В Мире

Турция найдет альтернативу F-35

Сегодня, 22 июня, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что власти государства «рассматривают все существующие альтернативы» по причине введения американским сенатом запрета на поставки истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Президент Турции подчеркнул, что за поставки F-35 было выплачено 800 миллионов долларов. Поэтому не будет так, как хочет американский сенат. Эрдоган выразил надежду, что президент США Дональд Трамп отменит данный запрет.

Президент Турции также сообщил, что подобная «ошибочная позиция США в отношении Турции, которая выступает их стратегическим партнером по НАТО, может стать потерей для США». Эрдоган уточнил, что в данный момент турецкие власти продолжают работы, касающиеся производства собственных истребителей.

Накануне Анкара получила два первых истребителя производства США пятого поколения F-35. В данный момент истребители направлены на базу ВВС США в Аризоне, где до ноября 2019 года будут обучаться турецкие летчики и технический персонал.

В общей сложности по контракту Турция должна получить 100 самолетов F-35. Как уточнил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, первые истребители будут доставлены в государство в 2020 году.

19 июня сенатом Конгресса США была принята версия проекта закона о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год. На основании данного документа, Минобороны потеряло возможность одобрить поставку Турции вооружений США, включая F-35, из-за покупки турецкой стороной ЗРС С-400 российского производства.

F-35 представляет собой малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения.

По материалам Лента

Фото Reuters

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.