Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 7 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 7 июня 2018.

 

 

Рада ратифицировала соглашение о покупке 55 французских вертолетов

Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Верховная рада Украины ратифицировала в четверг соглашение между украинским и французским правительствами о покупке 55 вертолетов, такое решение в четверг поддержали 227 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Глава МВД Украины и Арсен Аваков и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 29 мая 2018 года подписали соглашение о поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты, предусматривающее покупку 55 вертолетов Airbus Helicopters для нужд МВД Украины. Аваков заявил, что сумма соглашения составляет 551 миллион евро.

Пресс-служба МВД Украины заявила в четверг, что новые вертолеты помогут решить вопрос санитарной авиации, будут эвакуировать людей в горах, во время пожаров и наводнений. Кроме того, специальные 10-тонные вертолеты будут привлекать к тушению пожаров.

 

МВФ выразил обеспокоенность в связи с отставкой главы минфина Украины

У здания Международного валютного фонда в Вашингтоне

Международный валютный вонд (МВФ) выражает обеспокоенность в связи с отставкой главы минфина Украины Александра Данилюка, надеется, что политика ведомства не изменится, заявил представитель Фонда Джерри Райс в ходе регулярного брифинга для журналистов.

«Мы не обсуждаем персоналии. Но, учитывая, что минфин играет важную роль в переговорах, мы выражаем нашу обеспокоенность в связи с отставкой. Надеемся, что политика ведомства в связи с этой отставкой не изменится», — сказал Райс.

Верховная рада Украины в четверг отправила в отставку министра финансов страны Александра Данилюка.

Райс также прокомментировал принятие в четверг радой Украины закона об антикоррупционном суде. По его словам, очень рано обсуждать сам закон, «его еще надо изучить», но принятие этого закона — важный этап в реализации программы.

Представитель МВФ отметил, что Фонд будет внимательно следить за тем, насколько компетентные, квалифицированные и независимые судьи будут участвовать в работе суда.

Верховная рада приняла президентский закон о создании Высшего антикоррупционного суда на Украине, такое решение в четверг поддержали 315 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

 

«По донбасскому сценарию»: в Раде заявили о потере контроля над Одессой

Колоннада на Приморском бульваре в Одессе. Архивное фото

Украинские парламентарии обратились к секретарю СНБО Украины Александру Турчинову с требованием предпринять срочные меры в связи с потерей «проукраинского контроля» в Одессе. Об этом сообщил депутат Верховной рады Игорь Луценко на своей странице в Facebook.

Парламентарий пояснил, что «террор» против антироссийских активистов в городе приобретает «невиданные масштабы». По словам Луценко, одесские власти поддерживают пророссийские акции и помогают местным антиукраинским организациям.

«Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс», — отметил Луценко.

Он также обратился к Турчинову с просьбой инициировать заседание СНБО касательно ситуации в Одессе, поскольку утрата контроля над «третьим по величине, исторически украинским городом» несет непосредственную угрозу национальным интересам Украины.

Загрузка...

 

Военный политолог: Киев заинтересован, чтобы на Украину пошли «реки оружия»

Солдат украинской армии

Киев разрешит прямой экспорт оружия на Украину. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин высказал мнение, что прямые поставки оружия и техники, безусловно, в интересах киевских властей.

Украина в ближайшее время разрешит прямой экспорт оружия и техники любых производителей, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

«Я хочу анонсировать, что СНБО готовит решение о либерализации внешнеэкономической деятельности и мы планируем это решение принять в ближайшее время», – сказал он во время форума «Формула безопасности Украины. Продолжение», трансляцию которого ведет МВД страны на Facebook.

Турчинов пояснил, что разрешение будет распространяться как на государственных, так и на частных производителей.

«Мы, безусловно, снимаем все ограничения на прямые контракты наших силовых структур, что касается закупки оружия за границей», – уточнил он.

Кроме того, украинским предприятиям разрешат импорт для обеспечения собственного производства техники и оружия.

В прошлом году американская администрация одобрила поставки Киеву оружия, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. В конце апреля официальный представитель Госдепа сообщил, что они уже доставлены на Украину. При этом Вашингтон подчеркнул, что Киев не может применять комплексы на линии соприкосновения в Донбассе.

Россия неоднократно предостерегала от поставки вооружений на Украину, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал мнение, что прямой экспорт оружия на Украину, безусловно, в интересах Киева.

«Нет никакого сомнения в том, что нынешние киевские власти заинтересованы в том, чтобы на Украину пошли потоки, реки оружия и боевой техники для того, чтобы решать свои задачи – быть в готовности силовым путем решить проблему юго-востока Украины. Поскольку нынешняя киевская власть на штыках пришла и собирается удержаться с помощью военных форм и методов управления государством. Под это подстраиваются законы, которые дают право президенту неограниченно пользоваться вооруженными силами, применять их там и в тех условиях, которые он посчитает необходимыми. А для этого, конечно, нужно много оружия, боевой техники, боеприпасов. Стремление обеспечить прямой экспорт оружия и техники решает для него насущную проблему – само существование нынешней киевской власти», – сказал Андрей Кошкин.

