В Мире

В Японии казнили лидеров «Аум Синрикё»

Министерство юстиции Японии официально объявило о приведении в исполнение семи смертных приговоров в отношении руководителей экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в РФ), включая её основателя Тидзуо Мацумомто, известного под именем Сёко Асахара. Соответствующее заявление сделала на пресс-конференции в Токио глава ведомства Ёко Камикава.

«Первые люди и министры духовного императора», как называли себя лидеры секты, взяли на себя ответственность за производство ядовитого газа зарина, который использовался при теракте в токийской подземке. Среди осуждённых — «военный министр» Киёхидэ Хаякава, руководивший строительством завода по производству зарина, и Томомас Накагава, занимавшийся разработкой отравляющих газов. Также были казнены Сэйити Эндо, Ёсихиро Иноуэ, Томомицу Ниими и Масами Цутия.

Главное полицейское управление страны распорядилось усилить меры безопасности и ужесточить контроль за оставшимися последователями экстремистской секты после казни её лидеров.

Самый громкий теракт секта осуществила в токийском метро 20 марта 1995 г. Газ распылили пять раз на трёх ветках подземки. Погибли 13 человек, серьезные ранения получили 50 человек, а всего пострадало более 6 тыс. ​человек.

Судебные разбирательства по делу секты и её основателя длились более 20 лет. В феврале 2004 г. суд приговорил Асахару к смерти через повешение (он был признан виновным по 13 пунктам обвинения из 17, в том числе в планировании и организации теракта в метро), его адвокаты пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции в сентябре 2006 г. 19 января 2018 г. состоялся последний судебный процесс по делу секты.

«Аум Синрикё» была основана в 1987 г. В основу учения Сёко Асахары легло скорое ожидание конца света и последней битвы «добра и зла», в которой должны были погибнуть все «грешники».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.