Новости России сегодня

Новости России — сегодня 13 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 13 июля 2018

 

Отношения России и США пострадали из-за «охоты на ведьм», заявил Трамп

Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции после встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. 13 июля 2018

Отношения Москвы и Вашингтона могли бы быть гораздо лучше, но их развитию очень повредила «подстроенная охота на ведьм», заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп выразил надежду, что у него сложатся хорошие отношения с Владимиром Путиным, если лидеры «проведут время вместе».

«Люди говорят, это не сработает, но я отличаюсь от других людей. Я думаю, что это (отношения с Россией) сильно пострадали от «охоты на ведьм». Я назову это подстроенной охотой на ведьм. Это очень серьезно ударило по нам и нашим отношениям с Россией … Я смотрел этого парня из ФБР (Питера Стржока — Прим. ред). Поэтому я буду называть это подстроенной охотой на ведьм», — сказал Трамп на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Накануне в конгрессе США состоялись слушания, на которых выступал агент ФБР Питер Стржок. Вокруг него разгорелся скандал из-за его переписки с другим агентом ФБР, содержащей критику Трампа.

 

МЧС предупредило о возможных смерчах над Черным морем

Смерч над морем. Архивное фото

В ближайшие дни на побережье Черного моря возможны смерчи, предупредил главк МЧС по Краснодарскому краю.

«С вечера 14 и до 16 июля включительно над Черным морем на участке побережья от Анапы до Магри имеется опасность формирования смерчей», — говорится в сообщении.

Кроме того, спасательное ведомство предупреждает о вероятности сильных дождей с грозой, градом и ветром 20-25 метров в секунду. В малых реках и водотоках бассейна Кубани, а также на юго-восточной территории края и реках Черноморского побережья с вечера 13 до 16 июля возможен подъем уровня воды.

Спасатели просят местных жителей и гостей курорта быть осторожными и воздержаться от отдыха у воды.

 

Хабаровчанка из интереса сдала ЕГЭ спустя 15 лет и получила 100 баллов

Сдача ЕГЭ. Архивное фото

Жительница Хабаровска, окончившая школу в 2003 году, решила проверить себя и сдала в этом году ЕГЭ по математике и физике, набрав 100 и 88 баллов соответственно, сообщается на сайте Министерства образования Хабаровского края.

«Мне было любопытно посмотреть, как изменилась процедура сдачи и проведения ЕГЭ спустя 15 лет и что появилось нового. Я выбрала два предмета — профильную математику и физику, которые писала в резервные дни. Эти предметы всегда были мне хорошо знакомы, поэтому и готовилась к ним самостоятельно, без репетиторов. В первый раз на ЕГЭ по физике и математике в 2003 году я набрала 84-86 баллов, но сейчас удалось увеличить свои показатели: по физике — 88, по профильной математике — 100 баллов», — приводятся на сайте слова хабаровчанки Марии.

Отмечается, что хабаровчанка сравнила программу и организацию ЕГЭ 2003 и 2018 годов. По ее мнению, программа по математике изменилась, а физика осталась без серьезных изменений. Бланки стали черно-белыми, экзаменационные материалы печатают теперь прямо в аудиториях.

«Раньше в аудиториях организаторы часто ходили по кабинету и «стояли над душой», что очень отвлекало и нервировало. Сейчас же такого нет, для этого установлены видеокамеры с металлоискателями, которые никакого дискомфорта у меня не вызвали», — рассказала она.

Как уточняет министерство, ранее хабаровчанка окончила Дальневосточный государственный университет путей сообщения по направлению «Физика и техника оптической связи».

Сообщается также, что итоговая аттестация в этом году для выпускников 11-х классов проходит в три этапа. Досрочный — с 21 марта по 11 апреля, основной — и дополнительный — с 4 по 15 сентября. По результатам окончания основной волны ЕГЭ в крае зафиксировано 39 стобалльников — это выпускники текущего года и прошлых лет.

Источник

 

Россиянам рассказали, как изменится вид «молочки» при новом техрегламенте

Прилавок в супермаркете. Архивное фото

В будущем покупателям станет проще определять на полках магазинов продукты с заменителями молочного жира. Это произойдет после вступления в силу поправок в техрегламент о безопасности молочной продукции, говорится в сообщении Роскачества.

В частности, производители молочной продукции будут обязаны сообщать о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте.

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, в будущем производитель уже не сможет ввести потребителя в заблуждение с помощью маркетинговых инструментов.

«Если ранее продукт мог называться «масло растительно-сливочное», то теперь этикетка не будет трактоваться двояко», — подчеркнула Саратцева.

Новая внешность

По новым правилам, из наименования продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В частности, в название должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства.

«Например, на том товаре, что раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра», — поясняет организация.

Кроме того, обязательные надписи о содержании заменителя молочного жира и с информацией о содержании растительных масел должны находиться на лицевой стороне упаковки и легко читаться, подчеркивают в Роскачестве.

Товар по осени считают

Изменения в техрегламент вступают в силу 16 июля, но у производителей есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.

«Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности, такие, как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов», — отметила замруководителя Роскачества Саратцева.

По ее словам, уточнение правил маркировки молочной продукции может положительно сказаться на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет.