Загрузка...

 

Экс-генсек НАТО заявил, что Россия способна «занять» Украину за пару дней‍

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Архивное фото

В случае военного столкновения России и Украины, последняя была бы побеждена за несколько дней, заявил в интервью Die Welt бывший генсек НАТО, внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен.

«Если бы Россия этого хотела, российские войска могли бы оккупировать Украину за несколько дней, несмотря на то, что Украина за последние два-три года значительно нарастила свой военный потенциал в ответ на нападение на свою территорию», — сказал Расмуссен.

Страны НАТО, по его словам, определенно подготовлены к «массированной атаке российских танков», но наилучшим способом поддержания мира является сдерживание потенциального противника.

В то же время Расмуссен подчеркнул, что Россия может присоединиться к альянсу в любое время, при условии, что будет соответствовать необходимым критериям.

«Однако до сих пор НАТО не получила соответствующего заявления из Москвы, и, честно говоря, я не думаю, что что-либо изменится в ближайшем будущем», — добавил Расмуссен.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не намерен изолировать Россию. «НАТО придерживается двойного подхода к РФ, сочетающего сдерживание и политический диалог», — отметил он.

 

 

Россия приветствовала принятие Совбезом ООН резолюции по Украине

На заседании Совета Безопасности ООН. Архивное фото

Российский МИД поприветствовал принятие Советом безопасности ООН резолюции по Украине. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства.

В министерстве считают, что таким решением Совбез ООН дает сигнал киевским властям для выполнения обязательств по соблюдению Минских соглашений.

В ведомстве напомнили, что эффективное разрешение кризиса на Украине «возможно только мирным политико-дипломатическим путем через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском».

По оценке МИД, призыв к разведению сил и выводу тяжелых вооружений стал «своевременным и востребованным» в свете недавнего ухудшения положения на востоке Украины.

«В настоящее время Россия является основным источником помощи для находящихся в тяжелейшей ситуации простых людей», — отметили в ведомстве.

Кроме того, МИД заявил, что разделяет слова поддержки в адрес Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Загрузка...

 

Киевские власти потребовали от «Нафтогаза» возобновить поставки газа

Компрессорная станция НАК Нафтогаз Украины в Харькове

Киевский горсовет требует от «Нафтогаза Украины» немедленно возобновить подачу газа коммунальным предприятиям для восстановления горячего водоснабжения, сообщила пресс-служба городской администрации.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, мы требуем от «Нафтогаза Украины» безотлагательно заключить договора с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» по поставкам природного газа. Мы подготовили соответствующий запрос главе («Нафтогаза». — Прим. ред.) Андрею Коболеву. <…> Под документом подписались председатели всех депутатских фракций», — говорится в заявлении.

По подсчетам горсовета, из-за действий энергокомпании без горячей воды остаются три тысячи домов.

Заместитель мэра Владимир Прокопов, в свою очередь, заявил, что в случае отказа в отношении «Нафтогаза» могут принять санкции.

«Будем прибегать к радикальным действиям. Если надо, будем ночевать под «Нафтогазом». Если придется, отключим им коммуникации», — заявил он.

На прошлой неделе в «Нафтогазе» заявили, что не будут заключать договор о поставках топлива предприятию «Киевтеплоэнерго», ответственному за теплоснабжение города, пока администрация не погасит просроченные долги.

Сейчас долг коммунальщиков перед «Нафтогазом» составляет 4,8 миллиарда гривен, из них 2,3 миллиарда — штрафы и задолженность властей за льготные и субсидированные поставки.

 

Скончалась Кира Муратова

Режиссер Кира Муратова. Архивное фото

Режиссер Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни, сообщил продюсер Юрий Минзянов.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах», — написал он в Facebook.

Информацию о кончине Муратовой подтверждает украинское издание buro24/7, которое ссылается на ее мужа Евгения Голубенко.

Соболезнования в связи со смертью режиссера выразил президент Украины Петр Порошенко.

Режиссер жила и работала в Одессе.

Кира Муратова родилась в 1934 году в городе Сороки, который тогда входил в состав Румынии, а сейчас находится на территории Молдавии. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 года работала на Одесской киностудии, тогда же дебютировала как сценарист и режиссер с фильмом «У крутого яра».

Известность Муратова получила с выходом картин «Короткие встречи» (1967 год) и «Долгие проводы» (1971 год), а «Астенический синдром» (1989 год) получил Гран-при Берлинского кинофестиваля.

В фильмах Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова. Последняя картина режиссера «Вечное возвращение» вышла в 2012 года.

Кира Муратова — народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины. Награждена украинским орденом Ярослава Мудрого.

В 2014 году она была удостоена премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Ушла Кира…с ней целая эпоха…помню, как еще студентом ВГИКа плакал на "Долгих проводах"…Какие-то черные дни настали , кругом смерть…смерть…

Gepostet von Yura Minzianoff am Mittwoch, 6. Juni 2018

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.