Новости России сегодня

Новости России — сегодня 4 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 4 июля 2018

 

Эксперты оценили готовность России к повторению мирового кризиса

Фигура со знаком рубля. Архивное фото

Угроза мирового финансового кризиса действительно существует из-за нерешенных долговых проблем США и ряда других стран, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Они полагают, что затронуть Россию эта ситуация может в случае обвала цен на нефть, однако жесткая политика ЦБ и созданная Минфином «подушка безопасности» должны сгладить шок от изменения внешней конъюнктуры.

Как написало во вторник агентство Блумберг, эксперты Bank of America на основе анализа трендов прогнозируют возможное повторение событий 1998 года, когда произошел мировой экономический кризис, начавшийся с азиатского региона, а в России был объявлен дефолт.

Вместе с тем, первый зампред Банка России Ксения Юдаева ранее в среду предупредила о возможности новых шоков в мировой финансовой системе, в том числе из-за протекционистских мер в торговле. Она отметила, что меры поддержки отраслей промышленности, тем не менее, способствовали хорошим результатам прошлого года для всей мировой экономики. Однако, по ее словам, нужно быть готовым к новым шокам.
Слабый кризис

«Я думаю, что, если и грозит кризис, то образца 2008 года, потому что долговые проблемы ряда стран абсолютно не решены. Более того, для того, чтобы от того кризиса убежать, американцы же пошли на то, чтобы открыть все виды финансирования — низкие ставки, наращивание бюджетного дефицита. И сейчас, если такое опять случится, то нет практически никаких инструментов, для того, чтобы противостоять. Поэтому на самом деле действительно угроза мирового кризиса есть, но она скорее образца 2008-2009 годов», — считает профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, в прошлом занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ.

По мнению Вьюгина, Россию кризис может коснуться через снижение цен на нефть, которое возможно при снижении мирового спроса на энергоносители. «Если будет резкая коррекция падения рынков, падение спроса, цена нефти уйдет на нижние уровни опять — 20, 25, 30 долларов за баррель. Соответственно, будет опять дополнительная угроза девальвации», — отметил экономист.

Тем не менее, Россия может противостоять кризису, наращивая свою «подушку безопасности»: международные резервы страны уже перевалили за отметку 450 миллиардов долларов. «Как известно — против лома нет приема. Но один из вариантов это то, что сейчас правительство делает — создает резервы. Ничего не сделаешь, изолироваться нельзя от мира, это еще хуже. Поэтому надо проводить взвешенную экономическую политику, что правительство и делает. Желательно еще укреплять экономику, ее конкурентоспособность, конкурентоспособность компаний. Но здесь, к сожалению, гораздо меньше успехов.

Одной из мер противостояния глобальным шокам является также консервативная политика Банка России, считает глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «ЦБ проводит очень консервативную политику, с запасом жестко регулирует финансовые рынки — и это тоже один из факторов. Соответственно, если что-то произойдет, жесткого влияния на Россию в случае внешних шоков не будет», — указал Аксаков.

Но в любом случае, масштабного кризиса мировой экономики ни в этом, ни в следующем году ждать не стоит, уверен экономист.

«Кризисы они на то и кризисы, что их нельзя предсказать. Если бы мы знали когда, мы бы к ним готовились», — парирует Вьюгин.

Источник

 

Эксперт предположил, к чему приведет маркировка пива в России

Производство пива. Архивное фото

Ассортимент пива в случае введения маркировки в РФ может сократиться за счет уменьшения числа крафтовых пивоварен, при этом напиток подорожает, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

В среду газета «Коммерсант» сообщила, что Минфин РФ подготовил поправки к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Они предусматривают, что производителям пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 1 января 2019 года придется маркировать свою продукцию федеральными специальными или акцизными марками.

По оценке Дробиза, на продаже марок государство заработает около 20-25 миллиардов рублей. «Пиво, однозначно, подорожает, примерно на 3 рубля бутылка. Серьезное сокращение ассортимента потребитель заметит за счет ухода малого бизнеса, уменьшения числа крафтовых пивоварен», — сказал РИА Новости эксперт.

Что касается больших пивоваренных компаний, то они, по словам Дробиза, наоборот укрепятся на рынке. «Мы опять вернемся к господству крупных федеральных брендов. Большие пивоваренные компании начнут брать на себя функции производства крафтового пива, делая вид, что они малые», — предполагает Дробиз. Однако, по его словам, компаниям придется осуществить серьезные инвестиции в специальное оборудование для наклейки марок.

Эксперт отметил, что государству эта мера нужна для единообразного регулирования алкогольного рынка, составляющего 10,5 миллиардов литров продукции, из которых 8 миллиардов — пиво и пивные напитки.

«Каждая единица алкогольной продукции учитывается в ЕГАИС. При покупке можно проверить, легальна она или нет, а с пивом этого пока не происходит, потому что нет марок», — пояснил Дробиз.

