Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 2 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 июня 2018

 

 

«Сказки Израиля». В Сирии ответили на заявления о военном присутствии Ирана

Дома в пригороде Дамаска у лагеря палестинских беженцев Ярмук. Архивное фото

Военного присутствия Ирана в Сирии нет в том виде, в каком его интерпретирует Израиль, заявил на пресс-конференции в Дамаске министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

«Присутствия Ирана нет в понимании военного присутствия на земле в Сирии — это сказки Израиля», — сказал министр.

Муаллем пояснил, что в Сирии военное присутствие Ирана ограничено работой военных советников на стороне сирийской армии.

«Присутствие Ирана легитимно, так как оно на основании просьбы сирийского правительства, в отличие от присутствия США», — пояснил глава МИД.

Муллем отметил, что Сирия как независимое государство в праве самостоятельно выбирать себе союзников в борьбе с терроризмом.

 

Дамаск пообещал помочь беженцам при возвращении на родину

Дома в пригороде Дамаска у лагеря палестинских беженцев Ярмук. Архивное фото

Сирийское правительство предоставит всю возможную помощь гражданам, решившим вернуться на родину, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

«Мы стремимся вернуть сирийских беженцев в их дома. И мы предоставим всю необходимую помощь желающим вернуться», — сказал министр.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, в результате боевых действий в стране беженцами оказались более 13 миллионов человек, 5,5 миллиона из которых покинули страну. Число жертв боевых действий может насчитывать от 300 тысяч до полумиллиона человек.

 

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала два нарушения режима прекращения огня, Турция — одно, сообщается в субботу в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано два случая стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксирован один случай стрельбы в провинции Дераа», — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в Сирии гуманитарные акции не проводились. Медицинскую помощь получили 90 человек.

В ведомстве отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2513. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Загрузка...

 

Коалиция во главе с США нанесла новый удар по Сирии, сообщили СМИ

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Международная коалиция во главе с США нанесла новый авиаудар по мирным жителям в Сирии, сообщило национальное агентство SANA со ссылкой на местный источник.

«Международная коалиция» совершила очередную бойню, в результате которой погибли восемь членов одной семьи в деревне Диб-Хададж на юго-востоке провинции Эль-Хасаке», — говорится в сообщении.

Коалиция во главе с США регулярно совершает авианалеты, в результате которых гибнут мирные сирийцы. Так, 2 мая сирийские СМИ сообщали о гибели 25 человек при авиаударе по деревне Эль-Фадыль, а десять дней спустя — о том, что коалиция разбомбила две деревни в провинции Эль-Хасеке, тогда погибли 17 человек, в том числе женщины и дети.

Сама коалиция признает, что с августа 2014 года — с начала операции «Непоколебимая решимость» — от ее авиаударов в Сирии и Ираке погибли 892 мирных жителя.

Загрузка...

 

Договоренности о выводе иранских войск с юга САР достигнуты, заявил Небензя

Заинтересованные стороны достигли соглашения о выводе иранских войск с юго-запада Сирии, заявил в пятницу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василия Небензя.

«Я видел сообщения в СМИ о соглашении о некоем выводе на юго-западе Сирии. Насколько я понимаю, соглашение было достигнуто. На этот момент я не могу ответить, реализуется ли оно, но насколько я понимаю, стороны, которые были вовлечены в достижение соглашения, удовлетворены тем, чего они достигли», — сказал он в ответ на вопрос, достигнуты ли договоренности с Израилем и Ираном о выводе иранских частей из районов на юго-западе Сирии.

По словам Небензи, если даже соглашение не реализовано сейчас, то это будет сделано в ближайшем будущем.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в четверг провел переговоры в Москве со своим российским коллегой Сергеем Шойгу на фоне слухов о готовящемся возвращении правительственных войск Сирии на юго-запад страны, в том числе на границу с еврейским государством. Местные СМИ утверждают, что Израиль согласился допустить к своей границе сирийскую армию в обмен на гарантии неприсутствия там сил Ирана и его сателлитов, которые воюют на стороне президента Башара Асада. В то же время в интервью RT Асад заявил, что в Сирии нет иранских войск, есть только советники.

Южные районы Сирии, примыкающие к Израилю и Иордании, входят в зону деэскалации, которая была создана в 2017 году по договоренности России, США и Иордании. Глава МИД РФ Сергей Лавров на днях заявил, что там должны присутствовать только правительственные войска страны с «эвентуальным» отводом оттуда всех несирийских сил. По его словам, российская сторона сейчас прорабатывает этот вопрос с иорданскими и американскими коллегами.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в последние дни неоднократно говорил, что Израиль не удовлетворится уходом иранцев из приграничной зоны и продолжит добиваться полного вывода их формирований из соседнего государства. Все больше полагаясь в решении этой задачи на военную силу, Израиль заинтересован во взаимопонимании с Россией, чья авиация и ПВО присутствуют в Сирии с 2015 года.

 

 

Швейцария запретила поставки изопропанола в САР без официального разрешения

Флаг Сирии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Швейцария внесла изменения в санкции в отношении Сирии, запретив любые поставки в САР изопропанола без официального разрешения государственного секретариата по экономике, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Швейцарии.

Согласно изменениям, любые поставки изопропанола в Сирию, в том числе для личного пользования, теперь подлежат согласованию с госсекретариатом по экономике, который, в свою очередь, должен провести консультации по этому вопросу с министерством обороны Швейцарии и компетентными службами МИД.

Соответствующие изменения были приняты после скандала с возможным использованием изопропанола, поставленного из Швейцарии в Сирию, для создания химического оружия. В конце апреля пресс-секретарь Государственного секретариата по экономике Федерального департамента по экономике, образованию и науке Швейцарии Фабиан Майенфи заявил РИА Новости, что никаких данных о незаконном применении Сирией швейцарского изопропанола до сих пор нет, однако Берн будет ужесточать контроль за поставками реагента.

В отличие от Евросоюза, который запретил экспорт в Сирию изопропанола в связи с санкциями в отношении Сирии, Швейцария регламентировала экспорт этой продукции законом о контроле за экспортом ценностей и имущества. Экспорт из Швейцарии данных продуктов был разрешен до тех пор, пока не существуют указаний о его незаконном использовании.

Изопропанол представляет собой полностью прозрачную, бесцветную жидкость с ярко выраженным неприятным запахом. Химическая формула – C3H8O. Этот реагент широко используется в производстве как заменитель этанола. Его часто используют при изготовлении дезинфицирующих средств, косметики, бытовой химии, антифризов, парфюмерии. Также он применяется для очистки металлических, стеклянных и других поверхностей от жира и грязи. Используется для промывки плат после пайки.

Загрузка...

 

Данфорд обсудил с главой генштаба Турции Сирию и ИГ

Генерал Джозеф Данфорд. Архивное фото

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд провел телефонный разговор с начальником Генштаба ВС Турции генералом Хулуси Акаром, сообщил Пентагон в пятницу.

Стороны обсудили ситуацию в Сирии, борьбу с «Исламским государством»*, уточняется в сообщении.

«Военное руководство двух стран обсудило ситуацию в Сирии, включая вопрос окончательного поражения ИГ*», — приводятся в сообщении слова представителя КНШ полковника Патрика Райдера.

* Запрещенная в России террористическая организация

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.