Праздники

Праздники дня сегодня — 10 июня 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

Никита Гусятник

Никита Гусятник
… чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос… (Фото: Natalia Kirichenko, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 28 мая

Православная церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник.

В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.

Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Именины в этот день

Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр

 

День работников легкой промышленности

День работников легкой промышленности
Профессиональный праздник работников легкой промышленности

День работников легкой промышленности в России и некоторых других странах-бывших советских республиках по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. Этот праздник, существующий уже более 30 лет, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.

Этот день — профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

 

 

День пограничника в Молдове

День пограничника в Молдове
Пограничная служба представляет интересы государства на Государственной границе

10 июня пограничники Республики Молдова отмечают свой профессиональный праздник. День пограничных войск был установлен в Республике на основании Указа Президента № 162 от 27 мая 1995 года.

А годом раньше, 17 мая 1994 года, Парламентом Молдовы был принял «Закон о государственной границе Республики Молдова», который вступил в действие 3 ноября 1994 года. Согласно Закону: пограничная служба представляет интересы государства на Государственной границе и несет ответственность за выполнение международных договоров (соглашений) и законодательства о Государственной границе.

Формирование погранвойск Молдовы началось в 1992 году. Основанием послужило принятое 15 июня 1992 года Постановление Правительства Республики Молдова № 400, в соответствии с которым были созданы пограничные войска Республики Молдова. С тех пор численность войск устанавливается Правительством Республики.

1 июля 2012 года пограничная служба Молдовы, согласно Закону о пограничной полиции, принятому парламентом страны 29 декабря 2011 года, была трансформирована в Пограничную полицию и перешла в подчинение МВД Республики. Это преобразование стало частью реформирования МВД страны, главной целью которого является преобразование законодательства Молдовы в соответствие с европейскими требованиями.

Кроме этого, правительство Молдавии утвердило другие положения, касаемо функционирования департамента пограничной полиции. Так, в обязанности, предусмотренные новой структурой входят борьба с трансграничной преступностью, расследование правонарушений, юридическая экспертиза проездных документов, уголовное преследование, оперативная следственная деятельность и т.д.

Пограничная полиция — центральный отраслевой орган публичного управления, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики, защиту интересов Республики Молдова на Государственной границе, организацию службы по охране границы и законности ее пересечения в установленных пунктах пропуска.

Ветераны пограничной службы Молдовы являются участниками Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, в котором они проводят активную работу по воспитанию патриотизма, любви к Родине у подрастающего поколения, укреплению и расширению связей между пограничниками и представителями местных администраций.

Загрузка...

 

Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр

Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр
Ночь Могущества и Предопределения (Фото: David Berry, Shutterstock)

В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлятуль-кадр (Laylat al-Qadr) — Ночь Могущества и Предопределения — самая значимая ночь. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь.

Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа «Ляйлятуль-кадр» (Ночь Могущества):

«Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии».

Точная дата этой ночи неизвестна, обычно она приходится на последние 10 дней месяца Рамадан. У Ляйлятуль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом.

В Ляйлятуль-кадр самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.