Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 8 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 8 июля 2018.

 

 

В Раде рассказали, как на Западе умоляли Киев не вводить военное положение

Здание Верховной рады Украины. Архивное фото

В 2014 году западные партнеры умоляли Киев не вводить военное положение из-за ситуации в Донбассе. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал советник министра внутренних дел страны и депутат Верховной рады Антон Геращенко.

По его словам, если бы ввели военное положение, пришлось бы отменить президентские выборы.

«К тому же все наши западные партнеры просто умоляли и держали за руки Турчинова Александра Валентиновича и говорили: «Пожалуйста, не вводите военное положение», — заявил парламентарий.

Он также добавил, что сегодня возможная эскалация конфликта на востоке страны отрицательно скажется на положении Петра Порошенко.

«Даже если бы Петр Алексеевич Порошенко захотел бы устроить кровавую провокацию, это стало бы крахом его президентства», — подчеркнул Геращенко.

В апреле 2014 года киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине.

В конце апреля 2018 года Петр Порошенко распорядился сменить формат военных действий в Донбассе и начать операцию Объединенных сил Украины. Таким образом Киев легализовал использование Вооруженных сил ради разрешения конфликта в регионе в мирное время.

По последним данным ООН, жертвами столкновений в Донбассе стали более десяти тысяч человек.

Источник

 

На Украине придумали «суперход» для вступления в НАТО

Украинские военнослужащие на Яворивском полигоне во Львовской области. Архивное фото

Украина сможет обеспечить себе вступление в НАТО посредством тесного сближения с Западом, заявил глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Он признался, что пока у Украины существуют территориальные проблемы, Киеву «не светит» вступление в альянс. Однако, по его мнению, существует ускоренный способ решить эту проблему.

«Есть, конечно, суперход, но решится ли на него Запад, трудно сказать», — заявил Бадрак в интервью «Апострофу».

По словам эксперта, «суперход» заключается в том, чтобы разместить на территории Украины базу ПРО США, а также несколько дивизионов Patriot и установить в стране «заслон» из подразделений НАТО.

Он добавил, что в этом случае Украина будет чувствовать себя «более защищенной», чем балтийские государства.

В декабре 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса. Спустя полтора года в Киеве приняли дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики. Таким образом, Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих Вооруженных сил с силами стран альянса.

В свою очередь, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечал, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет много времени. По мнению экспертов, Киеву понадобится около 20 лет.

Согласно опросу, вступление в НАТО поддерживают жители западных и центральных регионов Украины. При этом юг и восток в основном выступают против: так, например, в Донбассе скептически к этой идее отнеслись 50% респондентов.

Источник

 

 

Четвертый энергоблок Ровенской АЭС на Украине отключили на ремонт

Ровенская АЭС, Украина. Архивное фото

Четвертый энергоблок Ровенской АЭС отключен от энергосети для проведения планового ремонта, сообщает в воскресенье оператор украинских АЭС, компания «Энергоатом».

«Восьмого июля в 00.43 (время совпадает с мск) энергоблок №4 Ровенской АЭС отключен от энергосети для проведения капитального планово-предупредительного ремонта, рассчитанного на 65 календарных дней», — говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было, радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах норм.

Ровенская атомная электростанция расположена на северо-западе Ровенской области. На ней эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2835 МВт. Сейчас решается вопрос с продлением эксплуатации третьего энергоблока данной станции — государственная инспекция ядерного регулирования Украины 16 июля примет решение о возможности продления срока эксплуатации.

Источник

Загрузка...

 

ОБСЕ обеспокоена украинским законопроектом о внесудебной блокировке сайтов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали власти Украины пересмотреть законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, который позволяет украинским силовым ведомствам блокировать сайты. Об этом сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

Ранее в Верховную раду Украины был внесен законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Документ предусматривает ограничения доступа к сайтам по решению Службы безопасности Украины, национальной полиции, министерства обороны Украины и генерального штаб вооруженных сил, разведывательных органов, национальной полиции и национального банка Украины.

ОБСЕ обнародовала заявление, в котором отмечается, что украинский закон о кибербезопасности может ограничить доступ к информации, распространяемой в интернете. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины пересмотреть текст данного законопроекта.

«Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и обеспечить баланс между проблемами безопасности и правом жителей на свободное выражение и свободные СМИ», — заявил Дезир.

Он также добавил, что в тексте законопроекта отсутствуют положения, которые обеспечивают эффективный судебный надзор и надлежащие процедуры для вынесения решений о блокировке информационных ресурсов.

Кроме того, данный законопроект вызвал беспокойство со стороны общественных и правозащитных организаций Украины, которые призвали Верховную раду не принимать этот документ. По их мнению, этот законопроект, наделяет СБУ «неконтролируемыми полномочиями» в вопросе блокировки сайтов, что может привести к злоупотреблениям со стороны ведомства.

Источник

Загрузка...

