Статьи

Путин и Порошенко провели телефонный разговор. Путин потребовал освободить арестованных журналистов.

Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Владимир Путин и Петр Порошенко пообщались по телефону. Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента.

Разговор состоялся по инициативе Киева. Российский и украинский лидеры договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных.

Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских заключенных и выразил обеспокоенность ухудшением состояния их здоровья.

 

В свою очередь, Путин заявил о необходимости незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине, уточнили в пресс-службе Кремля.

Также главы государств обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации минского «комплекса мер».

Дело Вышинского

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина», в центральном офисе в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов прошли обыски. Главный редактор агентства Кирилл Вышинский был задержан по обвинению в государственной измене. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по этому обвинению, ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. 1 июня Апелляционный суд Херсонской области отклонил жалобу защиты на решение об аресте, оставив его в силе.

Вышинский имеет гражданство Украины и России, второе он получил в 2015 году. До оглашения вердикта апелляционного суда журналист обратился из зала заседания к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства и о том, что считает себя исключительно гражданином России, позднее он подал соответствующее прошение главе государства и в правоохранительные органы. Он также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению. В МИД РФ потребовали от Киева снять все обвинения с Вышинского и немедленно освободить его.

Сенцов и другие осужденные

Ранее на встрече контактной группы в Минске уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко официально передала письмо со списком из 23 россиян для передачи РФ в обмен на украинских граждан, осужденных в РФ — в том числе, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Павла Гриба.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России».

Ситуация в Донбассе

Президенты также обсудили ситуацию в Донбассе и ход реализации минских договоренностей с учетом предстоящей 11 июня встречи глав МИД «нормандской четверки».

«Обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины и ход реализации минского комплекса мер, в том числе с учетом предстоящей 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел государств нормандского формата», — говорится в сообщении.

Нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Последний раз главы дипломатических ведомств четырех стран встречались в этом формате год назад, в феврале 2017 года в Мюнхене. Следующая министерская встреча «нормандской четверки» запланирована на 11 июня в Берлине.

11 июня главы МИД «нормандской четверки» обсудят закрепление на бумаге «формулы Штайнмайера» и разведение сторон в станице Луганской. Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Ранее о том, что такой разговор состоялся, сообщил официальный сайтпрезидента Украины. Как сообщила пресс-служба президента Укрины, лидеры договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

«Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях. Глава украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

«Было договорено, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан», — отмечается в сообщении.

Телефонный контакт Порошенко и Путина, находящегося сейчас на саммите ШОС в китайском Циндао, прошел по инициативе украинской стороны. Предыдущий разговор президентов двух стран состоялся в феврале.

Источник

 

© РИА Новости / Виталий Подвицкий

Источник

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.