Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 14 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 14 июня 2018.

 

 

В Госдуме заявили, что Украина стягивает военных к границам России

Украинский военнослужащий во время патрулирования Азовского моря. Архивное фото

Создание Украиной разнородной ударной группировки в регионе Азовского моря вызывает серьезную озабоченность, заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек (ЕР).

Политик также напомнил о размещении у границ с Россией украинской штурмовой авиации. Бальбек сказал, что это вынуждает Москву разработать дополнительные варианты обороны полуострова.

«Создание Украиной разнородной ударной группировки вблизи российских границ во время чемпионата мира по футболу — это сознательная игра на западную публику в надежде на обострение отношений с Россией», — считает собеседник РИА Новости.

Ни чемпионат мира по футболу, ни «истерики» западного истеблишмента не заставят Россию в случае агрессии со стороны Киева «сдать позиции и начать сомнительные переговоры о перемирии», подчеркнул он.

Депутат добавил, что нападение на российские объекты в Азовском море, независимо от того, корабль это или побережье полуострова, будет расценено как полномасштабное военное наступление. «А значит, и ответные меры последуют зеркальные», — сказал он.

Украинцам сейчас ближе чемпионат мира по футболу, стартующий 14 июня, пусть и без участия сборной Украины, чем какие-либо выпады в сторону Крыма, выразил уверенность Бальбек.

Отношения двух стран резко ухудшились после госпереворота на Украине, возвращения Крыма в состав России и образования в 2014 году самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Киев обвиняет Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. Владимир Путин заявлял, что Москве хотелось бы стабилизации в регионе.
В четверг в России стартует чемпионат мира по футболу.

 

 

Украина откроет восемь визовых центров в России

Сотрудник пограничной службы Украины. Архивное фото

Министерство иностранных дел Украины планирует открыть более 50 новых визовых центров за рубежом, в том числе в России, сообщил департамент консульской службы ведомства на Facebook.

Всего с 15 июня по 1 августа в разных странах откроется 56 новых визовых центров, которые будут предоставлять иностранцам услуги по приему ходатайств при оформлении виз для въезда на Украину, следует из сообщения.

В России появится восемь украинских визовых центров: в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге.

Сейчас между Россией и Украиной действует безвизовый режим. Однако с 1 января Киев ввел биометрический контроль для въезжающих в страну иностранцев, в том числе и из России. Попасть на Украину можно только по биометрическому паспорту, а на границе необходимо сдать отпечатки пальцев. Кроме того, киевские власти не раз заявляли о намерении ввести визы для россиян.

 

 

Кличко пригрозил «Нафтогазу» судом из-за отсутствия горячей воды в Киеве

Компрессорная станция НАК Нафтогаз Украины в Харькове

Мэр Киева Виталий Кличко намерен судиться с национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» из-за отсутствия горячей воды в трех тысячах домов украинской столицы. Об этом сообщила пресс-служба политика.

Ранее компания «Нафтогаз Украины» заявила, что не хочет заключать договор на поставку газа коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго», пока город не заплатит старые долги. Киевский городской совет призвал «Нафтогаз» немедленно возобновить киевлянам горячее водоснабжение, иначе компании отключат коммуникации.

«Компания «Нафтогаз», к сожалению, решила шантажировать киевлян. Отключили газ, пока долги «Киевэнерго» не будут им возвращены. Моя четкая позиция — мы должны эту конфликтную ситуацию решать в судах. Но киевляне не должны быть заложниками такой ситуации. Мы готовы к суду. Но у нас ключевое требование — включите газ людям», — цитирует Кличко его пресс-служба.

Мэр также сообщил, что Киев не может взять на себя долги частной компании, которые накапливались годами. Он добавил, что часть задолженности — это штрафы и пени, которые не имеют источника погашения.

Кличко напомнил, что часть долга уже оспаривается в суде и город не имеет права брать на себя задолженность, точная сумма которой не определена.

Ранее глава компании Андрей Коболев заявил, что «Нафтогаз Украины» может отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях Украины, если регулятор не предусмотрит в тарифе на газ плату за использование сетей компании.

 

 

В Раде рассказали о попытках Украины обмануть МВФ‍

Украинский закон об антикоррупционном суде, который вступает в силу в четверг, является попыткой обмануть Международный валютный фонд (МВФ), считают представители партий «Народный фронт» и «Самопомощь».

