Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 29 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 мая 2018

 

 

Грузия начала процедуры по разрыву дипотношений с Сирией

Ситуация в Абхазии

Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией. Об этом заявил заместитель главы МИД Давид Дондуа.

Таким образом в Тбилиси ответили на решение Дамаска признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Реакция Цхинвала

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев приветствовал инициативу сирийских властей.

«Подготовительный процесс длился несколько лет, и работа в этом направлении продолжается. Поиск новых друзей на разных континентах идет постоянно», — отметил Медоев в интервью агентству Sputnik Южная Осетия.

Он рассказал, что накануне в Италии заключили соглашение между Цхинвалом и городом Градара о взаимодействии в области экономики, культуры и студенческих обменов.

«Это был очень хороший визит», — заключил дипломат.

Власти Южной Осетии объявили, что рассмотрят вопрос об открытии посольства в Дамаске.

Конструктивное решение

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев, в свою очередь, назвал решение Дамаска знаковым событием.

По его словам, инициатива Дамаска полностью укладывается в нормы международного права и Устав ООН.

«Сирийский народ понимает, с одной стороны, всю сложность ситуации, в том числе на Кавказе. Потому что Кавказ находится достаточно близко к САР. Мне кажется, (президент Сирии) Башар Асад на верном пути. Кроме того, люди понимают — у них есть главное право, закрепленное в Уставе ООН: право на самоопределение, оно является основополагающим», — отметил политолог.

Пятидневная война

Грузия в 2008 году атаковала Южную Осетию и разрушила часть ее столицы. В ответ на агрессию против мирного населения Россия ввела войска и вытеснила силы противника.

После «пятидневной войны» Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, ранее подчинявшихся Тбилиси.

Бывшие автономии выбрали путь независимости. При этом власти республик объявили приоритетом создание союзного государства с Россией.

 

Дамаск получит контроль над южными границами Сирии, сообщил источник

Дома в пригороде Дамаска. Архивное фото

Контроль над южными границами Сирии, включая район Ат-Танф, по итогам переговоров будет передан правительственным силам Сирии, сообщил РИА Новости осведомленный источник.
Разрушенные дома в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

«Все районы на (южной) границе будут переданы правительству Сирии, по Голаским высотам будет возобновлено соглашение о Зоне сил ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF), присутствие иранских сил в пограничных районах не предусмотрено», — сообщил собеседник агентства.

«Эти договоренности обсуждались несколько недель», — добавил источник.

 

Израиль согласился на размещение сирийских войск у своей границы

Израильский солдат на Голанских высотах. Архивное фото

Израиль согласился допустить к своим северным границам правительственные войска Сирии, сообщил Второй канал израильского телевидения со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника.

Договориться удалось при посредничестве России, уточняет СМИ.

«Они (договоренности. — Прим. ред.) предусматривают, что армия Асада займет позиции у границы с Израилем, а взамен русские пообещают, что там не будет присутствия Ирана и «Хезболлы», — говорится в сообщении.

Район у израильско-сирийской демаркационной линии входит в зону деэскалации, которая была создана в 2017 году по договоренности России, США и Иордании.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только правительственные силы страны.

 

Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии

Сухуми. Архивное фото

Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а также установила дипотношения с Сухумом и Цхинвалом, говорится в сообщении МИД стран.

Стороны ссылаются на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

Как рассказал глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев, Цхинвал рассмотрит вопрос об открытии посольства в Дамаске.

«Признание Сирийской Арабской Республикой Южной Осетии имеет для нас большое значение. Мы признательны президенту САР Башару Асаду за принятие такого решения. Это большая честь для нас, и это накладывает на нашу страну большую ответственность. Мы к этой ответственности готовы», — сказал Медоев.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Вслед за Москвой это сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу.

 

В Дамаске рассказали о подготовке в России кадров для восстановления Сирии

Студенты из Сирии получили значительно больше возможностей пройти обучение в ведущих университетах России и стать специалистами, которые необходимы для восстановления САР в послевоенный период, рассказал РИА Новости заместитель министра высшего образования Сирии Нажим Абдульнунир.

