Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 9 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 июля 2018

 

 

Асад назвал главную задачу властей Сирии

Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото

Восстановление страны и освобождение всей территории Сирии от оккупантов является первоочередной задачей руководства САР, заявил президент Сирии Башар Асад на встрече с сирийскими дипломатами в МИД.

«Восстановление — это первостепенная задача в Сирии, поддерживаемая продолжением борьбы с терроризмом до освобождения всех территорий не зависимо от того, какая сторона ее оккупировала… следующий этап — поправки в законах, борьба с коррупцией, развитие межсирийского диалога, возвращение беженцев, которые покинули Сирию, бежав от терроризма, и стабилизация политического процесса, которому препятствуют некоторые страны, в первую очередь США», — цитирует Асада пресс-служба канцелярии президента Сирии.

Дипломаты в свою очередь отметили, что подобные открытые встречи с главой государства поддерживают их работу за пределами страны. В том числе в связи с победами сирийской армии на земле открывается все больше пространства для политической работы.

Асад добавил, что согласованность на национальном уровне является связующим звеном для любых договоренностей в принципе. И данная согласованность может быть достигнута при взаимопонимании на всех уровнях сирийского общества.

Источник

 

Эксперт: Пальмира для многих западных бюрократов стала «словом токсичным»

Улица Колоннад и Тетрапилон в исторической части Пальмиры (вид со стороны долины гробниц)

В Сирии начали восстанавливать скульптуры из Пальмиры без участия ЮНЕСКО. В эфире радио Sputnik замдиректора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Ефим Резван назвал восстановление сирийских исторических памятников знаковым событием.

Специалисты лаборатории Национального музея Дамаска приступили к восстановлению спасенных от ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) скульптур из древней Пальмиры, помощь в этом им оказывают российские специалисты, а не обещанные ЮНЕСКО эксперты, передает корреспондент РИА Новости.

Западные страны и международные организации, включая ЮНЕСКО, ранее заявляли о готовности помочь в восстановлении Пальмиры, но до сих пор не принимают в этом участия. Работы ведутся силами сирийских специалистов.

Как рассказал журналистам генеральный директор национального музея Дамаска Махмуд Али Хамуд, в Пальмире представителей ЮНЕСКО нет.

«Сейчас наша группа из восьми человек начала работу над восстановлением скульптур, которые удалось спасти из Пальмиры. Это начало работы. Дальше наша группа будет расширена, количество специалистов увеличится, и объем работ тоже увеличится. Работа очень сложная. Террористы разбили скульптуры на множество кусков, и мы собираем их буквально по крупицам. Нас консультируют специалисты из государственного музея имени Пушкина в Москве. Они дают советы по восстановлению мозаики и мелких деталей культурных ценностей. Это очень важная помощь», – сообщил журналистам директор лаборатории национального музея Дамаска Мухаммед Халид Асаад.

«Трудно оценить ущерб и подсчитать, сколько нужно денег на возрождение Пальмиры. Но мы сделали план восстановления памятников. Как это видит ЮНЕСКО – я не знаю, их специалисты со мной не встречались. Зато знаю, что здесь были архитекторы из России», – рассказал Мухаммед Халид Асаад.

Деньги на восстановление спасенных скульптур были выделены сирийским правительством. После реставрации экспонаты покажут публике. Сам музей, не действовавший во время войны, планируется открыть через два месяца.

Это обстоятельство является принципиальным, отметил в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Ефим Резван.

«В этой новости есть принципиальный момент – через два месяца открывается Национальный музей Дамаска. Это колоссальная победа сирийского государства, особенно, если мы вспомним, что стало с музеями в Ливии и Ираке. В свое время в ЮНЕСКО произнесли дежурные слова по поводу гигантской культурной катастрофы, которая постигла эти страны, а на самом деле – все человечество. И те усилия ЮНЕСКО, которые предпринимаются, совершенно недостаточны для того, чтобы каким-то образом купировать эту историю. На этом фоне открытие музея в Дамаске, восстановление скульптур – очень знаковое событие», – сказал Ефим Резван.

По его мнению, в затягивании помощи от ЮНЕСКО много политики.

«Пальмира для многих западных бюрократов стала, к сожалению, словом достаточно токсичным – в первую очередь, в связи с победой сирийского государства. К тому же вспомним замечательный концерт (симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – ред.), который прошел в Пальмире. Культура, как и спорт, не бывает вне политики. Те люди, которые принимают решения о том, как быстро надо реагировать на запросы сирийского государства относительно реставрации, прекрасно понимают, что если сейчас под фанфары эксперты ЮНЕСКО приступят к работам по реставрации, то это будет еще одно свидетельство тому, что сирийское государство успешно справилось с колоссальной опасностью, с неминуемым, казалось, разрушением. Поэтому действуют, как при итальянской забастовке – формально по правилам. Но так работать можно очень долго, а сирийскому государству ждать сейчас некогда», – отметил эксперт.

