Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 24 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 июля 2018

 

 

Военный политолог: Ближний Восток сейчас может «заполыхать от любой спички»

Истребитель-бомбардировщик СУ-17 сирийских военно-воздушных сил

Израильские военные заявили, что сбили сирийский военный самолет, который зашел в воздушное пространство страны. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию на сирийско-израильской границе.

Израильские военные сбили самолет «Сухой», который зашел в воздушное пространство страны из Сирии, сообщила армейская пресс-служба.

«Армия обороны Израиля отслеживала приближение самолета, который углубился на два километра в израильское воздушное пространство», – отмечается в заявлении.

По нему выпустили две зенитные ракеты из комплекса ПВО Patriot. Отмечается, что самолет принадлежал ВВС Сирии. Судьба экипажа истребителя пока неизвестна.

Израильтяне предполагают, что «Сухой» участвовал в боевых действиях против отрядов оппозиции, которые идут последние недели в приграничных районах на юго-западе Сирии.

У Сирии и Израиля многолетний территориальный конфликт из-за статуса Голанских высот. Кроме того, израильские военные не раз наносили удары по объектам в Сирии, объясняя свои действия стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки их врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении «Хезболла», которое воюет в Сирии на стороне законного правительства этой страны.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию на сирийско-израильской границе.

«Отношения Израиля и Сирии и так уже давно являются довольно сложными, а сейчас, когда обстановка в регионе и без того очень напряженная, серьезное обострение может возникнуть из-за любого инцидента. Поэтому трагедию с сирийским самолетом над территорией Израиля, думаю, нужно тщательно расследовать. И в той ситуации, когда уже весь ближневосточный регион может заполыхать от любой спички, очень нужно, чтобы все стороны проявляли благоразумие. И нужно находить такие формы и методы действий, чтобы напряженность на Голанских высотах не росла, а снижалась, и чтобы нынешняя взрывоопасная обстановка не дошла в итоге до взрыва», – сказал Андрей Кошкин.

 

Пилот сбитого Израилем сирийского самолета погиб, сообщил источник

Самолет сирийских ВВС на базе Военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс. Архивное фото

Один пилот сбитого Израилем сирийского самолета погиб, судьба второго остается неизвестной, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

Ранее израильские военные сбили самолет «Сухой», который, по их мнению, нарушил границы около Голанских высот. При этом сирийский военный источник сообщил, что бомбардировщик наносил удары по позициям ИГ* и не заходил в чужое воздушное пространство. В Израиле подчеркнули, что прежде чем сбить самолет, военные убедились, что он не российский.

В мае бывший министр обороны Израиля Моше Яалон в интервью РИА Новости говорил, что израильские военные «в состоянии отличить сирийский Су-24 от российского Су-24». Между военными двух стран для предотвращения инцидентов в Сирии работает горячая линия.

Упомянув случай, когда российский пилот «почти пересек нашу границу на Голанских высотах», экс-министр сказал: «Будь это сирийский самолет, мы бы его сбили».

Протест в ООН

Постпред Израиля в ООН заявил, что власти несколько раз пытались связаться с сирийским истребителем, но не получили ответа.

После инцидента Израиль направит протест миротворцам ООН, которые контролируют режим разъединения на Голанских высотах, сообщает израильская телерадиокорпорация «Кан».

Миротворцы присутствуют на Голанских высотах для поддержания режима прекращения огня между израильскими и сирийскими войсками и контроля за соблюдением соглашения о разъединении.

Конфликт двух стран

У Сирии и Израиля многолетний территориальный конфликт из-за статуса Голанских высот. Израильские военные не раз наносили удары по объектам в Сирии, объясняя свои действия стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении «Хезболла», которое воюет в регионе на стороне Башара Асада.

Так, в воскресенье сирийское агентство САНА сообщило, что израильские ВВС нанесли удар по военному объекту в городе Масьяф в Сирии. В прошлый понедельник позиции сирийской армии также подверглись ракетной атаке. Это произошло к северу от авиабазы Нейраб. Никто не пострадал.

