Праздники

Праздники дня сегодня — 6 июня 2018 год

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

Свобориное дерево

Свобориное дерево
Свобориным деревом на Руси называли шиповник (Фото: TranceDrumer, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 24 мая

Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет».

У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви. Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.

На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.

Ценились в народе и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.

В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.

По приметам, если травой пахнет сильнее обычного – к осадкам.

На реке ветер за течением бежит – к хорошей погоде, а если в этот день зацветает шиповник, значит, пришло лето, и холодов больше не будет до самой осени.

Именины в этот день

Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор

 

 

День русского языка

День русского языка
Более 250 миллионов человек в мире владеют русским языком (Фото: Masson, Shutterstock)

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». — А.С. Пушкин

День русского языка, как и дни других официальных языков Организации объединенных наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Многоязычие, являющееся важным фактором гармоничного общения между народами, имеет особое значение для ООН. Способствуя терпимости, оно также обеспечивает эффективное и более активное участие всех в рабочем процессе Организации. Поэтому, по мнению ООН, необходимо сохранять и поощрять многоязычие с помощью различных мер в интересах совместного использования и коммуникации.

Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков.

По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком.

Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.

В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.

 

 

Национальный день Швеции — День шведского флага

Национальный день Швеции — День шведского флага
Сегодня — День шведского флага (Фото: Mikael Damkier, Shutterstock)

Национальный день Швеции или День шведского флага (швед. Sveriges nationaldag или Svenska flaggans dag) — это ежегодно отмечаемый 6 июня государственный праздник. Официально он празднуется в стране с 1983 года, когда был учрежден Риксдагом (шведским парламентом).

Праздник связан с двумя историческими датами: 6 июня 1523 года Густав Эриксон, возглавивший в 1521 году антидатское народное восстание, был избран королем Швеции под именем Густав I Ваза. А почти три века спустя, 6 июня 1809 года, была принята новая Конституция Швеции, действовавшая до 1 января 1975 года.

С 1916 года день 6 июня отмечался как День шведского флага, а в 1983 году стал Национальным днем Швеции. Кстати, точный возраст шведского флага неизвестен, но старейшие изображения синего полотнища с желтым крестом специалисты относят к 16 веку.

В соответствии с королевским указом от 1569 года желтый крест должен был всегда изображаться на шведских боевых штандартах и знаменах, поскольку герб Швеции представлял собой синий щит, разделенный на четыре части золотым крестом. Цвета и рисунок флага описываются в «Акте о флаге» от 1982 года.

В сам же праздник по всей стране проходит множество торжественных и культурных мероприятий, массовых гуляний и концертов.

 

 

День журналиста на Украине

День журналиста на Украине
Трудно представить современное общество без профессионального взгляда на события и факты жизни (Фото: wellphoto, Shutterstock)

Ежегодно 6 июня на Украине отмечается День журналиста (укр. День журналіста). Этот профессиональный праздник работников средств массовой информации был учрежден Указом Президента Украины № 251/94 от 25 мая 1994 года в честь принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов.

Союз журналистов Украины был создан 23 апреля 1959 года и в эпоху существования СССР был отделением Союза журналистов СССР. После распада Советского Союза и обретения Украиной независимости Союз журналистов Украины стал называться Национальным союзом журналистов Украины (Національна спілка журналістів України).

День журналиста — это не только профессиональный праздник работников средств массовой информации — журналистов, корреспондентов и репортёров. Это, можно сказать, и общенародный праздник, потому что трудно представить современное общество без информации, без средств ее передачи, без профессионального взгляда на события и факты жизни.

Свободная пресса и плюрализм СМИ – показатель свободного, плюралистического и открытого общества.

К сожалению, в последние годы на Украине сложилась тревожная ситуация, когда возможности журналистов выполнять свою работу ограничиваются со стороны власти, тем самым подрывается право общества на получение достоверной информации. Не стоит забывать и о многочисленных случаях нападений на журналистов, в том числе угрозы, пытки, похищения… А ведь все они просто выполняли свою работу, рассказывая миру достоверную информацию о происходящем на Украине.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.