В Мире

Макрон предлагает сделать французский основным языком Евросоюза

Сегодня, 15 июня, издание The Wall Street Journal сообщило, что французский лидер Эмманюэль Макрон выступает с предложением возвратить французскому статус официального языка европейских политических и общественных институтов, которое он занимал до присоединения Великобритании в 1973 году к Европейскому экономическому сообществу.

Данное изменение станет возможным после выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

Макрон отметил, что английский язык «никогда не давал о себе знать в Брюсселе, как сейчас, когда осуждается Brexit», а его доминирование нельзя считать неизбежным.

Издание уточняет, что на сегодняшний день английский язык считается официальным для 12,8% населения Евросоюза. После Brexit он продолжит оставаться вторым официальным языком только для двух государств – Мальты и Ирландии, где проживает 1,2% граждан ЕС. Вместе с этим английский язык продолжает оставаться наиболее изучаемым иностранным языком в европейских образовательных учреждениях – ему обучаются свыше 80% учеников начальных школ и свыше 95% средних школ. 81% всех европейских документов составляются на английском языке, но лишь 2,8% работников структур ЕС являются британцами.

Отметим, что 19 июня 2017 года в бельгийской столице практически через год после того, как в Великобритании был проведен референдум, на котором 51,9% британцев поддержали выход из ЕС, были начаты официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по поводу условий, на которых Великобритания выйдет из состава Евросоюза.

29 марта 2019 года должен произойти сам Brexit.

По материалам ТАСС
Фото ТАСС

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.