Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 7 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 июня 2018

 

 

Нетаньяху считает, что Россия видит операции Израиля против Ирана в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предположил, что Россия прекрасно видит израильские операции против иранских сил в Сирии и относится к ним с пониманием.

Он дал высокую оценку «деконфликтизационным» договоренностям с Москвой, которые уже три года позволяют армиям двух стран избегать столкновений в сирийском небе, и выразил надежду на то, что в будущем эти взаимопонимания сохранятся.

В ходе выступления в лондонском научно-исследовательском центре Policy Exchange Нетаньяху спросили, означает ли это, что россияне закрывают глаза на действия израильских войск в Сирии.

«Не уверен, что речь идет о закрытых глазах. Я думаю, они прекрасно видят, что мы делаем», — ответил Нетаньяху, чье выступление транслировал в интернете Policy Exchange.

Премьер-министр рассказал, как в своих регулярных контактах с руководством РФ отстаивал «легитимное право» Израиля защищаться от «иранского режима, который стремится нас уничтожить».

«Давайте позаботимся, чтобы у нас не было столкновений и стрельбы по самолетам друг друга. На этом мы сошлись, и я рад, что нам удается поддерживать эту линию коммуникации. Пока у нас не было никаких стычек», — сказал Нетаньяху.

«Я думаю, господин (президент РФ Владимир) Путин понимает, что Израиль поступает так, как действовала бы любая страна, столкнувшись с врагом, вознамерившимся ее уничтожить», — добавил он.

 

Российские военные будут в Сирии до тех пор, пока это выгодно, заявил Путин

Российские военные в Сирии. Архивное фото

Россия пока не планирует выводить своих военных из Сирии, при этом они могут быть выведены при необходимости достаточно быстро, заявил президент России Владимир Путин.

«Они будут там находиться до тех пор, пока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем вывода этих подразделений», – сказал Путин в ходе прямой линии.

При этом президент обратил внимание, что не называл эти пункты базирования базами.

«Мы там не строим долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро, без всяких материальных потерь, можем вывести всех наших военнослужащих. Но пока они там нужны, они решают там важные задачи, в том числе для обеспечения безопасности России в этом регионе, для обеспечения наших интересов в экономической сфере», – добавил президент.

 

 

Сирия новости 7 июня 16.30: курды грабят больницу в Дейр-эз-Зоре, SDF пополнили свои ряды в Хасаке

Сирия, 7 июня. На севере Алеппо откроют филиал турецкого университета Харран. Курдские радикалы вывезли оборудование из госпиталя к северо-западу от Дейр-эз-Зора. Порядка 200 новобранцев вступили в ряды SDF**** в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили сеть подземных тоннелей в северной части Хомса.

«Исламское государство»1: атаковало позиции SDF у нефтяного поля «Аль-Джафра» в Дейр-эз-Зоре.

Курды: вывезли медицинское оборудование из поликлиники в деревне Мухаймида  к северо-западу от Дейр-эз-Зора; провели обучение около 200 новобранцев в провинции Хасака.

ВС Турции: направили военный конвой на запад провинции Алеппо.

Международная коалиция: повела бомбардировки на юго-востоке провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Согласно данным новостного портала Muraselon News, в северной части провинции Алеппо вскоре будет открыт филиал турецкого университета Харран. Здание нового отделения, а также студенческий городок будут находиться в городе Аль-Баб, подконтрольном протурецким силам Сирийской свободной армии** (ССА). Обучение будет проходить на турецком, арабском и английском языках.