Действовавшие в Сирии террористы нанесли серьезный ущерб культурно-историческому наследию Ближнего Востока. В частности, развалины Пальмиры, одного из богатейших центров древней цивилизации, находились под их контролем с мая 2015 года. Пальмира была освобождена в марте 2016 года, однако через полгода боевики вновь захватили ее, и хотя вскоре древний город был опять освобожден, террористы успели нанести новые разрушения. В настоящее время сирийское правительство, в том числе при помощи, оказываемой из России, восстанавливает разрушенные исторические памятники.

 

 

«Армии Сирии и так хватает проблем». Мнение о сбитом израильском самолете

Солдат сирийской армии на пограничном переходе Насиб, Сирия. 7 июля 2018

Сирийские ПВО подбили израильский военный самолет, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию, которая складывается на границе двух государств.

Системы сирийских ПВО подбили израильский военный самолет, который атаковал авиабазу Тифор (Т-4) в провинции Хомс. Об этом сообщает сирийское национальное агентство SANA.

«Системы ПВО отразили агрессию Израиля, сбив некоторое количество ракет и подбив один из атакующих самолетов, вынудив остальные покинуть воздушное пространство», — говорится в сообщении.

Израильские военные не стали комментировать информацию об их возможной причастности к атаке на авиабазу в Сирии.

Израильская армия в начале июля перебросила на границу с Сирией дополнительные бронетанковые и артиллерийские части на фоне возобновившихся боевых действий в сопредельных районах соседнего государства. Военные говорят, что усиление группировки на Голанских высотах носит характер меры предосторожности и не меняет политики невмешательства в ситуацию в соседней стране.

Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«Израиль очень болезненно относится не только к выводу боевиков из анклавов вокруг Дамаска на границе, но и к появлению в этих местах иранских военнослужащих. Иран присутствует там дисперсно, небольшими подразделениями, советниками – очень сложно найти конкретные иранские базы. Израиль все это очень нервирует. Боевики из оппозиции режиму Асада, по мнению израильтян, были более выгодны, чем сирийская армия, с которой у них отношения не сложились. И периодически Израиль пытается оказать поддержку оппозиции, прежде всего, ориентируясь на Иран. Это не первый случай, когда сирийские ПВО сбивают израильские самолеты. Это говорит о том, что Израиль в какой-то степени в этот конфликт включен не на стороне правящего режима. Сейчас задача – добиться деэскалации конфликта, не превратить его в полномасштабную сирийско-израильскую войну. Сирийской армии и так хватает проблем на своей территории», — сказал Андрей Суздальцев.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

В минувшую субботу начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что большинство командиров незаконных вооруженных формирований в Дераа прекратили вооруженное сопротивление и перешли на сторону правительства.

Загрузка...

 

К перемирию на юго-западе Сирии присоединились уже 90 населенных пунктов

Дераа. Архивное фото

Число населенных пунктов, присоединившихся к перемирию в Юго-западной зоне деэскалации в Сирии, увеличилось до 90, сообщает Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

«В результате успешно проведенных переговоров количество населенных пунктов, присоединившихся к режиму перемирия, увеличилось до 90. В провинции Деръа – 75, в том числе за сутки – 16, в провинции Эс-Сувейда – 15, за сутки – один», — говорится в сообщении.

Как сообщается, представители российского Центра по примирению ведут переговоры по выводу боевиков и членов их семей в провинцию Идлиб. Кроме этого, совместно с вооруженными силами Сирии подготовлен пункт перехода в районе города Деръа. Всего планируется вывести до тысячи человек.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 4 случая стрельбы в провинциях: Латакия – 3, Хама – 1. Турецкой частью представительства зафиксировано 2 случая стрельбы в провинциях: Хама – 1, Алеппо – 1», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились. В течение суток медицинскую помощь получили 10 жителей.

Источник

Загрузка...

 

Сирийские ПВО подбили израильский военный самолет

Сирия. Архивное фото

Системы сирийских ПВО подбили израильский военный самолет, который атаковал авиабазу Тифор (Т-4) в провинции Хомс. Об этом сообщает сирийское национальное агентство SANA.

«Системы ПВО отразили агрессию Израиля, сбив некоторое количество ракет и подбив один из атакующих самолетов, вынудив остальные покинуть воздушное пространство», — говорится в сообщении.

Израильские военные не стали комментировать информацию об их возможной причастности к атаке на авиабазу в Сирии.

«Мы не комментируем сообщения в иностранной прессе», — заявил РИА Новости сотрудник пресс-службы Армии обороны Израиля.

Усиление группировки на Голанских высотах

Израильская армия в начале июля перебросила на границу с Сирией дополнительные бронетанковые и артиллерийские части на фоне возобновившихся боевых действий в сопредельных районах соседнего государства.

Военные говорят, что усиление группировки на Голанских высотах носит характер меры предосторожности и не меняет политики невмешательства в ситуацию в соседней стране.

«По итогам анализа оперативной обстановки, проведенной командованием северного округа, решено усилить 210-ю дивизию на Голанских высотах дополнительными бронетанковыми и артиллерийскими силами. Войска были развернуты сегодня утром в рамках комплекса мер, направленных на поддержание готовности армии на фоне события на сирийской части Голанских высот», — сказано в пресс-релизе израильской армии.

