Праздники

Праздники дня сегодня — 17 июня 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

Митрофан Навозник

Митрофан Навозник
В народе подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу (Фото: Yuri Kravchenko, Shutters

Дата по старому стилю: 4 июня

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем — его сыновья — Проб и в 316 году — святой Митрофан.

Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

(Фото: kolosigor, Shutterstock)
(Фото: kolosigor, Shutterstock)

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».

С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

Именины в этот день

Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Софья

 

 

День медицинского работника (День медика)

День медицинского работника (День медика)
Профессия врача одна из самых старейших в мире (Фото: Dmitry Kalinovsky, Shutterstock)

Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Музыка Э.Колмановского,
слова Л.Ошанина
«Люди в белых халатах»

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика).

Основанием для отмечания этого профессионального праздника служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». И эта традиция сохраняется и сегодня.

Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие.

Напомним, что ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер.

 

 

День отца

День отца
В третье воскресенье июня поздравляем пап! (Фото: Goodluz, Shutterstock)

Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father’s Day).

Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.

Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он особенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.

Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.

Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер. И, конечно же, в этот день принято дарить своим отцам подарки и устраивать семейные торжества.

Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны.

Интересно, что, напротив, многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни: немцы отмечают День отцов в день Вознесения Господня, австралийцы — в первое воскресенье сентября, итальянцы — 19 марта.

 

 

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Деятельность человека должна быть направлена на сокращение пустынных районов

«Засуху сложно избежать, однако ее последствия можно смягчить»
Из послания 8-го Генсекретаря ООН
Пан Ги Муна

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года (резолюция № A/RES/49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года).

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов.

Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.

Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.

Засуху сложно избежать, однако ее последствия можно смягчить... (Фото: kwest, Shutterstock)
Засуху сложно избежать, однако ее последствия можно смягчить… (Фото: kwest, Shutterstock)

Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая.

Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. В разные годы ими были следующие слова: «Красота пустынь — проблема опустынивания», «Опустынивание и изменение климата — единая глобальная проблема», «Сохранение земельных и водных ресурсов = Защита нашего общего будущего», «Улучшение качества жизни через повышение плодородия почвы», «Не дайте засохнуть нашему будущему», «Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв», «Всеобъемлющее сотрудничество в целях предотвращения деградации земель» и другие.

 

 

День провозглашения Республики Исландия

День провозглашения Республики Исландия
Герб Исландии

Национальный праздник Исландии (Icelandic National Day) — День провозглашения Республики Исландия (Proclamation of the Republic) отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой.

История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 года как независимое государство, в 1262 году Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 году — владением Дании.

В начале 19 века в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (Jon Sigurdsson, 17 июня 1811 — 7 декабря 1879), который также ратовал за отмену датской торговой монополии.

Праздничный парад в Рейкьявике( Фото: en.wikipedia.org)
Праздничный парад в Рейкьявике( Фото: en.wikipedia.org)

Его усилия увенчались успехом. В 1843 году был восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю «середины лета» на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 году была отменена датская торговая монополия, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.

Однако, независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йоуна Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия.

Одно из необычных мероприятий в День провозглашения Республики связано с гейзером (Geysir) — тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.