По приглашению представительства Россотрудничества в Ливане в Дамаск прибыла большая делегация, состоящая из представителей ряда ведущих российских вузов, часть из которых имеет федеральное значение. На протяжении нескольких дней совместная российско-сирийская комиссия проводила кампанию по отбору студентов. Всего из более 2 тысяч абитуриентов комиссия отобрала 500 лучших кандидатов.

«Во-первых, мы хотим поблагодарить российский народ и правительство за выделение 500 квот для сирийских студентов. Мы как министерство уже четыре дня работаем с комиссиями (из РФ — ред.). Мы провели слушания для абитуриентов. Для нас очень важно, что мы начинаем готовить для Сирии специалистов в разных областях, которые будут развивать Сирию в послевоенный период, до которого, дай бог, остался последний шаг», — сказал Абдульнунир.

По словам замминистра, в Сирии достаточно много желающих получить российское высшее образование. Помимо выделенных российским руководством государственных квот, сирийское руководство в этом году оплатит дополнительно обучение 200 аспирантов и магистров. «Помимо помощи России в предоставлении жилья, мы будем давать аспирантам и магистрам около 900 долларов (стипендии) каждый месяц. В прошлом году количество отправленных (учащихся) было в половину меньше», — добавил он.

Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, в свою очередь, рассказал РИА Новости о действиях, направленных на подготовку специалистов в особенно важных для Сирии направлениях, отметив необходимость развития российско-сирийских отношений, в частности, на фоне стабилизации обстановки в стране в первую очередь после полного освобождения Дамаска и его окраин от террористов.

«Сотрудничество с министерством образования (Сирии) крайне важно. Для нас очень важно, чтобы наши студенты, возвращаясь на родину, принимали участие в экономических проектах. К примеру, в Тартусе большой туристический проект. Мы в этом году отправим студентов на учебу в Россию на туристическое дело, они уже представляют, чем будут заниматься по возвращении в Сирию. Отобрано большое количество инженеров и архитекторов, которые будут заниматься восстановлением страны — это очень важно. Для нас, в частности, очень важна подготовка будущих преподавателей русского языка», — рассказал Зайчиков.

По словам представителя Россотрудничества, на сегодняшний день спрос на русский язык в Сирии «беспрецедентный», его изучают более 12 тысяч учащихся, курсы по русскому языку проходят в большинстве вузах страны. Кафедра русского языка в государственном Дамасском университете в этом году выпустила первую группу специалистов, половина лучших из них продолжит обучение в России.

«Министерство образование Сирии откликнулось на нашу просьбу и заключило контракты с этими студентами, на основании которых министерство будет платить стипендию этим студентам от себя, а после возвращения в свою страну они пойдут работать в вузы — преподавать русский язык», — добавил Зайчиков.

 

 

Конфликт интересов может помешать освобождению юга Сирии, считает эксперт

Разрушенные дома в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Освобождение юга Сирии, чего власти страны рассчитывают добиться политическим путем, может затянуться в связи со сложными противоречиями интересов Дамаска, Аммана и Тель-Авива, считает директор департамента международных отношений при министерстве высшего образования Сирии Акиль Махфуд (Akil Mahfoud).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только правительственные силы страны. Замглавы МИД САР Фейсал Микдад в интервью РИА Новости на прошлой недели сообщил, что Дамаск рассчитывает освободить оставшиеся территории республики без кровопролития. При этом сирийское руководство оставляет за собой право в противном случае применить военный сценарий.

«Мы знаем о роли России, о договоренностях по зоне деэскалации при участии США в южном районе. На юге очень чувствительная ситуация – для США и Израиля непросто будет согласиться на передачу полного контроля сирийской армии и сирийскому руководству. Вашингтон и Тель-Авив боятся присутствия Ирана и «Хезболлах» в той части Сирии», — рассказал РИА Новости Махфуд.

