Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 29 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 29 мая 2018.

 

 

В Киеве заявили о «проблемах» России с Крымским мостом

Крымский мост. Архивное фото

Постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил о «проблемах», которые якобы возникли у России из-за Керченского моста.

«Проблемы уже возникли. Наличие этого моста, во-первых, очень негативно сказывается на торговом судоходстве», — заявил Бабин в интервью «Обозревателю», не уточняя, в чем именно могут заключаться трудности.

Кроме того, чиновник пообещал «необратимые последствия» для моста, к которым, по его словам, может привести любой инцидент с торговым судном, которое идет по Керченскому проливу.

При этом Бабин признал, что подобный сценарий маловероятен, поскольку Россия принимает все меры, необходимые для обеспечения безопасности сооружения. В частности, проводятся проверки всех кораблей, которые идут из украинских портов.

Ранее депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил, что считает необходимым уничтожить мост через Керченский пролив. По словам парламентария, любая страна, которая находится в состоянии войны, стремится разрушить «вражескую инфраструктуру». Он добавил, что обязательно пошел бы на такой шаг, если бы занимал пост министра обороны.

Мост через Керченский пролив — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Автомобильное движение по магистрали было запущено на полгода раньше первоначально установленного срока. Движение поездов начнется в 2019 году.

 

Политолог: ВСУ действиями в Донбассе не просто «нагоняют страха»

Самолеты Миг-29 украинских ВВС

Украинские военные подняли авиацию в небо над Донбассом. Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik рассказал, с чем, по его мнению, связаны действия ВСУ.

Украинские военные подняли в небо авиацию, участвующую в операции Объединенных сил (ООС) в Донбассе. Об этом в Facebook сообщает пресс-центр ООС.

Отмечается, что подразделения провели внеплановую проверку готовности самолетов к выполнению боевых задач. Авиация отработала поддержку с воздуха действий других частей.

«В ходе отработки целей разными способами авиация с заданием справилась», – говорится в сообщении.

В последнее время конфликт в Донбассе заметно обострился. Так, в самопровозглашенной ДНР ранее рассказали об ухудшении ситуации в районе Горловки. Кроме того, в воскресенье, 27 мая, в оперативном командовании республики сообщили, что силовики разместили танки и артиллерию в жилых кварталах подконтрольного Киеву Дзержинска.

В понедельник в Народной милиции самопровозглашенной ЛНР рассказали, что силовики доставили к линии соприкосновения реактивные системы залпового огня.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik рассказал, с чем, по его мнению, связаны действия ВСУ.

«Я полагаю, что, к сожалению, это не просто «нагоняют страха», а Украина готовится к новому военному конфликту на Донбассе. И, собственно, готовится уже давно. Украина хочет использовать промежуток накануне и во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для того, чтобы устроить на Донбассе провокации. Это, по мнению (президента Украины Петра) Порошенко, может помочь ему сохраниться на президентском посту. Ведь его американские партнеры, по его мнению, могут это оценить. То есть это станет очень важным моментом в продолжении антироссийской истерии», – сказал Олег Бондаренко.

 

 

Украина подняла авиацию в небо над Донбассом

Самолет Су-25 украинских ВВС. Архивное фото

Подразделения Вооруженных сил Украины подняли в небо авиацию, участвующую в операции объединенных сил в Донбассе. Об этом в Facebook сообщает пресс-центр ООС.

Авіація Об'єднаних сил готова підтримати піхоту в бою.

В Об’єднаних силах активно триває підготовка усіх сил і засобів до виконання завдань за призначенням. Так, протягом останнього тижня, здійснювалася раптова перевірка підрозділів авіації, які входять до складу Об’єднаних сил. Метою навчальних заходів ставилося досягнення високого рівня злагодженості під час підтримки авіацією дій загальновійськових частин. В ході відпрацювання дій в різних формах і способах авіація із завданнями впоралась.Слава Україні!

Gepostet von Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation am Montag, 28. Mai 2018

Отмечается, что подразделения ООС провели внеплановую проверку готовности самолетов к выполнению боевых задач. При этом целью учебных мероприятий названо «достижение высокого уровня слаженности» в рамках поддержки авиацией действий общевойсковых частей.

«В ходе отработки целей разными способами авиация с заданием справилась», — говорится в сообщении.

Загрузка...

 

Эксперт предположил, при каком условии возможно газовое соглашение с Киевом

Трубы для газопровода Северный поток 2

Украина придумала способ снизить ущерб от «Северного потока-2»: договор о гарантированных поставках газа через ее территорию. Эти планы в эфире радио Sputnik оценил эксперт Игорь Юшков.

