Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 31 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 31 мая 2018

 

 

Асад рассказал, как Россия помогла предотвратить удар США в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

США рассматривали вариант комплексного удара по всей Сирии, но встречные заявления России их остановили, заявил президент САР Башар Асад.

«Тогда россияне открыто заявили, что готовы уничтожать точки запуска ракет. По нашей информации, доказательств у нас нет, есть только сведения, но достоверные, – они рассматривали вариант нанесения комплексного удара по всей территории Сирии. И именно эта угроза заставила Запад принять гораздо более скромные меры», — сказал Асад в интервью телеканалу RT.

США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

 

Асад заявил о намерении укреплять систему ПВО

Разрушенные здания на территории бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии, освобождённой от боевиков запрещенной в РФ террористической организации Исламского государства. Архивное фото

Россия помогла сделать сирийскую систему ПВО гораздо сильнее, власти САР намерены и дальше укреплять свою противовоздушную оборону, заявил в интервью телеканалу RT президент Сирии Башар Асад.

«Благодаря помощи России сейчас гораздо прочнее, чем была раньше. И недавние налеты Израиля, США, Великобритании и Франции это подтвердили… единственный способ покончить с этим – укреплять нашу систему», — сказал президент САР.

Асад отметил, что в начале кризиса боевики в первую очередь атаковали объекты ПВО, что, по его мнению, подтверждает причастность Израиля к разжиганию конфликта в Сирии.

«Вообще первой мишенью наемников в Сирии стали именно объекты ПВО… Это – еще одна доказательство того, что Израиль изначально был напрямую связан с террористами в Сирии. Те атаковали наши объекты ПВО и вывели из строя значительную их часть», — добавил сирийский лидер.

 

Асад ответил на оскорбления Трампа в свой адрес

Президенту Сирии Башару Асаду безразлично, какие слова использовал в его адрес американский лидер Дональд Трамп. Они говорят скорее о нем самом, заявил сам Асад в интервью RT.

В апреле на фоне информации о химической атаке в городе Дума президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Иран в поддержке сирийского лидера Башара Асада и назвал его «животным».

«Я таким языком не говорю и подобных выражений использовать не стану. Таким языком изъясняется Трамп, и это позволяет составить о нем представление. Есть известный принцип: «Ты то, что ты говоришь». Он хотел показать свою сущность — вот и все», — заявил Асад в интервью телеканалу RT.

По словам сирийского президента, он считает нужным прислушиваться «к тем, кому доверяешь, к рассудительным, здравомыслящим людям, которые придерживаются принципов этики и морали».

«А мнение таких людей, как Трамп, мне безразлично», — резюмировал он.

 

Комиссия ООН по Сирии призвала стороны конфликта не применять тактику осады

Уничтоженная машина и разрушенные дома в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Независимая комиссия СПЧ ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии призвала участников конфликта не применять осадную тактику при ведении боевых действий.

Комиссия в среду опубликовала доклад под названием «Осада как оружие войны: окружить, заморить голодом, заставить сдаться, эвакуировать». В документе рассматриваются действия воюющих сторон в Сирии.

«В то время как техника осады сама по себе не запрещена международным гуманитарным правом, ее использование должно проходить при соблюдении всех соответствующих правил международного гуманитарного права. Методы, которые применяются в Сирии для осады, задокументированные Комиссией с 2012 года, являются вопиющими нарушениями международных прав человека, гуманитарного права и в ряде случаев, военными преступлениями. Они постоянно проводились преднамеренно, координированно и систематически», — говорится в документе.

По мнению экспертов, во время проведения осад, воюющие стороны применяли химическое оружие и кассетные боеприпасы «для того, чтобы сеять террор и отчаяние» среди страдающего населения, совершая «коллективное наказание». Они также раскритиковали то, что в результате достижения соглашений об эвакуации, население было вынуждено покидать свои дома и уехать в заранее определенное место, без возможности выбрать, куда отправиться.

Комиссия призвала всех участников сирийского конфликта немедленно снять все осады, которые остаются в стране, назвав их «средневековой тактикой ведения войны». Кроме того, стороны должны воздерживаться от действий, способных привести к недобровольным перемещениям населения, включая «соглашения об эвакуации» и обеспечить защиту внутренне перемещенных лиц и дать им доступ к основным услугам, в том числе к здравоохранению и образованию.

 

В сирийском Эр-Растане открыли хлебопекарню и медпункт

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

Хлебопекарня и медпункт открылись в городе Эр-Растан в провинции Хомс в Сирии, освобожденном в мае от боевиков незаконных вооруженных формирований, рассказал журналистам глава городской администрации Хасан Мухаммед Тибани.

