В Мире

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Сегодня, 29 мая, из сообщений МИД Сирии, Абхазии и Южной Осетии стало известно, что Сирией была признана независимость республик.

Кроме этого, сторонами было выражено стремление к сотрудничеству и приверженность основополагающим принципам международного права.

Сирия и Абхазия, а также Сирия и Южная Осетия выразили взаимное признание, а также заявили об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. Республики сослались на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, а также Венскую конвенцию о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

Напомним, что ранее независимость Абхазии и Южной Осетии была признана Россией, Венесуэлой, Вануату, Никарагуа и Тувалу.

Как заявил министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев, подготовительный процесс занял несколько лет и деятельность в данном направлении продолжается. Власти республики постоянно ищут новых друзей на различных континентах. Так, 28 мая, в Италии было заключено соглашение между городом Градара и городом Цхинвал, касающееся сотрудничества в культурном и экономическом секторах, обменах студентами и т.п. Таким образом, состоялся успешный визит.

Напомним, что в 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию. В результате нападения была разрушена часть ее столицы. В целях защиты населения Республики, Россией туда были введены войска и вытеснены грузинские военнослужащие.

Москва оказывает помощь Южной Осетии в восстановлении экономики. Также российскую помощь получает и вторая бывшая грузинская автономия – Абхазия.

После «пятидневной войны» в Южной Осетии Россией был признан суверенитет двух бывших автономий, которые раньше входили в состав Грузии. После чего Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.