Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 9 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 9 июля 2018.

 

 

Премьер Польши назвал условие примирения поляков с украинцами

Вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий. Архивное фото

Примирение между польским и украинским народами возможно только после признания правды о Волынской резне, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Польский премьер в понедельник принял участие в церемонии почтения памяти жертв Волынской резни, которая прошла во Вроцлаве. Моравецкий возложил цветы к памятнику жертвам Украинской повстанческой армии*. Вроцлавский памятник жертвам УПА* — первое в Польше место памяти жертв Волынской резни.

«Преступления, в отношении которых не хватает слов даже по прошествии 75 лет. Память о жертвах нельзя стереть. Примирение между народами Польши и Украины может быть основано только на признании полной правды о тех страшных временах», — написал глава польского правительства в Twitter.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разной информации, от 100 тысяч до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины считают эти события следствием войны польской Армии Крайовой с Украинской повстанческой армией*, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

* Экстремистская группировка, запрещенная в России.

Источник

 

Порошенко прокомментировал возможность обмена Сенцова на Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко оценил перед началом переговоров с руководством ЕС в Брюсселе перспективы возможного обмена осужденного в РФ за организацию терактов в Крыму Олега Сенцова на руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

«Мы делаем все возможное», — сказал Порошенко, отвечая на вопрос, как он оценивает возможные перспективы такого обмена.

Порошенко прибыл в понедельник на переговоры с руководством ЕС в здание для приема высокопоставленных делегаций Евросовета в Брюсселе. Украинского президента встречал глава Евросовета Дональд Туск, который приветствовал его рукопожатием. Протокольная часть начала переговоров, первых в таком формате после вступления в силу в 2016 году соглашения об ассоциации, ограничилась фото и видеосъемкой.

Ранее пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца заявила, что Украина готова рассмотреть все варианты для освобождения Сенцова, осужденного в РФ за подготовку терактов, в том числе его обмен на Вышинского. Глава СБУ Василий Грицак также заявлял о необходимости подобного обмена. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отмечал, что вариант обмена Вышинского исключать нельзя.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее заявил, что вопрос об обмене Вышинского никто не инициировал. Что касается Сенцова, то он осужден и отбывает наказание по серьезному обвинению в подготовке терактов, у Вышинского же совсем другая ситуация – его обвиняют в госизмене за его профессиональную журналистскую деятельность, отметил Песков.

Сотрудники службы безопасности Украины 15 мая ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, они провели обыск, который продолжался около восьми часов. Одновременно в Киеве был задержан руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Суд в Херсоне 17 мая арестовал Вышинского на 60 дней без возможности внесения залога. Защита обжаловала это решение в апелляционном суде Херсонской области, однако суд в обжаловании отказал.

Источник

 

 

Украина не поедет на детское Евровидение из-за нехватки денег

Детское Евровидение. Архивное фото

В этом году Украина не сможет участвовать в международном детском песенном конкурсе Евровидение из-за критического недофинансирования, сообщается на сайте Национальной общественной телерадиокомпании.

«Участие в детском Евровидении предполагает значительные расходы телерадиокомпании на проведение отборочного этапа, а также обязательный взнос в Европейский вещательный союз (организатор конкурса) за участие в соревновании», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году НОТУ впервые не сможет покрыть эти затраты.

Указано, что в 2018-м для телерадиокомпании предусмотрено только 776 миллионов гривен (около 39 миллионов долларов) бюджетных средств — это не покрывает текущих операционных расходов.

Детское Евровидение пройдет в Минске в ноябре. В 2017 году победу одержала российская певица Полина Богусевич с песней «Крылья».

Источник

Загрузка...

 

Украина получила ядерное оружие для шантажа России и Европы

Брошенные кукла и противогаз на подоконнике в бывшем детском саду города Припять

Новость о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) предотвратила возможную техногенную катастрофу на Южно-Украинской АЭС, являет собой квинтэссенцию процессов на юго-западной границе России.

