Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 30 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 мая 2018

 

 

Батальон российской военной полиции вернулся из Сирии в Чечню без потерь

Батальон российской военной полиции вернулся из Сирии к месту постоянной дислокации в Чечне без потерь, сообщила газета Вооруженных сил «Красная звезда».

«Из Сирии к месту постоянной дислокации в Чеченской Республике вернулось подразделение военной полиции», — говорится в сообщении.

Батальон подполковника Ахмеда Абдулмуталибова обеспечивал безопасность мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождению гумконвоев, обеспечивал работу мобильных госпиталей, нес службу в зоне деэскалации в Идлибе.

«Очень важно, что батальон военной полиции ЮВО не только успешно справился с выполнением возложенных на него задач, но и вернулся домой без потерь», — цитирует газета заместителя начальника Главного управления военной полиции Минобороны генерал-майора Виталия Коха.

 

В ООН обеспокоены гуманитарной ситуацией в провинции Идлиб

Сирийские военные в аэропорту Абу-Дхоу в провинции Идлиб, Сирия. 21 января 2018

В ООН обеспокоены гуманитарной ситуацией в провинции Идлиб в Сирии, куда прибывают тысячи беженцев.

«Ситуация в Идлибе вызывает тревогу, поскольку авиаудары, столкновения между вооруженными группами, перенаселенность и серьезная нагрузка на основные службы (оказывающие помощь) усугубляют страдания как перемещенных лиц, бежавших в Идлиб, так и принимающих общин», — заявил во вторник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок на заседании Совета безопасности.

По его словам, с марта в Идлиб прибыло более 80 тысяч новых перемещенных лиц. В связи этим ООН пришлось перенаправлять ресурсы с других направлений.

«Многие из недавно прибывших в Идлиб прибыли из северных сельских районов Хомса. Около 35 тысяч человек были эвакуированы из этого района в начале этого месяца после серьезной эскалации. Межведомственная автоколонна — первая за более чем два месяца — должна отправиться завтра (в среду – ред.) в северные сельские районы Хомса с помощью для почти 93 тысяч человек после того, как в воскресенье (от властей Сирии) были получены письма о содействии», — сказал Лоукок.

Ранее сообщалось, что в провинцию Идлиб прибывают беженцы и бойцы сирийской оппозиции с семьями из других районов Сирии, которые переходят под контроль правительственных сил. В частности, помимо Хомса речь шла о районах Алеппо и Восточная Гута.

 

Госдеп назвал решение Сирии о признании Абхазии и Южной Осетии неразумным

Вид на Дамаск. Архивное фото

США считают решение Сирии о признании независимости Абхазии и Южной Осетии неразумным, заявила официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт.

Ранее во вторник министерства иностранных дел Абхазии и Южной Осетии сообщили, что Сирия признала независимость двух республик. После этого Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией.

«Мы считаем это по меньшей мере неразумным решением, которое никак не меняет действительность или нашу позицию по этому вопросу», — сказала Науэрт на брифинге.

Она напомнила, что США по-прежнему считают Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией частями Грузии» и выступают за «территориальную целостность Грузии».

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

 

Саперы обезвредили почти 80 взрывных устройств в районе лагеря «Ярмук»

Дым над сирийским городом Дума. Архивное фото

Почти 80 взрывных устройств обезвредили сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами, в районе бывшего лагеря палестинских беженцев «Ярмук», сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение суток зафиксированы случаи нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо, Латакия, Хама и Дераа, отметил Евтушенко, вместе с тем нормализуется обстановка в Дамаске и его пригородах.

«Инженерно-саперными подразделениями сирийской армии не прекращается работа по разминированию освобожденных районов бывшего лагеря палестинских беженцев «Ярмук». За день обследовано 26 зданий. Обнаружено и обезврежено 12 мин, 19 фугасов и 47 самодельных взрывных устройств», — сказал Евтушенко.

Также представители Центра провели мониторинг обстановки в населенных пунктах Модиара, Мисраба и Байт-Сава, в ходе которого определены объемы восстановительных работ. Как отметил Евтушенко, российская сторона совместно с сирийским правительством выполняет мероприятия постконфликтного урегулирования в провинциях Хама и Хомс. Продолжается ремонт международной автомагистрали «М5», на участке трассы Эр-Растан — Телль-Биса, вдоль дорожного полотна устанавливаются отбойники, выполняется монтаж осветительных мачт.

Он напомнил, что в населенных пунктах зоны деэскалации «Хомс» функционируют центры постконфликтного урегулирования. За сутки под контролем Центра свой статус урегулировало более двух тысяч человек. Всего с 16 мая эту процедуру прошли более 24 тысяч человек, которыми сдано более 4 тысяч единиц стрелкового оружия.

Кроме того, для пресечения провокаций и противоправных действий в населенных пунктах Эр-Растан, Кафер-Лаха, Телль-Биса, Заафарана, Харет-Тукуман и Аль-Хула российской военной полицией выставлены наблюдательные посты.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.