Между тем в западную часть провинции прибыл очередной турецкий военный конвой. По словам активистов оппозиции, турецкие подразделения направились в сторону населенного пункта Хан Аль-Ассал, расположенного недалеко от линии соприкосновения сил с Сирийской арабской армией (САА). Местные военные источники полагают, что вооруженные силы Турции окажут поддержку отрядам «свободной армии», базирующимся в провинции Идлиб. Напомним, несколько часов назад на востоке Идлиба произошли столкновения между ССА и «Джебхат Ан-Нусрой»1***, в результате чего исламисты протурецких формирований понесли потери в живой силе.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Информационный портал SANA News сообщает о том, что на севере провинции Хомсвоеннослужащими Сирийской арабской армии (САА) была обнаружена разветвленная сеть подземных тоннелей и траншей, вырытых боевиками незаконных вооруженных формирований. Напомним, правительственные подразделения все еще продолжают обследовать территории Растанского котла, который был полностью освобожден от оккупации джихадистов в прошлом месяце. Отмечается, что подземные переходы боевиков находились в населенном пункте Термала и пролегали под зданиями школ, ферм и жилых домов. Внутри тоннелей также были найдены средства связи, использовавшиеся боевиками. Тем временем саперы армии САР все еще продолжают вести работы по разминированию данных территорий.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Telegram-канал (dierezzore5) сообщает о том, что террористы «Исламского государства» атаковали позиции Демократических сил Сирии (SDF) в районе нефтяного месторождения «Аль-Джафра», расположенного юго-восточнее административного центра провинции. По информации военного источника в сети Twitter (BerxwedanZagros), при помощи военных самолетов западной коалиции атаку ИГИЛовцев удалось отбить, кроме того, сообщается об уничтожении одного из высокопоставленных главарей группировки. Тем не менее подтверждения от местных активистов пока не поступало.

Новостное агентство Orient News сообщает о том, что проамериканские курдские радикалы вывезли медицинское оборудование из государственной поликлиники недалеко от деревни Мухаймида к северо-западу от Дейр-эз-Зора. Это далеко не первое превышение полномочий со стороны отрядов SDF, отмеченное на подконтрольных им территориях. Так, регулярно поступают сообщения о продолжении принудительной мобилизации и массовых арестах арабского населения. Подобная ситуация также складывается в соседних провинциях Ракка и Хасака, что приводит к масштабным акциям протеста, организуемым мирными жителями.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Исламисты антиправительственных группировок, действующих на севере провинции Даръа, продолжают провоцировать столкновения с правительственными подразделениями. Как передает в сети Twitter военный источник (ansar_almuqawa), неизвестные боевики открыли огонь по одному из жилых домов в населенном пункте Ас-Санамен. В результате обстрела ранения получили несколько мирных жителей, в том числе ребенок. Напомним, Сирийская арабская армия (САА) и проасадовские военизированные формирования готовятся к началу военной операции по зачистке территорий региона. Несмотря на попытки властей САР заключить соглашение о перемирии, радикалы вооруженной оппозиции не прекращают обстреливать подконтрольные САА территории.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдский военный источник в сети Twitter (AfarinMamosta) сообщает о том, что Сирийские демократические силы (SDF) завершили подготовку новой партии бойцов на юге Хасаки. Около 200 новобранцев прошли обучение и вступили в ряды SDF в районе города Аш-Шаддади. Вероятно, бойцы были принудительно набраны из числа местных жителей. Напомним, по большей части силы SDF пополняются молодыми людьми, которые были направлены на курсы подготовки против своей воли.

ВВС коалиции во главе с Соединенными Штатами продолжают проводить боевые вылеты на юго-востоке региона. Согласно данным Telegram-канала (dierezzore5), на этот раз под ударами американских военных самолетов оказались населенные пункты Абу Хамда, Дехиш и Тель Аль-Шая. О возможных жертвах среди мирного населения пока не сообщалось.

1 Организация запрещена на территории РФ. Источник

Загрузка...

 

Россия не рассматривает Сирию как полигон для нового оружия, заявил Путин

Российские самолеты в небе над Сирией. Архивное фото

Сирия для России не является полигоном для испытания новейшего вооружения, но оно там применяется, сообщил во время прямой линии президент РФ Владимир Путин.

«Сирия – это не полигон для испытания новейшего российского оружия, но все-таки мы его там применяем. Это привело к совершенствованию современных ударных, в том числе ракетных систем. Одно дело иметь их формально, а другое дело – смотреть, как они работают в действительности, в боевых обстоятельствах», — сказал президент.

По его словам, когда началось использование этого современного оружия, в Сирийскую Республику выехали целые бригады с российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые на месте доводили это вооружение. Это чрезвычайно важно для страны, чтобы понять, на что РФ может рассчитывать, применяя его в боевых условиях.

«Второе. Наши военачальники, а мы провели через Сирию и через участие в этих боевых действиях значительное количество офицеров и генералов, начали понимать, что такое современный вооруженный конфликт, насколько важна связь, разведка, взаимодействие между разнородными частями и соединениями, как важно обеспечить эффективную работу космической группировки авиации, наземных сил, в том числе, сил спецоперации», — отметил Путин.

