Праздники

Праздники дня сегодня — 3 июля 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

По церковному календарю третьего июля дата почтения памяти святого мученика Мефодия Патарского, Олимпийского, епископа. В народе его прозвали Перепелятником за то, что в этот день принято охотиться на перепелов. Другие названия праздника: «Мефодий Погодоуказатель», «Паутинный день», «Нефедов день», «Тенетник».

На Руси Нефедов день был днём охотников — любителей перепелиного промысла. К 3 июля на полях поспевали хлеба и на них слетались перепела. У охотников начинался период легкой охоты. Добыть птицу в это время было проще простого. Перед этим днем они с вечера залегали в поле и, затаившись, лежали до утренней зари, а на заре начинали наигрывать на специальных дудочках. Перепелки летели на звуки охотничьих рожков и попадали в специальные ловушки, установленные в местах вероятного появления птиц.

История жизни святого Мефодия

О жизни святого Мефодия известно немного. Он родился в середине III века и был богословом в городе Патара, который располагался в Ликийской области Малой Азии. Также есть версия, что святой Мефодий был епископом города Олимпии той же области. Поэтому его называют и Патарским, и Олимпийским епископом. Некоторые источники утверждают, что святой послужил Господу и в финикийском городе Сур.

Мефодий оставил после себя много трудов: сочинений, толкований Библии и догматов, которые направлены на защиту и чистоту православия, искоренение любой ереси. Известно о его непреклонности по отношению к идеям оригенизма, которые были широко распространены в те времена. Мефодий первым подверг критике гипотезы и учения философа и основателя библейской филологии Оригена.

Святой мученик умер в 311 или 312 году. Он принял смерть от рук язычников, которые осудили его за открытое проповедование христианского учения.

Традиции и приметы этого дня

Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Увидеть белого перепела (он же техасский или белый фараон) считалось к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно было не ждать.

Существовали и приметы на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней. О приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди. А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.

Поговорки и приметы: 

  • — Если 3 июля идет дождь, то такая погода продлится еще сорок дней.
  • — По воздуху летают паутинки – к удачной охоте.
  • — Пауки плетут паутину – погода наладится.
  • — Если паук новую сеть не плетет, а старую уничтожает, то вскоре начнется настоящее ненастье с ураганами.
  • — Муравьи прячутся в домик – к сильным ветрам.
  • — Перепела кричат, не умолкая – к дождю.
  • — Чем ближе к человеческому жилью летят перепела, тем суровее будет зима.
  • — Лебеди кричат вечером – к непогоде.
  • — Где в этот день ухает сова, там может случиться пожар.

 

Мефодий Перепелятник

Мефодий Перепелятник
А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной (Фото: Valentyn Volkov, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 20 июня

Епископ Патарский Мефодий, чья память чтится сегодня, жил в 3-4 веках в Малой Азии и отличался иноческим смирением. Он учил свою паству христианству мирно и тихо, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту православия и боролся с ересью. Мефодий оставил после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. В 312 году епископа схватили язычники и казнили.

Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку (Фото: Lakeview Images, Shutterstock)
Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку (Фото: Lakeview Images, Shutterstock)

На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно ожидать менее всего.

Увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Зато другая птица могла принести плохие вести. Считалось, что если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то вскоре в этом доме случится пожар.

Существовали и другие приметы — на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней. О приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди. А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.

Именины в этот день

Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма, Фома

 

День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ)

День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ)
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники автоинспекции (Фото: Dmitry Kalinovsky, Shutterstock)

Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции — День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ), установленный приказом Министра внутренних дел РФ № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 3 июля 2009 года.

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда постановлением Совета народных кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP».

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».

В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.

С июня 1998 года ГАИ — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь Госавтоинспекция (ГАИ).

Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.

Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, сегодня руководством и сотрудниками ГИБДД проводится ряд важных мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, причем для всех участников дорожного движения и для всех возрастов. Организовывается широкая пропаганда образа законопослушного водителя и пешехода в СМИ, проводятся конференции с участием деятелей науки, культуры, искусства, политики, многочисленные общественные акции с участием сотрудников ГИБДД. Активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны дает заметные результаты. К примеру, число Юных инспекторов движения выросло до 200 000 и более школьников.

Ведется активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны
Ведется активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны

Большое внимание уделяется и повышению профессионализма сотрудников Госавтоинспекции. Становятся традиционными совместные учения Госавтоинспекции и служб спасения. Строятся суперсовременные здания и посты ГИБДД. Автоинспекции регионов получают современный автотранспорт, новейшие технические средства фиксации нарушений и информации.

В 2006 году вышло Постановление Правительства, утвердившее Концепцию Федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения, основной целью которой является сокращение числа погибших в ДТП людей. Для этого ведется работа по повышению правового сознания, созданию климата законопослушности в обществе, качественной подготовке водителей, развитию систем оказания неотложной помощи и т.д.

Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число «пьяных аварий». Но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.

В свой же профессиональный праздник они получают поздравления от друзей, коллег и руководства, а особо отличившихся сотрудников и работников Госавтоинспекции, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают в этот день почетными грамотами и государственными наградами.

 

 

День образования Республики Алтай

День образования Республики Алтай
Аккемское озеро у подножия северного склона горы Белуха (Фото: Tatiana Grozetskaya, Shutterstock)

Ежегодно 3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Эта праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года и выбрана не случайно — в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.

Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью.

Столица Республики — город Горно-Алтайск.

История заселения межгорных долин Алтая началась еще в Каменном веке, около 1,5 миллиона лет назад — таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной археологами в Горно-Алтайске. В силу своего геополитического расположения (в центре Евразии) в разные исторические эпохи территория современного Алтая объединяла разные этносы и культуры.

Герб Республики Алтай
Герб Республики Алтай

Длительное время Алтай был центром государства калмыков — Джунгарского ханства. Русские первопроходцы даже называли алтайцев «белыми калмыками». После падения Джунгарского ханства в 1756 году южные алтайцы добровольно стали подданными Российского Государства. Северные алтайцы вошли в состав России еще раньше.

В 20 веке, после установления советской власти, Алтай долгое время существовал как автономная область. Повышение статуса до АССР произошло только в 1990 году. А с 3 июля 1991 года Алтай стал республикой в составе РСФСР.

Одной из главных экономических отраслей региона является туризм, что, впрочем, неудивительно — Алтай богат уникальными природными ресурсами. Ежегодно сюда приезжает больше миллиона туристов за самыми разнообразными видами отдыха, среди которых экологические и культурно-познавательные путешествия, автомобильные экскурсии, пешие, конные, водные, альпинистские, охотничьи, рыболовные, спелеологические походы и другие варианты активного проведения времени.

К числу основных туристических объектов региона относится Телецкое озеро, занимающее площадь более 230 квадратных километров. На его берегах расположено около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь находятся лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии.

Гора Белуха — высочайший пик Сибири (Фото: Pichugin Dmitry, Shutterstock)
Гора Белуха — высочайший пик Сибири (Фото: Pichugin Dmitry, Shutterstock)

Среди уникальных природных объектов Алтая можно также выделить каскад Каракольских озер в Чемальском районе (вода в каждом из семи озер отличается по цвету и химическому составу от других), цепочку Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы (сюда приводят пешие и конные маршруты, проходящие по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта). На территории Усть-Коксинского района находится гора Белуха — самая высокая (4506 метров) точка республики и всей Сибири. А местом паломничества для туристов-водников всей страны являются крупные реки региона — Бия и Катунь, которые, сливаясь, образуют крупнейшую реку Сибири — Обь.