«Различные государственные организации уже подключились к восстановлению инфраструктуры. Заработала хлебопекарня, которая обеспечивает потребности населения на 60%, а через двое суток она заработает на полную мощность, открыт медпункт», — сообщил Тибани.

Он добавил, что за первую неделю мирной жизни проведено разминирование дороги между Хамой и Хомсом. Полное разминирование города будет проведено в течение 2-3 месяцев.

Правопорядок в городе обеспечивают подразделения российской военной полиции совместно с сирийскими вооруженными силами. «Наши люди стоят на постах. А также мы принимаем участие в сдаче оружия незаконными вооруженными формированиями. С местными органами власти взаимодействие налажено в полном объеме. Помогаем им, а они нам помогают. Местное население к нам относится нормально, хорошо. Они рады нас видеть, приветствуют нас, потому что мы обеспечиваем порядок», — рассказал начальник отделения военной полиции Виктор Галиченко.

До прихода боевиков в городе проживало 123 тысячи человек, сейчас там проживает 70 тысяч, идет процесс возвращение мирных жителей.

Как сообщалось ранее, ряд городов провинции Хомс при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии был освобожден от боевиков незаконных вооруженных формирований. Эти территории перешли под контроль правительства САР.

 

 

Более 320 сирийцев вернулись за сутки в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте

Разрушенные дома в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Более 320 человек вернулись за сутки в свои дома в сирийских провинциях Хомс и Восточная Гута, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулся 201 человек, в Восточную Гуту – 121 человек», — сказал он.

Как отметил Евтушенко, важнейшими направлениями деятельности политического урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике остаются примирение враждующих сторон и нормализация гуманитарной ситуации. Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение суток зафиксированы случаи нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо, Латакия и Деръа.

Евтушенко сообщил, что нормализуется обстановка в Дамаске и его пригородах, идет процесс восстановления мирной жизни. Подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения сирийской армии продолжают работу по обеспечению безопасности населения и объектов социально-экономической инфраструктуры. В населенном пункте Эн-Насрия района Восточный Каламун за день проверены три здания. Обнаружены и обезврежены четыре снаряда и одно самодельное взрывное устройство. Представители Центра по примирению враждующих сторон провели мониторинг обстановки в населенных пунктах Хауш-эс Сальхия, Эль-Моххамадия, Хауш-Кубайят и Уттая, в ходе которого определены объемы восстановительных работ. Российской стороной совместно с сирийским правительством выполняются мероприятия постконфликтного урегулирования в провинциях Хама и Хомс. Продолжается ремонт международной автомагистрали «М5», на участке трассы Эр-Растан – Телль — Биса, вдоль дорожного полотна устанавливаются отбойники, выполняется монтаж осветительных мачт, вывозится строительный мусор.

«В населенных пунктах зоны деэскалации «Хомс» функционируют центры постконфликтного урегулирования. За сутки под контролем Центра по примирению свой статус урегулировал 2931 человек. Сирийским органам безопасности сдано 12 единиц стрелкового оружия. Всего с 16 мая эту процедуру прошли 26940 человек. Сдано 4090 единиц стрелкового оружия. Для пресечения провокаций и противоправных действий в населенных пунктах Эр-Растан, Кафер-Лаха, Телль-Биса, Заафарана, Харет-Тукман и Асири-Карабеси подразделениями российской военной полиции выставлены наблюдательные посты», — сказал Евтушенко.

Он добавил, что Россия прилагает значительные усилия по содействию Сирии в устойчивом социально-экономическом развитии. В министерстве высшего образования Сирийской Арабской Республики представители ведущих российских вузов провели собеседование с сирийскими абитуриентами, желающими учиться в России. В перечне наиболее востребованных специальностей — врачи, инженеры, агрономы и преподаватели русского языка. После получения высшего образования подготовленные национальные кадры смогут включиться в созидательную работу по восстановлению своей страны. Приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.

«Оказана гуманитарная помощь жителям населенного пункта Халабия провинции Алеппо, населенного пункта Аль-Кантара-Шимали провинции Хомс и населенного пункта Хиярат — Данун провинции Риф Дамаск. Людям передано 1350 продовольственных наборов, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий вес гуманитарного груза составил семь тонн. В мечети Асада и школах города Алеппо проведены благотворительные акции. С окончанием дневного поста Рамадан российские военные развернули полевую кухню, раздали населению более 300 порций горячей пищи и свыше одной тонны свежего хлеба. Военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 214 сирийцам, в том числе 96 детям», — добавил Евтушенко.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.