Источник

 

Путин подписал поправки в федеральный бюджет на 2018 год

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный бюджет на 2018 год, которые предусматривают профицит основного финансового документа страны в размере 0,5% ВВП, сообщается на сайте Кремля.

Закон увеличивает доходы бюджета в 2018 году на 1,815 триллиона рублей — до 17,073 триллиона рублей (17,4% ВВП), расходы — на 61,9 миллиарда рублей, до 16,591 триллиона рублей (16,9% ВВП). При этом дефицит бюджета (1,3% ВВП) сменится профицитом (0,5% ВВП).

Запланированный ранее объем ВВП увеличивается с 97,462 триллиона рублей до 98,234 триллиона рублей, а уровень годовой инфляции снижается с 4% до 2,8%. При этом верхний предел внутреннего госдолга снижается с 10,5 триллиона до 10,28 триллиона рублей, внешнего — с 71,6 миллиарда долларов (или 59,7 миллиарда евро) до 61,9 миллиарда долларов (или 49,5 миллиарда евро).

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов ранее не исключал, что профицит бюджета РФ в 2018 году может быть выше 0,5% ВВП, если сохранится текущая конъюнктура. В первую очередь имеются в виду цены на нефть. Он также отмечал, что текущие поправки в бюджет на 2018 год носят скорее технический характер: осенью при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку правительство снова будет уточнять прогноз и бюджет.

Источник

 

Путин подписал закон о повышении пошлин за права и загранпаспорт

Биометрические заграничные паспорта граждан РФ. Архивное фото

Владимир Путин подписал федеральный закон об увеличении госпошлины за выдачу ряда документов с электронным чипом. Этот документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, за выдачу заграничного паспорта нового поколения размер пошлины вырастет с 3,5 до пяти тысяч рублей. За выдачу загранпаспорта нового образца детям до 14 лет — с 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Размер пошлины за выдачу водительского удостоверения нового поколения увеличился с двух до трех тысяч рублей. За выдачу документа нового образца о регистрации транспортного средства, который изготавливается из материалов на пластиковой основе, — с 500 до 1,5 тысячи рублей.

Увеличение размеров государственной пошлины связали с ростом затрат на предоставление государственных услуг по выдаче документов нового поколения, содержащих электронный носитель информации.

Как ранее пояснил РИА Новости замглавы бюджетного комитета Думы Леонид Симановский, повышение госпошлин позволит ежегодно направлять в федеральный бюджет порядка 42,3 миллиарда рублей.

Это компенсирует большую часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, которые оцениваются в 44,2 миллиарда рублей.

Турпоток не снизится

В свою очередь, в Ассоциации туроператоров заявили, что увеличение стоимости оформления загранпаспорта нового поколения не скажется на желании россиян выезжать за рубеж.

«Граждане, отправляющиеся на отдых за рубеж, могут позволить себе такие расходы раз в десять лет», — сказал один из опрошенных АТОР экспертов.

Специалисты отмечают, что туристов не останавливает необходимость оплаты консульского сбора за оформление визы, различных туристических налогов, даже когда виза выдается только на время тура.

Быстрее, чем раньше

В феврале Путин подписал закон о сокращении сроков выдачи загранпаспорта с четырех до трех месяцев, если его получают по месту пребывания гражданина.

Если загранпаспорт выдается по месту постоянной прописки, то срок его изготовления составляет один месяц. Срок оформления паспорта гражданину, имеющему допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, не должен превышать три месяца.

Что касается срока оформления паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждение, то он не должен сейчас превышать также три месяца, говорится в документе.

Отмечается, что изменение коснется как паспортов без электронного чипа, действующих пять лет, так и с ним, сроком действия десять лет.

Источник

 

Держать оборону: что будет с рублем после чемпионата мира по футболу

За полгода рубль подешевел к доллару на восемь процентов — это худший показатель на постсоветском пространстве, отмечает Bloomberg. И указывает причину: американские санкции. Тем не менее при относительной слабости российская валюта наиболее стабильна среди развивающихся стран. Период волатильности позади, рубль вошел в устойчивый коридор, и выбить его оттуда достаточно сложно. Что ждать в третьем квартале, удастся ли преодолеть отметку «60» и как повлияет на валютный курс встреча Путина и Трампа — в материале РИА Новости.

Не самый слабый игрок на поле

Развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, переживают не лучшие времена. Поток спекулятивного капитала, принесший за последние четыре года более 260 миллиардов долларов, развернулся вспять. Сказываются укрепление доллара и рост доходности американского госдолга — инвесторы перекладывают средства в более доходные бумаги, причем менее рискованные.

Денежные купюры России и США

Еще один мощный фактор давления на валюты развивающихся стран — торговая война, в которую, вслед за США и Китаем, втягивается все больше государств. Впрочем, рубль это затрагивает в меньшей степени.

