Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 1 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 июня 2018

 

 

Пентагон предостерег Асада от удара по американским силам в Сирии

Американская военная техника в Сирии. Архивное фото

Атака на силы американцев и их союзников в Сирии была бы «плохой идеей», заявил представитель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Кеннет Маккензи. Так он прокомментировал слова президента Башара Асада, который выразил готовность применить силу для освобождения сирийской территории.

Между США и их союзниками в Сирии и проправительственными формированиями происходили вооруженные стычки, однако в целом сторонам удается избегать крупных столкновений. На севере и востоке страны значительные территории контролируют Сирийские демократические силы, которые преимущественно состоят из курдов и которых поддерживают американцы.

По словам Асада, СДС остаются «единственной проблемой в стране». Он отметил, что Дамаск готов к переговорам с ними, но в случае провала сирийская армия готова применить силу для освобождения собственной территории. Асад при этом подчеркнул, что США должны покинуть Сирию.

Также Асад заявил, что в Сирии «мы довольно близко подошли к возможному прямому конфликту между силами России и США», но его удалось избежать «благодаря мудрости российского руководства».

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против террористической группировки «Исламское государство»* в Ираке, а также в Сирии, где они действуют без разрешения официальных властей страны.

 

Более 300 сирийцев вернулись за сутки в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте

Хомс, Сирия. Архивное фото

Более 300 человек вернулись за сутки в свои дома в сирийских провинциях Хомс и Восточная Гута, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 172 человека, в Восточную Гуту – 134 человека», — сообщил он.

Также Цыганков подчеркнул, что приоритетными направлениями деятельности Центра остаются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации и оказание нуждающемуся населению медицинской помощи сирийским гражданам.

«В населенном пункте Расм-Эль-Алам провинции Алеппо и районе Балалат в городе Алеппо проведены благотворительные акции. Людям выданы продовольственные наборы и свыше одной тонны свежего хлеба», — добавил начальник Центра.

Кроме того, по его словам, военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 62 сирийцам, в том числе 56 детям.

Цыганков отметил, что российской стороной совместно с сирийским правительством выполняются мероприятия постконфликтного урегулирования в провинциях Хама и Хомс. По его словам, за сутки под контролем Центра по примирению свой статус урегулировали 2 463 человека, всего с 16 мая эту процедуру прошли 29 403 человека.

Также он сообщил, что подразделения российской военной полиции патрулируют улицы в населенных пунктах Эр-Растан, Кафер-Лаха, Телль-Биса, Заафарана, Харет-Тукман и Касири-Карабеси и обеспечивают правопорядок и безопасность местного населения.

 

Могерини заявила оппозиции Сирии о важности поиска политического решения

Вид на Дамаск. Архивное фото

ЕС подтверждает поддержку усилиям по формированию конституционной комиссии в рамках женевского процесса, призывает оппозицию Сирии работать над поиском инклюзивного политического решения, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на встрече с делегацией сирийской комиссии по переговорам.

Могерини принимала в четверг делегацию сирийской комиссии по переговорам (СКП) во главе с Насером аль-Харири.

«Верховный представитель подтвердила приверженность ЕС женевскому политическому процессу под руководством ООН и поддержку сирийской переговорной комиссии в качестве представителей оппозиции на межсирийских переговорах», — говорится в сообщении дипслужбы ЕС.

«Европейский союз продолжает поддерживать работу спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, в том числе в направлении скорейшего возобновления переговоров и создания конституционной комиссии для начала ее работы в Женеве», — отмечается в сообщении.

Могерини также отметила важность поиска сирийской оппозицией «политического решения, ведущего к всеобъемлющему и инклюзивному переходу в Сирии».

В Сочи в конце января прошел конгресс нацдиалога Сирии, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве. Президент России Владимир Путин в середине мая провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом. Путин заявил, что Россия приветствует и будет поддерживать решение президента Сирии направить своих представителей в конституционную комиссию.

 

Путин и Нетаньяху обсудили сирийское урегулирование

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили по телефону некоторые аспекты урегулирования конфликта в Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.

«Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху. В продолжение переговоров, прошедших 9 мая в Москве, обсуждались некоторые аспекты сирийского урегулирования, а также актуальные вопросы двусторонней повестки дня», — говорится в сообщении.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.