В ночь на 12 июля израильская авиация нанесла ракетные удары по объектам правительственных сил в провинции Кунейтра. Однако сирийские комплексы ПВО отразили атаку.

За несколько дней до этого сирийские СМИ сообщили, что ВВС Израиля атаковали авиабазу Тифор (Т-4) в провинции Хомс. Системы противовоздушной обороны отразили нападение и, как утверждалось, даже сбили израильский самолет. Армия обороны Израиля отказалась комментировать информацию о возможной причастности к инциденту.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

 

Политолог: «Белые каски» нанесли колоссальный ущерб Сирии

Активисты из организации Белые каски в Алеппо, Сирия

ООН не имела отношения к вывозу активистов «Белых касок» из Сирии, заявили во всемирной организации. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

ООН не имела отношения к организации вывоза более 420 активистов организации «Белые каски» из Сирии, заявил в понедельник журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы не имеем отношения к этому процессу перемещения («Белых касок» – ред.)», – сказал Дюжаррик.

Он добавил, что «мы очень благодарны иорданцам, которые с такой щедростью и гостеприимством приняли этих 422 сирийца».

«Когда представители Верховного комиссара ООН сделали то, что они всегда делают, – в данном конкретном случае приняли этих 422 беженца, которые были в рискованной ситуации в поисках покоя, – в Иордании, это то, что и должно было быть сделано и что уже делалось для миллиона сирийцев», – заявил Дюжаррик в ответ на вопрос о том, что «Белые каски» обвиняются в фабрикации видео о химических атаках.

Ранее пресс-секретарь израильского МИД сообщил, что Израиль эвакуировал из Сирии активистов «Белых касок» вместе с их семьями по просьбе США, Канады и европейских стран. Местные СМИ писали, что в ходе ночной операции примерно 800 человек были вывезены через Израиль в Иорданию.

Организация «Белые каски», получившая широкую поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«Россия уже неоднократно заявляла о том, что «Белые каски» на самом деле не являются теми, за кого себя выдают. Это не организация, которая занимается гуманитарными вопросами, а структура, которая по сути является элементом информационной, гибридной войны против Сирии, структура, замешанная напрямую в фальсификации данных о якобы имевших место химических атаках. А это, как мы знаем, послужило в свое время поводом для вооруженных атак на Сирию со стороны западных стран. На мой взгляд, такие действия («Белых касок», – ред.) вполне подходят под характеристику преступных деяний. И тот ущерб, который был нанесен Сирии этой организацией, колоссален. Думаю, что в данном случае реакция ООН на эвакуацию «Белых касок» из Сирии основана в том числе и на вот такой уже сложившейся неоднозначной репутации этой организации», – сказал Владимир Шаповалов.

Организация «Белые каски» получила известность благодаря роликам в интернете, на которых ее активисты спасают людей из-под завалов. Однако параллельно появлялись материалы, которые позволили заподозрить «Белые каски» в постановочных съемках с гримированием «пострадавших» и инструктажем, что им говорить на камеру. В том числе «Белыми касками» было распространено видео из района Восточная Гута, где якобы было применено химическое оружие. Это видео позже было разоблачено свидетелями как постановочное.

В МИД России деятельность «Белых касок» называли элементом информационной кампании по очернению властей Сирии. Сирийский лидер Башар Асад обвинял организацию в связях с террористами.

Загрузка...

 

САА разгромила форпост террористов на границе с Иорданией

Сирийская армия уничтожила оборонительные рубежи террористов из группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», связанной с ИГИЛ1, (деятельность организации запрещена в России) в районе Вади-Ярмук у иорданской границы.

Операция прошла успешно благодаря грамотной работе ВКС России и ВВС Сирии. Авиация и артиллерия наносили удары по позициям террористов, а сирийская армия продвигалась на линии Тасиль — Джилин к форпостам бандформирований. В результате военным удалось приблизиться к стратегическим высотам Телль-эль-Джумуа, сообщает газета «Аль-Ахбар».

