Новости России сегодня

Новости России — сегодня 1 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 1 июня 2018

 

В России вступает в силу новый ГОСТ дорожной разметки

Дорога с разметкой. Архивное фото

В пятницу вступает в силу новый ГОСТ дорожной разметки, следует из данных Росстандарта.

«Новый ГОСТ, который разрабатывался по заказу Росавтодора, просто стандартизирует виды разметки, не регламентируя применение. Применение типов разметки осуществляется по ныне действующему ГОСТу. В ГОСТ Р 51256-2018 не устанавливаются правила применения дорожной разметки, что однозначно должно быть ясно для всех. Вопросы применения дорожной разметки содержатся в ГОСТ Р 52289-2004, который в настоящее время находится в процессе переработки, заказчиком выступает Росавтодор, исполнителем — ФАУ РОСДОРНИИ», — подчеркнул представитель Росавтодора.

«Для пользователя автомобильных дорог почти никаких крупных изменений не произойдет, потому что вступающий в силу ГОСТ Р устанавливает только технические требования к дорожной разметке. Речь идет о цвете, размере, конфигурации дорожной разметки, но в этом стандарте нет ни слова о том, где эта разметка должна применяться. Для этого есть другой национальный стандарт (ГОСТ Р 52289-2004), который сейчас также перерабатывается. Получилось так, что стандарт вступает в действие, а правила применения с выпуском задерживаются», — объяснил гендиректор ЦИТИ «Дорконтроль», который разрабатывал новый ГОСТ, Владислав Свежинский.

Говоря о визуальных изменениях разметки, предусмотренных новым ГОСТом Р, Свежинский отметил так называемую «вафельную» разметку на перекрестках, выделение площадей под платную парковку синим цветом, разметку желтого цвета для разделения встречных транспортных потоков и добавление стрел для указания разворота. В то же время, он подчеркнул, что данные нововведения возможны к применению только в качестве эксперимента, так как правила применения новых норм еще не введены.

 

Российские разработчики предлагают создать Евразийский квантовый путь

Ноутбук. Архивное фото

Российские разработчики предлагают ряду стран Азии и Европы создать Евразийский квантовый путь со сквозной передачей ключей шифрования для обеспечения защиты передаваемых данных, рассказал в интервью РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Некоммерческого партнерства «Руссофт», руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров.

По его словам, существуют риски того, что быстро развивающийся квантовый компьютер через несколько лет сможет расшифровывать в режиме реального времени те ключи шифрования, которые сейчас используются для защиты информации.

SafeNet — направление в рамках программы «Цифровая экономика». Оно отвечает за рынок новых персональных систем безопасности.

Гонка за скоростью

По словам Макарова, применение квантовых коммуникаций, в которых ключи шифрования передаются с большой частотой по квантовому каналу (это называется «квантовая криптография»), может решить проблему взлома ключей шифрования.

«Ключи шифрования, передаваемые в оптоволокне по квантовому каналу, физически невозможно перехватить, так как при перехвате и измерении сигнала ключ исчезнет. А скорость смены ключей такова, что даже квантовый компьютер не успеет расшифровать ключ и получить переданный пакет данных до очередной смены ключа шифрования», — пояснил он.

Эта разработка уже выходит на практический уровень. Так, в США все публикации и официальные данные по этим разработкам прекратились, отметил он. «Мы точно знаем, что к 2020 году у них должна быть установлена квантовая сеть по периметру всей страны. В Китае уже проложены пять тысяч километров таких сетей, запущен спутник, который передает ключи шифрования по квантовому каналу», — рассказал Макаров.

«В России есть три компании, которые разрабатывают такую технологию и которые подошли к тому, чтобы обеспечить защищенную передачу ключей шифрования на разные расстояния. Работа идет во всем мире, очевидно, что нас ожидает жуткая конкуренция между странами за то, кто предложит мировому рынку коммерчески лучшее предложение по квантовой криптографии», — сообщил руководитель рабочей группы SafeNet.

Пока, по его словам, Россия в этой «гонке» идет на третьем месте за Китаем и США, причем Китай на первом месте. «Если мы сможем объединить силы с Китаем, другими азиатскими странами, то сможем выйти вперед. Мы посчитали, что нам для того, чтобы проложить квантовый магистральный путь от границы с Китаем до границы с Финляндией, потребуется около 40 миллиардов рублей», — добавил он.

Макаров отметил, что инфраструктурные проекты SafeNet будут коммерчески выгодными, если выходить на другие рынки. Евразийское пространство не имеет сейчас наземных сквозных систем передачи данных из Юго-Восточной Азии в Европу, вынуждено пользоваться подводными кабелями вокруг Евразии.

«Если мы проведем прямой канал, он будет, во-первых, защищен по новой технологии, а во-вторых — будет способен обеспечить передачу данных на 20-30 миллисекунд быстрее, чем это делается сейчас. На финансовом рынке это критическое преимущество для финансовых брокеров», — отметил он.

Под единой защитой

Российские разработчики, по его словам, предлагают ряду стран общий проект — Евразийский квантовый путь со сквозной передачей ключей шифрования.

«Предлагаем этот проект Китаю, Индии, Турции, Ирану, чтобы обеспечить единую сеть передачи ключей шифрования и данных по всей территории Евразии. Если мы сумеем с ними договориться, то все получат ускорение передачи данных и защиту участников сети от вторжений извне. Единая сеть по единому стандарту позволит снизить затраты и обеспечить преимущество безопасности», — рассказал Макаров.

