Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 3 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 июля 2018

 

 

САА зачистила логово «ан-Нусры» в районе Даръа — видео ФАН

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) обстреляли из гранатомета позиции запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 в районе провинции Даръа. В результате погибло множество боевиков, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии.

Как стало известно, в ходе обстрела правительственной армии были также уничтожены укрепления боевиков, построенные в сельскохозяйственных угодьях.

В распоряжении ФАН оказалось видео с места событий:

Напомним, что САА при содействии союзников продолжает обстрел позиций боевиков в провинциях Даръа и Эс-Сувейда. За последние пару недель операции, получившей название «Базальт», правительственным войскам удалось взять под контроль ряд населенных пунктов, среди которых Бусра аль-Харири, а также плато Аль-Ляджат.

В ряде регионов участники незаконных вооруженных группировок добровольно сдали оружие и передали свои территории под контроль САА.

В данный момент сирийская армия продвигается в районе Тафаса, поскольку боевики, находящиеся в данном регионе, отказались пойти на мировое соглашение.

По последним данным, в ходе перестрелки в районе Тафаса армии САР удалось ликвидировать десять джихадистов. С момента начала операции правительственной армии по освобождению Даръа было уничтожено 82 террориста.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: в Дамаске началась выставка товаров местных производителей

В воскресенье вечером в Дамаске стартовала 68-я выставка товаров местного производства «Сделано в Сирии».

Организаторами выставки являются власти Дамаска и Торгово-промышленная палата Сирии.

Сообщается, что экспозиция продлится 8 дней, ее участниками стали 125 сирийских компаний-производителей. На стендах гостям мероприятия предлагаются продукты питания, одежда, кухонная утварь, моющие средства и все, что нужно для дома.

Вся представленная продукция предлагается непосредственно от производителя по сниженным ценам.

Напомним, что в мае директор Национального музея Дамаска Касем аль-Мухаммад заявил об открытии выставки работ современных сирийских художников. По его словам, мероприятие стало возможным после освобождения территории анклава Восточная Гута правительственными войсками Сирии от исламистских боевиков.

Источник

 

 

В сирийской Хаме могут создать коридоры для выхода беженцев

Женщина с детьми в палаточном лагере для сирийских беженцев. Архивное фото

«Коридоры» для выхода беженцев из зоны, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям (НВФ), могут быть созданы в сирийской провинции Хама, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Состоялась встреча представителей российского Центра по примирению с членами национального комитета по примирению провинции Хама», — сказал он.

На встрече были обсуждены вопросы возвращения беженцев из пунктов временного пребывания, а также уточнен список временно перемещенных лиц, проживающих в зоне деэскалации, рассказал представитель Центра.

Кроме того, по словам Цыганкова, «рассмотрена возможность создания «коридоров» для выхода беженцев из зоны, подконтрольной незаконными вооруженными формированиями».

Источник

Загрузка...

 

Почти шесть тысяч сирийцев покинули юго-западную зону деэскалации

Почти шесть тысяч мирных жителей покинули за сутки подконтрольную боевикам юго-западную зону деэскалации в Сирии, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Проведена рабочая встреча с губернаторами провинций Эль-Кунейтра, Деръа и Эс-Сувейда по вопросу возвращение сирийских беженцев из-за рубежа. Губернаторами подтверждена готовность оказания помощи возвращающимся гражданам и их размещения в населенных пунктах указанных провинций», — сказал он.

Так, за прошедшие сутки «через четыре пункта пропуска с подконтрольной боевикам территории Юго-западной зоны деэскалации выведено 5796 мирных жителей, 428 из них направлены в лагеря беженцев «Джебаб» и «РСАС» (провинции Деръа)», сообщил Цыганков.

Источник

Загрузка...

 

САА продолжает наступление на боевиков в провинции Даръа

Военный источник сообщил, что сирийские правительственные войска продолжают наступление на позиции боевиков в провинции Даръа.

Сообщается, что сирийская армия продолжает продвижение в районе Тафаса, после того, как боевики отказались сдаться.

Напомним, что в конце июня армия Сирийской арабской республики вошла в город Хирак на юго-западе Сирии неподалеку от границы с Иорданией, являвшийся одним из опорных пунктов боевиков.

Ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-майор Алексей Цыганков заявил, что населенные пункты Умм-Валад, Этбаа и Джбеб присоединились к режиму прекращения огня на юго-западе республики.

Источник

 

 

Сирия: в Манбидж прибывают военные конвои США

Накануне на окраину города Манбиджа прибыли два конвоя американских войск общей численностью 12 машин.

Как сообщает Muraselon, контингент был развернут в населенных пунктах Аль-Саида и Аун Аль-Дадат. При этом, как уточняется, в понедельник СМИ Турции сообщили о том, что США заменили курдские ополчения, которые ранее управляли городом, «местным Советом Манбиджа».

Кроме прочего, на днях сообщалось о том, что Турция развернула седьмой конвой для патрулирования окрестностей Манбиджа, а Соединенные Штаты создали новую базу на въезде в город.

Также агентство сообщает, что около пяти тысяч военнослужащих размещены на более чем 20 военных базах США на севере Сирии в районах, контролируемых сирийскими демократическими силами.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.