Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 26 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 26 мая 2018.

 

 

Порошенко пригласил президента УЕФА посетить Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко во время футбольного матча между сборными Украины и Словении. 14 ноября 2015

Президент Украины Петр Порошенко предложил президенту УЕФА Александеру Чеферину посетить Донбасс в качестве посла доброй воли. Об этом сообщается на сайте политика.

Во время встречи с руководством УЕФА Порошенко заявил, что проведение финала Лиги чемпионов в Киеве является проявлением доверия к Украине со стороны международного сообщества.

 

Украинская погранслужба не пустила в страну двух российских журналистов

Украинский пограничник. Архивное фото

Украинские пограничники не пустили в страну двух российских журналистов, сообщает МВД Украины.

«Сегодня было отказано в пропуске двум гражданам России, которые оказались представителями СМИ. Иностранцы прилетели в Киев рейсами из Минска и Тбилиси», — говорится на странице ведомства в Facebook.

Одному из россиян отказали во въезде из-за посещения Крыма. Вдобавок он получил запрет на въезд сроком на три года. Второго не пустили из-за того, что он не смог подтвердить цель визита.

Кроме того, пограничники не пропустили в страну еще четырех футбольных болельщиков из России — у них нашли символику клуба «Торпедо» (Владимир) с «агрессивными элементами изображения».

Сегодня на киевском стадионе «Олимпийский» состоится финальный матч Лиги чемпионов, в котором сыграют «Ливерпуль» и мадридский «Реал». В общей сложности в Киев приехали 18 тысяч болельщиков.

 

В Крыму раскритиковали идею патрулирования Украиной Керченского пролива

Патрульный катер береговой охраны Пограничной службы ФСБ России в Керченском проливе. Архивное фото

Депутат Госдумы Дмитрий Белик назвал «сказкой на ночь» возможность патрулирования украинскими кораблями Керченского пролива.

Ранее сообщалось, что депутаты украинской политической партии «Укроп» призвали правительство Петра Порошенко взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива.

В интервью РИА Новости Дмитрий Белик отметил, что в районе Керченского пролива украинский морской патруль — это нежеланный гость, которого даже на порог не пустят. «Россия выполняет международные обязательства по зоне свободного судоходства между Таманью и Крымом, пролив открыт, но под нашим контролем. Любая попытка иностранного патрулирования Керченского пролива — это «красная карточками и удаление с поля». На бумаге украинские политики храбрецы, а вот вблизи нашего охранного периметра — не очень», — подчеркнул депутат.

Кроме того, Белик отметил, что сегодня Керченский пролив контролируется силами морской погранслужбы ФСБ. «Российская морская погранслужба не станет церемониться с нарушителями, а для особо буйных есть ещё силы Черноморского флота и штурмовая авиация, базирующаяся на полуострове», — заявил парламентарий.

 

Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Баннер с символикой Лиги чемпионов УЕФА в Киеве. Архивное фото

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

В четверг вечером в городе Киеве около двадцати футбольных хулиганов из числа фанатов киевского ЦСКА (есть там и такой клуб) атаковали ресторан, где обедали британские болельщики, прибывшие на финал Лиги чемпионов. Подчеркнем, именно болельщики, а не фанаты: в большинстве своем в заведении гуляли, по свидетельствам очевидцев, сорока — сорокапятилетние пузатые британские дядьки, кроме пива и собственно футбола никаким энтертейментом в столице молодой демократии не озабоченные.

Вместе с людьми, как водится в подобного рода ситуациях, пострадало заведение.

В принципе все было ожидаемо. Проводить самое серьезное клубное футбольное событие европейского года в европейском городе Киеве с его чистыми улицами, политической стабильностью, великолепной работой всех административных и полицейских служб, а также низкой криминогенностью и не ожидать никаких ЧП было бы странно.

«Праздник большого футбола торжественно входит в активную фазу, — сразу же было объявлено в социальных сетях от имени местной хулиганской группировки Trouble Company (ЦСКА, Киев) — Первые бритиши получают в районе «Олимпийского».

