Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 15 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 июня 2018

 

 

В Израиле не видят военного присутствия Ирана на своих границах с Сирией

Израильский солдат на Голанских высотах в районе границы с Сирией. Архивное фото

Израиль не видит военного присутствия Ирана и его главного союзника, ливанского движения «Хезболлах» на своей границе с Сирией и продолжит добиваться их выдворения со всей территории соседней страны, заявил министр обороны Авигдор Либерман.

По сути, он опроверг недавние сообщения американских СМИ, согласно которым проиранские силы проникают на юг Сирии, переодеваясь в форму правительственных войск.

«Касательно Сирии министр сказал, что на юге страны нет военного присутствия ни «Хезболлах», ни Ирана. Либерман пояснил, что на юге Сирии, возможно, находятся несколько десятков так называемых «советников», однако там нет никаких солдат, переодетых в форму сирийской армии и действующих в ее рядах», — сообщила пресс-служба министра.

Неделю назад газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на представителей сирийской оппозиции о переброске на юг подразделений «Хезболлах» и шиитских формирований, выдаваемых за солдат правительственных войск с тем, чтобы избежать израильских ударов. Публикация появилась в разгар многосторонних переговоров, в том числе с участием еврейского государства, о возвращении армии САР на границу с Израилем и Иорданией с удалением оттуда иностранных формирований, включая иранские.

Либерман повторил, что для Иерусалима неприемлемо присутствие Ирана на всей территории Сирии, а не только в приграничной зоне.

«Требование Израиля в сирийском вопросе очень четкое: удалить «Хезболлах» и Иран полностью с сирийской территории. По утверждению министра, это не просто общие слова. Израиль активно демонстрирует и продвигает свою позицию», — сообщила его пресс-служба.

Либерман также прокомментировал сообщения о появлении на границе комплексов «Панцирь», одних из самых современных в арсенале ПВО Сирии.

«Мы знаем, как с этим справиться, и надеемся, что нам не придется наносить удар по сирийской ПВО. Мы действительно хотим только одного: обеспечить безопасность и спокойную жизнь нашим гражданам. Мы надеемся, что эскалации конфликта не будет», — сказал министр.

Один из таких комплексов российского производства израильская авиация уничтожила в мае, когда наносила удары по объектам иранского военного присутствия в соседней стране и попала под огонь сирийских зенитчиков.

 

Политолог рассказал, что может повлиять на власти США в вопросе химоружия

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Посольство России призвало США рассекретить данные о боевом отравляющем веществе «Новичок». Американцы должны осознать, что запасы химоружия не делают мир безопасным, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.

Посольство России в США призвало американские власти рассекретить данные о боевом отравляющем веществе «Новичок» и уничтожить свои запасы химического оружия, а также напомнило госдепартаменту об инсценировках химатак в Сирии.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «Сирийская свободная армия» (ССА) и силы спецопераций США готовят провокацию с использованием отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор. Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт назвала заявление российского военного ведомства «ложным». Дипломат заявила, что США придерживаются Конвенции о запрещении химического оружия, а также вновь обвинила Москву в причастности к отравлению в Британии с помощью «Новичка» экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Обнародуйте данные о «Новичке»! Уничтожьте ваши запасы химического оружия!», — говорится в сообщении российской дипмиссии в Twitter.

В посольстве отметили, что даже пресс-секретарь госдепартамента «не сможет отрицать провокации с химоружием в Сирии по такому сценарию» и напомнили об инсценировке применения химического оружия в Думе, приведя в качестве доказательства ссылки на два видео агентства Sputnik в YouTube, в которых сирийцы рассказывают о постановке атаки.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов предположил, что может повлиять на США в этом вопросе.