Отметим, что в соседней провинции Эль-Кунейтра САА захватила населенный пункт Гадир –эль-Бустан. Террористы, которые находились там, объявили о капитуляции.

Источник

Загрузка...

 

ООН открестилась от операции по эвакуации «Белых касок»

Эвакуация из Сирии активистов Белых касок. 22 июля 2018

ООН не имела отношения к организации вывоза более 420 активистов организации «Белые каски» из Сирии, заявил в минувший понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря Организации Стефан Дюжаррик.

«Мы не имеем отношения к этому процессу перемещения («Белых касок» — ред.)», — сказал Дюжаррик.

Он добавил, что «мы очень благодарны иорданцам, которые с такой щедростью и гостеприимством приняли этих 422 сирийца».

«Когда представители Верховного комиссара ООН сделали то, что они всегда делают, — в данном конкретном случае приняли этих 422 беженца, которые были в рискованной ситуации в поисках покоя, — в Иордании, это то, что и должно было быть сделано и что уже делалось для миллиона сирийцев», — заявил Дюжаррик в ответ на вопрос о том, что «Белые каски» обвиняются в фабрикации видео о химических атаках.

«Истинный характер»

Официальный представитель сирийского МИД назвал преступными действия Израиля, помогающие эвакуации «Белых касок» из арабской республики.

По его словам, операция выявила истинный характер так называемых «Белых касок», об опасности которых Сирия предупреждала.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что, помогая эвакуации активистов, США, Великобритания, Иордания, Германия и Канада поддерживают террористов.

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, в свою очередь, назвал организацию «Белые каски» военными преступниками и призвал правительства Сирии и России преследовать ее членов.

«Эти люди — это не беженцы. Это военные преступники. Я хотел бы обратиться к правительствам наших стран с просьбой преследовать членов группировки «Белые каски». Найти их, где бы они ни находились. Именно они использовали химическое оружие в Думе (и других городах)», — сказал муфтий.

Уменьшение риска провокаций

Российское посольство в Израиле заявило, что проведенная эвакуация из Сирии сотен членов «Белых касок» снизила риск провокаций в виде постановочных химических атак в юго-западных районах страны, где идет наступление правительственных войск.

«Вчера 442 боевика «Белых касок» и членов их семей были эвакуированы с юго-запада Сирии. Есть по меньшей мере одно позитивное следствие. Снизилась вероятность того, что «Белые каски» применят хлор, чтобы устроить химическую провокацию на юго-западе Сирии», — написало посольство в микроблоге Twitter.

Кто такие «Белые каски»

Организация получила известность благодаря роликам в интернете, на которых люди в характерной униформе спасают детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись материалы, которые позволили заподозрить «Белые каски» в постановочных съемках с гримированием «пострадавших» и инструктажем, что им говорить на камеру.

В МИД России деятельность «Белых касок» называли элементом информационной кампании по очернению властей Сирии. Сирийский лидер Башар Асад обвинял организацию в связях с «Аль-Каидой»* (запрещена в России).

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

 

Большинство сирийских беженцев из лагеря в Джебабе вернулись домой

Сирийский флаг. Архивное фото

Большинство беженцев, временно проживающих в лагере в городе Джебаб в провинции Дераа на юго-западе Сирии, вернулись в свои дома после того, как они были освобождены от боевиков, сообщил журналистам глава администрации Джебаба Мухаммед Рахум.

«Сейчас в лагере для беженцев «Джебаб» 148 семей, почти все они из восточных районов провинции Дераа. В каждой семье в среднем по 5-7 человек, еще месяц назад семей было больше 600″, — уточнил он.

Глава администрации добавил, что во временном лагере вынужденным переселенцам предоставляли, помимо условий для проживания, места в школе для обучения детей.