Так, депутат Рады от «Народного фронта» Егор Соболев заявил, что президент страны Петр Порошенко сфальсифицировал одну из статей закона. По словам Соболева, в тексте документа говорится, что все текущие дела Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах, а не в апелляционной палате антикоррупционного суда.

Депутат подчеркивает, что парламент «за такое не голосовал».

«Сфальсифицированный текст по очереди подписали председатель правового комитета Рады Руслан Князевич, спикер Андрей Парубий и сам Порошенко. Уже обсудил эту проблему с директором НАБУ Артемом Сытником. Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся Антикоррупционного суда», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Источник RT в партии «Народный фронт», в свою очередь, отмечает, суды общей юрисдикции подконтрольны президентскому окружению, а все вопросы решает влиятельный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский.

«МВФ думает, что мы добровольно согласимся на создание Антикоррупционного суда. Но это сломает все связи в политике, которые и держатся только на гарантиях неприкосновенности. Как дальше работать с партнерами, если их завтра могут задержать?» — заметил он.

Источник полагает, что МВФ предоставит Украине кредит, так как «увидит начало процесса по борьбе с коррупцией, и не важно, что все это — имитация».

Верховная рада в минувший четверг приняла президентский закон о создании Высшего антикоррупционного суда на Украине, глава государства подписал его 11 июня. Создание такого суда является одним из ключевых требований к Украине со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита.

В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

 

 

Пранкеры узнали мнение генсека ОБСЕ по ситуации с Бабченко

Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, Украина. 31 мая 2018

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) рассказали РИА Новости, что дважды разыграли генсека ОБСЕ Томаса Гремингера, представившись премьером Армении Николом Пашиняном, в частности, в одном из разговоров они выяснили мнение генсека об инсценировке убийства в Киеве журналиста Аркадия Бабченко.

«Мы звонили два раза — в мае и июне, разговаривали 20 минут и в районе получаса. В первом разговоре обсудили ситуацию в Донбассе, а потом нам было интересно его мнение по поводу громкого скандала с Аркадием Бабченко и его позиция по Кириллу Вышинскому. Историю с Бабченко он назвал контрпродуктивной», — рассказал РИА Новости Кузнецов.

«Премьер-министр Армении» поинтересовался у генсека, что он думает по поводу инсценировки убийства Бабченко.

«Я думаю, это было контрпродуктивно… Как вы, полагаю, видели, было много международной критики. Даже от многих друзей Украины… Они не поняли такой способ защиты этого журналиста. Я думаю, многие из нас полагают, что были другие способы защиты этого журналиста, которые б не подрывали международные процессы информацией, передаваемой украинскими властями», — сказал Гремингером в разговоре, запись которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Кузнецов рассказал, что во второй раз они позвонили Гремингеру еще и потому, что «им было интересно, понял он, что его разыграли, или нет».

«Но раз второй разговор произошел… Кстати, изначально это представители ОБСЕ на нас вышли. Мы не собирались им звонить. После пранка с Борисом Джонсоном и еще парочкой европейских политиков кто-то передал наш телефон представителям ОБСЕ, думая, что это телефон реального офиса премьера Армении», — рассказал Кузнецов.

Ранее СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Премьер Украины Владимир Гройсман обвинил в причастности к «убийству» Москву. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, в Кремле считают эти обвинения верхом цинизма и русофобским сотрясанием воздуха.

Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. Он сообщил о задержании в Киеве предполагаемого организатора покушения на Бабченко — украинского предпринимателя Бориса Германа. Суд арестовал его на два месяца.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала известие о том, что Бабченко жив, «лучшей новостью», при этом отметив, что в историю был заложен пропагандистский эффект. Генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар выразил негодование в связи тем, что украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста для ведения информационной войны.

 

 

«Нафтогаз» заявил о необратимых последствиях «Северного потока — 2»

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве

Реализация проекта «Северный поток — 2» приведет к «необратимым» последствиям на газовом рынке Европы, заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Реализация проекта «Северный поток — 2″ нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям, и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа Газпрома», — приводятся слова Витренко на странице «Нафтогаза» в Facebook.

Кроме того, в компании раскритиковали Германию за позицию в газовом конфликте России и Украины в 2009 году.

«Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. <…> А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейским правилам. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало», — заявил Витренко.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.