А дальше началось интересное.

В первых же сообщениях специализирующейся на подобного рода тематике Daily Mirror в соцсетях говорилось, что болельщики «Ливерпуля» были атакованы, вы удивитесь, «русскими футбольными хулиганами». В материале на сайте издания нападавшие, ни от кого не скрывавшиеся фанаты украинского ЦСКА, потом, правда, были более аккуратно названы «хулиганами в масках». Но тему о «русских фанатах», атаковавших англичан в Киеве, к тому времени уже подхватили и другие издания — как британские, так и континентальные.

Так что поздравляем вас, уважаемые русские футбольные болельщики: это — тоже мы.

Даже интернет-портал одного из ведущих и наиболее авторитетных изданий Испании Mаrca умудрился опубликовать видео о происшествии в Киеве, которое было озаглавлено совершенно бесхитростно: «Группа русских футбольных ультрас атакует болельщиков «Ливерпуля» в Киеве».

Испанские читатели удивились, и российские СМИ с удовольствием процитировали одного из комментаторов: «Даже если бы они сыграли финал в Новой Зеландии, все равно виноваты были бы русские. Что вообще, черт возьми, делают россияне в столице Украины, которая воюет с Россией? И кстати, почему финал Лиги чемпионов проводится в стране, находящейся в состоянии войны?»

Кстати, Mirror в итоге решила отбросить всякий стыд и опубликовала в ночь на субботу потрясающий текст «За атакой на болельщиков Ливерпуля стоят русские?» Его можно прочесть.

Там есть аргументы: фото фаната с надписью на майке «все против нас, мы против всех, ЦСКА Киев» и видео, на котором полицейские с фанатами разговаривают «скорее на русском, чем на украинском». Это в Киеве-то говорят по-русски, кто бы мог подумать.

И все это притом что нападавшие не только сами очень быстро заявили о себе, но и выложили на своей странице в инстаграме видео нападения.

Объяснение весьма банально.

Фанатская группировка Trouble Company в мире тех, кто всерьез интересуется сумрачной субкультурой «футбольных фанатов» на просторах бывшего СССР, довольно малоизвестна. Она, по сути, — молодежное подразделение (на фанатском сленге «дубль») более значимой, но все одно не сильно влиятельной, группировки Army Legion. И они банально зарабатывают себе репутацию. Ну, а то, что парни при этом вот вообще ни во что не ставят власти своей страны, да еще и перед финалом Лиги чемпионов, говорит отнюдь не о качестве «украинских футбольных хулиганов» (их, справедливости ради, до сих пор ни во что не ставят и российские, и польские, и сербские, и даже хорватские «коллеги»).

Неуважение к украинским властям говорит только об абсолютной бездарности собственно украинских властей, неспособных быть авторитетом даже для сравнительно небольшой и весьма специфической группы своих молодых граждан. Которые, кстати, после «акции» большей частью просто спокойно разошлись по домам. И только пара парней, потом еще и наехавших на полицию молодой демократии, были вынуждены ненадолго посетить местный околоток.

Ну а поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха «постправды» и тотальных «фейк-новостей», в наступлении которой они, кстати, тоже обвиняют Россию, у них уже настала давно и в полный рост. И вполне успешно игнорирует всякую реальность.

 

В Киеве разработали план действий против «агрессии России» в Азовском море

Украинская политическая партия «УКРОП» («Украинское объединение патриотов» — Прим. ред) подготовила и направила правительству предложения по «отражению российской агрессии» в Азовском море.

Депутаты призвали правительство внести на рассмотрение президента Петра Порошенко предложение о расторжении дипломатических отношений с Россией. По их мнению, экономические и культурные связи с Москвой провоцируют «агрессивные» действия в отношении Украины.

В заявлении отмечается, что строительство Керченского моста осложнило работу украинских портов Бердянска и Мариуполя и может привести к их закрытию.