В случае запуска трубопровода «Северный поток-2» Киеву следует заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа через территорию Украины, заявил украинский постпред при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью «РБК Украина».

«Если проект «Северного потока-2″ все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двусторонние, а трехсторонние – между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», – сказал он.

При этом Кулеба отметил, что поставки газа из России по «Северному потоку-2» обернутся «колоссальными убытками» для украинской стороны. Кроме того, Киев, по его словам, потеряет политический рычаг.

«То есть будет два крана: один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она (Германия – ред.) будет влиять и на Восточную Европу», – предположил Кулеба.

Он считает, что для Украины «Северный поток-2» – это «повод для беспощадной войны». «Так же, как беспощадно воюют за него немцы и русские, точно также и мы должны воевать за свой интерес. Но «план Б» должен присутствовать. И этот план должен заключатся в формировании коалиции с Германией», – отметил Кулеба.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, может ли быть подписано такое соглашение.

«Соглашение нужное, оно будет, и вряд ли кто-то в этом сомневается. Переговоры идут лишь об условиях. Даже если построить все обходные газопроводы, их мощности не хватит, чтобы прокачать тот объем, который в 2017 году прошел через Украину. Учитывая все обстоятельства, в 2020 году надо будет, вероятно, качать через Украину около 40 миллиардов кубов. А дальше этот объем будет снижаться. Но при этом европейцы сокращают собственную добычу газа, и если они будут увеличивать закупки у России, чтобы компенсировать свое падение, ровно на этот объем больше газа пойдет через Украину», – полагает Игорь Юшков.

Он предположил, за какие условия договора будут бороться стороны.

«Конечно, «Газпрому» не выгодно, и он будет настаивать, чтобы в контракте не было условия «качай или плати», то есть обязательных объемов прокачки. Украина, напротив, будет настаивать на том, чтобы были обязательные объемы на их направлении транзита – чтобы, если Россия не качала бы физически, она этот объем все равно бы оплачивала. Я думаю, Россия может пойти на эти условия, но максимум до 2020 года. Если подписывать долгосрочный контракт, это должно быть соглашение с открытыми данными. Прокачал – вот стоимость. Не прокачал – никаких штрафов не платишь. Вот тогда возможно долгосрочное соглашение», – считает Игорь Юшков.

Проект «Северный поток-2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим «Северным потоком».

Помимо США, у которых есть планы по экспорту в Европу своего газа, против газопровода выступает Украина. Киев опасается потерять доходы от российского топлива. Латвия, Литва и Польша также совместно заявили о неодобрении строительства «Северного потока-2». Их лидеры уверены, что это политический проект.

Загрузка...

 

СМИ назвали условия дефолта на Украине

Неудовлетворительные результаты и медленный темп реформ, а также огромный внешний долг могут стать «спусковым крючком» дефолта на Украине, сообщает «Апостроф».

По мнению опрошенных изданием экспертов, в стране существует реальная угроза экономического кризиса.

«Я не вижу ни одного сценария, при котором без внешней помощи Украина будет способна справиться с теми долговыми обязательствами, которые у нас сейчас есть. Это очень похоже на преддефолтную ситуацию, и чтобы с этим справиться, нужно получить внешний заем», — цитирует «Апостроф» главу Офиса эффективного регулирования Алексея Гончарука.

Как считают экономисты, «самым очевидным и вероятным вариантом» выхода из сложившейся ситуации станет финансовая помощь со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

«Украине будет очень сложно рассчитаться по долгам в 2019 году, если МВФ не пролонгирует кредиты. Если не будет пролонгации от МВФ, тогда 99% (будет дефолт. – Прим. ред.)», — отметил собеседник издания.

Некоторые специалисты подчеркивают, что отказ от выполнения долговых обязательств перед МВФ станет «концом света» для Киева. Экономический кризис в стране будет сопровождаться обвалом национальной валюты, инфляцией, безработицей и значительным оттоком работоспособного населения, говорится в статье. Кроме того, возможный дефолт серьезно повредит репутации украинского государства.

«Если бы это произошло во время активной фазы войны в 2014 году, это можно было бы еще объяснить, но на третий-четвертый год после активной фазы заходить в дефолт, по-моему, это приговор», — считает Гончарук.

Внешний долг Украины по состоянию на 1 октября 2017 года составил 117,350 миллиарда долларов. Как отмечают в Национальном банке Украины, внешние обязательства госсектора в период с января по сентябрь 2017 выросли до 46,5 миллиарда. Задолженность частного сектора составила 70,8 миллиарда.

