Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 3 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 июля 2018.

 

 

Мнение об угрозах Киева: «эффективность» украинских чиновников известна

Офис ОАО Газпром

На Украине пригрозили инициировать арест акций «Северного потока-1». Насколько реально исполнение этой угрозы, в эфире радио Sputnik предположил политолог Александр Асафов.

Украина в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может нанести болезненный удар Кремлю, инициировав арест акций «Северного потока-1». Об этом заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

«Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока-1», примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», – заявила Яковлева.

Она напомнила, что есть и другие исковые заявления Украины на сумму 8-10 миллиардов долларов. «Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции «Северного потока-1″ и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать», – отметила она.

Свое мнение о том, насколько реально исполнение этой угрозы, высказал в эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов.

«Украина собирается нанести ущерб России на всех направлениях, где только может. И, конечно, она попытается использовать для этого любые возможности. Но учитывая идущую там предвыборную кампанию, учитывая силы, брошенные на это, а также известную способность украинских чиновников к концентрации и «эффективному» ведению дел, я не думаю, что сколько-нибудь реальный ущерб в данном случае возможен. Однако России стоит, безусловно, предусмотреть подобные движения, поскольку Украина будет подавать иски во все международные инстанции, где только можно, будет пытаться арестовать российскую собственность, включая акции. В любом случае, это заявление о намерениях, однако не факт, что они приведут к каким-либо существенным результатам», – полагает Александр Асафов.

«Газпром» и «Нафтогаз» вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит топлива. По иску о контрактах на поставки суд обязал украинскую компанию выплатить российскому концерну более двух миллиардов долларов. Однако второе решение, по иску о контрактах на транзит, арбитраж вынес в пользу «Нафтогаза», присудив ему 4,673 миллиарда долларов.

Так как арбитры произвели зачет встречных требований, получилось, что «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда. Российский концерн обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты с «Нафтогазом».

В конце мая Украина объявила, что начала процедуру принудительного взыскания средств и что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. «Газпром» 13 июня добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» попытался отменить этот вердикт, но суд посчитал его аргументы неубедительными.

 

В Раде готовы рассмотреть предложения России по обмену Вышинского

Кирилл Вышинский во время рассмотрения апелляции на арест в Херсонском суде. 1 июня 2018

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Киев рассмотрит предложение об обмене арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского, если оно поступит.

«Она (Москва. — Прим. ред.) должна сделать соответствующее предложение украинской стороне, и мы с удовольствием его рассмотрим», — уточнила вице-спикер на политическом шоу «Свобода слова» телеканала ICTV.

Накануне Геращенко назвала фамилии 23 россиян, которых Киев готов передать в обмен на осужденных украинцев, однако Вышинского в нем нет. Она утверждает, что его никогда не предлагали к обмену.

Ранее Владимир Путин сообщал, что обсуждал с Петром Порошенко вопрос выдачи задержанных, в том числе Вышинского. Занималась этим и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Эксперты и неправительственные организации <…> обращают внимание, что в обнародованном списке нет фамилии Вышинского. Объясняю: мы обнародовали списки лиц, которых регулярно включают в свои требования ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — Прим. ред.). Фамилии других россиян, в том числе Вышинского, никогда не назывались ни представителями ОРДЛО, ни россиянами, ни в Минске, ни в других форматах», — также написала Геращенко на Facebook.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев выразил надежду, что Вышинского обменяют на одного из осужденных в России украинских граждан. По его словам, если есть хоть малейшая надежда на спасение журналиста от незаконного преследования, ею надо воспользоваться.

Источник

 

 

Указ Путина об «украинских» наименованиях полков поставил Киев в тупик‍

Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко. Архивное фото

Указ Владимира Путина о присвоении 11 российским воинским частям почётных наименований в честь городов Украины, Белоруссии и Польши вызвал неоднозначную реакцию в Киеве. Некоторые украинские политики считают, что такие действия якобы «свидетельствуют о планах по захвату страны».

«Меня решение Владимира Путина пугает, поскольку может свидетельствовать о реальных планах по захвату Украины», — цитирует RT представителя Радикальной партии Украины. Собеседник телеканала предложил коллегам вызвать силовиков в Верховную раду и дать отчёт о возможных действиях в случае, «если начнётся полномасштабное вторжение». «Готовы ли мы к нему? Очень бы хотелось услышать ответ на этот вопрос», — добавил он.

Начальник Генштаба Виктор Муженко на своей странице в Facebook заявил, что такие действия Путина являются четким сигналом Украине и миру, что Россия не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме. Он добавил, что это событие никак не влияет на ВСУ, которые имеют собственные военно-исторические традиции.

Во-первых, по мнению, Муженко, у армии Украины есть собственные военно-исторические традиции, и действия России никак на нее не влияют. Во-вторых, своими решениями россияне «продолжают свою давнюю традицию — воровать чужую историю и славу», добавил начальник генштаба. В-третьих, решения Путина он назвал «маркировкой территории и озвучиванием претензий на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения».

В то же время в Минобороны пока не понимают, как реагировать на такие действия.

«Мы воспринимаем это как плохую шутку. Если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции», — рассказали в военном ведомстве Украины, добавив, что непонятно, как воспринимать нынешний жест Путина. «Это знак для начала более глубоких переговоров или троллинг? Мы не понимаем, но об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи», — отметили военные.

Источник

Загрузка...

 

На Украине пригрозили инициировать арест акций «Северного потока — 1»

Открытие газопровода Северный поток в Германии. Архивное фото

Украина в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может нанести болезненный удар Кремлю, инициировав арест акций «Северного потока — 1». Об этом заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

«Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине 2,6 миллиарда долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1″, примерно 35%. Российская Федерация в лице Газпрома имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — заявила Яковлева.

Эксперт напомнила, что есть и другие исковые заявления Украины на сумму 8-10 миллиардов долларов. «Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции «Северного потока — 1″ и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать», — отметила она.

Источник

Загрузка...

 

Начальник генштаба подписал приказ о декоммунизации в украинской армии

Начальник генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко подписал приказ о декоммунизации в армии. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, документ четко регламентирует выполнение командирами и начальниками всех уровней управления Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их символики».

Муженко добавил, что этот шаг служит подтверждением правильности курса.

Приказом утверждена соответствующая инструкция, которая должна быть доведена до каждой отдельной воинской части.

Так называемый закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду советской символики, действует на Украине с 2015 года.

Новые нормы, в частности, предполагают переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти публиковал список из 520 исторических личностей, чьи имена должны исчезнуть из географических названий.

Закон вызвал большой общественный резонанс из-за нечетко прописанных границ применения. Кроме того, при переименовании населенных пунктов власти зачастую игнорировали мнение местных жителей.

Источник

 

 

Украинского военного убили за отказ выпить

Автомобиль украинской полиции. Архивное фото

В Харьковской области военнослужащего избили до смерти за отказ от выпивки, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Инцидент произошел в конце марта в Чугуеве. 33-летний обвиняемый встретил в кафе 53-летнего военнослужащего. Мужчина в этот момент был не на службе, одет в гражданское. Злоумышленник несколько раз предложил новому знакомому выпить вместе, но тот отказался.

Нетрезвого преступника такая реакция возмутила, и он несколько раз ударил военного в лицо, от чего мужчина потерял сознание. Злоумышленник продолжал добивать ногами потерпевшего и после того, как тот потерял сознание. От травм военнослужащий скончался в больнице на следующий день.

Обвиняемый находится под стражей, обвинительный акт направлен в городской суд. Дело будет рассматриваться по части 2 статьи 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего), за это преступление предусмотрен срок до десяти лет.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.