В качестве сувениров на Алтае можно купить изделия из кедра, бересты, кожи и керамики. В основе местной кухни — блюда из мяса и молока. Их обязательно стоит попробовать в местных заведениях. Любимый местный напиток — чай. Его пьют в любое время дня и года, густо заваривая и заправляя молоком, сливками и солью.

Загрузка...

 

День Республики Хакасия

День Республики Хакасия
Герб Республики Хакасия

3 июля отмечается День Республики Хакасия («Хакас Чирi»). Эта праздничная дата учреждена законом республики от 20 октября 1992 года «О Дне Республики Хакасия», к которой приурочено проведение множества торжественных и праздничных мероприятий.

Дата праздника была выбрана в связи с тем, что 3 июля 1991 года был принят Закон Российской Федерации № 1538-1 «О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР».

Хакасия расположена в Южной Сибири на левом берегу реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Она граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тыва и Алтай.

Столица Республики — город Абакан.

Первое государство на этой территории возникло в 4-3 веках до нашей эры. Древнекитайские летописи называли живший здесь народ «динлинами». Позже в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов, оно смешалось с динлинами, при этом кыргызы стали военно-аристократической верхушкой новой этнополитической общности. В таком национальном составе новое государство отстаивало свою независимость в борьбе с агрессивными соседями — тюркскими и уйгурскими племенами — вплоть до 13 века. В разное время Хакасия входила в состав различных монголоязычных государств и Китая.

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

Процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию России начался в 17 веке и продолжался больше 100 лет. Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей стало 20 августа 1727 года. Между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат: все земли северной стороны Саян отошли России, земли южной стороны — Китайской империи.

Хакасская автономная область была образована в 1930 году, в 1990 году она переименована в Хакасскую АССР, в 1991 году — в Хакасскую ССР. В 1992 году Хакасская ССР вышла из состава Красноярского края, получив свое нынешнее название.

Одна из главных исторических достопримечательностей Хакасии — наследие советского времени, Саяно-Шушенская ГЭС. Она возведена среди горного массива Саян, в живописном месте реки Енисей. К числу культурно-исторических памятников разных веков и эпох относятся Большой Салбыкский курган (крупнейший археологический объект в Камызякской степи, в 60 километрах к северу от Абакана), Боярская писаница (наскальные изображения на горном кряже Бояры), крепости Чебаки, Тарпиг, Оглахтинская и множество других интересных объектов.

Природные достопримечательности республики представлены горячими источниками, озерами (жемчужины Хакасии — озеро Баланкуль; реликтовое озеро Маранкуль с кристально чистой водой на высоте 1,6 км над уровнем моря в высокогорье Западного Саяна; целебное озеро Ханкуль и другие), пещерами, горами. Знаменитые горы этих мест — гора Куня (Гора Солнца) на левом берегу Красноярского водохранилища, гора Чалпан на перешейке, делящем озеро Беле на пресную и соленую части, гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии.

Жители Хакасии славятся традиционным гостеприимством. Со старинных времен у хакасов есть обычай встречать приветливо любого гостя, зашедшего в дом, предлагая ему в летнее время айран в пиале.

Загрузка...

 

День Независимости Республики Беларусь (День Республики)

День Независимости Республики Беларусь (День Республики)
День Республики — главный праздник белорусской государственности

День Независимости Республики Беларусь (белор. Дзень Незалежнасці Рэспублікі Беларусь) или День Республики — главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля в честь освобождения столицы Белоруссии, Минска, от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Республика провозгласила свою независимость от Советского Союза 25 августа 1991 года, а формально независимость была получена 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

Главное мероприятие Дня — торжественный военный парад (Фото: belvpo.com)
Главное мероприятие Дня — торжественный военный парад (Фото: belvpo.com)

Главное мероприятие Дня Независимости — торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости.

После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Жители устремляются на площади, в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам. Проводятся разные конкурсы, рекламные кампании. Вечером в столице Беларуси — Минске — устраивается праздничный салют.

В День Независимости также празднуют и Дни городов ряд белорусских городов.

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.