Дополнительную пикантность ситуации придает вопрос, у кого репутация хуже — у СБУ или украинской атомной энергетики.

С одной стороны, СБУ за последние годы на международном уровне успешно создала себе имидж, в котором сочетаются два элемента: карательный орган и фейкомет.

Следует признать, что такое сочетание — уникальное украинское ноу-хау.

В истории абсолютно любой спецслужбы есть эпизоды, которыми ей не приходится гордиться. В то же время случавшиеся «перегибы» (охоты на ведьм, репрессии и так далее) в глазах общества компенсируются тем, что нацбезопасность в целом все-таки стоит на страже интересов страны и государства, а ее сотрудники делают важное и нужное дело, зачастую с риском для жизни.

Однако СБУ за последние годы столько раз ловили на лжи и скандальных подтасовках (апофеозом стало недавнее дело с «убийством» Аркадия Бабченко), что даже относительно неполитизированные новости от них (вроде приведенной выше) вызывают в первую очередь настороженное недоверие.

С другой стороны, нельзя не признать, что информация от украинской спецслужбы полностью укладывается в образ — также откровенно негативный — атомно-энергетической отрасли этой страны.

Как за СБУ за последние годы прочно закрепилась репутация структуры, которая занимается пытками, внесудебными расправами и преследованием инакомыслящих в сочетании с надуванием щек в самом позорном исполнении, так и украинские АЭС за тот же период стали символом огромной потенциальной опасности (для самой Украины и ее соседей).

Деградационные процессы в украинской атомной энергетике приобрели такой размах, что стали очевидны даже непосвященной публике. Постоянные аварийные и формально плановые отключения энергоблоков, опасные эксперименты с американскими ТВЭЛ, массовый исход квалифицированных кадров регулярно становятся темами новостей.

Учитывая коррупционные особенности Украины, вся эта история приобретает дополнительные краски и глубину, в результате чего любые интерпретации произошедшего становятся гаданием на кофейной гуще. На самом ли деле на АЭС было закуплено контрафактное оборудование или же СБУ устроила очередную постановку в целях, известных только организаторам? А может быть, это просто очередной «конфликт хозяйствующих субъектов», где в полном соответствии с привычной на Украине практикой одной из сторон были задействованы спецслужбы?

О реальном положении дело можно исключительно догадываться, и только надежда на дальнейшее развитие событий дает шанс, что правда будет в итоге приоткрыта для широкой общественности.

Но это, в общем, и не важно. Из привычного ряда приевшихся за последние годы украинских реалий эту историю выделяет и привлекает острое внимание только один момент — то, что речь идет об АЭС.

Именно тут едва ли не главная причина того, по которой цивилизационная деградация Украины, так или иначе, проходит «под присмотром» международной общественности. Потеря, причем ускоренными темпами, еще совсем недавно высокоразвитой индустриальной страной своих компетенций в продвинутых отраслях может нести масштабные угрозы, и атомная энергетика, безусловно, первой приходит на ум в связи с этим.

Если уход Украины из авиа-, авто- и судостроения, а также из ряда других высокотехнологических сфер просто расчищает поле для ее конкурентов, то «оптимизация» и «эксперименты» на АЭС — при оттоке квалифицированных профессионалов, в полной мере осознающих риски такой деятельности — дают повод для серьезной тревоги.

В этом смысле Украине удалось удивить и Европу, и Россию, которые ныне вынуждены с опаской наблюдать, как их ближайшая соседка ускоренными темпами скатывается в цивилизационный упадок. Однако поскольку прогнозы этого хода событий для развитой страны с образованным населением всерьез никем не принимались, заранее купировать угрозы, исходящие от «мирного атома» Украины, никто не догадался.

В итоге остается надеяться на то, что украинские атомщики и власти не доиграются до еще одной чернобыльской катастрофы, ну а также на то, что этот вопрос держат под контролем более надежные спецслужбы, нежели СБУ.