«Это все позволило нам сделать еще один очень серьезный шаг к совершенствованию наших вооруженных сил», — подчеркнул президент.

Загрузка...

 

Иракские ВВС уничтожили один из командных пунктов ИГ в Сирии

Вертолет ВВС Ирака. Архивное фото

Иракские ВВС в ходе нового удара по территории Сирии уничтожили командный пункт террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*), говорится в заявлении иракского командования, полученном РИА Новости.

«По распоряжению главнокомандующего (премьер-министра) Хайдера аль-Абади в координации с командованием вооруженных сил самолеты F-16 иракских ВВС нанесли утром… авиаудар по штабу так называемого командования террористов и КПП, в котором находились командиры и боевики группировки в районе Хаджин в Сирии», — утверждает командование.

Удар был нанесен в соответствии с разведданными и достиг цели. «Позиция уничтожена полностью», — подчеркивается в заявлении.

Ирак ранее в 2018 году уже нанес несколько авиаударов по позициям ИГ* на территории Сирии вблизи сирийско-иракской границы. Власти отмечали, что согласовывали действия через информационный центр в Багдаде с участием Ирака, Сирии, Ирана и России.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

 

Сирийские военные перехватили крупную поставку оружия, сообщили СМИ

Провинция Идлиб в Сирии. Архивное фото

Сирийские военные при содействии спецслужб перехватили большую поставку оружия, предназначенную террористам в Идлибе, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

Местные источники силовых службах сообщили агентству, что удалось выявить и перехватить партию оружия при попытке его переброски с севера провинции Хомс в Идлиб.

Среди изъятого оружия крупнокалиберные пулеметы, ручные гранатометы и боеприпасы к ним, а также мины.

Загрузка...

 

В Восточной Гуте заработал карьер по добыче мраморной крошки

Восточная Гута. Архивное фото

Карьер по добыче мраморной крошки заработал на полную мощность в анклаве Восточная Гута под Дамаском, сообщил журналистам представитель карьера Хазим Дурхам.

«Ежедневно мы добываем около трех тысяч кубометров крошки. Отсюда мы поставляем ее не только в Дамаск, но и во многие города вокруг него. Ведь это важная составная часть при строительстве, в том числе при производстве бетона», — сказал Дурхам.

На производстве заняты несколько десятков рабочих. Производство удалось восстановить только после освобождения территории от боевиков.

Ситуация со строительством и производствами в освобожденных городах Сирии в корне отличается от положения в городах, находящихся под контролем западной коалиции во главе с США — Ракке и Эт-Танфе. За несколько лет там не предпринято серьезных шагов для возрождения производств, пострадавших от боевых действий, а гражданское население испытывает острую нужду в рабочих местах. Тем временем, поблизости от Дамаска планируется открытие новых производств материалов для строительства, восстановление этого региона идет нарастающим темпом.

В апреле этого года при содействии российского Центра по примирению сторон территория анклава Восточная Гута, в том числе город Дума, перешли под контроль законного правительства Сирии.

 

Более 40 взрывных устройств обезвредили саперы в Ярмуке

Более 40 мин, снарядов, самодельных взрывных устройств обезвредили сирийские саперы в Ярмуке, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

«Инженерно-саперными подразделениями в районе бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук за сутки проверено 28 зданий. Обнаружено и обезврежено 11 мин, четыре фугаса и 32 самодельных взрывных устройства», — сказал он.

Представитель центра также сообщил, что девять центров постконфликтного урегулирования продолжают свою работу.

«За сутки под контролем Центра по примирению свой статус урегулировало 72 человека. Ими сдано 12 единиц стрелкового оружия. Всего с 16 мая эту процедуру прошли 33,3 тысячи человек. Сдано 4518 единиц стрелкового оружия», — отметил он.

 

 

В Сирии по трассе «М5» открыли движение по маршруту Дераа-Алеппо

Дорога в Сирии. Архивное фото

Движение по маршруту Дераа — Дамаск — Хомс — Хама — Алеппо открыто по трассе «М5», связывающей южную и северную части Сирии, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

«Открыто автодорожное сообщение Дераа-Дамаск-Хомс-Хама-Алеппо по международной трассе «М5″, связывающей южную и северную части страны. На ней уложено новое асфальтовое покрытие, восстановлены мосты», — сказал он.

Представитель центра отметил, что на территориях, ранее подконтрольных незаконным вооруженным формированиям, разминированы придорожные участки.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.