 

В СБУ заявили о предотвращении техногенной катастрофы на АЭС

АЭС на Украине. Архивное фото

Служба безопасности Украины не допустила применения бракованного кабеля электропитания на Южно-Украинской АЭС, сообщила в субботу пресс-служба СБУ.

Как утверждают в ведомстве, сотрудники электростанции закупили некачественное оборудование, что могло вызвать техногенную ЧС.

В ходе досудебного расследования сотрудники спецслужбы установили факт использования кабеля, который не соответствовал нормам, правилами и стандартам по ядерной и радиационной безопасности, отметили в СБУ.

В настоящее время оборудование демонтируют.

Критическое состояние

Ранее депутат Верховной рады Виталий Куприй заявил о том, что энергетическая отрасль Украины сейчас находится в критическом состоянии.

«Довели (отрасль, — ред.) до абсурдной критической ситуации, а теперь давайте искать у Международного валютного фонда заимствования. На местах все разворовали, а теперь идут на Запад с протянутой рукой», — заявил депутат в эфире телеканала «112 Украина».

При этом он добавил, что нынешний министр энергетики страны Игорь Насалик не в состоянии разрешить кризисную ситуацию. «Министр не может выйти с нормальной программой к людям, не может объяснить шахтерам, что происходит, куда мы движемся…», — сказал Куприй.

Массовый отток кадров

Массовый отток кадров с украинских атомных электростанций стал одной из ключевых проблем отрасли, сообщила в мае депутат Верховной рады Виктория Войцицкая в Facebook.

«Один из ключевых вызовов, по словам руководителей, массовое увольнение кадров: от водителей тепловозов, монтажников, экскаваторщиков, инженеров управления реакторами и другого высокотехнологичного и профессионального персонала», — написала парламентарий.

Она сообщила, что сотрудники предприятий уезжают работать в Россию, Белоруссию и Турцию. Причиной подобного оттока кадров Войцицкая назвала недостаточное финансирование украинской атомной промышленности.

ЧП на украинских АЭС

Ранее Государственная инспекция ядерного регулирования (ГИЯР) Украины сообщила, что в 2017 году выявлено 17 нарушений в работе украинских атомных электростанций, что является наибольшим показателем за последние семь лет. При этом отмечалось, что в течение 2008-2017 годов на украинских АЭС не было зафиксировано нарушений, которые привели к облучению персонала или выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду выше регламентированных значений.

На Украине действуют четыре АЭС — Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Суммарно они производят более половины всей электроэнергии в стране.

Источник

 

 

Умер один из основателей независимой Украины

Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото

Автор «Акта провозглашения независимости Украины» Левко Лукьяненко умер в больнице, сообщил в субботу экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Яворивский.

Ранее Яворивский сообщил, что Лукьяненко попал в реанимацию.

Ми не врятували Левка! Він покинув нас!

Gepostet von Володимир Яворівський am Samstag, 7. Juli 2018

«Мы не спасли Левка. Он покинул нас», – написал Яворивский на странице в Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с кончиной Лукьяненко, назвав его символом несокрушимости украинского духа.

Левко Лукьяненко — украинский диссидент времен СССР. Соучредитель Украинской Хельсинской Группы. Политик и общественный деятель.

Источник

Загрузка...

 

Предоставление автокефалии Украинской церкви будет сравнимо с церковным расколом 1054 года — Иларион

Возможное предоставление автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата повлечет за собой серьезные последствия для православного мира, которые можно сравнить в Великим церковным расколом 1054 года. Об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит отметил, что представители Украинской канонической церкви не обращались к патриарху Константинопольскому с просьбой об автокефалии. Получается, что «просьбы не было, а заявляется, что ее дадут», передает ТАСС.

«Обратились к нему представители двух раскольничьих структур, которые не признаются ни одной из поместных церквей, включая Константинопольский патриархат», — рассказал митрополит.

Иларион подчеркнул, что данная инициатива взволновала весь православный мир. По словам митрополита, 9 июля в Москве ожидается делегация Константинопольского патриархата, которая осуществляет поездку по поместным церквям, в том числе на территории Украины. Митрополит пообещал приложить все усилия для того, чтобы «восторжествовал здравый смысл».

«Это будет означать фактически раскол, подобный расколу 1054 года», — считает митрополит.

Напомним, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предположил, что президент страны Петр Порошенко объявил о переговорах по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви ради того, чтобы «отвлечь внимание» от обвинений в коррупции.

Источник

 

В Киеве заявили о росте числа посетивших Крым украинцев

Набережная имени Ленина в Ялте. Архивное фото

Число украинцев, посетивших Крым, в июне выросло на 38 процентов по сравнению с маем текущего года, сообщается на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

По данным ведомства, в июне границу в обоих направлениях пересекли 257 460 человек и более 41 тысячи транспортных средств. Это на 37,68 процента больше, чем в предыдущем месяце.

Ранее глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк рассказал, что поток украинских туристов на полуостров возрастает, а на пограничных пунктах со стороны Украины возникают многочасовые очереди, связанные с резким увеличением количества желающих отдохнуть на местных курортах.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.