Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 2 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 июля 2018

 

 

Сирия: жители Даръа празднуют освобождение от боевиков — видео ФАН

Жители провинции Даръа празднуют освобождение своих регионов от террористов, передает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Сотни человек собрались в окрестностях провинции Даръа, чтобы поприветствовать подразделения правительственной армии Сирии, которые вошли в освобожденный от боевиков город.

Огромная толпа людей, собравшаяся с раннего утра, громко приветствовала армию. Народ поднял вверх национальные флаги Сирийской Арабской Республики, фотографии президента Башара Асада. Они также скандировали лозунги в поддержку борьбы САА против терроризма.

В распоряжении ФАН появилось видео с места встречи сирийской армии:

Напомним, что САА удалось восстановить контроль сразу над десятком населенных пунктов провинции Даръа. Часть из них перешла под управление Дамаска добровольно. Так, под руководство САА перешел пограничный переход Насиб, расположенный к северу от административного центра провинции Даръа.

Кроме того, САА освободила от боевиков пункты Тейба, Сайда, Умм Аль-Меязин.

Источник

 

Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

Информационное агентство Al-Masdar News сообщило о том, что в городе Хасака был проведен теракт. Подрыв мотоцикла с установленным на нем СВУ произошел в жилом квартале Гассания недалеко от местной школы и опорного пункта проправительственного формирования «Суторо».

Как передает источник в Telegram (mdadashamenglish), ответственность за теракт, в результате которого было убито 7 ополченцев, взяло на себя «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ), однако у ряда медиаактивистов возникли сомнения относительно того, кто на самом деле совершил террористическую атаку в Хасаке.

Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Дело в том, что большая часть северо-восточной сирийской провинции находится под контролем курдских отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF), а отряды «Исламского государства» сосредоточены намного южнее места совершения теракта, практически у границы с Дейр-эз-Зором. Поэтому тот факт, что боевики смогли беспрепятственно преодолеть значительные территории, миновав все посты SDF, кажется маловероятным. Кроме этого, неочевидна цель террористической атаки «Исламского государства», которой стали не курды, ведущие непосредственные боевые действия против террористических групп в этом районе Сирии, а малочисленные в Хасаке проправительственные формирования.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов разделяет эти сомнения, о чем он рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН):

«Действительно, это достаточно неоднозначная ситуация, поскольку «Исламское государство», по официальным сообщениям самих же курдских отрядов, уже давно не контролирует эти территории, уже давно эти территории считаются очищенными от террористов, и значительная часть провинции Хасака находится под контролем «Демократических сил Сирии». Поэтому в данном случае возникает достаточно серьезное основание делать предположение о том, что речь идет не о террористической атаке со стороны боевиков-исламистов, а о провокации со стороны курдских отрядов»,  — поделился своим мнением собеседник ФАН.

Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке ypgrojava.org/YPGROJAVA

Эксперт подчеркнул, что очень многие действия, которые приписываются радикальным исламистам, на деле могут быть организованы другими силами, оппозиционными законному сирийскому правительству:

«К сожалению, достаточно часто в Сирии мы видим провокативные действия со стороны тех или иных политических сил, которые направлены на достижение определенных результатов. При этом страдают мирные жители. Нужно установление настоящего виновника данных событий для того, чтобы было понимание, что же это такое: теракт со стороны террористов или провокация курдов для достижения своих эгоистических политических целей»,  — считает собеседник ФАН.

Владимир Шаповалов напомнил, что курдские отряды стремятся к созданию своего независимого государства на севере и востоке Сирии, отрыву этих территорий от арабской республики и формированию на них какой-то собственной политической системы:

«Однако Сирия является суверенным и независимым государством, границы которого признаны международным сообществом. Поэтому действия курдов являются нарушением суверенитета и целостности страны. Но здесь важно также и то, что речь идет не только и не столько о территориях с компактным проживанием непосредственно курдской общины, что могло бы хоть как-то объяснить, почему курды хотят контролировать эти территории. Курды стремятся взять под контроль также и территории, населенные арабами и другими национальностями, в частности, провинцию Хасака, которая уже выходит за рамки тех территорий, на которых компактно проживает курдская община»,  — объяснил эксперт.

Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке twitter/@QSD_Jabha

Собеседник ФАН отметил, что подобного рода действия вызывают еще большие вопросы к курдам. Почему то движение, которое позиционирует себя в качестве освободительного и якобы борющегося с «Исламским государством», в то же самое время нарушает права других жителей Сирии, захватывает их территории, выступает агрессором на данных территориях:

«По сути, курды преследуют не цели самоопределения своей общины, а цели захвата максимального количества земель, в том числе территорий, на которых находятся нефтяные месторождения. Таким образом курдская община реализует не столько задачу создания курдской квазигосударственности, сколько задачу установления контроля над экономически привлекательными  территориями и извлечения из этого прибыли»,  — добавил Владимир Шаповалов.

По словам эксперта, это само по себе уже является серьезным нарушением всех норм и принципов международного права, однако курды не гнушаются и терактами, которые потом приписываются «Исламскому государству»:

«Причина этого, на мой взгляд, состоит в том, что курды рассчитывают на содействие Соединенных Штатов, которые являются, по сути, их спонсором. Американцы рассматривают курдов в качестве своего оружия для реализации геополитических целей в Сирии. Пользуясь поддержкой одной из крупнейших держав мира, курды готовы нарушать нормы права»,  — резюмировал Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

The Sunday Times: британские ВВС нанесли удар по сирийским военным

Британские ВВС сбросили бомбу на позиции сирийских правительственных войск, сообщает газета The Sunday Times.

Инцидент произошел в июне в районе Ат-Танф, где находится база американских и британских сил. Авиаудар 227-килограммовой бомбой с лазерным наведением нанес самолет Typhoon, был убит офицер правительственных войск, еще семь сирийских военных получили ранения.

Таким образом, этот авиаудар стал первым с апреля, который британские ВВС нанесли по силам, лояльным сирийскому правительству, отмечает издание.

В министерстве обороны Великобритании не раскрыли принадлежность сил, по которым был нанесен удар, однако заверили, что эти действия были «полностью пропорциональным ответом», пишет The Sunday Times.

Ранее в июне российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что правительственные войска совместно с формированиями «Сирийской свободной армии» (ССА) и при поддержке ВКС отразили наступление боевиков запрещенной организации «Джебхат ан-Нусра»* в южной зоне деэскалации.

*Организация запрещена в России.

Источник

Загрузка...

 

Россия, Иран и Турция зафиксировали нарушения перемирия в Алеппо и Латакии

Последствия минометного обстрела жилого района города Алеппо. Архивное фото

Координационный центр РФ, Ирана и Турции зафиксировал нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) в сирийских провинциях Алеппо и Латакия, сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

«Совместным иранско-российско-турецким Координационным центром в течение суток зафиксированы нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо и Латакия», — сказал он.

По словам Цыганкова, на большей части Сирии созданы условия для возвращения вынужденных переселенцев. За сутки в провинцию Восточная Гута вернулись 106 человек. Местные жители также возвращаются в провинцию Алеппо: через гуманитарный коридор Телль-Султан – Абу-Эд-Духур вышло 502 человека, из них 209 — дети.

Источник

Загрузка...

 

Министры обороны РФ и Израиля обсудили по телефону ситуацию на юге Сирии

Флаг Сирии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман обсудил по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу боевые действия на юге Сирии и попытки Ирана закрепиться в соседней стране, сообщила пресс-служба главы израильского военного ведомства.

Разговор состоялся на фоне столкновений между правительственными войсками и оппозицией в районах Сирии, которые граничат с Израилем и Иорданией.

«Либерман и Шойгу обсудили ситуацию в Сирии и, в частности, события на юге страны, а также попытки Ирана закрепиться на сирийской территории», — сказано в пресс-релизе.

Либерман, по сообщению его пресс-службы, вновь заявил о недопустимости военного присутствия в Сирии Ирана и союзного ему ливанского движения «Хезболлах». Он пообещал, что Израиль будет «незамедлительно действовать», если заметит их попытки закрепиться в соседней стране.

«Либерман в очередной раз подчеркнул, что целью Израиля является водворение иранских сил и «Хизбаллы» из Сирии. Он также указал, что Израиль будет незамедлительно действовать каждый раз, когда заметит попытки иранцев там укрепиться», — сообщила пресс-служба министра.

Месяц назад Либерман встречался с Шойгу в Москве. Основной темой их переговоров также была названа ситуация на сирийско-израильско-иорданской границе.

