость Запада настолько очевидны, что становятся все более серьезной проблемой. Опять же, смысл не в том, что «врать — плохо»: если мировой гегемон не может навязать миру свою повестку и свое видение, то какой же он гегемон?

Недавняя история с разоблачением Россией постановки «белых касок» якобы химической атаки в Думе оказалась скандальной не столько из-за того, что они провалили данную акцию, сколько потому, что Запад на глазах всего мира вынужден делать вид, что он верит в эту откровенную фальшивку. Когда три месяца назад Россия привезла в штаб-квартиру Организации по запрещению химоружия жителей сирийской Думы, в ходе брифинга рассказавших, как «белые каски» делали постановочный ролик о химатаке, — представитель США бегал по делегациям союзников, запрещая тем приходить на мероприятие, западные официальные лица дружно сделали вид, что ничего такого не слышали, а западные СМИ вышли с обличающими Москву передовицами.

Однако есть кардинальная разница между ситуацией, когда доминирующая политическая сила просто не допускает прорыва неудобной ей информации, удерживая ее на периферии (что позволяет делать вид, что этого просто не существует), и ситуацией, когда эта неудобная информация прорывается в событийное и медийное сердце мира — и приходится на глазах всей планеты, глядя на белое, прямо заявлять, что это черное. Это двойной удар по репутации — и потому, что приходится слишком уж очевидно для окружающих лгать, и потому, что истинный гегемон, находящийся на пике силы, просто бы не допустил, чтобы его поставили в столь неудобное, а вернее, позорное положение.

Таких подтачивающих репутацию Запада ударов последнее время все больше и больше. Они следуют один за другим в самых разных сферах, и хотя ни один из них не носит рокового ущерба, кумулятивный эффект от них накапливается.

Возникают закономерные вопросы: а что могли бы рассказать члены «белых касок» и их лидеры представителям России и Сирии, если бы попали к ним в руки? Какие детали их работы и связей с Западом оказались бы вскрыты и озвучены с самых высоких мировых трибун и самыми высокопоставленными фигурами? Насколько серьезными в целом оказались бы инструменты дискредитации западного истеблишмента в руках России в подобном случае?

Причем стоит повторить, что «белые каски» — мощный медиабренд, созданный самим Западом, и его разоблачение изнутри собственными участниками может вызвать очередной весьма неприятный скандал и нанести еще один удар по репутации Европы и Штатов.

Так что, возможно, именно здесь стоит искать причины поразительного гуманизма и озабоченности Запада судьбой «белых касок»: издержки их принятия у себя оцениваются им как меньшие по сравнению с тем, как могла бы Россия использовать «террористический Голливуд», если бы он оказался у нее в руках.

Источник

Загрузка...

 

В сирийском городе Эс-Сувейда прогремел взрыв

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в районе рынка сирийского города Эс-Сувейда, есть погибшие и раненые, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

Сирийская армия также предотвратила две атаки смертников террористической группировки «Исламское государство»*, ликвидировав их до того, как они привели в действие взрывное устройство.

Кроме того, жители деревни Дума, недалеко от города, ликвидировали четверых боевиков, пытавшихся напасть на населенный пункт, сообщает агентство.

*Террористическая организация, запрещена в России

 

 

В ООН готовы поддержать гуманитарную миссию РФ и Франции в Восточной Гуте

Бронетехника сирийской армии в освобожденном населенном пункте в восточной Гуте. Архивное фото

Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН готово предоставить поддержку для того, чтобы операция Франции и России по доставке гуманитарной помощи в сирийскую Восточную Гуту прошла успешно, сообщает организация.

«УКГВ приветствует последнюю французско-российскую инициативу по доставке гуманитарной помощи в Восточную Гуту. УКГВ готово предоставить необходимую поддержку для того, чтобы обеспечить успех этой важной гуманитарной операции», — сообщается на официальном Twitter-аккаунте управления.

Ранее Россия и Франция выпустили совместное коммюнике, в котором сообщалось о намерении двух стран в рамках совместного проекта доставить гуманитарную помощь жителям сирийской Восточной Гуты. Помощь состоит из медицинских изделий первой необходимости для 500 серьезно раненых человек, основных препаратов для лечения 15 000 легких травм.

На прошлой неделе Минобороны России сообщило, что самолет военно-транспортной авиации РФ доставил более 40 тонн гуманитарной помощи из Франции в Сирию. Как сообщили в ведомстве, эти медикаменты и предметы первой необходимости при содействии российского Центра примирения в САР и представителей Сирийского арабского Красного Полумесяца будут переданы мирному населению, «которое до сих пор нуждается в помощи в Восточной Гуте, особенно для оказания неотложной медицинской помощи в больницах, управляемых Сирийским арабским Красным Полумесяцем».

Сообщалось, что сопровождение грузов будет осуществляться в соответствии с правилами ООН, при поддержке России и в соответствии с международным гуманитарным правом.

Загрузка...

 

Захваченного в Сирии американца обвинили в поддержке ИГ

Сирийский флаг. Архивное фото

Захваченный союзным США ополчением в Сирии американец обвинен в поддержке террористической группировки «Исламское государство»*, сообщило во вторник министерство юстиции США.

Ибрагим Иззи Мусаибли, гражданин США по рождению, обвиняется по статье «материальная поддержка террористической организации». По данным следствия, он сотрудничал с ИГ* с 2015 года до июня текущего года.

Обвинения будут зачитаны в суде в среду.

Другой американский гражданин Али Салех признал себя виновным во вторник по двум пунктам обвинения в материальной поддержке ИГ*. Салех пытался поехать на Ближний Восток, чтобы стать боевиком ИГ*, он также перевозил взрывчатые вещества и выкладывал в сеть инструкции по сборке самодельных бомб.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Боевики обстреляли Латакию и Алеппо

Обстрел боевиками одного из районов города Алеппо. Архивное фото

Боевики за минувшие сутки подвергли обстрелам населенные пункты в провинции Латакия и город Алеппо, рассказал на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

«В течение суток отмечены обстрелы населенных пунктов Кинсибба, Сараф и Нахшебба провинции Латакия, районов Баллирмун (трижды) и Хандрат города Алеппо», — говорится в сообщении.

Отмечается, что тревожная ситуация складывается в лагере беженцев «Эр-Рукбан», расположенной в зоне «Эт-Танф». Беженцы в «Эр-Рукбане» не могут покинуть лагерь и вынуждены жить в тяжелейших условиях, без доступа к чистой воде и необходимой медицинской помощи.

Сообщается, что российский центр по примирению в очередной раз призывает американское командование оказать воздействие на командиров незаконных вооруженных формирований и гарантировать безопасный доступ на территорию лагеря «Эр-Рукбан» сотрудникам ООН, Международного комитета Красного Креста и других гуманитарных организаций.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.