«У России большое положительное сальдо торгового баланса, поэтому на нас эти торговые войны особо не влияют. Структура внешнеторгового баланса страны завязана на торговлю сырьем, а цены на нефть сейчас очень высокие», — поясняет Александр Потавин, главный аналитик «Скайвинд финанс».

Высокие цены на нефть

Cанкции США толкнули рубль в ожидаемый еще с прошлого года коридор —  60-65 рублей за доллар. Дальнейшее ослабление возможно при снижении нефтяных котировок, но рынок пока сбалансирован — ни уменьшения спроса, ни увеличения предложения не предвидится. Страны ОПЕК+ внимательно следят за ситуацией и готовы в любой момент отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры. С другой стороны, нефть может пойти вниз по техническим причинам, корректируясь после продолжительного роста.

В данный момент цены достигли комфортного диапазона 70-80 долларов за баррель Brent, и существенное падение котировок маловероятно.

Добыча нефти

«В этом году прогнозируется рост мирового ВВП на три процента и повышение спроса на энергоносители», — отмечает Виктор Марков, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Другой позитивный фактор, на который обращают внимание эксперты: российский долговой рынок после апрельского снижения стабилизируется.

Это стимулирует возобновление спроса. Значит, в российские облигации придет капитал, что поддержит устойчивость рубля.

Действия Минфина

В конце июля и начале августа крупнейшим российским компаниям предстоят дивидендные выплаты. Как подсчитали в Росбанке, общая сумма дивидендов за год достигает 1,5 триллиона рублей. И около трети (0,5 триллиона) потребуется конвертировать в валюту для иностранных акционеров. Это, конечно, окажет давление на рубль.

Также не стоит забывать о бюджетном правиле, согласно которому все нефтегазовые сверхдоходы (выше установленной бюджетом планки в 40 долларов за баррель) Минфин направляет на покупку валюты.

Здание Министерства финансов России на улице Ильинке в Москве

«Фактически в апреле-июне ежемесячно на покупку валюты выделялось более 300 миллиардов рублей, что даже для нашего рынка весьма ощутимо», — подчеркивает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Устойчивый коридор

И все же усилий Минфина по ослаблению рубля недостаточно. Эксперты уверены: существенного снижения курса в третьем квартале не произойдет — для этого просто нет причин.

Сейчас рубль ощутимо менее волатилен по сравнению с валютами других развивающихся стран. Текущие котировки участники рынка воспринимают как адекватные. Поэтому на ближайший квартал аналитики предсказывают курс 61,5-64,5 рубля за доллар и 72-75 рублей за евро.

«Это уже устоявшийся диапазон. После ценового всплеска в первой половине апреля курс рубля к доллару и евро ушел в консолидацию, и пока нет новых факторов давления», — говорит Потавин.

Рубли, доллары и евро. Архивное фото

Интрига впереди

Единственное, что способно сдвинуть курс, по мнению экспертов, — встреча Путина и Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Президенты обсудят развитие двусторонних отношений, и если о чем-то договорятся, многие риски исчезнут, что приостановит бегство капитала и снизит давление на рубль.

Имиджевых очков добавил российской валюте мундиаль — для рубля это серьезная «моральная» поддержка. И хотя средств пары миллионов туристов недостаточно, чтобы изменить курс, чемпионат мира и его освещение мировыми СМИ явно повысили инвестиционную привлекательность страны.

Источник

 

Опрос показал, где россияне отдыхают в 2018 году

Отдыхающие на пляже в Сочи. Архивное фото

Все меньше россиян собираются отправиться в туристические поездки в текущем году в период отпуска, следует из исследования холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости. Эксперты полагают, что одной из причин такого спада мог стать Чемпионат мира по футболу.

По данным «Ромир», в течение последних нескольких лет опросы населения фиксировали рост интереса к отдыху на российских курортах, в санаториях и домах отдыха, а также поездкам по России в целом. Но по итогам очередного опроса, проведенного в июне текущего года, выяснилось, все больше людей планируют провести отпуск дома. В 2016 году процент таких граждан составлял всего 7%, но сейчас возрос до 23%. Одновременно упало число тех, кто обычно планировал отдыхать на российских курортах и путешествовать по стране. В 2014 году этот показатель составлял 27%, в 2015 – 38%, в 2016 – 40%, а в текущем году упал до 26%.

При этом число россиян, которые планируют отправиться в санатории, незначительно возросло: с 4% в 2015-2017 годах до 6% в текущем году. Не изменился и процент отпускников, которые предпочитают отдых на даче или у родственников туристическим поездкам: цифра из года в год колеблется в районе 30%, в 2018 она составила 31%.