Источник

 

 

«Джебхат ан-Нусра» рассчитывает на перемирие в Даръа, обстрел боевиков в Латакии

Часть отрядов «Джебхат ан-Нусры»1*** выразили намерение присоединиться к переговорам по Даръа. Боевики-исламисты открыли массированный огонь по северо-восточной части Латакии. Курды заявляют о спецоперациях SDF**** против ИГИЛ1 в южных районах Хасаки и Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись массированным обстрелам «Тахрир аш-Шам» в северо-восточной части Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): заявила о готовности присоединиться к переговорам с правительством САР по Юго-западной Сирии; утверждает, что ликвидировала порядка 10 членов «спящих ячеек» ИГИЛ в провинции Идлиб.

Курды: заявили о проведении силами SDF ряда спецопераций против ИГ1 в юго-восточных районах Хасаки и Дейр-эз-Зора.

«Ахрар аш-Шам»: начала координировать действия с «Ан-Нусрой» в рамках борьбы с подпольными группами «Исламского государства»1 в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Засевшие в горах на северо-востоке провинции Латакия боевики-исламисты из «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок в очередной раз открыли огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) и близлежащим мирным кварталам. Обстрелы велись из минометов и снайперского вооружения. Кроме того, по одному из опорных пунктов войск САР была выпущена противотанковая управляемая ракета. В результате, согласно информации оппозиционного портала Masar Press Net, были убиты двое военнослужащих САА и еще один солдат получил ранения. Никто из гражданских лиц между тем, к счастью, не пострадал. В настоящее время правительственные силы САР готовятся открыть ответный огонь по позициям террористов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

По сведениям курдского ресурса в сети Twitter (@AzadiRojava), проамериканские Демократические силы Сирии (SDF) в данный момент осуществляют патрулирование и зачистку территорий в окрестностях города Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор от остатков отрядов «Исламского государства». Курдские радикалы ведут второй этап военной операции по захвату северо-восточной части арабской республики. В рамках данной фазы курды рассчитывают занять участок вблизи сирийско-иракской границы. Утверждается, что в результате последней серии столкновений было уничтожено 10 боевиков ИГИЛ. Отряды SDF, в свою очередь, потеряли около 15 радикалов ранеными. Также отмечается, что в ходе исследования территорий, где ранее дислоцировались бандгруппы ИГ, были обнаружены 20 ящиков джихадистов с противопехотными минами.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В западной части провинции Даръа несколько отрядов боевиков заявили о готовности к участию в переговорах. По информации Al Masdar News, к процессу урегулирования вслед за Сирийской свободной армией (ССА)**, в частности, хотят присоединиться некоторые члены «Джебхат Фатх аш-Шам». Кроме того, о своем намерении примириться с законным правительством САР и получить возможность амнистии высказались группировки вооруженной оппозиции, базирующиеся в западных окрестностях административного центра региона — в районе населенных пунктов Музейриб, Таль Шихаб, Абу Кантара и Таль Джумуа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

По данным Twitter-канала боевиков Qalaat Al Mudiq, противоборствующие между собой группировки «Джебхат ан-Нусра», «Джебхат Тахрир Сурия» и «Нусрат Аль-Ислам» приняли решение координировать между собой все действия в рамках борьбы с подпольными группами «Исламского государства», активно действующими в провинции Идлиб. Тем не менее, как отмечают местные активисты, в ряде районов региона, а также в соседних провинциях Алеппо и Хама до сих пор фиксируются вооруженные стычки между членами «Хайят Тахрир Аш-Шам» с одной стороны  и боевиками «Ахрар аш-Шам» и «Нур Ад-Дин аз-Зенки» с другой.

Подконтрольный «Ан-Нусре» портал Qasioun News утверждает, что отряды террористической организации провели серию спецопераций против «спящих ячеек» ИГ в центральной части провинции Идлиб. Согласно этим данным, боевики «Тахрир аш-Шам» в ходе столкновений с террористами ИГИЛ уничтожили не меньше десяти членов вражеской группировки. Тяжелые бои разворачивались в предместьях городов Ариха, Сармин и Маарет Ан-Нуман.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают совместно c военнослужащими правительственной иракской армии патрулировать территории вдоль государственной границы между Сирией и Ираком. По данным курдского информационного центра ARA News, в районе к востоку от города Ад-Дашиша, находящегося к юго-востоку от Хасаки, в частности, прошел ряд разведывательных операций с целью выявления местонахождения остатков отрядов ИГИЛ. Между тем многие военные источники уверены, что «Демократические силы» и «Исламское государство» практически не ведут никаких боев между собой, а распределение территорий и ресурсов между ними происходит в соответствии с секретными договоренностями, заключенными при посредничестве спецслужб Соединенных Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.