«Складывается впечатление, что украинская власть не осознает угрозу ситуации в регионе Азовского моря», – подчеркнули депутаты.

«УКРОП» также призвал дипломатов инициировать в Совбезе ООН обсуждение «агрессивной политики России в Азовском море» и ввести санкции против всех российских портов в Черном и Азовском морях.

Кроме того, депутаты предложили правительству взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива и обеспечить их морское патрулирование.

 

 

Украину заподозрили в уничтожении своих телеканалов в пользу российских

Эфир на радио. Архивное фото

Ограничение русского языка на украинском телевидении и радио говорит о том, что Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания Украины работает на российские каналы и «хоронит» украинские, заявил бывший вице-премьер страны Борис Колесников.

Политик напомнил, что квоты на украинский язык заставили людей переходить на спутниковое телевидение, чтобы смотреть телевидение на русском языке.

«Все языковые квоты хоронят украинское телевидение и радио. Пока они (в Нацсовете. — Прим. ред.) работают на каналы Российской Федерации, вводя здесь квоты. Имея простой доступ через спутник: каналы «Первый», «Россия» — они раскодированы, — все идут туда смотреть концерты и сериалы. Спасибо Нацсовету за квоты», — сказал Колесников в интервью телеканалу NewsOne.

Кроме того, политик рассказал об эффекте от запрета на трансляцию на украинских каналах Чемпионата мира по футболу 2018. Политик уверен, что Киев лишает болельщиков праздника, что негативно скажется на украинских телеканалах и радиостанциях.

«Там играют команды со всего мира, 32 национальных сборных. Если вам не нравится — не смотрите сборную России», — заключил Колесников.

В ноябре 2016 года на Украине вступили в силу изменения в закон «О телевидении и радиовещании». Согласно законодательству, с восьмого ноября 2017 года доля программ на украинском языке должна составлять не менее 55 процентов.

 

Венгрия призвала НАТО пересмотреть поддержку Украины

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Архивное фото

Правительство Венгрии в ходе инаугурационного заседания утвердило адресованный руководству НАТО и стран-союзников меморандум с призывом пересмотреть политику альянса в отношении Украины. Об этом сообщает «Украинская правда», которой удалось ознакомиться с полным текстом документа.

В меморандуме, в частности, отмечается, что «реформирование Украины провалилось».

Правительство Венгрии указывает, что Киев не достиг успеха, «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи». Также в документе говорится, что Украина «представляет опасность для соседей».

«Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь оно не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», — подчеркивается в меморандуме.

Исходя из этого, Будапешт предложил пересмотреть поддержку, которую альянс оказывает Киеву.

«Чтобы сохранить стабильность в регионе на восточной границе Альянса, НАТО должна адаптировать свою политику в отношении Украины в этих новых обстоятельствах», — говорится в документе.

Особое недовольство Венгрии вызвали новые языковые нормы на Украине. Как ранее сообщалось, в этом документе предлагается вывести украинские национальные меньшинства, связанные со странами — членами НАТО, из-под действия принятых Киевом дискриминационных законов.

Напряженность в отношениях между двумя странами возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, который среди прочего сильно сокращает возможность обучения на других языках.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В России также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства украинского государства.

 

На Украине впервые за пять лет построили новую дорогу

Обход города Знаменка в Кировоградской области. Архивное фото

На Украине впервые за пять последних лет построили новую дорогу, передает ТСН.

В пятницу в Кировоградской области завершилось сооружение объездной дороги Н-01 вокруг райцентра Знаменка. Ее протяженность составляет около трех километров.

Выбор подрядчика осуществлялось через сайт прозрачных закупок, отмечает телеканал.

Ранее советник главы «Укравтодора» Александр Кава заявил, что в стране 94 процента дорог эксплуатируется сверх установленной нормы. По его словам, ремонта требуют 160 тысяч километров дорог государственного и местного значения из 170 тысяч. Он указал на то, что из-за недостатка финансирования дороги не ремонтируются десятилетиями.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.