По словам эксперта, Сирия не намерена отказываться от союза с Ираном и его сторонниками и высоко ценит помощь, которая была оказана Тегераном и Москвой в борьбе с терроризмом на протяжении всех лет кризиса.

Говоря об интересе Иордании, Махфуд отметил, что, с одной стороны, Амману экономически выгодны мир и стабильность на границе с Сирией, которые будут способствовать открытию главного пограничного перехода «Насиб» в провинции Дераа.

«С другой стороны, Иордания опасается давления со стороны стран Персидского залива и Израиля. Но посылы последних месяцев подсказывают, что они (в Аммане – ред.) склоняются к сближению с позицией России. Есть определенное взаимопонимание по югу. Влияние РФ ощущается. Тем временем сирийское руководство решительно настроено вернуть свои южные территории… Сирийский кризис видоизменился. Многие трудности остались позади, но предстоящие задачи сложны и запутаны», — добавил собеседник агентства.

 

Сирийские саперы обезвредили более 60 взрывных устройств около Дамаска

Сирийский флаг. Архивное фото

Более 60 мин, снарядов и самодельных взрывных устройств обезвредили сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами, в населенных пунктах Рухейба и Дума за сутки, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.
Мирные жители в освобожденном населенном пункте Кафр-Батна в Восточной Гуте. Архивное фото

Он отметил, что обстановка в Дамаске и его пригородах нормализуется. Подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения сирийской армии проводят работу по обеспечению безопасности населения и объектов социально-экономической инфраструктуры. В населенных пунктах Рухейба и Дума обследовано 26 зданий и придомовых территорий. «Обнаружено и обезврежено шесть мин, 11 снарядов и 48 самодельных взрывных устройств», — сказал он.

Начальник Центра добавил, что совместный ирано-российско-турецкий координационный центр в течение суток продолжал фиксировать нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо, Лакаия, Хама и Дераа.

По словам Евтушенко, представители Центра по примирению провели мониторинг восстановления инфраструктуры в населенном пункте Кафер-Батна. В городе работают рынки и магазины, идут работы по восстановлению медцентра, хлебопекарни, трех школ, объектов водо- и электроснабжения. Органы местного самоуправления во взаимодействии с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем организовали доставку нуждающемуся населению продовольствия и питьевой воды.

Евтушенко напомнил, что российская сторона совместно с сирийским правительством выполняется мероприятия постконфликтного урегулирования в провинциях Хама и Хомс. Продолжается ремонт международной автомагистрали «М5», на участке дороги Эр-Растан — Телль-Биса, ведется восстановление разрушенного моста.

Сирийские органы безопасности работают над нормализацией статуса членов незаконных вооруженных формирований, принявших решение остаться в зоне деэскалации «Хомс» и вернуться к мирной жизни. За сутки под контролем Центра свой статус урегулировало более 5,4 тысячи человек, ими сдано 46 единиц стрелкового оружия. «Всего с 16 мая эту процедуру прошли 16 557 человек», — добавил Евтушенко. Он отметил, что для пресечения провокаций и противоправных действий в населенных пунктах Эр-Растан, Кафер-Лаха, Телль-Биса, Заафарана и Харет-Тукуман российская военная полиция выставила наблюдательные посты.

 

Более 300 сирийцев вернулись в свои дома в провинциях Хомс и Восточная Гута

Мирные жители в освобожденном населенном пункте Кафр-Батна в Восточной Гуте. Архивное фото

Более 300 сирийцев вернулись в свои дома в провинциях Хомс и Восточная Гута за прошедшие сутки, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 198 человек, в Восточную Гуту – 106 человек», — сказал он. Благодаря улучшению гуманитарной ситуации в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 66 823 жителя Восточной Гуты, добавил Евтушенко.

Он также напомнил, что приоритетными направлениями деятельности Центра являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.

Как сообщил Евтушенко, в городе Алеппо проведена благотворительная акция. Российские военные развернули полевую кухню, раздали населению более 300 порций горячей пищи и свыше одной тонны свежего хлеба.

Кроме того, российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 78 сирийцам, в том числе 53 детям.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.