В будущем, отработав такую континентальную систему защищенной передачи данных в Евразии, Россия может предложить установить аналогичные сети в Африке, Латинской Америке, затем соединить их в единую и защищенную квантовую сеть БРИКС.

«Представьте, какие средства поступят в казну РФ за счет того, что мы являемся владельцами основной технологии, а наши IT-компании (производители ПО и электроники) будут вовлечены в проект, поскольку платформенное решение завязано с российской индустрией», — указал он.

Пилотный проект

Пилотный проект в рамках Евразийского квантового пути в России уже идет, сообщил Макаров. Так, в 2019 году должны проложить 300 километров в Самарской области по программе «безопасный город».

«Через полгода предполагаем представить проект в ЕАЭС. Для того, чтобы проложить магистральную линию через территорию России, потребуется 2 года. Главная проблема — доверие. Передача данных через границу требует согласования регулирующих органов всех участвующих стран», — рассказал он.

Переговоры с другими странами уже активно идут. Так, за прошедшие 12 месяцев руководитель рабочей группы SafeNet трижды был в Индии и докладывал о проекте в рамках Российско-Индийской межправкомиссии, на конференции Сбербанка в Индии, в рамках бизнес-миссии «Руссофт» в эту страну.

«Сейчас прорабатываем проект финансирования проекта совместным фондом ВЭБ и инфраструктурной компанией SREI в Индии. Индия нам интересна и потому, что обладает спутниковыми технологиями, которые могут позволить подключить квантовую сеть Индии через спутниковый канал передачи квантовых ключей», — добавил он.

Проект Евразийского квантового пути был также в общем виде доложен на панели ПМЭФ, посвященной «экспорту доверия» и нашел поддержку участников панели, сообщил Макаров.

«Во время ПМЭФ теме состояния государственных мер поддержки высокотехнологичного экспорта было уделено много места, по крайней мере, я выступал по этим вопросам на двух панелях ПМЭФа. И вопрос экспорта технологий цифровой трансформации был широко обсужден в ходе IT-бизнес-завтрака, который традиционно уже 7 лет проводят на ПМЭФе РВК и ассоциации «Руссофт» и РАЭК», — рассказал он.

 

Российские разработчики создают ОС для защиты от внешних воздействий

Ребенок с ноутбуком. Архивное фото

Российские разработчики создают операционную систему (ОС) к своим процессорам для обеспечения защиты от внешних воздействий, рассказал в интервью РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент некоммерческого партнерства «Руссофт «, руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров.

По его словам, один из главных проектов SafeNet — построение «доверенной среды», в которой функция безопасности интегрирована в кибер-физическую систему управления критическими процессами.

Как рассказал Макаров, в 2016-2017 годах на базе Ассоциации Tizen (создает и продвигает ПО на базе одноименной операционной системы) сформировался консорциум компаний во главе с «Лабораторией Касперского», который работает над созданием «доверенной среды» на уровне процессора. В консорциум также входят компания «Элвис Неотек», компания МЦСТ с процессорами «Эльбрус» и «Байкал Электроникс» с процессорами «Байкал».

«То есть мы можем взять архитектуру ARM-овского процессора, в которой сами разрабатываем ПО для так называемой TrustZone, которая отвечает за запуск работы процессора и контроль его функционирования. Сейчас в существующих процессорах эта зона заливается софтом американских производителей, которые имеют возможность дистанционного доступа к работе процессора. На базе процессора компании «Элвис Неотек» участники консорциума разрабатывают ОС для ее управления, а также гипервизор для контроля за функционированием процессора. И таким образом они могут обеспечить защищенность процессора от любых внешних воздействий», — сказал Макаров.

«В настоящее время консорциум занимается разработкой прототипа, я надеюсь, что он сделает его в течение полгода, чтобы через год иметь серию процессоров», — добавил он.

Руководитель рабочей группы SafeNet отметил, что пока российские процессоры стоят дороже, чем зарубежные, и в большинстве случаев уступают им по характеристикам. «Это связано с более поздним выходом на рынок и с недостатком инвестиций. Но также цена определяется незначительным объемом производства. Если за счет использования в «доверенной среде» мы сможем увеличить объемы их продаж, то с точки зрения техники и экономики очень быстро наши процессоры станут более конкурентоспособными», — полагает он.

 

В МВД объяснили ошибки в российских паспортах

МВД России объяснило ошибки в российских паспортах техническим сбоем. Сообщение ведомства передает «Коммерсант».

С 1997 по 2006 год сведения о выданных удостоверениях личности находились в разных базах ФМС. В 2006 году разрозненные базы паспортов объединили в Единую информационную автоматизированную систему (ЕАИС) «Российский паспорт».

«В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен», — сообщили в МВД.

Также отмечается, что среди паспортов, которые могут ошибочно считаться недействительными в базе ЕАИС, насчитывается порядка 1,5 миллиона документов. Решение проблемы возложено на самих граждан: столкнувшиеся с проблемой россияне могут обратиться в специальный сервис по проверке паспорта на предмет его действительности или недействительности через официальный сайт МВД России в разделе «Проверка по списку недействительных российских паспортов». Если действительный документ помечен как недействительный, то гражданин может сообщить об ошибке.

Кроме того в ведомстве заверили, что выявленные недочеты устраняются в «кратчайшие сроки».

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.