«США как основной подписант Договора о ликвидации химического оружия ведут себя некорректно, поскольку, в отличие от России, не уничтожили запас химического оружия. США, по сути, не выполняют взятые на себя обязательства. Только широкая гласность, постоянное внимание к этой проблеме могут помочь в этой ситуации. Прежде всего, граждане США должны обращать внимание своих политиков на то, что это существенная проблема, и наличие неуничтоженных запасов химоружия не делает мир безопасным, а создает достаточно серьезные условия для эскалации напряженности, создает «серую зону», при которой может возникнуть ситуация утечки химоружия или намеренного его использования. Я надеюсь, что граждане США, известные своими пацифистскими акциями, как, например, в период Вьетнамской войны, вновь вспомнят об этих традициях и напомнят своим политикам о необходимости внести вклад в дело мира и ликвидировать эту угрозу», — сказал Владимир Шаповалов.

США ранее неоднократно переносили сроки ликвидации своего химоружия. Изначально они обязались сделать это до 2007 года. Теперь американские власти обещают ликвидировать запасы к 2023 году. При этом в России в период с 2002 по 2017 год было уничтожено около 40 тысяч тонн химического оружия.

 

 

США предостерегли власти Сирии от наступления на юго-западе страны

Военнослужащие сирийской армии. Архивное фото

США предостерегли власти Сирии от военного наступления на зону деэскалации на юго-западе страны и призвали Россию оказать влияние на Дамаск для сохранения такой зоны.

«Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены сообщениями о предстоящих операциях сирийского правительства на юго-западе Сирии в пределах зоны деэскалации, согласованной между США, Иорданией и РФ в прошлом году и подтвержденной президентами (Дональдом) Трампом и (Владимиром) Путиным в ноябре в Дананге во Вьетнаме», — говорится в сообщении госдепартамента.

«Мы вновь заявляем, что любые военные действия сирийского правительства против юго-западной зоны деэскалации могут привести к расширению конфликта. Мы еще раз подтверждаем, что США примут решительные и надлежащие меры в ответ на нарушения сирийского правительства в этой области», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Госдеп заявляет, что соглашение о прекращении огня и юго-западная зона деэскалации были нацелены на уменьшение конфликта в стране, спасение жизней людей и созданию условий для «безопасного и добровольного возвращения перемещенных лиц в свои дома». Как отмечают в госдепартаменте, благодаря существующим дипломатическим каналам удавалось избегать возобновления боевых действий в течение почти года.

«Военное наступление сирийского режима в эту зону прекращения огня бросило бы вызов этим инициативам, которые до сих пор были успешными», — утверждают в ведомстве.

В госдепартаменте считают крайне важным, чтобы три страны, поддерживающие юго-западную зону деэскалации, сделали все возможное для обеспечения выполнения договоренностей, достигнутых в прошлом году.

«Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН несет должную ответственность за использование своего дипломатического и военного влияния на сирийское правительство для прекращения атак и принуждения правительства к прекращению дальнейших военных наступлений. Мы просим Россию выполнить свои обязательства в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и соглашением о прекращении огня на юго-западе (Сирии — ред.)», — добавили в госдепе.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 году по договоренности России, США и Иордании.

Распространенное в четверг сообщение госдепартамента США является уже вторым с 26 мая, когда американская сторона так же выразила опасения в связи с возможной операцией сирийской армией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце мая заявлял, что в указанной зоне должны присутствовать только правительственные войска страны с отводом оттуда в конечном счете оттуда всех несирийских сил. По его словам, российская сторона сейчас прорабатывает этот вопрос с иорданскими и американскими коллегами. Однако запланированная в июне встреча по этому вопросу в таком формате так и не состоялась.

Ранее военно-дипломатический источник сообщал, что боевики «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещена в РФ) и «Сирийской свободной армии» расширяют подконтрольные территории на юге Сирии, чтобы создать там автономию под патронажем США.

По словам источника, боевики планируют скоординированную атаку на правительственные силы во всех трех южных провинциях, поводом к которой станут якобы нарушения правительственными войсками режима деэскалации или провокации с «химией». При этом США не борются с боевиками и поставляют в контролируемые ими районы «гуманитарную помощь», отмечал источник.

Загрузка...

 

Госдеп обвинил Россию в авиаударе по провинции Идлиб и гибели 44 человек

Официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт обвинила Россию в авиаударе по населенному пункту Зардан в Сирии.

