Статьи

Начались испытания нового судна для «секретного флота» России

Новейшее опытовое судно «Ладога», построенное для нужд ВМФ России, приступило к ходовым испытаниям в акватории Ладожского озера. После чего для проверки мореходности будет направлено в Финский залив.

«Судно построено на санкт-петербургском судостроительном заводе «Пелла» и предназначено для испытаний различных технических средств, участия в поисково-спасательных работах, научно-исследовательских и океанографических работ», — сообщает пресс-служба Минобороны России.

Тем не менее зарубежные аналитики относят «Ладогу» к так называемому «секретному флоту» России, который может использоваться для технического обслуживания глубоководной военной техники, включая системы обнаружения подводных лодок и уничтожения подводных кабелей связи.

При проведении тестов экипаж судна и представители завода-судостроителя в реальных морских условиях проверят надежность и жизнедеятельность энергетических установок, навигационных и других систем. Пройдут также проверку мореходные качества судна «Ладога», его управляемость, остойчивость, ходкость и инерция на разных ходовых режимах.

Длина «Ладоги» составляет 63 метра, ширина — 10 метров, максимальная осадка — 3,8 метра, скорость — 12 узлов. Дальность плавания — одна тысяч морских миль, автономность — 20 суток. Экипаж — 16 моряков, а состав экспедиции — 20 человек.

Отметим, что головное судно данного проекта 11982 «Селигер», построенное по заказу Главного управления глубоководных исследований, которое и называют «секретным флотом», с декабря 2012 года эксплуатируется в составе Черноморского флота.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.