Источник

Загрузка...

 

В Брюсселе пройдут переговоры руководства Евросоюза и Украины

Флаги ЕС в Брюсселе. Архивное фото

Переговоры руководства ЕС, в том числе главы ЕК Жана-Клода Юнкера и председателя Евросовета Дональда Туска, с президентом Украины Петром Порошенко пройдут в понедельник в Брюсселе, в повестке переговоров, как ожидается, будут темы реформ, темпов выполнения соглашения об ассоциации, борьбы с коррупцией, прав человека, закона об образовании, «Северного потока-2», а также минские соглашения и ситуация на востоке страны.

Это первый саммит с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС в 2016 году. Участие в переговорах также примут глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, зампреды Еврокомиссии Валдис Домбровскис и Марош Шефчович, а также еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Реформы и энергетика

Как ожидается, ЕС поднимет на переговорах вопрос сохранения темпов реализации реформ на Украине в законодательной сфере и борьбе с коррупцией, приватизации и реформирования госпредприятий, энергетике, в избирательной сфере, учитывая предстоящие в 2019 году выборы. Планируется, в частности, обсудить приоритеты сотрудничества на 2018 год.

В дополнение к вопросам, которые ЕС ранее уже регулярного поднимал в контактах с Украиной — децентрализации, реформы госуправления, развития контролируемых Киевом районов, которые были затронуты конфликтом, новые приоритеты будут включать также темы энергоэффективности, прав человека и прогресса в реализации соглашения об ассоциации.

В «экономической части» переговоров могут быть затронуты вопросы, связанные с поставками газа, реализации проекта «Северный поток-2», при этом подписание меморандума о взаимопонимании по новому пакету макрофинансовой помощи ЕС Украине в объеме 1 миллиарда евро на саммите не планируется.

Донбасс и минские соглашения

Значительную часть переговоров, как ожидается, займут внешнеполитические вопросы, в том числе затрагивающие ситуацию на востоке Украины. Как сообщил в преддверии переговоров источник в структурах ЕС, будет дана «оценка выполнению минских соглашений и подтверждена полная поддержка дипломатическим усилиям, предпринимаемым в рамках «нормандского формата» и трехсторонней контактной группы».

Заявление по итогам переговоров ЕС и Украины 9 июля может содержать слова о необходимости выполнения минских соглашений «всеми сторонами». Ранее ЕС продлил экономические санкции против РФ еще на полгода, мотивировав это тем, что прогресса в выполнении «Минска-2» нет.

Решение было оформлено в течение недели и до начала переговоров с Украиной и саммита НАТО, хотя формально для процедурных вопросов оставалось время до конца июля. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе, а также указывала, что вопрос о статусе Крыма окончательно закрыт.

В Евросоюзе не ожидают, что планируемые 16 июля переговоры лидеров США и РФ окажут влияние на подготовку саммита ЕС-Украина, и отмечают, что позиции ЕС и США по Украине остаются прежними. «Мы не ожидаем, что переговоры, о которых вы говорите, окажут прямой эффект на подготовку нашего саммита», — сказал ранее источник в структурах ЕС на просьбу прокомментировать, какой планируемые 16 июля в Хельсинки переговоры могут послать «месседж» для переговоров с Украиной.

Представители ЕС также не видят в двусторонних контактах с США каких-либо изменений позиции по украинской тематике, заявил ранее высокопоставленный источник в структурах ЕС. «Основа для отношений ЕС с Украиной, как в двустороннем измерении, так и в вопросах солидарности с Украиной в связи с ситуацией на востоке страны предельно ясная, она не изменилась. Мы не видели, и у меня нет никаких указаний об изменении США позиции, когда на консультациях европейских и американских представителей затрагивается украинский вопрос, обсуждение, конечно, происходит на единых позициях», — сказал он.

