Статьи

Украинский музыкант получил в Греции 180 лет тюрьмы

Суд греческого города Пирей приговорил к 180 годам тюрьмы музыканта ивано-франковской группы «Перкалаба» Сергея Шваюка и его друга Петра Литвинчука, которые были признаны виновными в перевозке нелегальных мигрантов.

Украинцев обвинили по нескольким статьям: незаконное пересечение границ страны ЕС, создание опасности для жизни людей в связи с перегрузкой яхты и отсутствие на ней спасательных средств. Кроме того, Шваюк и Литвинчук не имели документов на управление яхтой, передает УНИАН.

Греческий адвокат украинцев Захарияс Кессес пояснил, что такие большие сроки обусловлены особенностями греческого законодательства – так как на яхте было 63 нелегальных мигранта, за каждого из них суд мог добавить по 10-15 лет.

«Изначально им грозило 630 лет за решеткой», – сказал адвокат.

При этом родные моряков утверждают, что их заставили перевозить мигрантов работодатели, они не собирались совершать преступление – якобы они поехали работать в Турцию, где стали помощниками капитана на прогулочной яхте. Уже на месте их заставили перевозить на яхте мигрантов под угрозой физической расправы.

Сейчас в греческих тюрьмах, по данным украинского МИД, находится около 150 украинцев, которые осуждены по похожим обвинениям.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.