В Роскачестве подчеркнули, что продукция, изготовленная с применением растительных жиров, не представляет опасности для потребителя, но в ведомстве считают важным полное информирование о составе продаваемого продукта.

Источник

 

У россиян в июне резко вырос объем «свободных денег», выяснили в «Ромире»

Финансы. Архивное фото

Объем «свободных денег» россиян в июне подскочил сразу на 23,2% по сравнению с маем текущего года и составил 29,7 тысячи рублей, однако это может быть связано с тем, что многие граждане России отказались от поездок во время отпуска и сохранили средства, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Индекс свободных денег «Ромира» — разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Расчеты производятся на основе данных скан-панели домохозяйств «Ромира». Она базируется на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек.

«В июне объем свободных денег достиг размера в 29,7 тысячи рублей. Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам первого полугодия составило 23,3 тысячи рублей. Таким образом, индекс свободных денег в июне резко вырос по сравнению с маем — сразу на 23,2%. В денежном выражении рост составил 5,6 тысячи рублей (с 24,1 тысячи рублей)», — говорится в исследовании.

По сравнению с июнем 2017 года рост стал еще более значительным — показатель вырос на 25,3%, с 23,7 тысячи рублей. «Вместе с тем, говорить о том, что скачок индекса указывает на повышение уровня благосостояния россиян, преждевременно. Тем более, что стремительный рост объема свободных денег произошел на фоне небольшого снижения индекса среднего чека», — отмечает «Ромир».

«Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных «отпускных». Проверить вывод можно будет после получения данных индекса свободных денег в июле и августе», — добавляет исследовательский холдинг.

В городах-миллионниках значение индекса в июне увеличилось на 20,3% по сравнению с маем и составило 38 тысяч рублей. В городах с числом жителей 0,5-1 миллион индекс вырос на 17,7%, до 31,2 тысячи рублей. В городах с населением 100-500 тысяч человек индекс повысился на 33,3%, составив 20,8 тысячи рублей.

Источник

 

Трамп отказался порвать с Россией из-за Солсбери и Эймсбери‍

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается разрывать связи с Россией из-за инцидентов с отравляющими веществами в Великобритании, сообщает газета Sun.

«Я думаю, что ладить с Китаем и ладить с Россией – это хорошо», — заявил Трамп изданию в ответ на вопрос, может ли он пересмотреть участие в намеченной на 16 июля встрече с российским коллегой в Хельсинки в связи с происшествиями в Солсбери и Эймсбери.

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А-234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Утром 4 июля британская полиция сообщила о «серьезном инциденте» в городе Эймсбери, где два человека «оказались под воздействием неизвестного вещества» и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотленд-Ярде подтвердили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Восьмого июля пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес скончалась в окружной больнице Солсбери. Во вторник пришел в сознание второй пострадавший — 45-летний Чарли Роули.

Саммит в Хельсинки

Переговоры президентов России и США запланированы на 16 июля. В Кремле заявили, что Путин и Трамп обсудят перспективы двусторонних отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Предстоящие переговоры станут первой полноформатной встречей глав двух государств без привязки к международным саммитам.

Источник

 

«Яндекс» получил разрешение на выпуск собственного смартфона

Офис компании Яндекс. Архивное фото

Компания «Яндекс» получила разрешение на ввоз смартфона собственного производства в Россию, свидетельствует запись на сайте Евразийской экономической комиссии.

При этом сама компания еще не представляла аппарат публике.

Согласно информации портала, официальное наименование товара — «Смартфон Яндекс.Телефон, торговой марки «Яндекс». Его модели присвоен номер YNDX-000SB. В качестве изготовителя на сайте указано АО Yandex Services AG с адресом в швейцарском городе Люцерне.

Ранее компания начала продажи «умной» колонки «Яндекс.Станция» на базе голосового помощника «Алиса». Станция проигрывает музыку, находит видео и транслирует его на телевизоре, ее также можно попросить сообщить новости, завести будильник или рассказать сказку.

Источник

 

В Латвии рассказали, как борются с трансляциями ЧМ на русском языке

Общественная организация «За легальное содержание» совместно с полицией провела рейды по городам Латвии с целью выявления нелегальных трансляций матчей Чемпионата мира по футболу в России. Об этом рассказала исполнительный директор организации Даце Котзева, пишет Sputnik Латвия.

Отмечается, что в Латвии смотреть матчи чемпионата мира можно лишь на телеканале LTV7, который транслирует матчи только с комментариями на латышском языке. Смотреть футбол и слушать комментарии на других телеканалах и даже в интернете незаконно. Кроме того, за трансляции российских телеканалов в публичных местах налагается штраф.

Как рассказала Котзева, в ходе проверок в столице страны Риге нарушений обнаружено не было. Больше всего незаконных трансляций было выявлено в Юрмале.

«Из 11 проверенных мест в четырех констатировано нелегальное вещание через телеканал «Россия-1», который на территории Латвии не имеет разрешения на ретрансляцию. Использовалось нелегальное подключение российского спутника «НТВ плюс». Полиция составила акт о проверке и конфисковала нелегальное оборудование», — заявила Котзева.

По словам директора «За легальное содержание», чтобы организовать просмотр матчей ЧМ, предприниматель должен получить лицензию ФИФА, а при рекламе просмотра матчей в заведении необходимо обязательное упоминание LTV.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.