Кроме того, беженцам также предоставлялась и медицинская помощь. «Все врачи здесь — терапевты общей практики, мы проводим общий осмотр. Если требуется более серьезное лечение, мы даем направление в больницу в Дераа», — рассказал главный врач лагеря для беженцев Ибрагим Аббуд.

По последним данным межведомственного координационного штаба Министерства обороны РФ и МИД России по возвращению беженцев в Сирию, в настоящее время также проводится активная работа по возвращению на места постоянного проживания беженцев из Сирии, которые вынуждены были выехать в другие страны. В частности, развернуты на территории Сирии и приступили к активной работе первые два пункта пропуска для вынужденных переселенцев из соседних государств — Иордании и Ливана.

К 27 июля к работе будут готовы еще три филиала Центра: в пунктах «Абу-Духур», «Сальхиях» и «Пальмира».

Загрузка...

 

Израиль не отверг предложение России по Сирии, сообщил источник

Власти Израиля на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым и начальником Генштаба Валерием Герасимовым выразили заинтересованность в полном выводе иранских сил из Сирии, но не отвергали никаких российских предложений, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в израильском правительстве.

Ситуация в Сирии и проблема военного присутствия там Ирана стали основными темами переговоров, которые больше двух часов шли в Иерусалиме с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Авигдора Либермана.

«Израиль <…> оставляет за собой право свободы действия Армии обороны Израиля», — сказал источник, комментируя появившиеся по итогам встречи публикации о том, что в Иерусалиме якобы отвергли предложение России об удалении иранских сил в Сирии на расстояние в сто километров от границ Израиля.

Газета «Гаарец» пишет, что сверх этого израильтяне требуют вывезти из соседней страны дальнобойные вооружения, с помощью которых иранцы смогли бы преодолеть буферную зону, и убрать прикрывающие их системы ПВО, прекратить доставку через границу иранского оружия в Сирию и Ливан. Издание цитирует неназванный израильский источник, который сказал, что в Иерусалиме предпочитают действовать сейчас, нежели ждать, пока Иран накопит «сотни и тысячи ракет» в Сирии и превратит ее в «еще один Ливан».

МИД по итогам блиц-визита российской делегации в Иерусалим сообщил, что стороны уделили основное внимание ситуации в Сирии, подробно рассмотрев задачи завершения антитеррористической операции на юге страны и обеспечения безопасности вдоль границ Израиля, включая выполнение Соглашения о разъединении сил 1974 года.

Упомянутые договоренности года предполагают наличие на стыке двух стран полностью или частично демилитаризованных зон с присутствием там миротворческого контингента ООН. Об актуальности соглашения 44-летней давности израильтяне заговорили с началом в соседних районах Сирии наступления правительственных войск, которые силой и переговорами вытесняют оттуда отряды оппозиции.

 

Боевики в Идлибской зоне деэскалации обстреливают близлежащие города

Ситуация в провинции Идлиб. Архивное фото

Боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Идлибской зоне деэскалации в Сирии продолжают обстрелы близлежащих населенных пунктов, рассказал на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

По словам Цыганкова, вследствие деструктивной деятельности ряда непримиримых группировок продолжает обостряться обстановка в Идлибской зоне деэскалации, а число минометных и артиллерийских обстрелов населенных пунктов увеличивается.

«Неоднократным обстрелам подверглись населенные пункты Нахшебба, Икко, Айн-Эль-Кантара, Сафсара, Кинсибба в провинции Латакия, Мхарда в провинции Хама, районы Хандрат, Халидия, Маканис Эд-Дувайри в городе Алеппо», — рассказал он.

Цыганков отметил, что к обстрелам причастны группировки «Хуррас Ад-Дин», «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джабхат Ан-Нусра»), «Ахрар Аш-Шам», «Джейш Аль-Изза» (запрещены в РФ).

Также он отметил, что российский Центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах, обеспечить доставку гуманитарной помощи мирным сирийцам.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.