Четырехлетняя программа помощи валютного фонда с использованием механизма предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в размере 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй на 1,7 миллиарда. В 2016 и 2017 годах государство получило от МВФ по одному миллиарду долларов. Украинские власти рассчитывают на получение очередного транша в этом году, но представители Киева называют разные сроки.

Создание антикоррупционного суда и повышение цен являются главными требованиями к Украине со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита.

 

 

«Газпром» заподозрил подмену судьи во время спора с «Нафтогазом»

Логотип компании Газпром. Архивное фото

«Газпром» потребовал полностью отменить решение Стокгольмского арбитража, вынесенное по спору с «Нафтогазом Украины» о транзите газа. Соответствующее заявление направлено в апелляционный суд шведского округа Свеа.

Решение вынесено «иным лицом»

Как заявили в российском концерне, дополнительное изучение текста решения суда, к которому привлекли «всемирно признанного эксперта-лингвиста», свидетельствует о том, что «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

В «Газпроме» отметили, что заключение эксперта стало «новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма».

В компании назвали неприемлемой подмену арбитров, так как их решение имело ключевую роль в споре, а вмешательство в этот процесс грубо нарушает арбитражное соглашение.

Решение арбитража

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США.

С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания осталась должна украинской 2,56 миллиарда долларов.

Всего «Нафтогаз» хотел взыскать с «Газпрома» 17 миллиардов долларов.

В российской компании отметили, что по итогам вердикта возник дисбаланс в отношениях с «Нафтогазом» по поставкам и транзиту газа.
Кроме того, арбитраж отклонил требования украинской компании по росту тарифа на транзит газа.

«Газпром» это не устроило: корпорация обжаловала решение из-за «существенных процессуальных нарушений, допущенных арбитрами», а также запустила процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что готов вести переговоры с «Нафтогазом» о транзите газа после 2019 года. Однако для этого Киев должен обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию, отметил он.

«Злоупотребление монопольным положением»

Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009-2015 годах в размере 3,3 миллиарда долларов.

Российская сторона пыталась оспорить решение, но в 2016 году украинский суд принял решение о принудительном взыскании этих средств, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около 6,6 миллиарда долларов.

Загрузка...

 

На Украине предложили план по минимизации ущерба от «Северного потока — 2»

Трубы для газопровода Северный поток ‑ 2. Архивное фото

В случае запуска трубопровода «Северный поток — 2» Киеву следует заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа через территорию Украины, заявил постпред этой страны при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью «РБК Украина».

«Если проект «Северного потока — 2″ все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние — между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», — сказал он.

При этом Кулеба отметил, что поставки газа из России в по «Северному потоку — 2» обернутся «колоссальными убытками» для украинской стороны. Кроме того, Киев, по его словам, потеряет политический рычаг.

«То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», — выразил мнение Кулеба.

Проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим «Северным потоком».

Помимо США, у которых есть планы по экспорту в Европу своего газа, против газопровода выступает Украина. Киев опасается потерять доходы от российского топлива. Латвия, Литва и Польша также совместно заявили о неодобрении строительства «Северного потока — 2». Их лидеры уверены, что это политический проект.

России неоднократно призывала не политизировать тему строительства газопровода. По словам президента России Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

 

В Киеве заявили о потере управления в граничащих с Крымом районах

Автомобильный пункт пропуска на российско-украинской границе. Архивное фото

В ряде граничащих с Крымом районах, в частности в Геническом, наблюдается «потеря признаков государственного управления», заявил в интервью порталу «Обозреватель» постпред президента Украины на полуострове Борис Бабин.

По его словам, в приграничных районах появились массовые организованные преступные группировки, которые проводят «антиукраинские акции» и занимаются раскачиванием ситуации.

«Ситуация пока не военная, но, как говорят, небезопасная. На местном уровне противодействовать этому непросто и полиции, и исполнительной власти. Я уверен, что наши спецслужбы и центральный аппарат действуют. Но украинский народ должен знать про эту беду», — заявил он.

Бабин заявил, что Россия может воспользоваться ситуацией и прибегнуть к «каким-то силовым или гибридным» действиям, чтобы взять регион под контроль.

Ранее бывший заместитель министра обороны страны адмирал запаса Игорь Кабаненко заявлял, что Москва проводит военно-морские учения в Азовском море в непосредственной близости к украинскому побережью, а это, по его мнению, «провокация» и «гибридная угроза вторжения с моря».

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.