«Мы видели сообщения о 44 сирийцах, включая 6 детей, которые были убиты в ходе российского авиаудара по Зардану. Мы поддерживаем сирийский народ, жертв их правительства и тех, кто ему оказывает помощь, и призываем Россию положить конец бесчувственным убийствам мирных граждан Сирии», — написала она в Twitter.

Ранее Управление по координации гуманитарных вопросов ООН сообщило о гибели 45 мирных жителей в результате авиаударов неназванной стороны в сирийской провинции Идлиб.

Минобороны РФ опровергало утверждения о нанесении российским самолетом 7 июня удара в районе населенного пункта Зардана в сирийской провинции Идлиб. По информации российского военного ведомства, «все сообщения лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» и «Белых касок» о нанесении российским самолетом вечером 7 июня удара в районе населенного пункта Зардана провинции Идлиб не соответствуют действительности».

Отмечалось также, что по имеющейся информации, в течение суток «в указанном районе провинции Идлиб шли ожесточенные бои между крупным отрядом террористической организации «Джебхат ан-Нусра»* и непримиримой оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ахрар»* с применением тяжелого артиллерийского вооружения».

*Террористические организации, запрещены в РФ

Загрузка...

 

Порядка 40 взрывных устройств обезврежены за сутки в Восточной Гуте и Хомсе

Сирийский флаг на разрушенной улице в Восточной Гуте

Порядка 40 взрывных устройств обезвредили российские специалисты в сирийских провинциях Восточная Гута и Хомс, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

«Подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения проводят разминирование населенных пунктов Восточной Гуты. Только за прошедшие сутки в городе Дума обследовано 19 зданий. Обнаружено и обезврежено 6 мин, 4 снаряда и 17 самодельных взрывных устройств», — рассказал Цыганков.

Также он добавил, что российской стороной совместно с сирийским правительством выполняются мероприятия постконфликтного урегулирования в провинциях Хама и Хомс.

«В восточной части населенного пункта Умм-Шаршух инженерно-саперной группой обнаружено и обезврежено 13 мин и 7 самодельных взрывных устройств», — добавил Цыганков

Кроме того, глава Центра подчеркнул, что российская военная полиция выставила наблюдательные посты для пресечения провокаций и учета возвращающихся беженцев в населенных пунктах Телль-Биса, Эр-Растан и Харет-Тукман.

 

 

Под Дамаском возобновилась работа крупной фермы

Дома в пригороде Дамаска. Архивное фото

Работа крупной фермы, где собирают около 15 тонн фруктов в сезон, возобновилась недалеко от Дамаска после военных действий в Сирии, сообщил глава фермы и соседнего села Рима Фарес Майн.

На ферме к западу от Дамаска выращивают черешню, яблоки, абрикосы, инжир и грецкий орех. Собранные фрукты затем продаются в Дамаске. Общая площадь фермы составляет около 21 гектара.

Во время войны ферма продолжала свою работу – пока мужчины были на войне, урожай собирали женщины и дети. Все прошлые годы отсюда не могли вывезти урожай, потому что дорогу перекрывали боевики «Джебхат ан-Нусры»*, которые стояли в соседнем Хадере. Из-за этого ягоды и фрукты пропадали.

«Когда рядом с нашей деревней стояли боевики, все мужчины пошли в армию, были в окопах и защищали свои семьи от них. Мой сын погиб в бою. Сегодня работает всего девять человек, но поверьте, сейчас нам работается намного легче, чем раньше», — отметил фермер.

Как рассказывает Фарес, на ферме временно, до расселения, работали беженцы – больше 20 семей.

Сирия активно восстанавливается после военных событий. Так, на территории промышленной зоны Адра в пригороде Дамаска на днях было налажено несколько крупных производств продуктов питания. Иная ситуация сейчас наблюдается в районах Сирии, которые находятся под контролем международной коалиции во главе США.

Российские военные находятся в Сирии на основании подписанного между Россией и Сирией соглашения, выполняя на территории этого государства различные задачи, в том числе гуманитарного характера. В мае заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявлял, что силы США находятся на территории Сирии нелегитимно, по его словам, они находятся в Сирии без согласования и считаются оккупантами.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.