По мнению президента исследовательского холдинга «Ромир» Андрея Милёхина, такой спад может быть обусловлен проведением Чемпионата мира по футболу в России. «Россия принимает чемпионат мира по футболу, который длится месяц. Не исключено, что отпуск, проведённый перед телевизором за просмотром футбольных матчей, стал осознанным выбором для значительной части населения. Например, за церемонией открытия и первым матчем сборной, согласно данным проведённого нами исследования, только в Москве следили 43% работающих жителей столицы», — приводятся его слова в тексте исследования.

Отмечается, что сохраняется тенденция по снижению числа россиян, выезжающих на отдых за границу. По данным опросов, в 2014 году отпуск за границей провели 37% жителей России, в 2015 — 28%, в 2016 планировали поездку только 12%, а в этом году их число упало до 9%. По мнению «Ромира», причинами этого снижения являются значительное удешевление рубля по отношению к доллару и евро, а также опасения граждан насчёт безопасности отдыха в Египте и последствия политического кризиса в отношениях с Турцией.

«Число людей, сочетающих разные виды отдыха в период отпусков, несколько увеличилось по отношению к 2016 году – на 4%. Но до уровня 2014-2015 годов, когда оно составляло 10% и 15% соответственно, по-прежнему не дотягивает»,- говорится в исследовании.

Источник

 

На российских АЗС выявили массовый недолив

Автозаправочная станция. Архивное фото

Согласно исследованию, проведенному Федерацией автовладельцев России (ФАР), около 76% АЗС в стране обманывают автомобилистов.

«За недолив принималось расхождение более одного процента, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76 процентах АЗС», — уточняется в сообщении.

Как заявляет ФАР, в среднем сети АЗС недоливают около 5% оплаченного бензина, а максимальный недолив был обнаружен на заправках федеральных и региональных сетей и составил 19%, однако названия этих АЗС в ФАР не привели.

В результате недолива на некоторых заправках реальная стоимость бензина составляет не 44-45 рублей, а все 55 рублей за литр, подсчитали в ФАР.

Кроме того, согласно исследованию, на большинстве АЗС качество топлива не соответствовало заявленным стандартам.

«Недолив топлива — это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще не соответствует требованиям технического регламента», — заключили в ФАР.

Исследование проводилось на фоне нестабильной ситуации с ценами на топливо.

Источник

 

National Interest сравнил вооружение спецназа России и США

Американские войска специального назначения. Архивное фото

Силы специальных операций США всегда применяли самые современные технические средства, и поскольку другие государства тоже начинают вкладывать средства в этот род войск, издание National Interest решило сравнить техническое оснащение спецназа российской и американской армии.

Возможно, самым большим технологическим преимуществом Сил специальных операций является наличие у них беспилотных летательных систем, в частности беспилотников MQ-Predator и MQ-Reaper, отмечает издание. Эти летательные аппараты могут нести вооружение для оказания огневой поддержки сухопутным отрядам, а также обнаруживать и отслеживать цели почти в любое время суток с помощью тепловизоров и приборов ночного видения.

В российской армии беспилотные аппараты в основном используются для обнаружения целей и корректировки целеуказания для артиллерии, но не для поддержки спецназа, пишет National Interest. Что касается самих беспилотников, то российские силы, судя по всему, используют такие аппараты, как «Форпост» и «Орлан-10». «Форпост» представляет собой версию израильского аппарата IAI Searcher Mk. II, и его можно считать примерным аналогом американского MQ-1 Predator, однако российский аппарат не способен нести на своем борту оружие, что ограничивает его возможности по прямой атаке целей.

«Орлан-10» значительно легче и весит всего пяти килограммов, однако его возможности, по-видимому, меньше, чем у более тяжелых беспилотников. Их использование российской армией свидетельствует, скорее всего, о стремлении России использовать свое собственное оборудование, а также об их низкой цене, считает издание.

Самыми высокотехнологичными устройствами в арсенале американского спецназовца являются миниатюрные тепловизоры и усовершенствованные приборы ночного видения. Что касается приборов ночного видения, то США имеют на вооружении приборы AN/PVS-31, при производстве которых используется белый фосфор взамен зеленого. Эта технология позволяет повысить детализацию и понизить уровень расплывчатости изображения, пишет National Interest.

В российской армии используются приборы ночного видения НСПУ и 1ПН93, где технология с белым фосфором не применена. Эти системы эффективны, однако они подходят больше для оборонительных позиций, а также для наблюдения. По мнению издания, технология с белым фосфором не разрабатывается в России, поскольку в составе представленного недавно нового комплекса солдата будущего «Ратник» будут использоваться все те же прицелы.

Таким образом, резюмирует National Interest, у отрядов специального назначения России и США различные задачи. Российские спецназовцы более эффективны в оборонительных действиях и при наблюдении, а американский спецназ покажет себя с лучшей стороны при выполнении наступательных задач.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.