«Очень серьезное» осложнение обстановки

Ранее замглавы МИД России Михаил Богданов в интервью израильской телерадиокомпании «Кан» заявил, что Москва видит угрозу того, что обмены ударами между Ираном и Израилем в Сирии, а также «инициативные» действия там израильской авиации выйдут из-под контроля и приведут к «очень серьезному» осложнению обстановки во всем регионе.

«Мы видим <…> опасность того, что в какой-то момент эти события, эти обмены ударами или тем более такие инициативные удары израильской авиации по каким-то объектам на сирийской территории могут выйти из-под контроля и привести к очень серьезному осложнению обстановки в регионе в целом. Я думаю, что это, конечно, не в интересах ни Российской Федерации, ни Государства Израиль», — сказал Богданов.

Он добавил, что об этом Россия говорит с Израилем, с которым поддерживает «очень плотный контакт» по линии различных ведомств — от политического руководства до спецслужб.

Взаимодействие с Россией

В начале июля глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху сообщил, что политическое руководство и военное командование Израиля находятся в постоянном контакте с коллегами в России и США по поводу ситуации в приграничных районах Сирии, где идут бои между правительственными войсками и оппозицией.

«Я нахожусь в постоянном контакте с Белым домом и Кремлем по этому поводу, министр обороны и начальник генерального штаба также поддерживают связь со своими коллегами в Соединенных Штатах и России», — сказал глава правительства.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

В минувшую субботу начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что большинство командиров незаконных вооруженных формирований в Дераа прекратили вооруженное сопротивление и перешли на сторону правительства.

Источник

 

 

Представители ЦПВС обсудили обеспечение водой гуманитарных акций в Сирии

Жители набирают воду на улице в сирийском городе. Архивное фото

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) обсудили с президентом Сирийского Арабского Красного Полумесяца обеспечение питьевой водой гуманитарных акций в провинции Риф Дамаск, сообщил на брифинге начальник ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков.

«В провинции Риф Дамаск представителями российского Центра по примирению проведена рабочая встреча с президентом Сирийского Арабского Красного Полумесяца, в ходе которой обсуждены вопросы обеспечения водой гуманитарных акций», — сказал он.

По словам Цыганкова, принято решение о выделении 10 тысяч полуторалитровых бутылок питьевой воды. Также продолжается установка баков с питьевой водой в населенных пунктах Ялда, Бабилла и Бейт-Сахм.

Представители ЦПВС провели адресную акцию для семей русской общины в районах Шайбан-Пашах, Шейх-Фарс, Эль-Кадисия, Шейх-Одер, Эс-Сахур города Алеппо, уточнил Цыганков. В рамках акции было выдано 30 продовольственных наборов. Также в населенном пункте Мутая провинции Дераа проведена гумакция, в ходе которой жителям передано более тысячи продовольственных наборов общим весом 4,3 тонны.

Цыганков добавил, что за прошедшие сутки в свои дома в Восточной Гуте возвратилось 102 человека. Российские военные врачи за сутки оказали медпомощь 12 сирийцам, в том числе пяти детям.

Источник

Загрузка...

 

Армия Израиля отказалась комментировать сообщения об ударе по авиабазе в Сирии

Армия Израиля отказалась комментировать информацию об ударе по сирийской авиабазе «Тифор» в провинции Хомс.

По словам сотрудника пресс-службы израильской армии, ведомство не будет давать комментарии по поводу публикаций в иностранных источниках.

«Мы не комментируем сообщения в иностранной прессе», — цитирует РИА Новости заявление сотрудника пресс-службы.

Напомним, ранее сирийские СМИ сообщили об атаке Израиля по авиабазе «Тифор», расположенной в провинции Хомс. Удар был отражен системой ПВО Сирии.

Весной этого года Израиль уже атаковал сирийскую авиабазу. Тогда ПВО Сирии было уничтожено пять ракет. Федеральное агентство новостей публиковало фотографии последствий удара Израиля по авиабазе в Сирии.

 

Власти Сирии гарантировали лидерам боевиков свободный проход в Иорданию

Власти Сирии дали гарантии предводителям боевиков, что те смогут свободно пересечь границу с Иорданией.

«Южная Сирия: многие лидеры боевиков, которые вели переговоры о капитуляции, получили гарантии прохода в Иорданию за последние 48 часов», — говорится в Twitter @QalaatAlMudiq.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что армия Сирии освободила от боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 три поселка возле шоссе Дамаск — Амман на юге провинции Даръа. Речь идет о населенных пунктах Тейба, Умм-Маязин и Насиб.

Сами же боевики были заблокированы правительственными силами в городах Тофас и Энхель. Напомним, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» официально запрещена на территории России.

В то же время СМИ сообщили о том, что не менее 11 террористических организаций объединились в единую коалицию под названием «Южная армия» для войны с сирийской армией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.