ЕС также планирует обсудить с Украиной на переговорах 9 июля вопросы участия в усилиях по восстановлению ситуации на востоке страны и перспективы реализации программы социально-экономического развития, сообщил источник, отметив, что «ЕС вновь подтвердит свою поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и намерение играть важную роль в усилиях по восстановлению, как только ситуация в регионе это позволит».

Закон об образовании и права человека

Не останутся без внимания и вопросы, связанные с законом об образовании и соблюдении прав национальных меньшинств. Закон об образовании на Украине, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

«Вопрос (языковых меньшинств) обсуждается между ЕС и Украиной не в первый раз, и я думаю, что общая позиция, которую ЕС высказывает по этому вопросу, будет снова озвучена», — сообщил ранее на неделе журналистам источник в структурах ЕС. «Мы видим необходимость в законодательстве, которое соблюдает права человека и национальных сообществ и основано на полном выполнении рекомендаций Венецианской комиссии. Я уверен, это пункт будет присутствовать», — добавил он.

Предполагается, что на саммите ЕС-Украина будут затронуты также вопросы соблюдения прав человека, в том числе журналистов. Отдельным пунктом повестки, как ожидается, станут вопросы сотрудничества в сфере кибербезопасности и противодействию так называемым «гибридным угрозам».

Источник

 

 

Порошенко призвал Польшу дружить с Украиной против «третьей стороны»

Варшава и Киев должны сохранять дружественные отношения во избежание победы «третьей стороны», заявил президент Украины Петр Порошенко в воскресенье во время визита в Польшу.

«Украина и Польша должны быть дружественными, чтобы не победила третья сторона, которая только этого и ждет», — цитирует украинского президента агентство УНИАН.

Глава государства не уточнил, какую страну он имел в виду, однако позднее в Facebook написал, что стратегическое партнерство Украины и Польши станет ответом на «политику Кремля».

Украинский президент не в первый раз пытается увязать напряженность в отношениях между Варшавой и Киевом с Москвой. Так, в декабре минувшего года он заявил, что Польша и Украина должны избегать исторических конфликтов, так как от них «выиграет» Россия. Порошенко не сказал, о какой выгоде для Москвы может идти речь, но вместе с тем призвал Варшаву искать выход из сложившейся ситуации.

В последние годы отношения Киева и Варшавы заметно охладились, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

*Организация запрещена в России.

Источник

Загрузка...

 

Житель Львова погиб от взрыва гранаты в квартире

Граната взорвалась в квартире жилого дома во Львове, в результате чего погиб 57-летний мужчина.

Кроме того, в результате происшествия пострадала 45-летняя женщина. Она была доставлена в больницу с осколочными ранами правого бедра и грудной клетки. Мужчина же скончался до приезда врачей. Другие подробности происшествия не уточняются, пишут украинские СМИ.

Напомним, что в июне в Святошинском районе Киева взорвался неизвестный предмет, оставленный в автомобиле, который был припаркован возле жилого дома. В результате происшествия пострадали четверо детей.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее заявил, что страну наводнило неучтенное боевое оружие, которое украинские солдаты забирают с собой после демобилизации. По его словам, правоохранительные органы конфискуют десятки тонн взрывчатки, сотни мин, тысячи гранат, десятки тысяч автоматов и пистолетов, а также миллиард патронов.

Источник

 

Ребенок упал в костер на празднике Ивана Купалы на Украине

На Украине после падения в костер на праздновании Ивана Купалы умер от ожогов пятилетний мальчик.

Инцидент произошел недалеко от Харькова. По данным полиции, ребенок находился на празднике с родителями. В какой-то момент взрослые отвлеклись и не заметили, как мальчик приблизился к костру и упал в огонь. Ребенка с ожогами четвертой степени незамедлительно отправили в больницу, но врачам не удалось спасти ему жизнь.

Украинские правоохранительные органы завели уголовное дело по статье о злостном невыполнении обязанностей по досмотру за ребенком. В местной полиции отмечают, что родители погибшего мальчика имели положительную характеристику и никогда не состояли на учете.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.